Компот из замороженных ягод земляники рецепт. Компот из замороженной клубники и черной смородины. Как закрыть компот из клубники

Сегодня мы приготовим вкусный компот из замороженной клубники и сухого чернослива. Это напиток, который можно пить уже в день его приготовления, стоит лишь настоять его на протяжении пары часов. Такой вкусный и полезный компот без сомнения придется по душе всей вашей семье, его можно предложить даже маленькому ребенку, ведь в нем полностью отсутствуют красители и консерванты.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:на плите

Сушеный чернослив можно заменить курагой или изюмом, клубнику – замороженной земляникой, получится немного другой результат, но тоже очень вкусно!


Для приготовления компота нам нужно нет так много продуктов. На два литра воды нам понадобятся нижеприведенные продукты:

  • 0,4 килограмма замороженной клубники (в сезон, конечно, используйте свежую);
  • одна небольшая горсть сухого чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра холодной воды.

Как приготовить компот из замороженной клубники и чернослива

С приготовлением такого компота справится даже ребенок. Клубнику нужно предварительно достать из морозильника, пересыпать в блюдце и дать немного оттаять при комнатной температуре.



Чернослив тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю или чашу, заливаем крутым кипятком и настаиваем пару минут под закрытой крышкой.


Ставим воду в трехлитровой кастрюле на плиту и ждем ее активного закипания. Только не насыпайте сахар до того, как она закипит, иначе этот процесс возрастет во много раз.

Воду для приготовления такого компота обязательно отфильтруйте или приготовьте на бутилированной (можно родниковой). В крайнем случае, подойдет отстоянная водопроводная вода.

Вода закипела, отправляем в нее подготовленные клубнику и чернослив. Теперь добавляем сахар, и все тщательно перемешиваем.


После этого дождитесь закипания воды и выключайте огонь, только не нужно варить, весь цвет ягод и фруктов уйдет, да и от витаминов почти ничего не останется.

Теперь компот следует настоять. Для этого можно укутать кастрюлю с компотом во что-то теплое, к примеру, это может быть махровое полотенце или старое одеяло.

Все, компот из замороженной клубники и чернослива полностью готов. Кстати, на следующий день он становится еще более вкусным. Сварить такой напиток у вас получится буквально за десять минут.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

Здоровое тело человека, говорят нам учебники, в основном состоит из жидкости, и чтобы всегда оставаться активными, нужно заботиться о ее балансе, восполняя дефицит. Более приятная и не менее освежающая альтернатива безвкусной воде – домашние напитки, например компот из замороженной клубники, яблок и других фруктов и ягод в свежем или мороженом виде.

Конечно, лучше использовать свежие дары сада или ягодной грядки, но ведь и зимой, когда для них не сезон, хочется вкусно запивать булочки и пополнять запасы в теле витаминов.

Особенности заготовки клубники, или как сохранить пользу ягод до зимы

С появлением в кухонном быту холодильников лето может длиться целый год! Каждый, кто хотя бы единожды дегустировал домашний компот из мороженой клубники и других замороженных плодов, знает, что по вкусу он так же хорош, как и напиток из свежих ягод. И витаминов в нем не меньше.

Главное – правильно заготовить продукты для варки клубничного компота.

  • Ягодки в мерзлоту желательно закладывать целехонькие, без малейших повреждений. Тогда при обработке кипятком они сохранят целостность и эстетику.
  • Можно отправлять на заморозку и чуть поврежденные. Только перед этим нужно удалить все некрасивые места.
  • Ягоду обязательно хорошенько моем до чистоты, а потом просушиваем, чтобы испарились все остатки лишней влаги. Влажные ягоды слипаются!

  • Замораживать ягодки нужно на широкой поверхности, например на противне. Когда в них полностью проникнет холод, их просто фасуем по пакетам или контейнерам порционно и герметично закрываем.
  • Ягоды для фруктового микса, например компота из клубники и черной смородины, можно заготавливать вместе, не разделяя по отдельным емкостям (пакетам).

А теперь предлагаем топовую подборку интересных рецептов компота из замороженной клубники. Любой из предложенных вариантов можно варьировать с учетом сезонного созревания ягод

Компот из замороженной клубники в мультиварке: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Мандарин свежий — 2 шт. + -
  • — 1 мультистакан + -
  • — 2 л + -

Как приготовить вкусный клубничный компот с мандарином в мультиварке

Как варить любимый компот из замороженной клубники в обычной кастрюле, знает домашний кулинар даже с минимальным опытом. А вот как это сделать, взяв в помощь современный кухонный агрегат, читайте ниже.

Предлагаем интересное сочетание – клубничные нотки с мандариновыми. Цитрусовые можно заменить любыми фруктами или ягодами по выбору.

  1. Поскольку ягоды у нас уже мытые (сделали мы это перед закладкой в мерзлоту), просто отвешиваем нужное количество полуфабриката и кладем прямо в мультиварочную чашу.
  2. Плоды мандаринового дерева очищаем (из шкурки можно сделать цукаты для выпечки), с долек снимаем белесую пленку и закладываем их в чашу.
  3. Следующий компонент – сахар. Если любите кислые морсы, то дозу подсластителя можно уменьшить.
  4. В конце заливаем воду. Она должна быть холодной и очищенной.
  5. Закрываем крышку агрегата, в меню отыскиваем программу «Тушение», на таймере устанавливаем время 1 час, запускаем работу.

Когда время выйдет и мультиварка даст сигнал, не стоит спешить открывать крышку и сразу же выливать фруктовый напиток в кувшин. Лучше задать программу «Подогрев».

Через полчаса вы получите невероятно ароматный напиток, в котором все витамины будут целы (в отличие от компотов из кастрюли). Охлаждаем и наслаждаемся!

Витаминный компот из замороженной клубники и смородины

Если атаковали инфекции, а у организма нет сил им сопротивляться, нужно срочно пополнить запасы иммунного витамина С. Предлагаем отложить аскорбинку в сторону и налечь на домашний клубничный морс со смородиновым привкусом.

Смородину можно брать любую, но в черной содержится больше витамина С. Всего несколько минут – и напиток здоровья готов!

Ингредиенты

  • Клубничная ягода в заморозке – 400 г;
  • Ягоды смородины (мороженые) – 200 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Вода чистая – 2 л;
  • Кардамон – 2-3 зернышка.

Как быстро сварить компот из замороженной клубники со смородиной

  • Выбираем кастрюлю нужного объема (не менее 3 л на предложенное количество продуктов), заполняем водой и ставим на огонь.
  • Добавляем в жидкость сахар, ожидаем закипания.
  • В кипящий сироп добавляем ягоды (все сразу).
  • Как только почти готовый напиток вскипит, через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
  • Бросаем в нее зерна кардамона, накрываем крышкой.

Настаиваться напитку нужно до естественного охлаждения. Потом подаем, добавив кубики льда, но можно подать и в тёплом виде, если его будет пить ребенок или больной простудой.

Кстати, из клюквы и клубники (в произвольных пропорциях) по этому рецепту напиток получается тоже невероятно вкусный и такой же полезный, ведь и клюковка богата витамином С.

Компот из вишни и клубники замороженной с мятным ароматом

А как вам понравится витаминный ягодный напиток с освежающими нотками мяты во вкусе? Предлагаем приготовить его своими руками и оценить. А любители экзотики могут добавить в него еще и щепотку корицы для ароматности.

Ингредиенты

  • Вишня в заморозке – 250 г;
  • Клубника из морозилки – 250 г;
  • Сахарный песок – 1-1,5 ст.;
  • Вода отфильтрованная – до 2,5 л;
  • Мята свежая или мороженая – 3-4 ст. л.

Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

  1. Заливаем мяту очень горячей водой (не кипятком!), даем настояться до получаса.
  2. Немного оттаявшие ягоды (достаточно 10 минут в комнате) закладываем в уже чуть остывший мятный настой.
  3. Добавив сахар (и, по желанию, корицу), помещаем емкость на огонь и варим на слабом огне 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем и настаиваем напиток до остывания.

Фруктово-ягодные напитки – тема, казалось бы, изведанная и неспособная удивить. Но узнав из нашей подборки, как можно приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке или с добавлением специй и других ягод, вы убедитесь, насколько она многогранна.

Лето снова дарит нам возможность фантазировать и создавать новые способы утолять жажду вкусно и полезно с помощью его щедрых даров!

Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.

Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.

Одним из лучших видов хранения клубники — быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).

Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.

Как варить компот из замороженной клубники?

Ингредиенты:

Приготовление

В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.

Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.

Компот из замороженной вишни и клубники

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.

Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.

В морозилке с лета осталась замороженная клубника и хочется ей полакомиться.

Можно сделать джем, морс или компот, который порадует солнечным летним вкусом и витаминным зарядом всю семью.

Простая задача

Для компота не понадобится большого количества ингредиентов: вода, замороженные ягоды и сахар. Зато способов приготовить компот из замороженной клубники есть несколько.

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомого напитка, купленные в магазине ягоды рекомендуется промыть в проточной воде. Если же ягоды были собраны и заготовлены летом своими руками, то этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.

Важно знать: в силу легкости приготовления, компот получится даже у того человека, который никогда раньше не пробовал готовить.

Тем, кто хочет усложнить задачку, можно посоветовать добавить в клубничный компот в процессе приготовления другие ягоды, лимон, корицу или другие возможные ингредиенты на свое усмотрение.

Классический вариант

Понадобится 0,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 200 граммов замороженных ягод клубники.

В кастрюльку налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. В кипящую воду поместить ягоды, затем убавить огонь. На малом огне довести компот до кипения, после чего варить еще минут 6-7, пока замороженная клубника полностью не проварится.

Можно подержать смесь на огне немного дольше до тех пор, пока ягоды не «расползутся». Можно процедить полученный напиток через сито, если есть желание. Если процедить, то из компота удалится вся мякоть и косточки, а компот больше будет напоминать морс.

Мультиварка в помощь

Здесь будет несколько иное соотношение ингредиентов: на литр воды необходимо взять 300 гр. клубники и полстакана сахара.

В чашу мультиварки необходимо сначала налить воду, затем добавить сахар, аккуратно размешать до полного растворения сахарного песка. Мешать надо деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши. В мультиварке выбрать режим «тушение».

Полезно знать: ягоды необходимо обдать только что вскипяченной водой, чтобы они сохранили свою форму, и сразу же добавить в сироп.

Время приготовления составляет около 25 минут.

Альтернативные варианты

Совершенно не обязательно готовить компот только из клубники, если есть другие ягоды или сухофрукты. Из замороженных ягодок можно сделать смесь и получить «мультиягодный» компот или морс.

Сначала необходимо также налить воду, всыпать сахар и заложить сухофрукты. Их нужно немного поварить на медленном огне, пока они не впитают побольше воды и не станут мягче.

Когда до конца процесса варки останется примерно 5 минут – добавляется замороженная клубника и другие ягоды.

Совет: можно сварить компот сказочного вкуса из сушеных яблок и груш с добавлением клубники и свежего киви (его надо не забыть почистить).

За минуту до окончания можно добавить специи – корицу или кардамон, чтобы они отдали свои аромат и вкусовые качества напитку, но не успели улетучиться в процессе длительной варки.

Рецепт для «ленивых»

Бывает и так, что возникла неожиданная возможность вырваться куда-нибудь, или попросту в выходной день лениво заниматься приготовлением чего-либо, даже такой несомненной вкусняшки, как клубничный компот.

Но и в этом случае можно красиво и с достоинством выйти из ситуации: поместить горсть-другую замороженных ягод в самый обычный термос, залить их крутым кипятком и дать постоять примерно полчаса. При желании можно добавить и сахар, который за это время успеет раствориться.

Перед употреблением слегка встряхнуть и вуа-ля – напиток готов к употреблению. Как просто сварить компот из замороженных ягод, смотрите в следующем видео:

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

Подготовьте:

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Похожие статьи