Компот из мороженой клубники. Клубничный компот на зиму. Простой рецепт компота из замороженной клубники

Во многих семьях любят заготавливать на зиму компоты. Тем более что в отличие от соков, которые продаются в магазине, домашний напиток не содержит сомнительных добавок и консервантов. Существует множество рецептов компотов из различных фруктов и ягод. В данной статье рассказывается о том, как приготовить клубничный компот из Виктории.

Как правильно выбирать ягоды?

Для приготовления компота советуют использовать клубнику сорта Виктория, собранную на дачном участке. Ведь в этом случае человек уверен, что в нее не добавляли удобрений и других химикатов. Для компота из Виктории нужно выбирать только свежие и неиспорченные ягоды.

Их нужно тщательно осмотреть, убрать листья и другой мусор, хорошо промыть.
Затем Викторию следует поместить на кусочек ткани, чтобы ягоды просохли.
Из них готовят напиток, который можно употреблять не только летом, но и в любое другое время года. Компот из Виктории на зиму - отличный способ сохранить и вкус, и аромат этих замечательных ягод. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Чтобы сделать такой напиток, хозяйке понадобится 5 килограммов клубники Виктории, два кг сахарного песка и 1 литр воды. Ягоды нужно хорошо промыть, отделить от веточек, поместить в банки. Затем из воды и сахара следует сварить сироп и залить им ягоды. Банки, в которых будет храниться напиток, нужно предварительно простерилизовать, а после плотно закрыть, поставить в темное и холодное место. Компот из Виктории готов. Он может храниться на протяжении пяти месяцев.

Компот из Виктории с добавлением апельсина и мелиссы

Это оригинальный рецепт, который порадует ценителей необычных блюд. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Виктория (двести пятьдесят граммов).
  2. Сахарный песок (сто пятьдесят граммов).
  3. Половина апельсина.
  4. Вода (два с половиной литра).
  5. Немного мелиссы.

В предварительно стерилизованную банку кладут промытые ягоды и апельсин, нарезанный на кусочки. Затем нужно добавить мелиссу. После того как все ингредиенты разложены по банкам, их нужно залить кипящей водой и оставить на сорок пять минут.

Потом готовят сироп из воды и сахара. Его тщательно проваривают два раза, а затем добавляют в банки с ягодами. Компот закрывают крышкой и держат под теплым одеялом в течение суток.

Компот из Виктории: рецепт со смородиной

Для приготовления этого интересного блюда потребуются такие продукты:

  1. Смородина (двести грамм).
  2. Сахар (восемь столовых ложек).
  3. Вода (четыре литра).

Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом три литра.
Клубнику Викторию и смородину необходимо очистить от мусора и веток, хорошо вымыть. Прокипятить воду и всыпать в нее сахарный песок, сварить сироп. Ягоду нужно распределить по банкам. Затем добавить сироп, закрыть крышками. Компот из Виктории на зиму готов. Закрытые банки следует держать вверх дном на протяжении суток.

Рецепт с лимонной кислотой

В компот из Виктории можно добавить этот ингредиент в качестве консерванта и ароматизатора. Такой напиток обладает оригинальным вкусом и нравится многим.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Клубника Виктория (четыреста граммов).
  2. Сахарный песок (двести пятьдесят граммов).
  3. Вода (два с половиной литра).
  4. Несколько листиков мяты.
  5. Полторы ложки кислоты лимонной.

Ягоды следует хорошо промыть и просушить, отделить от веток. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить клубникой. Приготовить сироп из воды и сахарного песка. Влить его в банки с ягодами, добавив мяту. Через тридцать минут сироп нужно поместить в кастрюлю, прокипятить, добавить в него кислоту лимона. Потом его снова наливают в емкости, вынув листья мяты. Банки необходимо плотно закрыть и поставить вверх дном на двадцать четыре часа. Такой компот содержит много витаминов, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный.

На свежий, летний запах компота из замороженной клубники на кухню сбегутся все обитатели квартиры. Подсластить компот можно сахаром или медом, разница только в том, что сахар можно опустить в воду вместе с клубникой, а мед необходимо добавлять в готовый напиток после того, как он остынет до 30 градусов. Не забудьте также и про щепотку лимонной кислоты - она подчеркивает сладость и выделяет аромат.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л компота:

  • 300–350 г замороженных ягод клубники
  • 80 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 800–850 мл горячей воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды выложим в емкость, зальем холодной водой и оставим на 1 минуту, после чего удалим хвостики, если они есть.

2. Переложим ягоды в кастрюлю или сотейник, добавим сахар и лимонную кислоту. Можно всыпать немного молотой корицы или влить цитрусовый ароматизатор для более яркого аромата.

3. Зальем горячей водой. Если вы заливаете ягоды холодной водой, то прибавьте ко времени приготовления еще 5–7 минут. Поместим емкость на плиту, включим максимальный нагрев и доведем содержимое до кипения, затем убавим огонь и протомим еще 10–12 минут, пока ягоды не опустятся на дно.

Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • помещение в микроволновку;
  • использование пара чайника.

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

  • ягоды - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахарный песок - 1,5 ст.

Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

Компот из замороженной клубники

Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

  • клубника - 400 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

  • клубника - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • вода - 1,8 л;
  • веточки мяты - 2 шт.;
  • кислота лимонная - 6 г.

Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г;
  • ягоды - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

  • клубника - 300 г;
  • смородина красная и черная- 360 г и 240 г;
  • сахарный песок - 360 г;
  • вода - 3 л.

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

Сегодня мы приготовим вкусный компот из замороженной клубники и сухого чернослива. Это напиток, который можно пить уже в день его приготовления, стоит лишь настоять его на протяжении пары часов. Такой вкусный и полезный компот без сомнения придется по душе всей вашей семье, его можно предложить даже маленькому ребенку, ведь в нем полностью отсутствуют красители и консерванты.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:на плите

Сушеный чернослив можно заменить курагой или изюмом, клубнику – замороженной земляникой, получится немного другой результат, но тоже очень вкусно!


Для приготовления компота нам нужно нет так много продуктов. На два литра воды нам понадобятся нижеприведенные продукты:

  • 0,4 килограмма замороженной клубники (в сезон, конечно, используйте свежую);
  • одна небольшая горсть сухого чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра холодной воды.

Как приготовить компот из замороженной клубники и чернослива

С приготовлением такого компота справится даже ребенок. Клубнику нужно предварительно достать из морозильника, пересыпать в блюдце и дать немного оттаять при комнатной температуре.



Чернослив тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю или чашу, заливаем крутым кипятком и настаиваем пару минут под закрытой крышкой.


Ставим воду в трехлитровой кастрюле на плиту и ждем ее активного закипания. Только не насыпайте сахар до того, как она закипит, иначе этот процесс возрастет во много раз.

Воду для приготовления такого компота обязательно отфильтруйте или приготовьте на бутилированной (можно родниковой). В крайнем случае, подойдет отстоянная водопроводная вода.

Вода закипела, отправляем в нее подготовленные клубнику и чернослив. Теперь добавляем сахар, и все тщательно перемешиваем.


После этого дождитесь закипания воды и выключайте огонь, только не нужно варить, весь цвет ягод и фруктов уйдет, да и от витаминов почти ничего не останется.

Теперь компот следует настоять. Для этого можно укутать кастрюлю с компотом во что-то теплое, к примеру, это может быть махровое полотенце или старое одеяло.

Все, компот из замороженной клубники и чернослива полностью готов. Кстати, на следующий день он становится еще более вкусным. Сварить такой напиток у вас получится буквально за десять минут.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

Что бы такого приготовить вкусненького и быстрого? Может быть, подойдет или ?

А если вы хотите сделать вкуснейший компот из замороженной клубники, нужно лишь запастись горстью ягод и достать мультиварку, термос или маленькую кастрюльку. Компот из замороженной

клубники – рецепт уникальный. Он получается всегда и у всех, вне зависимости от умений хозяюшки. Насыщенный и ароматный клубничный компот из замороженной клубники готовится с сухофруктами и другими ягодами, с лимоном и палочкой корицы, главное лишь знать, как варить компот из замороженной клубники в классическом варианте, а уж добавки пусть подскажет фантазия. Итак, как сварить компот из замороженной клубники:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 гр. ягод.

Этот компот из замороженной клубники – рецепт на каждый день, ягод может быть больше или меньше, все по вашему вкусу. Как сварить компот из замороженной клубники:

1. Вскипятить воду с сахаром;

2. В кипящий сироп заложить ягодки;

3. Довести на малом нагреве до кипения и проготовить 6-7 минут (чтобы ягоды растаяли и проварились).

Отличный напиток готов. Если у вас ягодки разварились, то процедите всю жидкость через сито, так в компоте не окажется мякоти и косточек. А вот как приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке? Потребуется совсем немного времени и компонентов:

  • 1 л воды;
  • 300 гр. ягод;
  • 1/2 ст. сахара.

Приготовление:

1. Влить в чашу мультиварки воду и добавить сахар;

2. Поставить режим «тушение» или «мультиповар», промешать сахар, чтобы разошлись крупинки;

3. Ягоду достать, обдать крутым кипятком и моментально заложить в мультиварку;

4. Варить в указанном режиме примерно 25 минут.

Зачем обдавать кипятком ягоду в компот из замороженной клубники в мультиварке? Такая «шоковая» разморозка потом не позволит ягодам расквасится и получится очень аппетитный клубничный компот из замороженной клубники.

Как варить компот из замороженной клубники с сухофруктами или свежими ягодами:

1. Сначала варятся сухофрукты, а клубника добавляется в замороженном виде за 4-6 минут до конца варки;

2. Свежие ягоды запускаются в процессе кипения сиропа с клубникой, но если вы берете виноград, крыжовник или другие плоды с жесткой шкуркой, то закладывайте все ягоды одновременно.

А вот специи всегда добавляются в конце варки: корица, ваниль, кардамон – при долгой варке аромат улетучивается, поэтому сначала ягоды, потом все остальное. А если хочется чего-то «натурального», то залейте горсть мороженых ягод кипятком в термосе, дайте постоять полчаса и наливайте в чашку ароматный живой напиток. Сахар добавлять по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить компот из замороженной клубники и на столе всегда будет полезный и вкусный десерт.

Похожие статьи