Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления. Суп из овощей как в детском саду Как варят гороховый суп в детском саду

После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей - это супы-пюре.

Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного соли.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых простых супов - суп-пюре из картофеля как в детском саду.



Общее время готовки - 35 минут
Активное время готовки - 10 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций - 5 порций

Как приготовить суп-пюре из картофеля как в детском саду

Ингредиенты :

Картофель — 500 г
Морковь — 230 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 350 г
Вода — 500 г или бульон.
Мука пшеничная — 20 г
Соль — по желанию

Приготовление:

Суп-пюре из картофеля как в детском саду. Технологическая карта №99:



Технология приготовления супа-пюре из картофеля как в детском саду:



Я буду готовить суп-пюре из картофеля как в детском саду, не следуя строгим технологиям детского сада, поскольку хочется сократить время готовки, да и современные гаджеты сейчас значительно облегчают некоторые процессы приготовления.

Суп называется картофельным, но из за большого количества в нем моркови, цвет получается довольно насыщенным и оранжевым.

В составе присутствуют 20 грамм муки и сливочного масла - это по одной большой столовой ложке.
Количество порций зависит от едоков. Если это дети, то примерно 5 порций.



Морковь и картофель очистить.

Морковь порезать шайбами около 1 сантиметра, а картофель крупным кубиком. Большой клубень я режу на 8 частей.



Отлить 50 грамм воды (или бульона) и отставить в сторону. Вода понадобится для приготовления белого соуса.

Поместить овощи в кастрюлю (встряхнуть, чтобы овощи плотно улеглись), залить водой (или бульоном), немного посолить и варить до готовности, под закрытой крышкой, около 15-20 минут.



Вскипятить молоко.
Для белого соуса слегка обжарить муку на сковороде и смешать с отставленной ранее водой.

Если вдруг образовались комочки протереть всё через ситечко.
Что бы соус не был густым разбавьте его немного кипяченым молоком (но не горячим).



Снять кастрюлю с огня и пюрировать до однородности погружным блендером.

В конце добавить белый соус, сливочное масло и половину молока.

Если нет погружного блендера, то можно пюрировать суп в простом блендере, или же перетереть овощи через сито.



Вернуть кастрюлю на огонь и еще раз довести суп до кипения.

При подаче добавлять немного молока, разбавляя суп до желаемой густоты.

Суп пюре из картофеля как в детском саду готов.

Добавлю от себя, что я бы исключила белый соус из этого рецепта. Мука нужна для большей густоты, но суп и так густой, просто можно добавить чуть меньше воды или молока.

Всем приятного аппетита!

Если вы решили сварить самый вкусный на свете гороховый супчик, то воспользуйтесь предельно простым рецептом, как в детском саду. Получится просто супер! Такая похлебка отличается не только нежным, многогранным, насыщенным вкусом, который нельзя с чем-то перепутать. Этот вариант первого блюда, ко всему прочему, получается наваристым и сытным. А чего стоит аромат этого варева! Тут не нужны никакие дополнительные ароматизаторы. Супчик и без того получается отменным. Так что вся семья от мала до велика точно на обед не останется голодной. Довольны будут все!

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного и наваристого горохового супчика по рецепту, как в детском саду, потребуется использовать следующий совсем незамысловатый набор продуктов:

  • небольшая луковица – 1 головка;
  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свиные ребрышки – 400 г;
  • маленькая морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

На заметку! Указанное количество продуктов идет на объем 2 литра воды. При этом горох замеряется стаканом на 200 г. Пусть он будет чуть-чуть неполным.

Как сварить самый вкусный на свете гороховый супчик, как в детском саду

Многие хозяюшки часто отказываются от удовольствия накормить всю семью густым и сытным гороховым супчиком, считая, что это приводит только к неоправданно длительной возне на кухне. На самом деле лишних хлопот реально избежать. Главное – взять за основу предложенный пошаговый рецепт с фото.

  1. Итак, варим самый вкусный на свете гороховый супчик, как в детском саду. Сперва перебрать горох. Несколько раз промыть его – вода должна стать прозрачной. Порезать ребрышки на порционные кусочки.

  1. Переложить горох в кастрюлю. Залить его водой так, чтобы жидкость закрывала продукт примерно на 1-2 пальца. Отправить на средний огонь.

  1. Тем временем очистить морковь. Крупно натереть овощ.

  1. Очистить лук. Нашинковать произвольно.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду растительное масло. Дождаться его разогревания. Отправить в сковородку лук с морковкой. Обжарить до мягкости.

  1. Прошло около 10 минут. Вернуться к гороху. Он должен разбухнуть. Долить к нему холодной воды, чтобы ее уровень был чуть выше самого продукта.

  1. Выложить в кастрюлю с горохом кусочки мяса. Посолить супчик. Долить воды так, чтобы она закрыла все продукты. Варить до готовности мяса.

На заметку! Когда в процессе варки мяса на поверхности бульона будет образовываться пенка, ее в обязательном порядке нужно снимать.

  1. Тем временем очистить и промыть в воде картофель. Порезать клубни небольшими кубиками. Отправить овощную нарезку в суп. Добавить лавровые листы. Всыпать молотого перчика. Проверить суп на вкус. Если потребуется, всыпать еще немного соли. Варить минут 10-15.

Вот и готов наш аппетитный, наваристый, очень душистый и самый вкусный на свете гороховый супчик, как в детском саду! Перед подачей такого первого блюда к столу рекомендуется присыпать его измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.

Многие люди, даже повзрослев, помнят кушанья, которые им подавали к столу заботливые нянечки. Неудивительно, что такой популярностью пользуются рецепты, так любимые в детстве.

В нашей статье рассмотрим, как приготовить суп гороховый, как в детском саду. Рецепт прекрасно подойдет и для повседневной кухни, и для семейного обеда.

Вкус беззаботного детства

Пышный омлет, упругая запеканка, оладьи с повидлом, нежный гуляш, политая маслом разваристая каша - все эти угощения просто невозможно забыть. Гороховый суп - одно из тех блюд, которые для многих остаются любимыми на всю жизнь.

Но перед тем как приготовить вкусный гороховый суп, в точности такой, который подавали в детском саду, давайте разберемся в особенностях этого блюда. Что же в нем такого, что отличает его от других рецептов?

  • Для горохового супа как в садике не используются на колбасные изделия, ни копчености.
  • В нем минимальное количество жира, даже лук и морковь предварительно поджаривать в масле не нужно.
  • Для приготовления бульона используется курица. Кусочки мяса добавляют в суп.
  • Подают

Ну что ж, давайте попробуем приготовить гороховый суп, как в детском саду, собственноручно.

Необходимые продукты

Чтобы сварить нежный гороховый суп для детей, горох можно замочить в воде заранее. Курицу лучше брать домашнюю, мясной породы. Для рецепта нам понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох - 300 г;
  • бульон куриный (вторичный) - 2 л;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Обратите внимание: картофель для классического рецепта не используется. Но при большом желании вы можете покрошить 1-2 клубня, уменьшив при этом количество гороха.

Приготовление бульона

Чтобы суп получился ароматным и красивым, мясо стоит загружать в холодную воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикройте крышкой и не забывайте время от времени убирать шум.

Для детского меню предпочтителен вторичный бульон. Первый лучше слить (его можно использовать при приготовлении любых блюд для взрослых). Повторно заливать мясо тоже нужно холодной водой. Вторичный бульон получается более прозрачным и нежным.

Как правильно варить горох

В то же время, пока варится бульон, можно заняться подготовкой гороха. Тщательно промойте его, слейте воду. Залейте холодной водой (пол-литра) и поставьте вариться на небольшом огне. Процедура займет не менее часа.

Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе соду, чтобы горох быстрее разварился, но если вы планируете приготовить гороховый суп для детей, этот компонент крайне нежелателен!

Снимайте шумовкой всплывающую белую пену. При отваривании обязательно помешивайте горох, чтобы он не пристал ко дну кастрюли.

Приготовление супа

Чтобы получить такой же гороховый суп, как в детском саду, морковь нужно натереть на самой мелкой терке, какая у вас есть. Лук измельчите острым ножом как можно мельче.

В сварившийся горох аккуратно вливайте горячий бульон (не наоборот!), и тщательно перемешивайте. Как только будущий суп вскипит, отправьте в него овощи. Убавьте газ до минимума и позвольте супу повариться около получаса.

Куриное мясо нарежьте кубиками или порвите руками, разделяя по волокнам, и тоже отправьте в кастрюлю с гороховым супом.

Рецепт простой, как видим, ничего в нем сложного нет. Осталось только дождаться окончательного отваривания овощей и подсолить блюдо по вкусу. При желании в него можно добавить немного молодой зелени.

Если среди дегустаторов блюда не будет совсем маленьких детей, вы можете предварительно слегка поджарить овощи. Чтобы не испортить нежный вкус, используйте сливочное масло, а не растительное. Сварится в этом случае суп быстрее.

Сухарики из белого хлеба

Чтобы добиться максимального сходства и приготовить гороховый суп, как в детском саду, непременно позаботьтесь о сухариках! Для их приготовления подойдет белый батон.

Нарежьте его на квадратики или брусочки (как вам больше нравится) и выложите одним слоем на сухой противень или деко. Отправьте запекаться в хорошо разогретую духовку до приобретения золотистого оттенка.

К сухарикам можно подать также чеснок. Особенно хороша такая идея в сезон простуд.

Подача к столу и сервировка

Это самодостаточное блюдо, оно не нуждается в дополнениях. Чтобы выдержать антураж, подайте гороховый суп в белых глубоких тарелках, сервируйте стол тканевыми однотонными салфетками. Сухарики раскладывать по тарелкам не стоит, иначе они размокнут. Подают их в отдельной посуде, из которой каждый сам сможет их брать.

Гороховый суп в детском меню

Перед тем как приготовить вкусный гороховый суп для малыша, стоит узнать некоторые подробности об этом блюде. Горох - не тот продукт, с которым можно обращаться интуитивно. Вводить его в рацион следует с осторожностью.

С какого возраста можно давать гороховый суп? С полутора лет, если малыш абсолютно здоров. Если у крохи имеются проблемы с ЖКТ, следует повременить до двух лет. Для первого прикорма используют супы, приготовленные на овощном отваре или на воде, но не на курином бульоне.

Супы с поджаркой на масле, приготовленные на мясном бульоне, не стоит давать детям ранее достижения ими четырехлетнего возраста. А наваристый гороховый суп с копченостями или охотничьими колбасками предлагать малышу следует не ранее 6 лет.

Для детского меню не подходят супы, сваренные на бульоне из костей. Используйте нежное мясо кур, желательно грудку. Если вы планируете сварить бульон из бедрышек, предварительно срежьте с них кожу и жир.

Вводить такой прикорм следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не составляйте детское меню так, чтобы в нем сочетались два и более блюд, приготовленных из бобовых. Если на обед вы планируете потчевать малыша гороховым супом, на ужин и завтрак не должно быть никаких блюд с фасолью. Отказаться в этот день следует и от рыбы, орехов, колбасных изделий.

Отмечайте в пищевом дневнике количество супа и то, как организм малыша отреагировал на новое блюдо. Начинайте с одной ложечки, постепенно увеличивайте количество. Знакомить ребенка с новым для него кушаньем нужно с утра, а не перед сном. Если ребенку понравится вкус такого первого блюда, через некоторое время можно будет ввести в его рацион и гороховое пюре.

Если вы предлагаете блюдо впервые, да и потом, первое время после введения в меню, гороховый суп следует перетирать через сито. Даже если ваш малыш уверенно жует, сделайте это. Дело в том, что в таком виде продукт намного легче усваивается.

Используйте для приготовления супа шлифованный колотый горох хорошего качества. Тщательно промывайте его перед началом приготовления.

Суп из свежего горошка

В меню детей до двух лет не должно быть сырого молодого горошка. Но этот полезный овощ можно использовать для приготовления супа. В детском саду это кушанье не подается, но для меню малышей оно отлично подойдет.

Для приготовления порции отварите 2 столовых ложки риса в половине литра воды. Добавьте половинку моркови, натертой на мелкой терке. Когда рис и морковь сварятся, сформируйте руками 4-5 фрикаделек из куриного фарша и загрузите в кипящий суп. Добавьте горсть зеленых горошин, доведите до кипения, подсолите по вкусу.

Вводить это кушанье в рацион детей можно по достижении ими полуторагодовалого возраста, которые уверенно жуют.

Польза горохового супа

Каждая мама, которая интересуется рецептом этого кушанья, наверняка хочет знать и о том, чем полезен гороховый суп для детей.

В своем составе блюдо содержит множество полезных компонентов.

  • минералы (калий, магний, фосфор, йод, железо);
  • липотропные вещества (лецитин, холин, метионин);
  • витамины РР, В, С, Е, провитамин-А (бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза, сахароза.

Энергетическая ценность горохового супа, приготовленного на курином бульоне, как в садике, составляет 75 ккал на 100 граммов продукта.

Это кушанье в горячем виде прекрасно подходит в качестве профилактики простуд. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы организма. Усиливает эффект чеснок, который можно натирать на сухарики.

Благодаря составу, гороховый суп оказывает воздействие на всю пищеварительную систему, стимулирует ее работу, укрепляет мускулатуру внутренних органов.

Диетологи приводят это кушанье в качестве одного из самых удачных блюд для низкокалорийного меню. Те, кто хочет попрощаться с лишним весом, должен ввести гороховый супчик в свой рацион. Он дает возможность насытиться и получить большое количество питательных веществ и ценных компонентов, но при этом не перегружает организм калориями. Конечно, речь идет именно о таком варианте рецепта, а не о супе с копченым мясом. Желаете приготовить диетическое блюдо - выбирайте гороховый суп, как в детском садике.

Регулярное употребление горохового супа, особенно сваренного на деликатном курином бульоне, а не на копченостях, дает возможность улучшить метаболизм, что, в свою очередь, обуславливает налаживание работы всех систем организма. При этом укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к канцерогенам.

Маме на заметку

Перед тем как сварить гороховый суп ребенку, замочите бобовые. Это позволит отказаться от использования соды. Для супа лучше покупать светло-зеленый и желто-зеленый горошек, развариваясь, он получается очень нежным.

При приготовлении можно использовать современную технику: мультиварку для отваривания блюда, блендер для однородного пюрирования.

Если имеются проблемы с работой пищеварительного тракта, от горохового супа следует отказаться. Существует также индивидуальная непереносимость: в редких случаях отварной горох может вызывать аллергию.

Горох – один из тех самых продуктов, к коему многие люди выражают несколько негативное отношение. Особенно это касается детской аудитории. В детском саду большинство детишек, как правило, сразу отодвигают от себя тарелку с гороховой кашей или супом, даже не желая испробовать блюдо. Да и дома мало кто из взрослых включает в меню блюда, содержащие любые бобовые культуры. И совершенно напрасно. Многие, отвергая подобные продукты, просто не задумываются о их полезных свойствах. А задуматься стоило бы. Белок, витамины, аминокислоты, клетчатка — это далеко не весь перечень полезных элементов, присутствующих в горохе, именно благодаря которым он полезен гипертоникам и диабетикам, детям и язвенникам. Посему следует все же пересмотреть отношение свое к этой уникальной культуре. И начать можно хотя бы с использования его при приготовлении горохового супа. В супе вкупе с прочими продуктами вкус гороха не будет столь навязчив, да и внешне он гораздо привлекательнее, чем, скажем, гороховая каша.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

Ингредиенты для горохового супа:

мясо костное говяжье, морковь, лук, стакан гороха, масло растительное, картофель, перец, соль.

Ингредиенты для горохового супа

Приготовление по фото шагам рецепта супа горохового:

Промыть горох и замочить как минимум часов на 6 (на ночь лучше).

Суп гороховый на Kyxapka.su

Вскипятить в кастрюле воду (литра три) и опустить в нее помытое мясо и горох.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть в тарелку, отделить от костей, а горох продолжать варить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда гороховая крупа хорошо разварится, опустить к ней в кастрюлю порезанное на мелкие куски мясо и посолить.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Нашинковать ножом лук, морковь — на терке, и обжарить на масле растительном. При использовании жирного мяса, овощи обжаривать не нужно.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый

Выложить в суп овощи.

Суп гороховый

Порезать кубиками очищенный картофель и опустить следом.

Суп гороховый на Kyxapka.su

Суп гороховый на Kyxapka.su

Когда картофель сварится, суп готов.

Суп гороховый на Kyxapka.su

При подаче можно гороховый суп приправить сметаной или майонезом домашним и посыпать зеленью.

Готовим суп гороховый на Kyxapka.su

kyxapka.su

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово

История блюда

Польза гороха

Вред и польза вареного гороха

Ингредиенты на 8 порций:

  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • соль, специи по вкусу.

Гороховый суп как в садике

  • овощи на масле не обжаривают;

Секреты варки гороха

Суп гороховый как в детском саду рецепт с пошагово фото

korzinoff.ru

Как приготовить классический гороховый суп?

Супы присутствуют практически во всех национальных кухнях. Они могут быть как легкими и диетическими, так и наваристыми и сытными. В России популярен гороховый суп. Особенно в холодное время года. С бульоном из свинины и копчеными ребрышками это просто пир для желудка! В Эстонии, Франции, Германии и других европейских странах гороховые блюда не менее популярны. Возможно, что полюбились они многим за то, что через 2-3 дня после приготовления становятся еще вкуснее.

История блюда

С давних пор горох ели в Европе, Америке, Гималаях и Китае. Наши предки его не только в пищу употребляли, но и применяли как лекарственное средство. Еще Гиппократ им лечил болезни щитовидной железы, сердца, ожирение и малокровие. На Руси горох почитали и готовили с ним многие блюда. Сколько их сохранилось до наших дней и сколько еще утеряно трудно сказать.

Сегодня же этот продукт практически забыт. Сколько всевозможных овощей появилось в продаже и вытеснили со столов горох. Кроме того, многие опасаются своеобразного действия гороха, связанного с повышенным газообразованием. Хотя это скорее преувеличение, чем закономерность.

В средние века во Франции горох присутствовал на столе не крестьян, а королей. А на Тибете и в Индии был популярен рецепт жидкого горохового супа для восстановления сил у больных.

Люди полагали еще в древние времена, что горох выводит из организма избыточный жир и желчь. И это подтверждают современные исследования.

В XIX веке в Германии готовили гороховую колбасу, которая была включена в рацион солдат. Из него готовили не только суп, но и похлебку, кашу, гороховый кисель и пудинг.

В лечебных целях горох использовался:

  • для лечения в мочевом пузыре и почках камней. Для этой цели использовали отвар стручков и ботвы;
  • от запоров применяли порошок из сушеного гороха;
  • рецепт от изжоги: нужно запарить несколько горошин кипятком и пожевать их;
  • для улучшения памяти пили чай из корней;
  • от избавления от угревой сыпи помогает маска из гороховой муки.

Польза гороха

Горох и по сей день любят не только взрослые, но и дети. Сколько с ним можно приготовить всевозможных блюд. А его питательная ценность и польза были известны очень давно. Но о том, что он может нанести и вред организму, мало кто знает. А чтобы от этого продукта была организму польза, а не вред, нужно знать не только о его положительных качествах, но и отрицательных.

  1. Горох содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно велико содержание витаминов РР, В, В2, С и А. из микроэлементов он содержит железо, лимонную кислоту, фтор, калий, лейцин, изолейцин, треонин и лизин.
  2. Входящий в состав пиридоксин способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Селен защищает организм от радиоактивных тяжелых металлов.
  3. Горох может прекрасно заменить мясо. Входящие в его состав аминокислоты похожи по свойствам с животными белками.
  4. Входящие в состав флавоноиды, которые больше известны как природные антиоксиданты, защищают организм от злокачественных опухолей.
  5. Тиамин замедляет в организме процессы старения. Для детей он способствует росту организма, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус.
  6. Горох улучшает метаболизм, тем самым является профилактикой ожирения.

Но, несмотря на всю пользу, горох может нанести организму и вред:

  1. При употреблении в сыром виде может ухудшиться пищеварение.
  2. В больших количествах горох может вызвать повышенное газообразование.
  3. Содержащиеся в горохе пурины способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Частое употребление не рекомендуется кормящим женщинам, пожилым людям и больным подагрой.

Если вы любите горох и часто используете его в пищу, то знать о его возможном вреде и полезных свойствах необходимо обязательно.

Вред и польза вареного гороха

Для людей, которые следят за весом, важно знать, сколько калорий в употребляемых продуктах. Калорийность отварного гороха составляет всего 60 ккал в 100 граммах. При термической обработке его польза для организма практически не уменьшается. Его питательная ценность в 1,5, а по сравнению с некоторыми и в 2, раза выше, чем у других овощей.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка следует ограничить его употребление. Для предотвращения повышенного газообразования гороховый суп и прочие блюда необходимо готовить с морковью и есть с черным хлебом. При соблюдении простых правил, вред от гороха будет незначительный. Но зато сколько он пользы приносит.

Рецепт классический горохового супа

Время для приготовления понадобится 2,5 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • стакан целого или колотого гороха сухого;
  • 3 л холодной воды;
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. средние картофелины;
  • 2 столовые ложки масла растительного или можно оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 12 часов замочить хорошо промытый горох.
  2. Из ребрышек и воды сварить бульон 40 минут. Мясо отделить от костей.
  3. Положить в бульон горох и под крышкой на медленном огне варить 40 минут или до мягкости.
  4. Лук и морковку на растительном масле поджарить.
  5. Картофель порезать небольшими брусочками. Положить все овощи в бульон. Добавить специи, соль и сушеную зелень. Варить около 15 минут до готовности картофеля.

Дополнить классический пошаговый рецепт вкусного супа горохового можно поджаристыми ржаными сухариками. Приготовить их совсем не сложно. Для этого черный хлеб натереть чесноком, смазать растительным маслом, нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке. Подавать гороховый суп с поджаристыми гренками, сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп как в садике

В детском саду прививаются детям не только умения и навыки, но и вкусы. Даже взрослые долгое время вспоминают вкус детсадовских блюд. А многие дети капризничают и отказываются кушать дома. Но в детском саду они с большим удовольствием едят многие блюда. И особенно обычный гороховый суп.

В детском саду повара должны готовить, строго соблюдая технологические нормы. А они не предполагают в меню детей жирные и жареные блюда. И даже супы можно приготовить без привычной зажарки.

Варить гороховый суп, который напомнит о детском садике, совсем не сложно. Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • гороховый суп в детском саду готовят на легком курином или чаще овощном бульоне;
  • овощи на масле не обжаривают;
  • моркови кладут намного больше, чем в другие супы. Но за счет того, что ее вместе с луком кладут практически сразу после гороха, она хорошо разваривается и практически не видна в готовом супе. А ведь именно морковку в супе многие дети очень не любят. И часто родители стараются готовить вовсе без нее. А ведь сколько в ней пользы. Особенно для детского организма.

В остальном рецепт вкусного супа, как в детском саду, от классического не отличается. И сделать его совсем не сложно.

Секреты варки гороха

Многие любят, как и в детском саду, когда горох разварен практически в пюре. Но тогда возникает вопрос, сколько варить его по времени. Чтобы правильно сварить вкусный и наваристый гороховый суп, есть один простой секрет: нужно добавить пищевую соду. Только важно знать, сколько ее необходимо, чтобы не принести организму вред.

В кастрюлю нужно всыпать 1,5 стакана сухого гороха и залить водой, чтобы она его покрыла. Добавить треть чайной ложки соды и на медленном огне варить 1,5-2 часа. Для того чтобы потом варить гороховый суп, необходимо добавить 2 литра бульона, посолить и положить оставшиеся ингредиенты, которые предусматривает рецепт.

Стоит отметить, что для получения хорошо разваренного гороха его нужно правильно выбирать. Хорошо подойдут в такой рецепт половинки сухого гороха желтого или бедно-зеленого цвета.

Не стоит лишать своих домочадцев такого вкусного супа из-за предрассудков о повышенном газообразовании. Готовить нужно с соблюдением некоторых правил и выбрать хороший рецепт. И готовить нужно обязательно только в хорошем настроении. Тогда от горохового супа будет не только польза для здоровья, но и настроение улучшится. А вред при умеренном потреблении он организму не принесет.

edimsup.ru

Как варить гороховый суп (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Самый вкусный гороховый суп варят только повара в детском саду – так сказала моя дочка. Решила переубедить ее в этом и сварила вкусный супчик с горохом. Результат ей понравился, поэтому рецепт выкладываю смело.

Как варить гороховый суп? Обычно я варю бульон, затем добавляю горох, картошку и зажаренные морковку и лучок. На этот раз пошла иным путем. Мясо нарезала кусочками, поджарила его и затем уже отправила в бульон к варящемуся гороху. Получился вкусненький супчик!

Как варить гороховый суп – читайте, готовьте и оставляйте отзывы и вопросы по рецепту.

Этапы приготовления:

1) Горох (у меня колотый, половинки) промываем и замачиваем. Время замачивания – минимум три часа. Можно на ночь водой залить и утром варить. Заливаем фильтрованной водой набухший горох и варим до готовности, добавляем соль и лавровый лист, горошинками перец черный.

2) Пока варится горох, займемся мясом. Моем его, нарезаем мелко и обжариваем до полу готовности на подсолнечном рафинированном масле. Солим и перчим.

3) Обжаренное мяско перенаправляем к гороху в кастрюлю.

4) Нарезаем соломкой лук репчатый и морковь, обжариваем в масле подсолнечном (рафинированное).

5) Обжаренные морковку с луком отправляем в кастрюлю к гороху и мясу.

6) Картошку моем, чистим и кубиками измельчаем. Добавляем ее в кастрюлю. Варим гороховый суп до готовности мяса и картошки. Горох к этому времени уже должен полностью приготовиться. Пробуем на соль. Я на этом этапе добавляю для цвета паприку сухую сладкую. Она дает золотистый оттенок гороховому супу.

7) Зелень мелко нарезаем (у меня укроп), измельчаем чеснок и добавляем в супчик. Выключаем огонь. Я стараюсь зелень всыпать на финальном этапе, иногда делаю это уже после выключения огня. Если дать зелени прокипеть, она обесцветится.

Ингредиенты:

Вода 3-4 л, мясо 200 г, горох 1 стакан, картофель 6 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло подсолнечное для жарки, лавровый лист 1 шт., паприка сладкая 1 щепотка, зелень по вкусу.

pechenuka.com

Как приготовить гороховый суп

Приветствую Вас, мой драгоценный гость!

Не знаю как у вас, а у меня гороховый суп ассоциируется с детством. Скорее всего, потому, что в детском саду из супов он был самым вкусным, а посему и самым любимым. С детством давно распрощалась, а вот суп гороховый так и остался в арсенале моих любимых блюд. Думаю, что многие питают к нему такие же нежные чувства. Ароматный, наваристый – ну чем не праздник живота!

Если вы ещё не знаете как приготовить гороховый суп я с радостью готова предложить вам мой рецепт горохового супа с курицей. Это будет так сказать, один из вариантов как варить гороховый суп, поскольку их существует несколько. Позволю себе напомнить некоторые из существующих: гороховый суп со свиными ребрышками, суп гороховый с копченостями, гороховый суп на овощном бульоне без мяса. Как видите, выбрать есть из чего!

Вначале подготовим всё, что нам для этого понадобиться:

Ингредиенты для супа из расчёта на 4 порции

  • Горох – 100 грамм
  • Бедро куриное – 2 штуки
  • Картофель (среднего размера) – 2 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Зелень – свежая или сухая по вкусу
  • Соль кухонная, перец молотый черный – по вкусу

Начнём с того, что хорошенько промоем горох. Затем зальем его небольшим количеством холодной воды (чтобы только покрыло) и поставим кастрюльку на огонь. Обязательно будем помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюльки при нагревании.

Подождём, пока вода закипит и затем подольём ещё немного холодной воды. Будем повторять эту процедуру ещё пару раз, так горох лучше раскипит и наш бульон будет насыщен его вкусом.

Далее убавим огонь под кастрюлькой с нашим будущим гороховым супом и оставим его вариться до полной готовности. Кстати тут есть один нюанс, о котором нужно помнить – горох при кипении может «убегать» как молоко, поэтому крышечку не стоит закрывать плотно.

Так как мы планируем варить гороховый суп с курицей, настал момент заняться мясом. Я взяла для этого случая куриные бедрышки, с них и навар получше и мяса побольше. Кстати, часть готового мяса из куриного бульона можно будет использовать для приготовления второго блюда, но об этом я расскажу чуть позже.

Готовить куриный бульон мы будем отдельно, так будет правильней. Мясо вначале тщательно обмываем, затем берем отдельную кастрюльку, выкладываем его туда и залив холодной водой доводим до кипения.

После чего воду сливаем, мясо промываем и снова залив холодной водой ставим теперь уже вариться до полной готовности. Сюда же помещаем целую очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковь. Мясо для горохового супа с курицей будет готово примерно через 30 минут. К этому же времени мы получим изумительного аромата и вкуса бульон.

Хочу заметить, что воды в двух кастрюлях (с горохом и мясом) должно быть столько, сколько вы готовите порций (в данном случае на 4). Ведь нам нужно приготовить гороховый суп, чтобы сразу его съесть пока он свеженький, а не хранить в холодильнике.

Когда мясо курицы сварится, вынимаем его из бульона и выкладываем на отдельную тарелку, пусть слегка остынет, и затем мы отделим его от кости и разберем на небольшие кусочки.

Заглянем в кастрюльку с горохом. Он уже практически разварился и готов к воссоединению с основным куриным бульоном.

Соединяем их воедино в одной кастрюльке. Луковицу из куриного бульона достаём и выбрасываем.

К этому времени подготавливаем картофель: моем, чистим, снова моем и нарезаем на небольшие кубики.

Всыпаем в бульон. Даем прокипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

Поскольку наш гороховый суп рецепт с курицей добавляем кусочки сваренного куриного мяса (количество по желанию). Я оставила примерно половину мяса для второго блюда. Так сказать бюджетный вариант. Его приготовление можно посмотреть здесь.

Тут же добавляем кусочек сливочного масла и немного любимой зелени (у меня ароматный сушеный сельдерей). Даем закипеть и снимаем суп с огня.

Выдерживаем наш ароматный наваристый гороховый суп с курицей буквально пять минут и разливаем по тарелочкам.

Получилось очень вкусно! Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлением! Я буду рада вашим комментариям!

lyudmilalebed.ru

рецепт суп с фрикадельками из фарша Гороховый суп классический рецепт с копченостями

Приветствую Вас, мой драгоценный гость!

Не знаю как у вас, а у меня гороховый суп ассоциируется с детством. Скорее всего, потому, что в детском саду из супов он был самым вкусным, а посему и самым любимым. С детством давно распрощалась, а вот суп гороховый так и остался в арсенале моих любимых блюд. Думаю, что многие питают к нему такие же нежные чувства. Ароматный, наваристый – ну чем не праздник живота!

Если вы ещё не знаете как приготовить гороховый суп я с радостью готова предложить вам мой рецепт горохового супа с курицей. Это будет так сказать, один из вариантов как варить гороховый суп, поскольку их существует несколько. Позволю себе напомнить некоторые из существующих: гороховый суп со свиными ребрышками, суп гороховый с копченостями, гороховый суп на овощном бульоне без мяса. Как видите, выбрать есть из чего!

Вначале подготовим всё, что нам для этого понадобиться:

Ингредиенты для супа из расчёта на 4 порции

  • Горох – 100 грамм
  • Бедро куриное – 2 штуки
  • Картофель (среднего размера) – 2 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Зелень – свежая или сухая по вкусу
  • Соль кухонная, перец молотый черный – по вкусу

Начнём с того, что хорошенько промоем горох. Затем зальем его небольшим количеством холодной воды (чтобы только покрыло) и поставим кастрюльку на огонь. Обязательно будем помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюльки при нагревании.

Подождём, пока вода закипит и затем подольём ещё немного холодной воды. Будем повторять эту процедуру ещё пару раз, так горох лучше раскипит и наш бульон будет насыщен его вкусом.

Далее убавим огонь под кастрюлькой с нашим будущим гороховым супом и оставим его вариться до полной готовности. Кстати тут есть один нюанс, о котором нужно помнить – горох при кипении может «убегать» как молоко, поэтому крышечку не стоит закрывать плотно.

Так как мы планируем варить гороховый суп с курицей, настал момент заняться мясом. Я взяла для этого случая куриные бедрышки, с них и навар получше и мяса побольше. Кстати, часть готового мяса из куриного бульона можно будет использовать для приготовления второго блюда, но об этом я расскажу чуть позже.

Готовить куриный бульон мы будем отдельно, так будет правильней. Мясо вначале тщательно обмываем, затем берем отдельную кастрюльку, выкладываем его туда и залив холодной водой доводим до кипения.

После чего воду сливаем, мясо промываем и снова залив холодной водой ставим теперь уже вариться до полной готовности. Сюда же помещаем целую очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковь. Мясо для горохового супа с курицей будет готово примерно через 30 минут. К этому же времени мы получим изумительного аромата и вкуса бульон.

Хочу заметить, что воды в двух кастрюлях (с горохом и мясом) должно быть столько, сколько вы готовите порций (в данном случае на 4). Ведь нам нужно приготовить гороховый суп, чтобы сразу его съесть пока он свеженький, а не хранить в холодильнике.

Когда мясо курицы сварится, вынимаем его из бульона и выкладываем на отдельную тарелку, пусть слегка остынет, и затем мы отделим его от кости и разберем на небольшие кусочки.

Заглянем в кастрюльку с горохом. Он уже практически разварился и готов к воссоединению с основным куриным бульоном.

Соединяем их воедино в одной кастрюльке. Луковицу из куриного бульона достаём и выбрасываем.

К этому времени подготавливаем картофель: моем, чистим, снова моем и нарезаем на небольшие кубики.

Всыпаем в бульон. Даем прокипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

Поскольку наш гороховый суп рецепт с курицей добавляем кусочки сваренного куриного мяса (количество по желанию). Я оставила примерно половину мяса для второго блюда. Так сказать бюджетный вариант. Его приготовление можно посмотреть здесь.

Похожие статьи

  • Суп из овощей как в детском саду Как варят гороховый суп в детском саду

    После года меню детей значительно расширяется и одно из первых блюд, которые вводятся в рацион малышей - это супы-пюре.Их можно готовить на основе бульона или воды, конечно же без каких либо специй, разве что для вкуса добавить немного...

  • Рисовая запеканка с яблоками и корицей

    Рисовая запеканка - это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака! В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм или сухофрукты. При подаче её можно украсить свежими ягодами или полить сладким соусом....

  • Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

    Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной...

  • Жареные кабачки на зиму Обжаренные кабачки на зиму в томатном соке

    Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь...

  • Рецепт обычных блинов на молоке с яйцами

    Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и...

  • Пышная домашняя пицца Пышное тесто для пиццы простой рецепт

    Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся...