Как заготовить смородиновый лист. Когда собирать листья смородины для чая? Профилактика смородины от заболеваний: как вылечить листья растения

С черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству содержащейся в них пользы. К тому же ее ягоды очень вкусны. Однако мало кто использует другие части этого удивительного растения, и напрасно. Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их используют в кулинарии, а также готовят из них косметические средства для поддержания красоты и насыщения кожи витаминами.

В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами. Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость - самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.

Узнайте больше о пользе белой, красной и черной смородины, а также крыжовника и йошты.

  • Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
  • Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
  • Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.

  • Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
  • Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
  • Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
  • Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
  • Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.

Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики :

  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических болезней.

Знаете ли вы? Витамин С имеется во всех частях смородинового куста. На 100 г вещества его содержание в листьях составляет 460 мг, в почках - 175 мг, в бутонах - 450 мг, в цветках - 270 мг.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ. Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения . Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне.
Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно! Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел - самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья - это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее.

Полезные советы для садоводов: основные аспекты выращивания белой, красной и золотистой смородины; уход за кустарником весной и осенью; посадка, обрезка, обработка от болезней.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.

Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним - и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно! Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение.
Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов. На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно! Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

Читайте также о полезных свойствах, сборе, сушке и применении листьев черники, вишни и малины, чабреца, мяты.

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг - добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором - крупнолистовой, в третьем - гранулы.
  3. Следующий этап - брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью. Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, - около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.
  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Читайте также о ферментации иван-чая и табака в домашних условиях.

Заморозка

Еще один способ сохранения полезного сырья на зиму - заморозка. Такая технология позволит максимально сохранить пользу растения, правда, аромат будет менее насыщенным, нежели у засушенного сырья. Порезанные листики складывают в пакеты и, выпустив из них воздух, отправляют в морозилку.

Важно! Обычно рекомендуется придерживаться принципа: замораживать в отдельной упаковке столько продукта, чтоб использовать его без остатка. Но в случае с порезанными травами и листьями можно несколько модифицировать этот принцип, учитывая небольшое количество продукта, которое требуется для одноразовой порции. Нарезанные листья складывают в пакет и, прежде чем отправить на заморозку, придают продукту плоскую форму, чтоб при необходимости можно было быстро отломить нужное количество, а остатки отправить обратно, поскольку повторная заморозка сводит на нет всю пользу.

Как хранить в домашних условиях

Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающимся банкам и хранят в таком месте, где :

  • сухо;
  • достаточно прохладно;
  • желательно темно;
  • нет застоя воздуха.

Еще одно условие, которое особенно важно соблюдать при хранении в мешочках - исключить соседство продуктов, имеющих сильный запах, а также специй, пряностей и тому подобного.

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах :

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист - весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины - издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении :

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.

Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.

Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины - уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы - последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения.

Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев - витамины Е, Д, С - заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.

Рецепты полезного и вкусного чая

Для того чтобы приготовить классический чай из листьев черной смородины , нужно взять:

  • 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов;
  • 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 столовую ложку сухих смородиновых листьев;
  • 1 л кипятка.

Для приготовления чая также используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Чай и смородиновое сырье складывают в чистый ошпаренный заварочный чайник и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листьям требуется меньше времени, чтоб раскрыть свои свойства, сушеным - немного больше.

Такого напитка одному человеку рекомендуется в сутки выпивать как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори прекратятся или надолго отступят от вас.
Данный рецепт можно подстраивать под собственный вкус как угодно, например, увеличить долю какого-либо ингредиента, или разнообразить вкусовые качества и расширить лечебный диапазон за счет добавления листьев, плодов и зелени различных растений:

  • малины;
  • вишни;
  • мяты;
  • земляники и прочих.

Улучшить лечебные свойства чая и разнообразить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.

Узнайте, чем полезен для здоровья чай из бархатцев, сафлора, трехцветной фиалки, мыльнянки, акации белой, лещины, магонии, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Народные рецепты

Некоторые известные народные рецепты с применением смородиновых листьев.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:

  • рубленые свежие или сушеные листья - 6 столовых ложек;
  • кипяток - 1 л.

Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя.
Простуда, ревматизм, авитаминоз:

  • измельченные листья - 1 стакан;
  • кипяток - 3 стакана.

Залить сырье и настаивать не менее 20 минут. Процедить. Пить теплым трижды в день по половине стакана.

Температура, улучшение обмена веществ и состава крови:

  • 1 столовая ложка смеси сухих листьев малины, ежевики и смородины в пропорции 3×3×4;
  • кипяток - 0,5 л.

Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, до 3 раз в день по необходимости.

Знаете ли вы? У смородины благодаря большому количеству эфирных масел ярко выраженный запах, благодаря которому она и получила свое название в русском и других славянских языках. Слово «смрад» не всегда означало «неприятный запах», когда-то у него было значение именно «запах».

Туберкулез лимфоузлов:

  • листья смородины - 3 столовые ложки;
  • кипяток - 0,5 л.

Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана длительно, до нескольких месяцев.

Угри:

  • листья смородины сухие - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 10 столовых ложек.

Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и положить ее на лицо на 25 минут. Курс длится 3 недели, при необходимости через 3 недели повторяется.
Маска для тела:

  • листья смородины - 4 столовые ложки;
  • липовый цвет - 2 столовые ложки;
  • шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки - 2 столовые ложки;
  • перечная мята - 2 столовые ложки;
  • череда - 2 столовые ложки;
  • тимьян ползучий - 4 столовые ложки;
  • полевой хвощ - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 8 стаканов;
  • оливковое масло - 2 стакана.

Смесь трав заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течение суток.

Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска улучшает состояние кожи, придает мягкость.

Отбеливание кожи:

  • порезанные свежие листья смородины - 1,5 столовые ложки;
  • кислое молоко - 150 мл.

Составляющие тщательно смешать, отжать лишнюю жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой.
Рост волос:

  • листья черной и красной смородины - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 1 л.

Заваривать настой в течение суток, пить по 200 г 4 раза в день. Средство положительно влияет на состояние волос и их рост.

Знаете ли вы? В дошедших до нас летописях упоминается, что уже в XI веке в монастырских садах монахи - известные врачеватели - выращивали черную смородину, которую они, несомненно, использовали как в пищу, так и для лечебных надобностей.

Противопоказания и вред

У листьев смородины, как и у любого лечебного средства, помимо полезных свойств имеются и противопоказания . Это неудивительно, ведь всякий препарат, приносящий пользу, может кому-то и навредить.

  1. Не рекомендуется принимать отвары и настои людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Пациенты, имеющие патологии, связанные со свертываемостью крови, привыкли контролировать все, что они употребляют, и такой чай им также не подойдет.
  3. Неуместно употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью смородины.
  4. При наличии гастритов, язвы желудка или гепатита необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать смородиновый отвар.
  5. Осторожно к средству стоит отнестись людям, склонным к аллергиям.
  6. Беременным женщинам такой чай не противопоказан, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Вообще, собираясь начать прием какого-либо средства, пусть оно даже из народной медицины, следует обязательно получить консультацию врача во избежание неприятных последствий своего назначения.

Совсем несложно заготовить на зиму листики такого полезного растения, как черная смородина, и всю зиму наслаждаться ее ароматом и вкусом, попутно принося пользу своему организму, поставляя ему недостающие витамины, которые придадут сил и прогонят неприятные заболевания, а также прибавят красоты коже и волосам.

Заготовка листьев смородины на зиму это вкусно, полезно для здоровья и к тому же позволяет экономить средства семейного бюджета, так как подобное сырье прекрасно может заменять любые чаи промышленного производства. Главное при этом – правильно провести обработку исходного сырья, иначе неправильной сушке большая часть полезных свойств смородинового листа просто исчезнет.

Оптимальное время сбора

Время сбора смородиновых листьев имеет большое значение. Важно провести заготовку сырья в такой период, когда в соках растения сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Только такой материал со временем сможет превратиться в лекарственное средство. Знатоки считают, что наиболее правильное время для сбора смородинового листа наступает в августе и длится по сентябрь.

Как правильно собирать смородиновый лист?

Приступать к сбору рекомендуется в солнечную погоду. В таких условиях лист будет наиболее чистым и это позволит избежать дополнительной обработки в виде мытья и последующей сушки. Выбирать нужно большие листья, но при этом они не должны быть старыми, что можно определить по состоянию прожилок и некоторым другим приметам. Также следует избегать срывать испорченные, пожухлые или поврежденные вредителями экземпляры. При этом листья, растущие на верхушке побега или, наоборот, в его нижней части, трогать нельзя, иначе в следующем сезоне можно так и не дождаться плодоношения этой ветки. Поэтому собирать нужно только средние листья. Рвать их следует без черешков и ягод – только листовую пластину.

Начнём перечислять:

Методы сушки – бабушкин способ

Наиболее распространенный способ сушки смородинового листа в домашних условиях – это сушка на открытом воздухе. Самым подходящим местом является навес, хотя можно так же приспособить под эти цели чердак с хорошей вентиляцией. Итак, на выбранном месте сначала расстилают газету или укладывают фанерку. По их поверхности равномерным не слишком толстым слоем распределяют собранные и тщательно отсортированные листья. Необходимая продолжительность процесса сушки очень сильно зависит от сложившихся условий – температуры, влажности и воздухообмена. С поправкой на все факторы это может быть от 3 дней до недели. При этом готовность определяют по внешним признакам – лист должен быть сухим, но не ломким и не рассыпаться при первом же прикосновении. Добиться такого результата можно только в том случае, если сырье не контактирует с прямыми лучами солнца.

Методы сушки – в духовке

Использование данного метода позволяет значительно сократить время обработки сырья – до нескольких часов. Листья раскладывают на сухом противне в один равномерный слой и помещают на самую нижнюю полку духовки, где жар будет не таким значительным. Температура в духовке должна быть минимальной – при слишком высокой лист быстро разрушается и теряет полезные свойства. Также некоторые знатоки рекомендуют держать дверцу печи открытой, что не только позволяет регулировать степень нагрева сырья, но и обеспечивает дополнительный приток воздуха.

Методы сушки – специальные печи

В данном случае используются специальные печи или сушильные камеры. С помощью подобных устройств сушат зеленое лекарственное сырье в промышленных масштабах, только в домашних условиях используются агрегаты меньшей мощности и размера. В качестве загрузочной емкости выступают специальные корзины или сита, а температура обработки может достигать 100 градусов. Применение специальной техники позволяет высушивать травы, в том числе смородиновый лист, максимально эффективно, сводя потери целебных свойств к минимуму. Но для этого нужно соблюдать целый ряд условий, которые, как правило, весьма подробно описываются в прилагаемой к прибору инструкции.

Хранение высушенного сырья

По окончанию сушки полученное сырье осматривают, сортируют, удаляя поврежденные листья, а затем режут их на небольшие фрагменты, чтобы их было удобно использовать для заварки. Далее, полученную массу слегка обжаривают в духовке – это позволит сохранить естественную окраску материала, избежать потемнения, а также делает аромат более насыщенным.

В заключение напомним, что смородиновый лист обладает большим набором целебных свойств. Так, например, в нем очень высока концентрация витамина С, недостаток которого в организме становится главной причиной снижения иммунитета организма. В народной медицине его используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Чай из сухих смородиновых листьев является отличным средством для профилактики обострений при хронических заболеваниях почек и мочевыводящей системы, а тибетские лекари рекомендуют регулярно употреблять его не только при простудных заболеваниях и общем недомогании, но также при малокровии и геморрагическом диатезе.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Видео будет хорошим дополнением к статье.

Сушка – самый простой способ заготовки листьев на зиму. А заготавливать сушеные листья смородины на зиму не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, какие вкусные и ароматные домашние чаи. Без химии, без каких либо ароматизаторов и добавок.

Листья чёрной смородины обладают не только потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, но и способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Очень хорошо пить чай для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. А если следовать советам тибетской медицины, то такой чай очень хорошо пить при простудных заболеваниях, малокровии, геморрагическом диатезе и общих недомоганиях. Листья черной смородины отличаются высокой концентрацией витамина С.

Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные. Также, срывают только средние, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем сезоне. Берут только листовые пластины, без черенков и ягод. Сушку сырья производят либо в домашних условиях, либо на производстве. Дома можно высушить старым бабушкиным способом – на открытом воздухе, в тени. Но, конечно, самым идеальным местом станет чердак или навес. Для сушки в домашних условиях необходимо просто разложить листья на ровной поверхности газеты и оставить на несколько дней, а то и неделю. При этом раз в сутки их перемешивают и осматривают на предмет испорченности. Можно использовать духовку или в сушилку для овощей и фруктов.

В производственных условиях сушку проводят двумя способами. Первый – это метод скручивания листьев. Этот процесс производится с помощью специальных машин, в которых листья сушатся, скручиваются и сразу размельчаются. Конечно, размельчить листья черной смородины можно и в домашних условиях, вручную. Также используется и обычный метод – сушка листьев смородины в . Сушка производится в корзинах или ситах при температуре около ста градусов. После сушки сырьё внимательно осматривают, затем режут на чаинки и обжаривают в печи. Это делается для того, чтобы избежать потери естественной окраски и потемнения. Этот процесс позволяет получить более насыщенный аромат смородины.

Высушенные листья рекомендуют хранить в тканевых мешках, герметически закрытых банках или пакетах. При соблюдении всех технологических рекомендаций получится очень ароматный, вкусный и полезный чай. Сушеный лист смородины можно заваривать как отдельный напиток, так и добавлять к чёрному или зеленому чаю. Да и вообще, рецептов заварки чая со смородинными листьями море. Конечно самые популярные это сборные чаи, где используется несколько разновидностей сушеных листьев, либо просто добавляются ягоды.

Из сушеных листьев смородины не сложно сделать и витаминный напиток. Для этого необходимо двадцать пять грамм сырья залить триста миллиграммами подкисленной лимонным соком воды. Полученный настой поставить в темное место на сутки, а после небольшими порциями пить на протяжении дня. Правда, такой напиток необходимо пить только свежим, то есть каждый день делать новую порцию. Но злоупотреблять такими напитками и чаями не рекомендуется. Помните, даже самая полезная вещь, в больших дозах и при неумелом использовании может нанести вред вашему здоровью.

Сторонники здорового образа жизни хотят узнать о том, когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Это общедоступное сырье для чая не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Собирать и сушить листья – просто и дешево. Зимой можно удивить друзей, пригласив их на ароматный чай. Все секреты заготовки листьев смородины на зиму с отзывами описаны в статье.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов

Сбор листьев смородины для ча я

Куст черной смородины можно найти на каждой даче. Многие любят употреблять в пищу ягоды, готовить из них варенье, добавлять в компоты. А вы знали, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья ?! В старину пили чаи, в состав которых входили только натуральные, самостоятельно собранные компоненты. Листья смородины обязательно присутствовали в составе травяных сборов.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять смородиновый настой в следующих случаях:

  1. При простудах. Ягоды и листья смородины – это источник витамина С, микроэлементов, биологически активных веществ. Кашель, насморк, ломоту в теле, потерю сил можно вылечить регулярным употреблением смородинового чая. Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовый настой на ягодах и листьях смородины.
  2. Эндокринологи советуют употреблять чай из листьев смородины больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации гормонального баланса в организме.
  3. Всем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах употребление чая смородины должно стать привычкой. Настой значительно снижает вероятность развития онкопатологии, способствует очистке организма от вредных веществ, которые накапливаются в органах и тканях.
  4. Чаи из смородины показаны для тех, кто страдает от хронического заболевания почек, запорами. При отравлениях, гнойных воспалениях можно значительно ускорить выздоровление, если традиционное лечение сочетать с употреблением чая со смородиной.
  5. Витаминодефицит, анемия, заболевания крови, химиотерапия – это еще одна область, где чай из листьев смородины способствует быстрейшему выздоровлению.

Преимущество этого напитка в том, что он рекомендован к употреблению людям всех возрастов. Даже дети с удовольствием выпивают чашку ароматного настоя. Но есть и противопоказания. Смородиновый чай не стоит пить тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к воспалениям желудка.

По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья

Когда собирать и сушить листья смородины ?

Когда наступает самое лучшее время для сбора листьев? По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья. В этот период в листьях содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов. Этот период в большинстве регионов нашей страны припадает на июнь. Снимать листья с куста рекомендуют в утренние часы, в ясный день.

Для лекарственного сбора стоит использовать те кусты, которые не обрабатывались химическими препаратами от . Если же обработка проводилась, то должно пройти минимум месяц после нее. Если не учитывать этот момент, то вместо пользы для здоровья можно вызвать отравление.

Выбранный смородиновый куст не должен иметь следов поражения болезнью. Сами листья должны быть целыми, правильной формы. Если на лицевой или обратной стороне листа есть черные точки, белый налет – эти листья заражены спорами грибка и готовить из них чай нельзя.

Для сушки пригодно только сухое сырье. После дождя фитоматериал для чая не собирают. Высушить листья после дождя вряд ли удастся. Во время сушки на них может развиться грибок, они покроются плесенью и потеряют целебные свойства.

Как правильно сушить листья смородины? Для этого стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • сушка под прямыми солнечными лучами разрушает полезные вещества в них, поэтому собранный материал для чая оставляют для просушки в тепле и тени;
  • помещение, в котором сушат сырье, должно хорошо проветриваться;
  • собранный фито материал размещают на чистой ткани или бумаге;
  • ежедневное аккуратное перемешивание листьев способствует быстрому испарению влаги. При этом постарайтесь не ломать их, иначе к концу сушки останется травяная пыль.

Хранят в тканевых мешочках, которые не мешают свободному доступу воздуха. Такой мешочек оставляют в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Можно хранить сырье и в темных стеклянных банках, не закрывая ее герметично. Трава должна “дышать”. Тогда все целебные свойства будут сохранены в течении минимум года.

Заготовка листьев смородины для чая, виде о:

Хотите точно определить, когда собирать листья смородины для сушки на зиму? Этот период приходится на цветение кустарника. Сушка сырья не занимает много сил и времени у дачника. Почему бы в этом году не заняться сбором листьев? Регулярное употребление отваров, настоев на листьях смородины полезно для здоровья. А вы пробовали чай из листьев черной смородины? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, оставляйте рецепты приготовления вкусных напитков.



Похожие статьи