Имбирные печеньки. Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Делаем сахарную глазурь

Классический рецепт имбирного печенья известен на протяжении многих лет, но творчество хозяек не имеет границ. Поэтому существует множество альтернативных вариантов приготовления праздничной выпечки на разный вкус.

Для того чтобы готовое печенье получилось таким же красивым, как на картинках, необходимо при замешивании теста добавлять темную патоку (сладкий сироп), которая придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не позволит раскрошиться и пересохнуть.

Поскольку тесто при раскатывании липнет к скалке и рвется от любого неверного движения, опытные хозяйки советуют охлажденный тестовый шар поместить между слоями пищевой пленки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.

Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.

Поскольку айсинг подсыхает в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то не следует украшать им кондитерские изделия, хранящиеся в холодильнике, так как украшения имеют свойство разжижаться после охлаждения.

Приготовление

Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.

250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.

В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.

Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.

Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.

Карамельная глазурь

В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.

В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.

В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.

Читайте также: кунжутное печенье

Жидкая шоколадная глазурь

В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.

Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.

Рисовальная масса ляжет легче и равномерней, если слегка увлажнить поверхность изделия.

Состав:

  • 0,3 кг муки высшего сорта;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • крупное яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • чуть соли;
  • 100 г темной патоки или ч. ложка какао-порошка;
  • кусочек свежего имбиря (достаточно от 2 до 5 см);
  • половина ч. ложки мускатного ореха;
  • ч. ложка молотой корицы;
  • ¼ часть ч. ложки гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается просеянная с разрыхлителем мука, соль, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
  2. В отдельной чаше взбивается мягкое масло, яйцо, сахар и патока.
  3. В масленую смесь небольшими порциями вводятся смешанные сухие ингредиенты. Замешивается тесто, формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 4 мм, из которого вырезается фигурное печенье.
  5. Противень с изделиями ставится в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180⁰С.

Состав:

  • 50 г засахаренного имбиря;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка корицы;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовых яйца;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг сладкосливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки жидкого меда;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Засахаренный имбирь измельчается до кашицеобразного состояния.
  2. В емкости смешиваются молотый имбирь и корица, куда добавляется сок апельсина, яйца, сахар, мед, засахаренный имбирь и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем и медленно вводится в приготовленную пряную смесь.
  4. Замешивается тесто, которое заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  5. Шар из теста раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурные изделия.
  6. Печенье выпекается в течение 7-10 минут.

Шоколадное имбирное печенье

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг хлебопекарной муки;
  • ст. ложка молотого имбиря;
  • ст. ложка какао;
  • чуть мускатного ореха;
  • столовое яйцо;
  • ч. ложка корицы;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растирается с сахарным песком в неглубокой миске.
  2. К масляной смеси добавляется мед и яйцо, все перемешать при помощи миксера до однородной массы.
  3. Добавляется корица, мускатный орех, сухой имбирь, какао. Все тщательно перемешивается.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и всыпается к остальным ингредиентам. Замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник, завернутое в пищевую пленку.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в тонкий пласт. Вырезанные фигурки выкладываются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут.

Ленивый рецепт приготовления на сковороде

Состав:

  • 70 г размягченного крестьянского масла;
  • столовое яйцо;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • чуть соли;
  • половина ч. ложки пищевой соды;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка какао;
  • 75 г муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане и смешивается с взбитым яйцом и сахаром.
  2. В смесь добавляется соль, сода, имбирь, какао. Все перемешивается до однородности.
  3. Постепенно вводится просеянная мука и замешивается тесто.
  4. Готовое имбирное тесто оборачивается пищевой пленкой и оставляется на полчаса в холодильнике.
  5. Охлажденный шар раскатывается в пласт с толщиной до 5 мм, после чего из него вырезаются фигурные изделия.
  6. Сковорода разогревается и смазывается растительным маслом марлевым тампоном или силиконовой кисточкой.
  7. Выпечка обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Диетическое имбирное печенье с творогом

Состав:

  • белки 4 яиц;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. ложки обезжиренного творога (можно заменить нежирным йогуртом);
  • 3 ч. ложки имбиря;
  • ч. ложка жидкого меда;
  • 0,5 пакетика кристаллического ванилина или 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Заранее охлажденные белки взбиваются в течение 3-5 минут.
  2. Затем в белковую пену добавляется жидкий мед, творог, овсяные хлопья, ваниль. Замешивается мягкое по консистенции тесто и оставляется на столе, завернутое в пленку, на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 180⁰С.
  4. Противень застилается пергаментом, на который выкладывается сформированное руками печенье.
  5. Диетическое блюдо выпекается в течение 15 минут.

Имбирные человечки для детей



Приготовить имбирное печенье к празднику вместе с детьми – одно удовольствие! Они будут в восторге от разукрашивания человечков цветной глазурью.

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара (можно применить белый кристаллический);
  • 0,1 кг жидкого меда;
  • 2 столовых яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка порошка корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,4 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Размягченное масло, сахар и мед перемешать до однородной массы.
  2. К сладкой смеси добавить яйца, имбирь и корицу.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем, всыпается к смеси и замешивается тугое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт. При толщине пласта более 3 мм, пряничные человечки будут мягкими, если раскатать тоньше – печенье получится хрустящим.
  5. При помощи формочки или трафарета из плотного картона вырезать фигурки.
  6. Духовой шкаф включить на 180⁰С для разогрева.
  7. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую аккуратно переносятся фигурные изделия. Зачастую заготовки из тонкого пласта довольно трудно переместить на бумагу для выпечки, поэтому проще будет раскатывать тесто на заранее приготовленном пергаменте, который переносится на противень вместе с фигурками.
  8. Печенье выпекается в течение 10-12 минут при 180⁰С, после чего украшается и подается к праздничному столу.

Лимонно-имбирная выпечка

Состав:

  • 2 столовых яйца;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки мягкого сладкосливочного масла;
  • 0,1 кг хлебопекарной муки;
  • ч. ложка цедры лимона;
  • ч. ложка тертого имбиря.

Приготовление:

  1. Яйца варятся, после чего желток отделяется от белка.
  2. В емкости растираются вареные желтки с сахарной пудрой, добавляется масло и перемешивается до однородности.
  3. В массу из желтков и масла всыпается просеянная мука, лимонная цедра и тертый имбирь. Замешивается мягкое по консистенции тесто, которое оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурки.
  5. Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
  6. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются заготовки печенья и выпекаются до красивой золотистой корочки.
  7. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Приятного чаепития!

Которого мы рассмотрим далее, идеально подходит для новогоднего или Рождественского стола. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Вам необходимо лишь правильно замесить тесто, сформировать изделия, выпечь их и украсить. Кстати, именно от последнего действия зависит то, как будет выглядеть ваш десерт. Используя специальную глазурь для имбирного печенья, вы сможете сделать очень вкусное и красивое лакомство, от которого не сможет отказаться ни взрослый, ни ребенок.

Итак, в представленной статье мы решили представить вам несколько подробных способов приготовления вкусной домашней выпечки. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как и с помощью чего следует украшать такие изделия.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт с фото готового лакомства

Прежде чем сделать такой десерт, необходимо определиться, какие пряности и специи вы хотите в него добавить. Разумеется, в обязательном порядке следует использовать имбирь. Что касается остальных пряностей, то выбирать их рекомендуется по желанию и личному вкусу.

Итак, как готовить имбирное печенье с глазурью? Рецепт (классический) данного лакомства требует обязательного применения такой ароматной добавки, как ванилин. Благодаря ему ваша выпечка получится очень вкусной. Кстати, чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим будет десерт.

Итак, чтобы сделать имбирное печенье на необходимо запастись следующими компонентами:


Замес имбирного теста

Начинать готовить имбирное новогоднее печенье следует с замеса теста. Для этого белую муку требуется просеять в металлическую миску, а затем добавить к ней разрыхлитель, ванилин, корень имбиря, натертого на маленькой терке, морскую соль, молотую корицу, душистый перец и измельченные в порошок бутоны гвоздики. Если вкус трех последних компонентов вас не устраивает, то их можно и не использовать.

Приготовив сыпучую часть теста, следует заняться подготовкой другой. Для этого необходимо размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем выложить его к муке и хорошенько перетереть руками до получения мелкой крошки. Что касается жидкого меда и сахарного песка, то их следует соединить в металлической миске и растопить на слабом огне. Получившийся сироп требуется так же добавить к пшеничной муке со сливочным маслом.

Интенсивно перемешав все ингредиенты, вы должны получить эластичную и мягкую массу, которую рекомендуется на полчаса поместить в холодильную камеру.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь имбирное новогоднее печенье, его следует правильно сформировать. Для этого ранее замешанное тесто требуется вынуть из холодильника и раскатать толщиной 5 миллиметров. Получившийся пласт необходимо нарезать на фигурки (домики, елочки, зайчики, человечки и проч.), используя для этого кондитерские ножи. Если такого приспособления у вас нет, то можно взять обычный стакан или рюмку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как следует выпекать имбирное печенье на Новый год? Для этого необходимо взять противень, смазать его сальцем или маслом, а затем аккуратно разместить на нем все вырезанные изделия. В таком виде полуфабрикаты требуется отправить в разогретую духовку на 7-12 минут. При этом следует отметить: чем толще будут изделия, тем дольше их следует выпекать. Однако пересушивать печенье тоже не рекомендуется. Оно должно лишь слегка подрумяниться, стать ароматным и очень вкусным.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как готовить рождественские имбирные печенья. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует аккуратно снять с противня и выложить на общую тарелку. Остудив изделия на холодном воздухе, можно смело приступить к их украшению. Подавать готовое печенье к новогоднему столу следует вместе с чаем или другим напитком.

Имбирное печенье с глазурью: рецепт приготовления с яйцом

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства. Классический был представлен выше. Если же вы хотите сделать более сытный десерт, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным способом. Кстати, глазурь для имбирного печенья также имеет несколько рецептов приготовления. Их мы опишем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • мука белая просеянная - примерно 400 г;
  • масло не прогорклое сливочное (можно применить качественный маргарин) - около;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • песок-сахар мелкий - около 180 г;
  • молоко большой жирности - 10 мл;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • имбирь молотый - 1,5 десертных ложек;
  • разрыхлитель - 1,5 десертных ложек;
  • корица измельченная - пару щепоток (можно не добавлять).

Делаем тесто

Имбирное печенье с глазурью, рецепт которого мы рассматриваем, получается более пышным и сытным, нежели то, что было представлено выше. Это связано с тем, что во время приготовления теста используются куриные яйца.

Итак, для замеса основы требуется размягчить кулинарный жир при комнатной температуре, добавить к нему песок-сахар и хорошенько взбить при помощи миксера. Далее в полученную массу необходимо по одному добавить куриные яйца и повторить процедуру перемешивания. В завершение к основе требуется постепенно ввести сыпучую смесь, состоящую из просеянной белой муки, кукурузного крахмала, корня имбиря, измельченного на терке, разрыхлителя и корицы. В результате долгого и активного перемешивания вы должны получить эластичную массу.

Процесс формирования изделий

Имбирное печенье с глазурью получается вкусным и красивым, вне зависимости от того, какие ингредиенты для теста вы используете. Но прежде чем приступить к выпечке и украшению таких изделий, их следует правильно сформировать. Для этого замешанное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 5-8 сантиметров, а затем нарезать на любые фигурки. Если такое лакомство вы делаете для новогоднего стола, то лучше приготовить печенье в виде елочек, снеговиков, человечков, домиков и проч. Если же вы решили просто порадовать своих гостей вкусным десертом, то можно нарезать изделия в виде кружочков или квадратиков.

Как правильно выпекать?

Теперь вы знаете, что довольно легко самостоятельно формировать имбирное его в духовке? Для этого все вырезанные изделия следует переместить на смазанный жиром лист, который впоследствии требуется отправить в духовку. Выпекать десерт рекомендуется на протяжении ¼ часа при температуре 204 градуса. За это время печенье поднимется и слегка подрумянится.

Подаем к столу домашний десерт

После того как имбирное лакомство выпечется в духовом шкафу, его необходимо вынуть и расположить на тарелке. Когда все изделия окончательно остынут, можно приступить к их украшению. Как и при помощи чего это делается, мы расскажем чуть далее.

Подавать готовое лакомство к праздничному столу желательно вместе с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?

Любая глазурь способна придать выпечке потрясающий вкус и безумно красивый внешний вид. Готовится такое украшение довольно быстро и легко. Нельзя не сказать и о том, что глазурь для имбирного печенья может быть различной: шоколадной, сахарной, медовой, мятной, и проч. Некоторые способы приготовления упомянутых лакомств мы представим прямо сейчас.

Делаем сахарную глазурь

Перед тем как украсить имбирное печенье, следует правильно приготовить глазурь. Для этого нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - десертная ложка;
  • пудра сахарная - ½ стакана;
  • соль морская - щепоточка;

Способ приготовления

Как правило, украшение имбирного печенья не отнимет много времени. Но прежде чем приступить к данному процессу, следует правильно сделать глазурь. Для этого необходимо растопить кулинарный жир в маленькой металлической миске, а затем постепенно добавить к нему остальные ингредиенты (сахарную пудру, свежее молоко и морскую соль). В дальнейшем все ингредиенты требуется аккуратно перемешать венчиком до образования кремообразной массы. В завершении в получившуюся глазурь следует по вкусу выложить и ванилин.

Белая и темная шоколадная глазурь для печенья

Это, пожалуй, самая быстрая и простая глазурь, которая пользуется огромной популярностью у сладкоежек. Для ее приготовления нам понадобится:

  • молоко высокой жирности - большая ложка;
  • песок-сахар - большая ложка;
  • шоколад белый или темный - 2 плитки;
  • масло не прогорклое сливочное - десертная ложка;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Процесс быстрого приготовления

Используя пищевые красители во время приготовления упомянутого лакомства, вы сможете сделать очень красивый новогодний десерт. Если вы вырезали печенье в виде елочки, то его требуется смазать зеленой глазурью и подождать некоторое время, пока сладость не затвердеет. Далее изделие необходимо украсить «шарами», используя для этого красный, оранжевый или желтый сахарный сироп. В завершении все печенье следует поместить в холодильную камеру, а затем сразу же преподнести к столу.

По такому принципу можно украсить всё выпеченное имбирное печенье любой формы. Однако приступать к данному процессу следует только после того, как изделия полностью остынуть после термической обработки. В ином случае глазурь растечется, и десерт не получится таким красивым, как хотелось бы.

Кстати, если имбирный десерт делается к зимним праздникам, то его можно дополнительно украсить и обычной пудрой из сахара. Данная сладость на изделиях будет выглядеть, как только что выпавший новогодний снег.

С помощью этого простого рецепта можно приготовить вкусные и ароматные имбирные печенья или пряники. Также расскажу, как легко раскрасить имбирные печенья с помощью пищевых фломастеров или обычных пищевых красителей.
В рецепте не указаны ингредиенты для приготовления глазури. Об этом расскажу чуть ниже.

В сухой глубокой тарелке необходимо смешать специи: молотые кардамон, имбирь и корицу. Добавить соль. Соль не сделает вкус печенья солёным. Этот природный консервант усиливает ароматный вкус приправ и сладкого теста.


К смеси специй добавить какао. Оно придаёт печенью тёмный цвет. Белая глазурь эффектней смотрится на коричневых имбирных печеньях, чем на светлой выпечке.


Просеять муку и добавить её в тарелку с приправами и какао. Полученная смесь будет иметь сероватый цвет.


Заранее необходимо достать сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Измельчать масло можно с помощью миксера или мини-измельчителя.


Добавить к маслу сахарную пудру, предварительно просеянную через сито. Это позволит исключить крупные комки сахарной пудры в тесте. Хорошо смешать сливочное масло с пудрой.


Количество сахарной пудры можно регулировать, а пробовать на вкус можно после смешивания масла и пудры.


Добавить в смесь сырое яйцо и мёд, ещё раз все смешать. Если имеется в наличии засахарившийся мёд, его необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния.


Полученную жидкую смесь следует вылить в муку с приправами. Перемешать до однородного состояния.


Тесто становится коричневым, а его структура превращается в комочкообразное состояние. Для перемешивания можно использовать обычный венчик.


Сначала тесто будет прилипать к рукам. Чтобы тесто для имбирного печенья получилось элластичным, его надо положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Готовое тесто для имбирного печенья может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев, а в морозилке до полугода.


Через 1-2 часа тесто нужно достать из холодильника, разделить на несколько частей. Раскатать тесто с помощью скалки. Чтобы получились хрустящие печенья, тесто должно быть толщиной 2-3 мм. Пряники получается, если тесто будет толщиной 5-7 мм.

Чтобы было легче переносить вырезанные тонкие фигурки на противень, раскатывать тесто надо на пергаменте для выпечки. Если сверху накрыть другим листом пергамента, то тесто не будет прилипать к скалке.

Форма печенья может быть любая. Можно из пергамента вырезать нужные трафареты и по ним вырезать фигурки из теста с помощью ножа.


Перенести пергамент на противень и поставить в духовку. Выпекать имбирные печенья надо 5-7 минут при температуре 200-220 градусов.

После того, как печенья будут вынуты из духовки, они должны полчаса полежать на ровной поверхности, чтобы избежать деформации.


Пока печенья остывают, надо приготовить глазурь. Для этого потребуется куриный белок, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители (если глазурь будет цветная).

Одного куриного белка хватит для украшения большого количества печений.


Белок необходимо взбить до устойчивых пиков в сухой и чистой посуде. Постепенно к белку следует добавлять просеянную сахарную пудру и продолжать взбивать. Сахарной пудры потребуется 130-150 грамм на 1 куриный белок.

Когда вся сахарная пудра будет добавлена к белку, необходимо влить лимонный сок в количестве 1/2 ч. ложки. Ещё немного взбить глазурь. Она не должна быть жидкой, чтобы не растекалась во время рисования.

Если потребуется цветная глазурь, то полученную глазурь необходимо разделить на несколько частей и в каждую добавить краситель нужного цвета. Но я использовала более простой и быстрый вариант для новичков: рисование с помощью пищевых фломастеров.


В первую очередь необходимо пройтись тонкой линией глазури по краям. Для этого используется кондитерский мешок или обычеый маленький пакет. Подождать несколько секунд, чтобы глазурь немного застыла. После этого заполнить пространство внутри печенья. Наносить глазурь нужно неспеша, а в конце нанесения немного потрясти печенье в горизонтальном положении в разные стороны.

Чтобы не подцепить сальмонеллу от яичной глазури, надо подсушить печенья в духовке при температуре 40-45 градусов в течение 10-15 минут.


Прежде, чем рисовать пищевым фломастером на глазури, необходимо дождаться её полного высыхания. Одной ночи вполне для этого хватит.

Рисовать на имбирном печенье пищевым фломастеров очень удобно. Если рисунок сложный, можно сначала нанести контур на глазурь с помощью простого карандаша, при этом нажимать на него надо несильно.

Если пищевых фломастеров нет, можно использовать пищевые красители. Их надо разбавить небольшим количеством воды и с помощью тонкой кисточки наносить рисунок на поверхность печенья. После нанесения краска должна высохнуть.

Готовые имбирные печенья подойдут и в качестве отдельной закуски, и как украшение для торта.

Время приготовления указано без учёта хранения теста в холодильнике, остывания и сушки печенья.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))

Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт

Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.

Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 грамм;
  • горячая вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 2 ч.л. без горки;
  • мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
  • яйцо;
  • мука – 850 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
  2. Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
  3. Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.

Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.

  1. После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
  2. Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.

Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.

  1. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!

Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.

Простой рецепт имбирного печенья



Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.

Вам будут нужны:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 1 ч.л;
  • корица в порошке – 1 ч.л;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
  4. Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.

Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.

Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.

Теперь готовим глазурь

  1. Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
  2. Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.

Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.

Имбирные пряники без мёда

Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.

Вам будут нужны:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Положите в массу яйцо.
  3. Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
  4. У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
  5. Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!

После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.

Имбирное печенье с корицей

Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.


Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – пачка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • стружка имбиря – 2 ч.л;
  • корица – 2 ст.л;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
  2. Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
  3. Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
  5. Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.

Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Печенье со свежим имбирем

Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.

Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
  • мёд – 2 ч.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра апельсина;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
  2. Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
  3. Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
  4. Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.

О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.

И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!

Трюфелей или ароматного масла, которые вы сделали сами. В них — ваше внимание и забота. Напеките в этом году имбирного печенья друзьям! У меня есть простой и надежный рецепт.

Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.

В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества. Пеките как можно больше, чтобы несколько штук достались вашей елке. Печенье замечательно справляется с ролью игрушек!

В декабре в Европе и Америке печенье повсюду. Его продают в кондитерских и пекарнях, готовят на домашних кухнях. С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: девушки собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждая уходит домой с целой коробкой разных печений, словно она заглянула в кондитерскую или неделю не выходила с кухни. Однажды меня пригласили на такую вечеринку. Было сладко, шумно, пахло теплыми специями и шампанским. Правда, потом я не могла смотреть на печенье целых 11 месяцев.

Самое интересное, что базовых рецептов теста не так уж много. Отличия, скорее, в форме печений, украшении и размерах съедобных бусин. Я готовлю обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, потому что сладости добавит глазурь. Кладу побольше , особенно имбиря, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!

Тесто готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и обернуть в пищевую пленку. Я советую убрать тесто на полчаса в холодильник, чтобы слегка затвердело, — так будет проще раскатывать и вырезать фигурки.

Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется подпылить мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними шар теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно — с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.

Я училась печь по западным журналам. Красивые фотографии со снеговиками и елочками вдохновляют надеть фартук! На всех иностранных снимках печенье нежного кофейного цвета, но с базовым рецептом такого цвета не получится. Оно будет светлым, как булка серого хлеба. Сколько я испекла имбирных человечков, пока разобралась, что англичане добавляют немного темного сиропа, а американцы густой иссиня-черной патоки! Наши бабушки подкрашивали тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, а мамы — порошком какао.

Самое простое — добавить в тесто немного какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке. Если хотите, сделайте жженку, но я советую поберечь силы для украшения имбирного печенья. Приготовьте глазурь, покрасьте ее различными пищевыми красителями, наполните кондитерские мешки и вспомните, чему вас учили на уроках изобразительного искусства. Творите! Никаких правил в украшении печений не существует!

Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить печенья. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!

Имбирное печенье

Ингредиенты (около 18 печений)

мука — 250 г

сливочное масло комнатной температуры — 70 г

коричневый сахар — 80 г

яйцо — 1 шт

какао — 1 ст. ложка

молотый имбирь — 1 ч. ложка

свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка

молотая корица — 1 ч. ложка

молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

для украшения

сахарная пудра — 250 г

белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка

теплая вода — 2-3 ст. ложки

пищевые красители

бусины и снежинки

Приготовление

1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.

2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.

5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.

6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.

7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.

Похожие статьи

  • Чем отличается прикладной бакалавриат от академического: основные особенности

    С 2010 года около 50 вузов и техникумов в рамках эксперимента реализуют программы прикладного бакалавриата, которая должна стать альтернативой среднему профессиональному образованию. В ходе доработки Стратегии-2020 был сделан вывод о...

  • Краснодарское высшее военное училище летчиков

    Вам понадобится - высокие баллы по физике и математике;- аттестат об окончании 11 классов средней школы или диплом об окончании специального учебного заведения;- сертификат о прохождении Единого Государственного экзамена;- медицинская...

  • Значение иконы «Умиление» Пресвятой Богородицы фото и видео

    Серафимо-Дивеевская Икона Божией Матери «Умиление»Серафимо-Дивеевская В воспоминаниях современников келейная икона Серафима Саровского, которую он сам называл «Всех радостей Радость», упоминается в описаниях последнего периода жизни...

  • Жития святых Житие святых читать по алфавиту

    Жития святых Житие (биос (греч.), vita (лат.)) - жизнеописания святых . Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения (канон ,...

  • Особенности богослужения праздника воздвижения

    Служба праздника Воздвижения Креста Господня имеет очень много особенностей. Здесь будут приводиться основные моменты, но и их обретается достаточное количество. Первой отличительной чертой праздника является само событие, которое легло в...

  • Что такое фразовые глаголы (phrasal verbs)

    Английский — язык чудаков и любителей загадок. Вот, есть всем известные английские глаголы get, look, take и give. И, вроде как, все с ними в порядке. Но, англичанам так не показалось, и они решили разнообразить лексику дополнительными...