Салат мимоза рецепт приготовления пошаговый. Классический салат «Мимоза» с сайрой. Как сделать салат мимоза – секреты приготовления

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Салат с таким красивым цветочным названием как «Мимоза», занимает самые высокие позиции среди многих салатов у большинства домохозяюшек. Ведь служит он по большей части украшением праздничного стола, так же, как и , ну и конечно же можно приготовить его и в обычные дни.

Рецепт в классическом виде, кроме рыбы, включает в себя два вида отварных овощей: это картофель и морковь. Немного погодя к ним стали добавлять такие ингредиенты как репчатый лук, так как он делает данное блюдо сочнее и острее, и конечно же вареные яйца. В своем разнообразии они играют сразу несколько ролей: вкусовую и декоративную. Белки измельчаются на терке, а затем выкладываются как слой. Яичными желтками покрываем салат сверху, что и делает его похожим на одноименный цветок. После чего все слои промазываются майонезом.

Итак, если вы не знаете какой салат вам приготовить, не мучайте долго себя, а воспользуйтесь мною отобранными для вас рецептами салата мимоза, в классическом ее варианте или попробуйте приготовить .


Ингредиенты:

  • Консервы сайры — 340 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • лук репчатый — 150 гр
  • яйца — 5 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, после чего даем остыть и очищаем.

Затем натираем на крупной терке картофель, выкладываем в глубокую салатницу, разравниваем и сверху наносим тонкий слой майонеза.

С помощью вилочки разминаем консервированную сайру, распределяем поверх картошки и смазываем майонезом.


Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем сверху и тоже наносим тоненький слой майонеза.


Отделяем желтки от белков, последние натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем на салат. После чего посыпаем по вкусу соль с перцем и смазываем майонезом.


Теперь натираем на крупной терке морковь, укладываем поверх яйца и наносим хороший слой майонеза.


На мелкой терке натираем желтки и аккуратненько распределяем по всей поверхности салата.


Осталось только завернуть салатницу пищевой пленкой и убрать часа на 2-3 до готовности в холодильник. А после подаем к столу!

Рецепт салата мимоза с консервой


Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт
  • куриные яйца — 5 шт
  • майонез — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • консервы (сардины в масле) — 1 шт
  • твердый сыр — 300 гр
  • уксус — 1/2 ч. л
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их.


А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем.


Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке.


Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду.


Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки.


Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом.


Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез.


Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом.



Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом.


Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.


Помещаем на пару часиков в холодильник для того, чтобы салатик настоялся, после чего подаем к столу!

Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом


Ингредиенты:

  • Горбуша — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйца куриные — 4 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • майонез — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до готовности, после чего откидываем его в дуршлаг.

Морковь и яйца отвариваем, затем даем остыть и очищаем. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на крупной терке. Так же по отдельности измельчаем на крупной терке сыр и морковь. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.

Теперь на тарелку ставим какую нибудь форму, например можно вырезать из пластиковой бутылки и укладываем в нее отварной рис, который смазываем майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную с помощью вилки горбушу, на которую наносим майонез.

Поверх рыбы кладем слой репчатого лука, а по краям посыпаем зеленым лучком.

Затем идут измельченные белки и майонез.

А поверх моркови располагаем натертый сыр,наносим на него слой майонеза и отправляем его в холодильник на один час. После чего достаем его, снимаем форму и украшаем салат тертым на мелкой терочке желтком и по желанию зеленью.

Салат мимоза с картошкой и сыром (видео)

Приятного аппетита!!!

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

Ингредиенты:

  • банка сайры,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 3 яйца,
  • пол-луковицы,
  • майонез
  • пучок петрушки (для украшения).

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.


Сайру просто разминаю вилкой.


Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.


Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.


Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.


Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.


Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.


Белки трем на крупной терке.


Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.


Еще майонез.


Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.


Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.


Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.


Покрываем майонезом.


Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.


На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.


Салат при этом остается на тарелке:)


Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.

Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:

  • сайра с маслом — 1 банка;
  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • морковки — 2 единицы;
  • луковица средняя;
  • майонезный соус — 300 гр;
  • зелень для оформления.

Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.

Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.

На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.

На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.

Пошаговый рецепт с консервированной горбушей

В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.

  • банка консервированной горбуши;
  • 3 вареные яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 200 гр майонеза;
  • пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления салата:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • 5 вареных яиц;
  • банка сардины консервированной;
  • крупная вареная картофелина;
  • средняя вареная морковка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • стол. лож. уксуса;
  • 2 стол. л. воды;
  • 200-250 гр майонеза.

В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.

Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.

Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:

  1. Тертая картошка, смазывается майонезом.
  2. Морковка тертая, майонез.
  3. Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
  4. Сыр тертый, майонез
  5. Белки тертые, майонез.
  6. Желтки тертые.

Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.

На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.

Салат Мимоза с яблоками

Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.

  • тунец — 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • картофель — 2;
  • морковь средняя — 2;
  • лук средний — 1;
  • яйца вареные — 4 единицы;
  • соль — пара щепоток;
  • майонез.

Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.

Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.

Разминаем тунец в пиале вилкой.

Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.

Картошку и морковь трем на крупную терку.

Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.

Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.

На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.

С крабовыми палочками

На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.


  • яйца отварные — 4;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • картофель и морковь — по 1 единице;
  • майонез — 200 мл.

Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.

Формируем салат:

  1. Половина картофеля, майонез.
  2. Белок, снова майонез.
  3. Крабовые палочки, майонез.
  4. Слой остатков картофеля, майонез.
  5. Морковка.
  6. Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.

Рецепт приготовления с рисом

Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.

  • вареные яйца — 5;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • маленькие луковки — 2;
  • морковка — 1 средняя;
  • соль;
  • вареный рис — 50 гр;
  • майонез;
  • молотый перец.

Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.

Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.

Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.

На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.

С маслом и сыром

Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.

  • 5 яиц;
  • баночка сардины;
  • 2 маленьких луковки;
  • 200 гр майонеза с соком лимона;
  • 100 гр мороженного масла слив.;
  • 100 гр сыра твердого.

Выкладываем слоями:

  1. Тертые яичные белки.
  2. Тертый сыр.
  3. Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
  4. Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
  5. Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
  6. Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
  7. Майонез.
  8. Тертые яичные желтки.

Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!

Похожие статьи