Сделать рис в духовке. Пряный рис с овощами в духовке. Процесс приготовления блюда

Рис - это идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, хорош он и сам по себе. А если готовить рис в духовке рецепт с морковочкой, луком, болгарскими перцем, то может получиться вполне самостоятельное вегетарианское блюдо. Выбирайте любимый рецепт и балуйте себя вкусным и полезным обедом.

Совет: в холодном виде готовый рис с овощами в духовке можно легко превратить в салатик, добавив или отварное мясо и любимую заправку, например, майонез с оливковым маслом и чесноком.

Польза риса и его состав сильно зависят от сорта и способа обработки. Самым полезным считается нешлифованный, затем - пропаренный, но и в шлифованном остается большое количество ценных веществ:

Магний, фосфор, медь, марганец, кремний, ванадий, кобальт - все эти вещества просто необходимы для нормальной работы мозга, стабильности нервной системы… Если готовить рис , то можно получить потрясающе сбалансированный обед.

Важно: шлифованный рис - довольно калорийный продукт, что следует учесть во время составления диеты для похудения.

Рецепт №1. Рис по подобию плова

Важно: при 200°C коричневый рис готовится около 35 минут, шлифованный - 15–20, пропаренный - 25 минут.

Рецепт №2. Рис в паэлье

Слово «паэлья» происходит от итальянского «сковородка», но можно готовить это блюдо и в духовке. В этот рецепт можно добавить мясо и любые морепродукты. Берем:


Этапы приготовления

  1. Разогреваем сковородку с маслом и выдавливаем чеснок. Жарим около 2 минут.
  2. С помидоров снимаем шкурку, мелко-мелко рубим, добавляем к чесноку. Прогреваем около 3–4 минут на среднем огне.
  3. Всыпаем морской коктейль и специи на сковородку. Обжариваем где-то 5 минут.
  4. Пересыпаем все в посуду, в которой будет готовиться рис в духовке.
  5. Выкладываем рис и наливаем воду, как в рецепте №1. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовой шкаф на 25–30 минут.

Рис в паэлье должен получиться чуть клейковатым, насыщенного желтого цвета с красными вкраплениями. Украшайте зеленью и радуйте гостей настоящей .

С рисом по жизни

Хорошо сочетается рис также с сыром и яйцом, просто с кусочками мяса или рыбы, со шпинатом и горошком, с фруктами… Фантазии нет предела! Так что можно месяц готовить своим домашним эту уникальную крупу в духовке и ни разу не повториться.

Рис в духовке запекать в закрытой посуде. Температура запекания риса - 180 градусов.

Рис в аэрогриле запекать при мощности 250 градусов, при высоком уровне вентиляции.

Как запечь рис в духовке

Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Репчатый лук - 1 голова
Кориандр молотый - на кончике ножа
Перец красный молотый - на кончике ножа
Соль - 1 чайная ложка
Морковь - 1 штука

Как запечь рис
Очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его 5 минут. Затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, помешивая. Добавить рис (предварительно промытый), приправы и обжаривать 5 минут. Затем залить рис водой и поставить сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рис 20 минут.

Как запекать вареный рис в духовке

Ингредиенты
Российский сыр - 250 грамм
Куриное яйцо - 3 штуки
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 2 стакана
Рис - 1 стакан

Как запечь рис в духовке
Кастрюлю (желательно чугунную) нагреть, всыпать рис и прожарить его в течение 2 минут. Влить в кастрюлю масло, обжарить до золотистого цвета 5 минут. Добавить воду и варить в течение 15 минут.
Промыть рис холодной водой, затем дать стечь воде. Сыр натереть на тёрке, добавить к рису; разбить к рису яйца. Перемешать рис и выложить его в форму для запекания. Готовить рис 20 минут при температуре 180 градусов.

Фкуснофакты

Промывают рис для очищения от возможных загрязнений, а замачивают в воде до использования, чтобы удалить крахмал, это сделает готовый рис рассыпчатым.

Пропорция : 1 стакан риса на 2 стакана воды. Важно: отмерять одним и тем же стаканом или чашкой.

Рис, запеченный с мясом и овощами, будет вкусней, если настоять его в выключенной духовке 10-15 минут после окончания приготовления.

Калорийность риса тушеного с мясом, луком и морковью - 285 ккал/100 грамм.

Рис с мясом

Продукты
Рис круглый - 2 стакана
Свинина - 600 грамм
Лук - 2 штуки (средние)
Морковь - 2 штуки (средние)
Масло подсолнечное для жарки - 5 столовых ложек
Соль - 1 столовая ложка без верха
Специи - по вкусу
Вода (горячая) - 4 стакана

Приготовление
1. Рис перед приготовлением промыть. Приготовить глубокую миску. Насыпать в нее 2 стакана риса и залить водой.
Помешать столовой ложкой. Слить воду, залить рис еще раз, помешать ложкой. Слить воду и залить свежую, в ней рис оставить до использования.
2. Лук мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Свинину порезать кубиками со сторонами, примерно, 1 сантиметр.
4. Сковородку поставить на средний огонь. Налить в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Выложить в сковородку лук, жарить, помешивая, на среднем огне 1 минуту.
6. Добавить в сковородку с луком натертую морковь.
7. Жарить, помешивая, лук с морковью еще 1 минуту.
8. Овощи выложить в посуду для запекания.
9. В освободившуюся сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, положить подготовленные кусочки свинины, жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая. Мясо должно слегка зарумяниться.
10. Выложить обжаренную свинину в посуду для запекания.
11. Перемешать ложкой обжаренные лук, морковь, кусочки свинины, добавить соль и специи.
12. Слить воду из миски с замоченным рисом. Выложить рис сверху смеси лука, моркови и кусочков свинины.
13. Добавить горячую воду - ориентир: над рисом должен быть слой воды в 2 сантиметра толщиной.

Запекание в духовке
Выставить температуру нагрева 180 градусов, готовить 25 минут.

Запекание в мультиварке
Последовательность подготовки продуктов не меняется. Обжаренные мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки. Режим "плов". После сигнала окончания приготовления, оставить в отключенной мультиварке на 10 минут, после чего подавать на стол.

Запекание в аэрогриле
Выложить в форму обжаренные мясо, лук, морковь, сверху насыпать промытый рис. Поставить форму на нижнюю решетку аэрогриля, скорость обдува высокая, время приготовления 30 минут.

Главное преимущество риса, приготовленного в духовке, заключается в том, что продукт получается более рассыпчатым, ароматным и особо вкусным. Кроме того, крупа подвергается минимальной обработкой, а значит, польза продукта увеличивается. Это объясняет распространенность риса, приготовленного в духовке, в рационе маленьких детей, а также людей, страдающих от различных заболеваний.

Готовится блюдо быстро, также удобно, что процесс нет необходимости контролировать – только включить духовку, а потом достать уже готовое блюдо.


Как выбрать крупу?

Выбирая крупу, нужно понимать, что разные сорта будут готовиться разное количество времени, поэтому решение также должно осуществляться в зависимости от наличия свободного времени. Например, шлифованный белый рис станет готовиться двадцать минут после того, как закипит. Воды потребуется в полтора раза больше, чем самой крупы. Пропаренный и бурый рис потребуется готовить полчаса, а воды необходимо в два раза больше. Готовя такую разновидность в духовке, предварительного замачивания можно будет избежать.

Иначе ситуация обстоит с диким рисом – его зернышки придется на два или три часа замочить в холодной воде, а после уже начинать готовить. Время термической обработки составит от пятидесяти до шестидесяти минут. Сорта «Бальдо», «Карнаоли» и «Арборио» нужно будет готовить не до конца, так как они чересчур быстро развариваются. Поэтому они доходят в остывающей духовке, впитывая остатки жидкости.


Способы приготовления риса в духовке

Традиционный вариант приготовления в духовке выглядит определенном образом: рис промывается, пока вода не станет чистой. Продукт пересыпается в емкость и покрывается жидкостью, объем которой должно превышать в два раза количество крупы. Добавляется около половины чайной ложки соли и все на противне убирается в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.

Где-то через сорок минут вся влага должна впитаться, и огонь можно выключать. В конце готовки добавляются дополнительные приправы.

Следует добавить, что все время блюдо нужно будет периодически помешивать и лучше не пытаться сделать это без фольги, так как кушанье подгорит и потеряет требуемую мягкость.



Рис также удастся приготовить частично в духовке и частично на плите. Сперва крупа промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на два или три сантиметра. Кастрюлька ставится на плиту, выжидается закипание, после чего воде предстоит побурлить минут десять.

Через указанный срок емкость убирается в духовой шкаф, уже прогретый до 180 градусов тепла. Время приготовления кушанья в плите подобным образом сокращается до четверти часа. Наконец, рис неплохо бы сперва и немножко поджарить на растительном масле до истечения двух или трех минут.

Следом крупа укладывается в тару и покрывается жидкостью в количестве, превышающем ее в два раза. Готовиться блюдо будет до истечения тридцати минут.



Рецепты запеченных блюд

В духовке из риса можно приготовить настолько разные блюда, что они окажутся достойной заменой и завтраку, и обеду, и вечерней трапезе, и даже перекусу. Например, день можно начать с запеканки или каши, дополненными молочными продуктами, фруктами или тыквой. В качестве главной трапезы отлично подойдут сочетания риса с мясом и овощами.

Например, это могут быть плов или ризотто, котлетки или даже паэлья. Безусловно, применение духового шкафа поможет и в создании начинки для разнообразных блюд – блинчиков, пирожков, фаршированных перцев. Нельзя забывать и про закуски, рецепт которых требует присутствия риса.


Аппетитный рецепт запеканки с фруктами и творогом пошагово реализуется чрезвычайно просто. Изначально потребуется 250 граммов творога, две столовых ложки сахарного песка, столовая ложка манной крупы, 200 граммов вареного риса, три яйца и два яблока. Сперва белки разделяются с желтками и взбиваются, пока не получится пышная пена. Рис и творог перемешиваются с манкой, сахаром и оставшимися желтками.

Затем в массу добавляются белки, и все вновь перемешивают. В предварительно промазанную маслом форму выкладывается полученная масса, а сверху все украшается тоненькими яблочными ломтиками. Тепловая обработка проводится до истечения двадцати минут при тепле в 180 градусов.

Перед подачей запеканку можно присыпать корицей.


Отлично сочетается рис с различными овощами, например, помидорами и красным перцем. Кроме 200 граммов крупы, потребуется 200 граммов лука, 200 граммов перца, 100 граммов моркови, 300 граммов томатов, две дольки чесночка и специи. Овощи шинкуются, после чего поджариваются, пока не станут золотистыми.

Затем в емкость высыпается промытый рис, чеснок и специи, и все вместе поджаривается еще пару минут. Масса заливается обычной соленой водой, мясным или овощным настоем и отправляется в духовку. Начальную треть часа блюдо необходимо выдерживать при температуре в 200 градусов, а следующую четверть часа – снизить ее до 170 градусов. Кушанью обязательно предстоит остудиться в выключенной духовке.


Курицу и рис также легко приготовить в духовке , при этом в весьма необычном виде – курица станет вместилищем для начинки. Помимо цыпленка, подготавливается стакан риса, одна морковка, одна луковица, три столовых ложки сметаны, пара долек чеснока, 30 граммов растительного масла и специи. Вымытая и просушенная курица промазывается соусом из сметаны и чеснока.

Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с поджаренными овощами. Все солится и посыпается специями. Полученная смесь закладывается внутрь курицы, а отверстие закрепляется зубочистками. Курочка будет выпекаться от полутора до двух часов.

Время от времени птицу можно поливать выделяющимся жиром для получения аппетитной корочки.


Если в домашнем хозяйстве имеются горшочки, то в них получится замечательное мясо с рисом. На одну емкость придется использовать половину стакана риса, 200 граммов мяса, одну луковицу, одну морковь, пять столовых ложек масла, стакан воды или бульона, а также специи. Морковка и луковица мелко нарезаются и обжариваются на двух столовых ложках масла до появления золотистого цвета.

В другой сковороде пять минут в оставшемся масле жарится рис. Необходимо также предварительно подвергнуть традиционной термической обработке и кусочки мяса. В горшочек укладываются все ингредиенты, после чего они заливаются жидкостью и приправляются специями. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов, а емкости пребывать там до истечения сорока минут.

Подается такое кушанье прямо в емкости.


Рыба также может обрабатываться вместе с рисом в духовом шкафу – как в обычной форме, так и в горшочках. Для этого блюда лучше всего подойдут семга, горбуша и треска, но можно ограничиться и минтаем. Помимо 500 граммов рыбы, берется стакан крупы, одна луковица, одна большая морковка, пара болгарских перцев, 50 граммов растительного масла, две столовых ложки томатной пасты, 200 граммов майонеза, две столовых ложки муки и специи. Пока рыба размораживается, из мелко нарезанной моркови и лука делается зажарка.

Не стоит забывать о таких необходимых манипуляциях, как удаление костей и плавников, а также формирование отдельных кусочков. Рыба обваливается в муке, солится и жарится на сковороде. Рис отваривается до частичной готовности. Перчик нарезается тоненькими полосочками. Все размещается слоями в обработанной форме и покрывается сверху майонезом. Томатная паста разводится в воде, раствором покрывается масса. Обрабатывается все на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.


Конечно же, удачной находкой окажутся и тефтели, приготовленные с рисом в духовке. Кроме 500 граммов мясного или куриного фарша, необходимо два яйца, 150 граммов риса, луковица, 100 граммов томатной пасты, 100 граммов сметаны, 30 граммов растительного масла, свежая зелень и приправы. Рис отваривается до частичной готовности, в то время как лук поджаривается на сковородке.

Мясо смешивается с яйцами, луком, рисом и измельченной зеленью. Все солится, после чего начинается формирование тефтелек. Рекомендуемый размер одного шарика составляет от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Готовые тефтельки поливаются соусом из сметаны, соли и томатной пасты, выкладываются на противень и закрываются фольгой.

Готовится котлетки будут от получаса до пятидесяти минут.


Степень и разнообразие обработки риса будут зависеть от того, для какого блюда предназначена крупа. Например, запеканки потребуют уже сваренного ингредиента, плов – чуть поджаренного на сковороде. Кроме того, крупу всегда предварительно нужно промывать несколько раз, пока используемая холодная жидкость не станет совершенно бесцветной. Готовя блюдо в духовке, всегда нужно применять посуду с плотными стенками и дном. Например, это может быть чугунный казан или сковорода. Также подойдут керамические кастрюли и формы для выпекания, а также горшки из глины.

В том случае, когда крышка отсутствует, ее подобие можно сконструировать из фольги, сложенной в несколько раз. Внутренности выбранной формы обычно промазываются маслом, чтобы предотвратить прилипание зерен риса. Нельзя забывать о том, что в процессе трансформации крупа увеличивается практически в два раза, поэтому емкость должна подходить для этого.

Если замочить предварительно рис на час, то общее время готовки значительно уменьшится. Кроме того, если оставить готовый продукт на тридцать минут в выключенной духовке, то и консистенция, и его вкусовые характеристики изменятся в лучшую сторону.


Очень вкусным получится рис, приготовленный при помощи говяжьего бульона. Из ингредиентов пригодится два с половиной стакана риса, пять стаканов жидкости, две луковицы, две морковки, 150 миллилитров растительного масла и чайная ложка специй. Крупа замачивается в горячей воде на десять минут, после чего вода сливается, а с нее руками убираются излишки клейковины. Рис промывается под холодной проточной водой, а затем обжаривается около семи минут.

В это время бульонный кубик разводится в горячей воде по инструкции. Обжаренная крупа выкладывается в форму и заливается жидкостью, все солится и сдабривается специями. Форма закрывается фольгой и размещается в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Время приготовления колеблется от тридцати пяти до сорока минут. Параллельно можно обжарить на сковороде мелко порубленный лук и тертую морковь, которые затем выложить на готовый рис.

Еще один интересный рецепт - в следующем видео.

Рис употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, гарнира или в составе других более сложных рецептов. Наиболее известные кушанья из этого злака значительно различаются по набору ингредиентов, но способ их приготовления примерно одинаков - на открытом огне или плите. Если известные рецепты уже наскучили, можно попробовать сварить рис в духовке.

Зачем готовить рис в духовке?

Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:

  • В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.
  • В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.
  • Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.
  • Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.

Как приготовить рис в духовке?

Варёный рис - очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Приготовленный таким образом злак подойдёт в качестве универсального гарнира или как основная часть трапезы - он занимает одно из главных мест в рационе многих систем диетического питания.

Чтобы просто сварить рис в духовке нужно:

  • промыть крупу;
  • засыпать злак в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой;
  • поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Если предварительно замочить рис в холодной воде на 1-2 часа, после приготовления он станет рассыпчатым.

Можно немного усложнить процесс готовки:

  • рис промывают, засыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем соль по вкусу;
  • кастрюлю ставят на плиту;
  • после закипания воды рис варят примерно 15 минут, после чего снимают с огня;
  • блюдо перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят ещё на 15 минут в духовку, разогретую до 160 °С.

Тем, кто не любит постные блюда, можно попробовать другой рецепт:

  • крупу промывают и замачивают примерно на час;
  • рис выкладывают на сковороду и заливают небольшим количеством растительного масла, после чего жарят в течение не более 2 минут;
  • злак перекладывают в форму для запекания;
  • в воде растворяют соль по вкусу, после чего ею заливают крупу в противне;
  • форму ставят в разогретую до 200 °С духовку и запекают 40 минут.

Наконец, вкус риса можно разбавить овощами и специями:

  • 1 морковь трут на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезают;
  • 1 стакан риса тщательно промывают в прохладной воде;
  • на сковороде разогревают растительное или оливковое масло, в течение примерно 5 минут обжаривают лук, а затем морковь;
  • рис выкладывают на сковороду, добавляют щепотку молотого красного перца и кориандра, обжаривают около 5 минут;
  • сковороду снимают с огня, добавляют 2 стакана воды и на 20 минут ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Мясные блюда с рисом в духовке

В духовке можно приготовить огромное число блюд из риса с добавлением мяса.

Центральный ингредиент следующего рецепта - мясной бульон (куриный, бараний или говяжий - это зависит только личных предпочтений):

  • 3 стакана риса промывают и выкладывают в широкую форму для запекания;
  • форму заливают 1,5 литрами мясного бульона, накрывают фольгой и примерно на 45 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку;
  • пока блюдо готовится, на тёрке трут 0,5 килограмма твёрдого сыра;
  • противень вынимают, добавляют 80-90 граммов сливочного масла, чёрный перец и соль по вкусу, а затем посыпают тёртым сыром;
  • готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Тем кто предпочитает ярко выраженный мясной вкус, стоит порадовать себя и своих домочадцев ещё одним рецептом:

  • 2 стакана круглого риса промывают, затем выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой примерно на 1 час, в течение которого жидкость несколько раз сливают и меняют на новую;
  • 2 луковицы очищают и мелко нарезают;
  • 2 моркови трут на крупной тёрке;
  • 600 граммов свинины нарезают мелкими кубиками;
  • на сковороде разогревают небольшое количество оливкового или сливочного масла;
  • на сковороду выкладывают лук и обжаривают около 1 минуты на среднем огне;
  • в лук добавляют морковь, перемешивают и также обжаривают 1 минуту;
  • морковь и лук перекладывают в форму для запекания;
  • на сковороду выкладывают мясо и обжаривают на большом огне до румяной корочки в течение 2-3 минут, при необходимости подливают ещё немного масла;
  • свинину снимают с огня и добавляют к луку и моркови, всё перемешивают при этом по вкусу добавляют соль и специи;
  • сливают воду из риса, затем крупу выкладывают поверх смеси из овощей и свинины;
  • блюдо заливают 1 литром горячей воды;
  • форму закрывают крышкой или фольгой, после чего на 25-30 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку.

При упоминании риса многие гурманы первым делом вспоминают о плове. Знаменитое блюдо восточной кухни можно приготовить и в духовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .



- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.




Овощи переложить в большую миску.




Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.




Добавить к овощам рис.






Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.




Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой

Похожие статьи

  • Мораль басни Крылова помогает жить!

    Сочинение В баснях Крылова отчетливо проявился мужицкий демократизм, симпатии автора к народу-труженику. Поэт выступает обличителем пороков, смело бичует царей и их прислужников, изрекает истину, не боясь кары. А. А. Бестужев, отмечавший...

  • О чем просят святую Анастасию: жизнь и страдания красивейшей жительницы Рима Анастасия римлянина о чем молятся

    Преподобномученица Анастасия Римляныня (память 29 октября / 11 ноября и 30 октября / 12 ноября) Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. Ее...

  • Анастасия римляныня преподобномученица Анастасия римлянина о чем молятся

    Анастасия Римляныня преподобномученица Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она...

  • «Сожженное письмо» - анализ произведения

    Стихотворение А.С. Пушкина "Сожженное письмо" написано об одной из самых важных тем в жизни поэта - о любви. При прочтении возникает мысль о том, что в нем говорится о невозможном чувстве. Какая же любовная история кроется за этими...

  • Рассказ о созвездии весеннего неба для школы

    Обзор созвездий Глава 5. Созвездия весеннего неба. На весеннем небе целым сонм интересных созвездий. Сегодня мы поговорим о созвездиях Гончих Псов, Северной Короны, Волопаса, Волос Вероники, Льва, Малого Льва, Девы, Ворона, Чаши,...

  • Классификация природных объектов

    Под объектами охраны окружающей среды понимаются её составные части, находящиеся в экологически взаимосвязанных отношениях, по исполнению которых урегулируются правомерно. Они делятся: -интегрированные – вся окружающая среда;...