Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото. Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра — 1,5 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Лук репчатый красный — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидор — 3-6 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Нут (если нет, не добавляйте)
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинины — 400 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Способ приготовления:
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский сладкий перец — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
- специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
- Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
- Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
- Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
- Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
- Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
- После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
- Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Приятного аппетита!!!
Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.
Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мясо с костью – 0,7 кг;
- томатный соус – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бараний жир для поджарки;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть зелени;
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
- Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
- Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
- Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
- Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
- Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
- Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
- Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
- Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
- Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
- Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане
Что нужно взять:
- три помидора;
- любой вид свежей зелени – 60 г;
- 4 чесночных зубчика;
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- три сладких перца;
- пряности по вкусу;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- две моркови;
- соль – по вкусу;
- луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
- Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
- Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
- Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
- Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
- Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
- Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
- Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
- Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из свинины?
От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.
Состав рецепта:
- красный перец чили – 4 г;
- мясо свиное – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- жидкое масло – 18 мл;
- лук – 0,25 кг;
- зира – 10 г;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- морковка – 0,25 кг;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть свинины рубим на большие кубики.
- Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
- Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
- Крупными кольцами шинкуем морковку.
- Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
- Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
- Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
- Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
- Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
- Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
- С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
- Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
- Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.
В мультиварке
Основные продукты:
- луковицы – 4 шт.;
- укроп с кинзой – горсть;
- баранина – 500 г;
- один лист лавра;
- сало – 100 г;
- соль по вкусу;
- острый перец чили;
- томатный соус – 80 г;
- картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
- Промытые мясо и сало режем кусочками.
- Очищенный лук шинкуем на кольца.
- Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
- Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
- Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
- В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
- Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
- Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
- Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
- В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.
Из оленины или косули
Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.
Компоненты рецепта:
- чеснок – 1 головка;
- оленина – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 60 г;
- морковка – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- грибы – 0,1 кг;
- две луковицы;
- пучок любой свежей зелени;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- один красный перец;
- копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
- Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
- Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
- Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
- В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
- Крупно рубим грибы и чернослив.
- Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Способ готовки из курицы
Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.
Что нужно взять:
- пучок кинзы;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 5 г;
- курица – 2 кг;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
- кориандр – 8 г;
- черный перец, молотый по вкусу;
- морковь – 4 шт.;
- пучок базилика;
- острый перец – 2 шт.;
- мелкие помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
- Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
- Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
- Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
- Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
- Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
- За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
- Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
- Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
- Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
- Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.
Необычный рецепт из конины
Список ингредиентов:
- морковка – 0,2 кг;
- паста томатная – 20 г;
- конина – 0,5 кг;
- масло растительного вида – 40 г;
- долька чеснока;
- соль по вкусу;
- лук – 0,1 кг;
- черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
- Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
- Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
- Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
- Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
- Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
- Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
- Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.
Шурпа из лосятины – пошагово
Вам понадобится:
- два болгарских перца;
- лосиное мясо – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- кинза;
- одно яблоко;
- клубни картофеля – 2 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
- Крупными кубиками нарубите лосятину.
- Выкладываем их в казан с холодной водой
- 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
- В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
- Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
- Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
- Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
- Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
Основные ингредиенты:
- кориандр – 5 г;
- сало из курдючной части – 220 г;
- помидор – 3 шт.;
- укроп и кинза;
- баранина – 0,55 кг;
- зира – 5 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
- Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
- Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
- Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
- Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
- Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
- Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
- Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.
Национальные кухни и поныне сохраняют свою уникальность, но их взаимопроникновения не избежать. Именно поэтому многие хозяйки, не принадлежащие к мусульманской культуре, интересуются, например, тем, из чего состоит приправа для шурпы. И странности в таком интересе нет: ведь это наваристое первое блюдо, которое с незапамятных времен готовят на Востоке, насытит любого мужчину.
Как готовят шурпу на Востоке
Настоящие повара знают, что шурпу сложно отнести к конкретной национальной кухне. Ее готовят и в Узбекистане, и в Турции, и в Молдавии, и на Балканском полуострове. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».
В разных странах встречаются различные вариации шурпы. Так, молдаване используют в качестве ее основы квас. Туркмены готовят ее из рыбы. Татары не используют шурпу отдельно – только вместе с отварной говядиной или бараниной.
Однако при всех этих расхождениях любая шурпа – это:
- жирный, наваристый бульон из баранины (реже – говядины, курицы);
- разнообразные овощи (помидоры, картофель, морковь, лук, иногда – репа), которые в классическом рецепте не нарезают, а кладут в бульон целиком;
- обилие зелени и приправ;
- использование фруктов (в первую очередь яблок, абрикосов, слив);
- приготовление на костре (в казане).
Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, от этого блюдо потеряет немного. Но если возможно, попробуйте воспроизвести условия, в которых готовили кочевники (а самое главное – используйте все перечисленные ниже приправы), и насыщенный вкус получившегося блюда вознаградит вас за труды.
Основные специи
Какие же приправы добавляют в шурпу? Кроме традиционных (лука, чеснока, черного перца), сюда кладут следующие специи.
В любом гипермаркете можно купить готовый набор специй для шурпы из баранины и даже приправы для шурпы из говядины или свинины. Однако в таком пакетике нередко находятся не только сами пряности, но и добавки вроде глутамата натрия. По этой причине лучше добавлять в блюдо отдельные специи.
Какую зелень добавить
Если специи для шурпы добавляют в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.
- Петрушка
Беспроигрышный вариант: ведь эту зелень можно найти не только в огороде, но и на подоконнике квартиры даже зимой. - Кинза
Если вы не добавили в суп семена кориандра, положите мелко нарезанную кинзу в тарелку перед подачей. Эта пряная зелень сделает вкус шурпы еще более богатым и аппетитным. - Базилик
Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Первый придаст супу более нежный вкус. Добавлять его можно за несколько минут до окончания варки.
Полезные свойства шурпы
Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.
Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.
Простой рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг баранины на кости (в крайнем случае рагу);
- 5–6 картофелин среднего размера;
- 1 морковь;
- 1–2 средних луковицы;
- 4–5 горошин душистого перца;
- зира – по вкусу;
- 1 большой свежий помидор;
- 1 острый перец;
- 1–2 лавровых листа;
- пучок кинзы.
Приготовление шурпы по этому рецепту займет у вас 2,5 часа.
- Отварите баранину до готовности, добавив в бульон перец горошком и зиру (с момента закипания воды оно должно вариться минимум полтора часа). Образующуюся пенку снимайте шумовкой.
- Крупно нарежьте все овощи, кроме горького перца. Перец нашинкуйте тонкими колечками, при этом все их добавлять в суп необязательно – достаточно одного-двух.
- Все овощи добавьте в кипящий бульон и варите на умеренном огне час.
- За десять минут до приготовления в кастрюлю добавляют лавровый лист.
- Перед подачей посыпьте суп нарезанной кинзой.
Приятного аппетита!
Ароматное, вкусное, сытное блюдо, приготовление которого не требует ни много времени, ни особых кулинарных навыков – шурпа классическая.
Основными ингредиентами шурпы являются мясо и овощи, т.е. то, что у каждой хозяйки всегда есть под рукой, а значит, приступить к приготовлению горячего можно в любой момент.
Шурпа классическая – общие принципы приготовления
Начнем с выбора продуктов. Мясо для шурпы лучше брать жирное – баранину, свинину, говядину – выбираем ребра, ошеек, куски на кости, вырезку с жирком. Также можно приготовить шурпу из птицы – идеально подойдет утка, домашняя курица.
Подготовленное мясо тщательно промываем и закладываем в чугунный казан или высокобортную сковороду. Слегка обжариваем, после заливаем водой и варим до готовности.
Очередь овощей: здесь мы можем использовать морковь, картофель, лук, сладкий перец и перец чили, томаты, баклажаны, кабачки, любой вид капусты и другие овощи. Их можно выложить в бульон к уже практически готовому мясу или предварительно обжарить и только после этого положить в общую кастрюлю. Желательно нарезать все овощи крупными кусками, чтобы они во время готовки не разварились и не превратились в кашицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов используем множество приправ, специй и трав: зеленый лук, базилик, укроп, петрушку, кориандр, зиру, хмели, лавр, перец, кумин и другие по вкусу.
Перед подачей обязательно даем блюду настояться, чтобы горячее стало насыщеннее и еще вкуснее.
Для приготовления можно использовать не только варочную поверхность плиты, но и духовой шкаф, мультиварку и даже костер.
1. Шурпа классическая
Ингредиенты:
Мясо баранины с косточкой – пол килограмма;
Курдючное сало – небольшой кусок;
6 головок лука;
4 помидорины;
2 сладких перца;
3 морковины;
3 литра воды;
Кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;
Петрушка, укроп – по 1 букетику;
3 картофелины.
Способ приготовления:
1. В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.
2. В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.
3. После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.
4. С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.
5. Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.
6. Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.
7. Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.
8. Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.
9. После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.
10. Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.
11. После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.
12. При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.
2. Шурпа классическая по-узбекски
Ингредиенты:
Филе баранины без жира – чуть меньше килограмма;
Жир от мяса;
2 луковицы;
Нут – 400 г;
4 морковки;
2 помидорины;
5 зубков чеснока;
3 листа лаврушки;
Кориандр, зира – 10 г.
Способ приготовления:
1. Баранину моем. Нут ополаскиваем и замачиваем на несколько часов.
2. Мясо режем большими кусками, кладем в металлическую глубокую емкость, заливаем водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам. Провариваем на умеренном огне, постоянно убирая образующуюся пенку.
3. Через 30 минут в кастрюлю кладем нут и провариваем еще 1 час.
4. Тем временем бараний жир кладем на сковороду, добавляем нарезанный тонкой соломкой лук и немного прожариваем.
5. На сковороду к луку и жиру кладем помидоры без кожицы, томим еще несколько минут.
6. После помидоров выкладываем измельченный чеснок.
7. За полчаса до конца варки мяса закладываем в кастрюлю зажарку вместе с морковкой – брусочками, лавровый лист, кориандр, зиру и соль.
8. Готовую шурпу оставляем на 30 минут для настаивания, потом наливаем в тарелки и украшаем зеленью.
3. Шурпа: рецепт классический с говядиной
Ингредиенты:
1 килограмм мясо говядины;
4 клубня картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
1 болгарский перец;
Томат – 150 г;
2 листа лаврушки;
Подсолнечное масло – 230 мл;
Приправа зира, молотый душистый перец, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Говядину нарезаем кусками толщиной 5 см.
2. Картофель – средним кубиком, лук – на 4 части, морковку и перец средними полукольцами.
3. На горячую с маслом сковородку кладем перец, лук, морковку и прожариваем при непрерывном помешивании 5 минут.
4. Выкладываем на сковороду с овощами мясо, снова обжариваем и добавляем томат.
5. Вместе с томатом тушим 5 минут, не переставая мешать.
6. Овощно-мясную массу перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она полностью закрыла продукты.
7. После закипания кладем картошку, перец, высыпаем приправу зиру, добавляем лаврушку, подсаливаем.
8. При умеренном огне все провариваем около 1 часа.
9. Снимаем с огня и настаиваем.
10. Горячую шурпу разливаем по тарелкам, рядом ставим плоскую тарелку с гренками.
4. Шурпа: рецепт классический со свининой
Ингредиенты:
0,5 кг свинины с косточкой;
0,5 кг картошки;
1 морковина;
Листик лаврушки;
Букетик петрушки;
Любая приправа, соль – 20 г.
Способ приготовления:
1. Мясо с косточкой разрубаем на маленькие части и кладем в чугунок, наливаем воду, чтобы она полностью покрыло мясо, провариваем до мягкого состояния чуть больше получаса.
2. Картофель режем большим кубиком, закладываем в чугунок, солим, перчим и снова провариваем чуть меньше часа.
3. Лук и морковку моем и кладем в бульон к мясу и картофелю.
4. Добавляем лаврушку.
5. За 5 минут до полной готовности кладем 3 веточки петрушки и разные приправы, подсаливаем по вкусу.
6. После закипания снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем букетик петрушки и настаиваем 40 минут.
7. Разливаем по тарелкам. Добавляем для вкуса свежую зелень.
5. Шурпа классическая на костре
Ингредиенты:
Баранина с косточкой – 1 кг;
0,5 кг картошки;
3 морковины;
2 перца сладкого;
2 помидорины;
2 луковицы;
Головка чеснока;
Кумин, кориандр – 10 г;
Зелень базилика – 1 букетик;
Соль – щепотка;
Молотый черный и жгучий перцы – 20 г.
Способ приготовления:
1. Промытое и нарезанное крупными кусками мясо кладем в чугунок, подвешенный на специальные колья над костром, наливаем холодную воду, чтобы она полностью покрыло мясо, и доводим до бурлящих пузырьков.
2. Потихоньку убираем пенку и варим еще 2 часа.
3. По истечению данного времени немного подсаливаем, перчим и добавляем к мясу четвертины лука, кружочки моркови, провариваем 20 минут.
4. Закладываем картошку – большим кубиком, снова провариваем 20 минут.
5. Убираем чугунок с костра и настаиваем с закрытой крышкой 40 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченными зелеными листочками базилика.
6. Шурпа классическая по-домашнему
Ингредиенты:
Кусок говяжьего мяса весом 1 килограмм;
5 клубней картофеля;
Головка лука;
1 морковина;
Томат – 130 г;
1 перец сладкий;
3 листика лаврушки;
4 горошка перца душистого;
Приправа зира – 20 г;
Подсолнечное масло – 300 мл;
Соль, молотый душистый перец – 30 г.
Способ приготовления:
1. Говядину режем крупными кусочками.
2. Клубни картофеля тоже нарезаем крупным кубиком.
3. Луковицу разрезаем на 4 части, морковку – крупными кружочками, перец – крупными полукольцами.
4. В металлическую емкость закладываем мясо и все овощи, кроме картошки без обжарки. Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты, ставим на сильный огонь и доводим до бурлящих пузырьков.
5. После появления пузырьков закладываем картошку, приправу зиру, перец горошком, лаврушку, сбавляем огонь и варим чуть меньше часа.
6. Готовую шурпу подаем в горячем виде, посыпанной сверху свежей петрушкой.
7. Шурпа с курицей: классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Полкило курицы;
Три картошки;
Две луковицы;
Два перца;
Крупная морковь;
Два мясистых помидора;
Два литра воды;
Зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо промываем и нарезаем на средние куски.
2. Выкладываем мясо в чашу, заливаем водой. Готовим на режиме «суп» около получаса.
3. Пока мясо варится, очищаем и нарезаем крупным кубиком все овощи.
4. Спустя 30 минут подсаливаем бульон, добавляем подготовленные овощи, специи. Продолжаем готовить на прежнем режиме 15 минут.
5. В готовую шурпу насыпаем измельченную зелень, оставляем на «подогреве» на 10 минут.
6. Подаем, вынув мясо и овощи на тарелку с помощью шумовки, отдельно наливаем в пиалу оставшийся в чаше бульон, присыпав его небольшим количеством свежей зелени и молотым перцем.
Шурпа хороша в свежеприготволенном горячем виде, остывшая и повторно нагретая она теряет свои вкусовые качества.
Можно подать к шурпе любой свой любимый соус: сметанный, горчичный, томатный, майонезный. Соус подают отдельно так, чтобы каждый мог положить желаемое количество.
Если для придания вкуса и аромата были использованы лавровые листья, веточки или коренья зелени, их лучше вынуть из готового блюда, чтобы при настаивании они не перебили вкус мяса и овощей.
Закладывая овощи в бульон, не забывайте об отводимом на их приготовлении времени. Те овощи, что готовятся дольше – кладем в начале, меньше – в конце.
Приправлять шурпу специями лучше за 10-13 минут до готовности блюда.
Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.
Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.
Как готовят шурпу
Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.
Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.
Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.
В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.
Рецепты шурпы
Узбекская варёная шурпа
Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.
Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.
Шурпа из варёной баранины в казане
Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.
С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.
Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.
Жареная шурпа с нутом
Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.
Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.
Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.
Кукурузная шурпа
Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.
Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.
Шурпа охотничья
Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.
Похожие статьи
-
Карри из курицы Куриное филе с карри рецепт
Рецепт куриного филе в соусе Карри несложный, причем, блюдо готовится очень быстро. Приправа Карри придает блюду восточные нотки. Для приготовления куриного филе в соусе Карри требуется: 500-700 граммов мяса курицы (индейки), 1 головка...
-
Клубника на зиму лучшие рецепты с фото
Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку5 (100%) 4 голос[ов] Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов. Конечно, свежие ягоды приносят...
-
Куриное филе в соусе карри Куриное филе с приправой карри
Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными. Предлагаемый рецепт курятины под соусом...
-
Жаркое из курицы по-домашнему
Жаркое из курицы - это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.Чтобы приготовить жаркое...
-
Все способы приготовления говядины в томатном соусе Говядина жареная с томатной пастой
Говядина в густом соусе, приправленном специями самое то, когда хочется съесть большой кусок мяса и дополнить его соответствующим гарниром. Особенно чудить не надо, гарнир лучше всего выбрать классический, а именно картофельное пюре....
-
Запеканка из каши овсяной
Надоела обычная каша и мне, и моей малышке. Рискнула, поэкспериментировала... и мы обе остались довольны! Попробуйте, может, и вам понравится! А у кого-то появится возможность накормить кашей своих маленьких "нехочух" :-)Как приготовить...