Куриная грудка су-вид в мультиварке. Куриная грудка Филе курицы рецепты су вид

Современные способы приготовления пищи с каждым годом развиваются и совершенствуются, радуя гурманов своими необычайными новшествами в кулинарном искусстве. К таким инновационным чудо-технологиям относится и готовка пищи в вакууме (су вид технология). Поклонники этого способа готовки оценили множество плюсов этой техники. С помощью этого метода можно приготовить невероятное количество потрясающе вкусных и полезных блюд из курицы, говядины, рыбы, овощей.

Суть техники следующая: запаянные в вакуумный пакет продукты готовят в воде при низкотемпературном режиме. Особенно нежной и сказочно вкусной при таком способе готовки получается обычная куриная грудка.

Как приготовить куриные грудки в Cу-вид

Приготовить невероятно нежное и сочное куриное филе по этой интересной технологии можно не только в профессиональном оборудовании ресторана высокого класса. Хозяйки уже успели оценить удобство готовки с таким замечательным устройством как водяная печь. В моделях последнего поколения ведущих производителей кухонной техники имеется специальная функция, предназначенная для приготовления пищи в вакууме.

Немецкой фирмой Steba, являющейся лидером производства высококачественной техники для приготовления пищи, была разработана специальная водяная печь Sous Vide (су вид) - устройство идеально подходящее для готовки по вакуумному методу в домашних условиях.

Рецепт куриной грудки в Sous Vide совсем несложен даже для начинающих кулинаров:

  • Мясо солят, перчат, натирают специями и кладут в специальный вакуумный пакет для готовки.
  • Упакованное филе помещают в чашу и наливают необходимое количество воды, не превышающее максимальной отметки.
  • Далее выставляют желаемое время и температуру готовки.

Профессионалы кулинарного мастерства рекомендуют готовить филе в вакууме в среднем от одного часа до трёх при температуре 60-65 градусов. Куриная грудка в Sous Vide (Су Вид) исполнении имеет очень нежную и сочную структуру, удивительный вкус и очень приятный аромат. Мясо можно сразу подавать к столу после окончания процесса готовки.

Куриная грудка, приготовленная по технологии су-вид в мультиварке, получается невероятно нежной и сочной. Вкусовой оттенок ее будет напрямую зависеть от использованных специй и пряностей – с ними главное не переборщить. По желанию куриное филе можно замариновать заранее, намазав специями и оставив на пару часов в прохладном месте. Хотя, и без предварительной подготовки грудка получится вкусной. Готовое мясо можно подать к салату или гарниру, а также использовать как ингредиент для того же салата или закуски.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ломтика лимона.

Приготовление

1. Если в наличии имеется именно куриная грудка, то следует ее разделать – отделить филе от каркаса. Или же можно купить уже готовое филе. Помойте мясо и обрежьте все лишнее – кусочки жира, пленки.

2. Присыпьте со всех сторон куриное филе солью и специями, а также сушеными травами. В рецепте использован молотый кориандр и сушеный тимьян, который отлично подходит к курице.

3. Выдавите сверху на курицу пару ломтиков лимона. Можно, если есть такая возможность, дать постоять филе в лимонном соке 20-30 минут.

4. Можно для приготовления грудки по технологии су-вид использовать специальные пакеты с застежками, а можно обойтись и обычными пищевыми. Филе разложите по пакетам с ломтиками лимона и лимонный сок также распределите. Выпустите воздух и завяжите (застегните) пакеты.

5. Уложите подготовленное филе в чашу мультиварки. Долейте воду так, чтобы мясо было полностью в воде. Закройте крышку и установите температуру 70 градусов, режим «Мультиповар». Варите 40 минут.

6. После звукового сигнала достаньте филе и аккуратно достаньте из пакетов.

Не секрет, что куриную грудку легко пересушить при готовке, она будет жесткой и не очень вкусной. Предлагаемый мной метод значительно улучшает вкус и текстуру этого мяса. Суть технологии - это «су-вид» в домашних условиях. Для этого нам понадобятся мультиварка и пакеты с застежкой зип-лок, которые можно купить в хозяйственном или специализированном магазинах. Конечно, можно обойтись и простыми пакетами, но с такой застёжкой значительно удобнее. Обязательно проверьте пакеты на герметичность, нам не нужно, чтобы в него попала вода.

По технологии «су-вид» продукт готовится в воде при низких температурах (обычно не выше 70 градусов) в специальных пакетах, из которых выкачан воздух. За счет отсутствия воздуха мясо быстрее пропитывается ароматами специй и приправ.

В мультиварке куриная грудка су-вид получается сочной, мягкой и очень нежной. Это отличная замена ветчине или колбасе, можно приготовить салаты и разные закуски. Вкусно и в теплом, и в охлаждённом виде. А можно заморозить впрок прямо в пакете.

Подготовим продукты по указанному списку.

Куриное филе хорошо помоем, обсушим и натрем солью и перцем. Дадим постоять хотя бы полчаса. Можно оставить на ночь в холодильнике, а утром готовить.

Дополнительно можно ароматизировать грудку чесноком, приправой для птицы или другими специями. Можно положить кусочки чили для остроты, сливочное или растительное масло.

Одно филе я приправила кориандром, второе оставила с солью и черным перцем, а в третье добавила чеснок, нарезанный пластинками.

Теперь нужно выдавить как можно больше воздуха из пакета. Можно опустить его в ёмкость с водой, вода выдавит воздух и останется только закрыть пакет. А можно высосать воздух трубочкой для коктейлей. Для этого в пакете оставить незакрытым 2-3 сантиметра, вставить трубочку и вдохнуть в себя воздух. Если результат устроит, то быстро закрыть пакет. Конечно, это сработает если пакеты небольшие.

В мультиварку наливаем теплую воду и опускаем пакеты с куриным филе (чтобы мясо не лежало на дне, но было покрыто водой).

Переводим мультиварку в ручной режим. Выставляем температуру готовки 70 градусов.

Выставляем время готовки 1 час.

По истечении времени извлекаем пакеты с куриной грудкой су-вид из мультиварки. Дадим остыть, нарезаем ломтиками и подаём к столу. Приятного аппетита!


Сегодня я не буду долго рассказывать о самой технологии су-вид (sous-vide), ведь она уже стала такой популярной, и вы, уверена, хоть пару раз, но уже слышали и пробовали что-либо “низкотемпературное”. Основная суть такова, что продукты готовятся в вакууме и строго при той температуре, которая считается для них температурой готовности. Я уже упоминала об этом в статье про стейки , и сегодня хочу обратить внимание на эту тему.

Да, в целом для этой технологии необходимо обзавестись специальной техникой. Но если вы не увлеченный молекулярной кухней кулинар, будете ли вы это делать для того, чтобы просто готовить для себя ежедневные блюда? Думаю, нет. По крайней мере, так вижу это я. Но обходить эту /вот на полном серьезе говорю!/ восхитительную тему - это грех. Тем более, когда в наше время в каждом втором доме есть то, при помощи чего этот самый су-вид можно сымитировать

Та-даааам! МУЛЬТИВАРКА!

Я, кажется, где-то уже упоминала, что не являюсь поклонницей мультиварки, и чаще всего пользуюсь ею для приготовления йогурта. И тесто в чаше он нее хорошо выбраживать… Но как только я впервые приготовила мультиварочный су-вид, я прониклась к ней куда большей любовью. Помимо того, что в ней можно довести стейк из обычного мяса до идеальности, таким методом можно приготовить идеальное яйцо пашот (я скоро покажу!), куриная печень становится такой… что ты даже и не думал, что куриная печень может быть такой! Словом, все продукты преображаются, и то, что казалось бы, уже ничем тебя не может удивить, удивляет.

Что удобно? Можно сделать сразу несколько порций-заготовок, и затем перед подачей “довести”. К примеру, филе, которое будет ниже, можно подготовить, приготовить в мультиварке под су-вид, и часть блюда подать сразу же, часть - отправить в холодильник, на следующий день быстро обжарить, и опять подать. Или использовать для приготовления домашней шаурмы, или добавить в салат с зеленью… Словом, заготовки можно потом еще по-разному подавать-сервировать. И это очень удачно с точки зрения оптимизации труда.

Итак, обычное куриное филе вам для разминки.

Опресненное программами питания всех пп-шников, нередко пересушиваемое кулинарами-новичками, довольно часто приедающееся. Правда? Но тут оно совсем другое: нежное, влажное мясо… Его можно и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, для бутербродов и любителей колбаски да ветчины - великолепная альтернатива. И специи можно использовать совершенно любые. Но сперва /настоятельно советую/ попробуйте его в первозданном вкусе, приправив лишь солью и перцем.

Для приготовления куриное филе посолить, поперчить, приправить по своему желанию, смазать небольшим количеством растительного масла, и отправить в зип-пакет. Тщательно выпустить воздух можно либо при помощи коктейльной соломинки, либо опустив пакет в воду, оставив открытый верх над водой - давление воды вытолкнет весь воздух из пакета, и получится некое подобие вакуума. Если же у вас вдруг есть вакууматор, то и красота! Просто завакуумируйте. В таком виде можно отправить мясо мариноваться в холодильник на несколько часов - ночь, либо готовьте сразу.

Чашу мультиварки наполните теплой водой и выберите ручной режим, установите температуру 65° . Опустите пакеты с курицей и оставьте готовиться на 1 час .

Попробуйте в теплом виде просто, попробуйте в охлажденном, обжаренном, с соусами… Например, с

Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке куриные окорочка су-вид. Технология су-вид (sous-vide) это способ приготовления продуктов в вакууме. Для тех, кто впервые слышит про данную технологию, поясню в чем заключается суть. Подготовленный продукт помещается в специальный пакет, из которого откачивается воздух, а затем герметично «запаивают». Далее происходит приготовление в воде. Оптимальной считается температура воды 63-64 градуса. Иногда может быть ниже или выше, но вода не должна быть ниже 55-ти и выше 70-ти градусов. При этом температура должна оставаться постоянной.

Готовят по технологии сувид не только курицу, но и любую птицу. А также рыбу, свинину, говядину, баранину и даже овощи. Я не сумею вам описать и передать вкус. Но, попробовав хоть раз, хочется пробовать еще и еще. Хотя, справедливости ради скажу, не всем по вкусу приготовленное в вакууме. Например, моя приятельница говорит: Я лучше традиционно пожарю, запеку или потушу.» И тут уж, как говорится на вкус и цвет...

Благодаря тому, что в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM380 имеется режим «Вакуум», мне теперь не приходится искать окольные пути, искать альтернативные режимы. Приготовить курицу сувид в домашних условиях с ее помощью очень легко. Впрочем, в мультиварках не имеющих «Вакуум», но имеющих «Мультиповар», с легкость можно готовить су-вид. Что я и делала раньше REDMOND RMC-M170. Однако, до сих пор не могу решить вопрос с покупкой вакуумного упаковщика. Поэтому в лучшем варианте использую пакеты с застежкой «Зип-лок», в худшем - покупаю продукты уже завакуумированные. Второй вариант я называю худшим лишь по той причине, что не я сама занимаюсь предварительной обработкой курицы (как в данном рецепте) либо другого мяса, не я сама делаю маринад.

Ингредиенты

  1. Куриные окорочка - 2 шт.
  2. Маринад для курицы - по вкусу
  3. Вода (для приготовления в мультиварке) - 1,5 литра

Как приготовить курицу су-вид в мультиварке-скороварке

1. Приготовим два куриных окорочка. Как я уже написала, вакуумного упаковщика нет. Поэтому купила курицу уже замаринованную и завакуумированную. Если вы делаете сами, тогда кусочки курицы обработайте - шкурку не снимайте, но обрежьте лишний жир, тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад, подходящий для курицы, на свой вкус. Оставьте курицу в этом маринаде часа на 4 (можно больше). Затем выньте из маринада и упакуйте в пакет, предназначенный для вакуумирования. Важно из него «спустить» весь воздух. И лучше каждый окорочок поместить в отдельный пакет.

2. В чашу мультиварки наливаем полтора литра свежей воды. Погружаем запечатанные окорочка. Закрываем крышку, в меню выбираем режим «Вакуум». Поскольку режим без давления, паровой клапан на крышке оставляем в положение «открыто». Время приготовления будет составлять от 2-х до 3-х часов. Если ваши окорочка не крупные и «запечатаны» по отдельным пакетам, они приготовятся за два часа. Для таких же кусочков, но в одном пакете, время 2,5 часа. А вот крупные (как по весу, так и по толщине) окорока, да еще в одном пакете (как у меня), включайте на 3 часа. То есть, ориентируемся по толщине куска - чем толще, тем больше время надо ему прогреться.

3. Сразу после приготовления остужаем в холодной воде. Как говорится, делаем шоковую терапию.

4. Следующий шаг не обязательный. Для придания окорочкам «благородного» вида. Распечатываем пакет, достаем куски и обсушиваем (промокаем бумажной салфеткой). В мультичашу наливаем немного растительного масла, включаем «Жарка/Фритюр». После разогрева прибор подаст звуковой сигнал. Помещаем курицу в чашу и обжариваем по несколько минут с каждой стороны.

5. Готовые куриные окорочка су-вид подаем к столу. На гарнир можете приготовить то, что вы привыкли подавать с курицей. А для легкого ужина ограничьтесь свежими овощами. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Академия пищевых производств

    Ежегодно из школьных стен выпускаются молодые люди, перед которыми встает необходимость серьёзного выбора: куда, в какой вуз поступить далее? В этой статье мы рассмотрим образовательное учреждение, которое поможет получить высшее...

  • Национальные традиции питания в разных странах

    Разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но имеют также отличия в здоровье, то есть им присущи различные заболевания. Определяющая роль этого фактора во многом принадлежит...

  • Инновационные технологии в образовании (доклад)

    Инновационная технология - инструмент области знаний, охватывающей методологические и организационные вопросы Исследованиями в данной сфере занимается такая область науки, как инноватика.Современные инновационные технологии связаны с...

  • Ты определил свой уровень английского языка

    Или на курсах, вы обязательно столкнетесь с понятием “уровни английского языка” или “уровни владения английским языком”, а также с такими непонятными обозначениями, как А1, В2, и более понятными Beginner, Intermediate и так далее. Из этой...

  • Тайны марса. Древние тайны марса

    Когда NASA объявило об обнаружении признаков воды на Марсе, новость стала ошеломляющей. С тех пор было совершено множество открытий, информация о большинстве из которых сразу же становилась достоянием общественности. В настоящий момент на...

  • Документы для регистрации политической партии

    Подтверждением государственной регистрации или ее регионального отделения является документ, подтверждающий факт внесения записи о политической или ее региональном отделении в единый государственный реестр юридических лиц.См....