Приготовления маринада. Рыба под маринадом: рецепты. Рецепт маринада для красной рыбы

Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной рыбы и размягчает жесткие волокна мяса. А, включив в него морковь, вы можете получить замечательную закуску или гарнир!

Неудивительно, что хозяйкам так полюбились маринады с морковью – рецепт каждого из них можно легко адаптировать под свой вкус и возможности. И вариантов тут на самом деле много. К жареному, запеченному или отварному мясу несложно приготовить маринад с добавлением репчатого лука – он достаточно прост. У корейской моркови свои правила маринования – мы о них расскажем ниже. Очень вкусный маринад можно сделать к рыбе. И, конечно, отдельная тема – морковь, маринованная на зиму.

Рецепт маринада с морковью и луком

Стандартный рецепт, изменяя который вы можете создать собственный кулинарный шедевр, на удивление прост.

Ингредиенты:

    морковь (крупная) -3-4 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Итак, нарезаете лук небольшими кубиками, а морковь измельчаете на терке с крупными отверстиями. Разогреваете в сотейнике или сковороде масло и готовите на нем овощи, пока они не станут мягкими. После этого добавляете к ним сахар, соль, томатную пасту и уксус. При желании вы можете дополнить маринад любыми специями и даже чесноком!

Такой маринад используется для пропитки отварного или жареного мяса, которое тушат в нем 5-10 минут. Также это блюдо можно подавать к столу в качестве заправки к рису или картофельному пюре.

Маринад к рыбе

Абсолютно любую рыбу можно сделать еще вкуснее, приготовив ее в маринаде с морковью!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как видите, уксус в этом рецепте не фигурирует - необходимую кислоту маринаду даст лимонный сок. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и готовьте еще минут пять. Выключите огонь и, смешав сок лимона с солью и перцем, вылейте его в сковороду. Тщательно все размешайте и дайте овощам остыть. В готовый маринад опустите рыбное филе и уберите в холодильник на полчаса.

После этого рыбу можно тушить, можно жарить или запекать… Она в любом случае получится невероятно вкусной!

Маринад для корейской моркови

Попробуем приготовить действительно вкусный маринад для моркови «по-корейски» и все необходимые продукты сначала возьмем из расчета на 1 кг тертой моркови

Ингредиенты:

  • масло растительное дезодорированное – 50 мл;
  • сахар – 1 дес. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус (желательно яблочный, натуральный) – 3 дес. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный (красный) молотый перец – 1 щепотка.

Масло необходимо нагреть и добавить в него все компоненты, кроме чеснока. Его добавляют только после того, как маринадом зальют натертую на специальной терке морковь и хорошо перемешают получившееся блюдо. Далее маринад для корейской моркови будет «работать» еще часов 8, после чего вы получите отличную закуску, которая может простоять в холодильнике около недели!

Морковь в маринаде на зиму

Морковь – овощ недорогой, поэтому из него можно сделать несколько разных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные варианты: Способ первый. Полкилограмма моркови потрите на «корейской» или крупной терке и переложите в глубокую миску. Разогрейте в микроволновой печке четверть граненого стакана любого растительного масла и добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса, четверть десертной ложки черного молотого перца, полную чайную ложку сахара и соль по вкусу. Залейте маринадом морковь, накройте крышкой (или пищевой пленкой) и уберите на сутки в холодильник. Через 24 часа переложите морковь в простерилизованную банку.

Способ второй. Измельчите с помощью мелкой терки килограмм моркови и 7 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, вскипятив 500 мл воды и добавив в нее 300 мл обыкновенного растительного масла (лучше без запаха), 6 полных столовых ложек сахара, столовую ложку без «горочки» соли и 3 столовые ложки обычного 9% уксуса. Переложите смесь моркови и чеснока в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками. Попробовать закуску можно не дожидаясь зимы. Через сутки она уже приобретет изумительный вкус!

Способ третий. Для маринада, рассчитанного на килограмм моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты: пять крупных помидоров, три луковицы, 500 мл воды, 4 десертные ложки лимонной кислоты, четверть стандартного стакана сахара, столовая соль и классический черный молотый перец исходя из вашего вкуса.

Морковь и лук необходимо порезать кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожу и, мелко нарезав, добавьте к овощам. Хорошо все размешайте и переложите в тщательно простерилизованные банки. Вскипятите воду и размешайте в ней остальные ингредиенты. Залейте морковь кипящим маринадом и закатайте обычным способом.

Важно: Обязательно пробуйте любой маринад и не бойтесь добавлять в рецепты другие ингредиенты или специи! Так вы сможете приготовить идеальную закуску, соответствующую вкусам вашей собственной семьи.

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.
  • Процесс приготовления:

    1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
    2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
    3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

    Необыкновенный имбирно-мятный маринад

    Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

    Необходимые продукты:

    • корень имбиря свежий;
    • щепотка соли;
    • 40 грамм листьев мяты;
    • оливковое масло – 2 большие ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
    2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
    3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
    4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

    Маринование - довольно популярный способ зимних заготовок. Только каждый раз, как наступает время приступать к созданию запасов на зиму, начинаешь напряженно вспоминать сколько и чего брать для приготовления маринада, сколько времени кипятить. А, может и кипятить не надо? Вот здесь и сейчас мы и разберемся как приготовить маринад и как мариновать овощи и фрукты. Маринад представляет собой раствор соли, сахара, и уксуса в воде. Во - первых разберемся какой бывает маринад. А он бывает разный:

    • слабокислый, содержание уксуса 0,2 - 0,6 %
    • умеренно кислый " " 0,6 - 0,9 %
    • кислый " " 1,0 - 2,0 %

    Выбирать каждый будет по своему вкусу, но надо помнить, что чем больше кислоты в маринаде, тем надежнее будут храниться заготовки. Количество сахара и соли, которое берется для приготовления маринада, обычно составляет по 300 - 500 гр. на 10 литров воды и зависит от того, что маринуется. Сначала в воду надо добавить соль и сахар и прокипятить минут 10 - 15 . После этого добавить уксус и сразу же еще горячим маринадом залить содержимое банок.

    Уксус, особенно если это эссенция, можно не кипятить, а залить прямо в банки и долить до верху горячим раствором соли и сахара. Со специями поступают так: или в конце варки опускают их в маринад и минутку кипятят, или сухими сразу закладывают в банки. Теперь определимся сколько надо сварить маринада, чтобы хватило на все подготовленные банки с овощами или фруктами. Приблизительное количество заливки для банок составляет 40 - 45 % от их объема:

    • банка, емкостью 1 л - потребуется 0,4 л
    • банка, емкостью 3 л - потребуется 1,2 - 1,4 л

    После заливки слабокислым маринадом банки необходимо пастеризовать или стерилизовать и герметично закрыть.

    • Пастеризация - это прогревание залитой маринадом банки в горячей воде не доводя ее до кипения.
    • Стерилизация - прогревание банки в кипящей воде.

    От емкости банки зависит время прогревания. Банки, залитые кислым маринадом можно не прогревать. Теперь ломать голову над тем, как приготовить маринад вы не будете. Сделайте себе закладку на эту статью и в нужное время она будет у вас под рукой.

    И расскажите как приготовит маринад вашим друзьям. Можно подписаться на рассылку. Форма подписки в сайдбаре слева.


      Спасибо! Действительно когда приходит время заготовки начинаешь искать как приготовить маринад.

      Да, я сама наизусть все знаю, но как только берусь за дело, сразу начинаю сомневаться. Сама тоже буду заглядывать, когда потребуется.

      Очень подробно разложено по полочкам как приготовить маринад и мариновать. Спасибо, это скоро будет актуально.

      Владимир, это я такая дотошная, почти до занудства, поэтому и так и расстаралась.

      Очень подробно все расписано, даны конкретные рекомендации. А еще для приготовления маринада вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Я ее использую при закатывании огурцов и грибов. Особенно хорошо подходит для тех, которые не могут есть закатанные с уксусом овощи и грибы.

      А у меня все раскладки (сколько соли, сколько сахара) записаны в расчете на банку (1л, 3л и т.д.), а не на объем самого маринада. Часто все делаю на глаз. Лимонную кислоту вместо уксуса тоже использую.

      Да, я собственно тоже на банку помню сколько класть. Но все таки получается немного, но по-разному. Где грамм больше, где — меньше положишь. А то отвернешься, да чего — нибудь вообще не положишь.

      здравствуйте! Не совсем разобрался с консистенцией раствора. тоесть если на 10 л. воды необходимо взять 300- 500 гр сазара то для кислого раствора 2% от 10 л. воды составляет 25 Миллиграмм? поясните?

      arkadi, давайте посчитаем! Если Вы готовите кислый маринад, то уксуса надо добавить 1 — 2 % от количества воды. 1л = 1000 г. 1000 г: 100% х 2% = 20 г уксуса. Количество уксуса и сахара рассчитывается к исходному количеству воды. А сколько примерно потребуется маринада для заливки указано в статье: на литровую банку около 400 — 450 гр, на 3-хлитровую — около 1,4 л.

      здравствуйте Тамара! Спасибо за внимание и своевременный ответ. Вчера купил 5-6 кило болгарского перца перерыл весь интернет но четкого рецепта для себя так и не нашел. И вот почему. В некоторых рецептах пишут так, что надо сварить маринад соль сахар и масло и уксус а потом опускать туда перцы и варить в маринаде. Но в гугле очень много пишут о том что уксус варить нельзя так как он выделяет ядовитые пары и теряет свои качества. Следующий вариант таков: пишут, что перцы нужно бланшировать а затем складывать в стерильные банки а затем залить готовым маринадом без уксуса но уксус долить не кипяченным а уже затем еще нужно пастеризовать. В принципе все ясно но не могли бы вы сами мне написать точный рецепт на 5 кг болгарского перца. Точные пропорции уксуса, сахара, соли, подсолнечного масла и воды буду вам очень признателен.
      P.S Перец лежит на кухне и ждет своего звездного часа))

      arkadi, перец перед маринованием обязательно бланшируют в простой горячей воде без добавок. Бланшировать нужно для того, чтобы он был более компактным при закладке в банку. Так больше поместится.

      Когда перец уложен, в банки заливают горячий маринад и пастеризуют или стерилизуют. Уксус можно добавить прямо в банку перед заливкой или в посуду с горячим раствором для маринада в самом конце варки.

      А вот с маслом затрудняюсь подсказать. Его обычно добавляют в сложные салаты, состоящие из нескольких компонентов. Там технология другая.

      А, вообще-то, я из перца обычно делаю лечо. Как делать, можно прочитать в
      в статье . Очень вкусно получается.

      Лена

      Тамара, спасибо, наконец-то нашлась вменяемая статья про маринады! Можно уточнить, на всякий случай, правильно ли я поняла, что для приготовления кислого маринада на 1л воды добавляется 20г 70% уксусной эссенции?
      Ещё вопрос: есть ли у Вас опыт маринования вешенок для длительного хранения? Если да, то поделитесь, пожалуйста. Спасибо огромное!

    Leave a Reply

    Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

    Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.

    Какую рыбу лучше делать под маринадом

    С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

    1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
    2. минтай;
    3. судак;
    4. треска.

    Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

    Красная рыба под маринадом: рецепт классический

    Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • горбуша – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 луковица;
    • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
    • сахар – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

    Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

    Рыба в маринаде с луком и морковью


    Вам потребуется:

    • минтай – 400гр;
    • морковь – 4-5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 1ч.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 1ч.л.
    • черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • мука для обваливания;
    • растительное масло для жарки.

    Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом


    Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

    Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

    • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
    • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
    • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

    Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

    Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

    Рецепты маринадов

    Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

    Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

    Классический способ с уксусом и луком

    Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

    Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

    • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
    • стакан воды;
    • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
    • пару ст. ложек растительного масла;
    • специи + соль.

    Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

    После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

    А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

    Как мариновать свинину на яблочном уксусе

    Для шеи весом 2200 г нужно взять:

    • 550 г репчатого лука;
    • 70 мл масла растительного;
    • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
    • специи + соль.

    Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

    Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

    Маринуем мясо в лимонном соке

    Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

    • 3 дольки чесночные;
    • 1 ч. ложку соуса чили;
    • половинку небольшого лимона;
    • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
    • соль + перец.

    Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

    Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

    После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

    Быстрый способ маринования свинины в красном вине

    Для сочной свинины вам нужны будут:

    • 0,5 кг корейки;
    • 120 мл сухого вина красного;
    • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
    • 1 ст. ложка сахара тростникового;
    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • 1 ст. ложка масла оливкового;
    • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
    • соль + перец.

    Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

    Как сделать маринад с соевым соусом

    Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

    • крупный репчатый лук;
    • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
    • 200 мл домашнего майонеза;
    • измельченный сухой базилик.

    Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

    Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

    Маринуем свинину на кефире

    Для 2 кг шейки возьмите:

    • литр кефира;
    • 5 шт. репчатого лука;
    • пучок зелени базилика;
    • соль + перец.

    Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

    Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

    Ароматный размягчитель из киви

    Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

    • 1 плод киви;
    • 1 средний по размеру плод лимона;
    • 2 веточки тимьяна;
    • немного перца черного;
    • соль.

    Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

    Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

    Маринад из пива

    Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

    Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

    Маринуем свинину в майонезе

    Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

    • кило мякоти;
    • 4 шт. репчатого лука;
    • 250 мл домашнего майонеза;
    • соль + перец.

    Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

    Размягчаем мясо в минералке

    На 1,5 кг шейки возьмите:

    • 0,5 л газировки;
    • 1 ст. ложку масла растительного;
    • 500 г репчатого лука;
    • перец + соль.

    Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

    Делаем медово горчичный маринад

    Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

    • 600 г вырезки;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 3 ст. ложки горчицы;
    • соль + специи.

    Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

    Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

    Как приготовить томатный маринад

    Для мякоти весом 500 г возьмите:

    • 1 ч. ложку соли;
    • сок от 1/4 крупного плода лимона;
    • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
    • 1 ст. ложку коричневого сахара;
    • щепотку черного перца измельченного;
    • 2 щепотки паприки;
    • 2 дольки чеснока;
    • чуть масла растительного.

    Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

    Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

    Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

    Готовим свинину в брусничном маринаде

    Рецепт этого кушанья таков:

    • 2 кг мякоти;
    • 3 чесночные дольки;
    • 200 г брусники;
    • соль+перец.

    Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

    Размягчитель с бальзамическим уксусом

    Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

    • 4 ст. ложки масла оливкового;
    • 1 ч. ложку сухого розмарина;
    • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1 ст. ложку горчицы;
    • 1 ч. ложку сушеного орегано;
    • 1 ст. ложку меда.

    Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

    Маринуем в гранатовом соке

    Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться . А я говорю вам: до новых встреч!

    Похожие статьи

    • Рецепт обычных блинов на молоке с яйцами

      Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и...

    • Пышная домашняя пицца Пышное тесто для пиццы простой рецепт

      Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся...

    • Готовим жаркое из курочки и картошки в сковороде

      Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос - настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами...

    • Чем зафаршировать рыбу. Фаршированная рыба. Карп «по-праздничному» в подробных картинках. Фаршированный лосось креветками и сыром

      Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и...

    • Рыба под маринадом: рецепты

      Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной...

    • Академия пищевых производств

      Ежегодно из школьных стен выпускаются молодые люди, перед которыми встает необходимость серьёзного выбора: куда, в какой вуз поступить далее? В этой статье мы рассмотрим образовательное учреждение, которое поможет получить высшее...