Тушеная капуста с грибами в мультиварке. Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке Капуста тушеная с маринованными грибами в мультиварке
Тушеная капуста с грибами в мультиварке (борк, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) по рецепту получается очень вкусной (особенно молодая капуста). Грибы придают блюду особый аромат и удивительный привкус.
Ингредиенты к капусте с грибами в мультиварке:
- ½ капусты среднего размера;
- 250 г грибов (можно шампиньонов);
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец (горошкам);
- лавровый лист.
Капуста с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
Как приготовить капусту с грибами в мультиварке? Как можно тоньше нашинкуйте половину кочана . Перетрите руками капусту с солью. Нарежьте грибы с луком.
Активируйте программу выпечки и обжарьте на масле лук в течение 5 мин. до легкого золотистого цвета. Добавьте . Обжаривайте еще минут 5-8.
Добавьте капусту, перец горошком и лавровый лист. Перемешайте. Можно еще немного долить масла. Выключив программу жарки, включите «Тушение». Установите время на 1 час. Нажмите «Старт».
Пока готовится капуста с грибами в мультиварке, можете отдохнуть. Периодически, открывая крышку, можно перемешивать блюдо. Готовая капуста с грибами – отличный гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Время: 120 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке
О пользе белокочанной капусты можно говорить много – и низкая калорийность при высокой насыщаемости продукта (всего 27 калорий в 100 граммах), и большое количество витамина С, и что особенно важно, этот овощ стимулирует обменные процессы в организме, и значит, незаменима при похудении.
Итак, для того, чтобы вкусно потушить капустку с грибами, потребуются следующие компоненты:
Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций (все зависит от того, какого размера кочан вы в итоге возьмете).
Шаг 1
Перед тем, как начать тушить капустку, необходимо приготовить аппетитную зажарку с грибами и овощами. Кстати говоря, наш рецепт допускает добавление вместо грибов мяса или даже чернослива – вкус блюда станет еще более интересным.
Тем более, что мужчины, например, не особо жалуют еду без мяса, как ты ни утверждай, что грибы – отличный его аналог.
Включим мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». А пока чаша будет нагреваться, займемся овощами.
С репчатого лука и моркови снимем кожуру, хорошо помоем под холодной водой. Луковицу нарежем мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Морковку потрем на крупной терке (см. фото), либо нарежем тонкими брусочками – внешний вид блюда от этого только выиграет. Временно отставим морковь в сторону.
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, и выкладываем жариться нарезанный лук (см. фото).
На заметку: снизить калорийность блюда можно следующим способом - просто тушите все овощи на воде, и тогда получится превосходный вариант еды для тех, кто худеет или просто соблюдает пост.
Шаг 2
Спустя 10 минут, когда кусочки лука зарумянятся, выкладываем к ним замороженные шампиньоны или любые другие грибы.
Если используете свежие лесные грибы, то перед началом готовки их необходимо вымочить пару часов в воде, после чего нарезать ломтиками.
В любом случае, жарим грибы с луком до тех пор, пока не выпариться вся лишняя жидкость, иначе вкус исходного блюда будет подпорчен водянистым привкусом грибов.
В последнюю очередь выкладываем натертую морковь.
Шаг 3
Рецепт советует брать для тушения свежую капусту – так будет гораздо полезнее. Однако, вы можете поэкспериментировать, и смешать в равных пропорциях кислую и свежую капусту, либо вовсе готовить только из кислой.
Главное, не забудьте хорошенько ее промыть, перед тем как приготовить тушеную капусту в мультиварке. А мы займемся свежим кочаном.
Сполоснем капусту под водой, снимем поврежденные внешние листы. Разрежем вилок напополам и удалим кочерыжку, а так же крупные жилки.
Тонко-тонко нашинкуем овощ, как показано на фото ниже. Удобнее всего это делать не при помощи ножа, а при помощи специальной терки для капусты.
Нет, пока ее еще нельзя тушить. Сначала хорошенько помните нарезанную капусту, и слегка присыпьте солью, чтобы она дала сок. В идеале, дать ей постоять в таком виде несколько минут – тогда вы избежите ненужной жесткости.
На заметку: используя этот рецепт, можно вкусно приготовить не только обычную белокочанную капусту, но и ее более непривычного нам собрата – цветную. Попробуйте, и может быть, именно этот рецепт придется вам по вкусу.
Шаг 4
Капуста нашинкована, помята, можно переходит к следующему этапу. Закладываем ее в чашу мультиварочного устройства (см. приложенное фото).
Сверху добавляем две столовых ложки томатной пасты (за неимением оной прекрасно подойдет стакан томатного сока – говорят, с ним выйдет даже еще лучше, блюда получаются более сочными), посолим по вкусу, и добавим специй. Наш рецепт советует использовать смесь прованских трав, смесь перцев и лавровый лист.
Заливаем содержимое волшебного горшочка горячей водой из чайника в количестве 2-3 мультистакана. Хорошо размешаем овощи с томатной пастой.
Выбираем режим «Тушение». Капуста в мультиварке с грибами будет томиться 1,5 часа. Время от времени проверяйте мягкость овощей - в зависимости от сорта капусты, она может быть готова немного раньше, поэтому рецепт не может дать точное время готовки.
Например, для того, чтобы быть готовой, летнему сорту капусты понадобится всего полчаса, в то время как ее зимний собрат будет готовиться не менее 40 минут. Вкусная капуста в мультиварке готова.
Она может выступать как самостоятельное блюдо, либо к ней можно предложить что-нибудь мясное - копченые колбаски или кусочек жареного мяса.
На заметку: для получения приятного кисло-сладкого привкуса, за 10 минут до конца готовки добавьте в чашу мультиварки чайную ложка сахара, залитую уксусом - такая добавка оживит вкус блюда.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.
Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.
Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке
1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.
3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.
4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.
5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты белокочанной
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 морковь
- 200 гр любых грибов (можно замороженных)
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 200 мл воды
- соль, перец, лавровый лист
- зеленый лук
Капуста – простой и доступный овощ, из которого можно придумать множество разнообразных блюд. Это и салаты, где капуста используется в свежем виде, и всеми любимые , и простая в приготовлении старая добрая тушеная капуста. Из капусты легко готовить, блюда из нее практически невозможно испортить. Очень удобно, что использовать капусту можно практически круглый год, овощ достаточно хорошо хранится, и при этом не теряет находящихся в нем витаминов и полезных веществ. Сегодня у нас в меню тушеная капуста с грибами в мультиварке..
Тушеная капуста – блюдо нехитрое, однако и в ее приготовлении есть небольшие секреты. Обязательно нужно сначала обжарить все овощи, не забыв добавить немного томатной пасты. Летом ее вполне можно заменить свежими помидорами. Очень вкусной и ароматной получается тушеная капуста с грибами, которую мы будем сегодня готовить в мультиварке. Блюдо это абсолютно постное, также его по достоинству оценят вегетарианцы. При желании можно потушить капусту и , говядиной, фаршем, .
Я тушила капусту с грибами в мультиварке VES Electric SK-A12. Получилось отлично, всем рекомендую!
Способ приготовления
Подготовить необходимые продукты. У капустного кочана убрать верхние листья, очистить морковь и луковицу. Все помыть. Грибы разморозить и хорошо отжать от жидкости.
На панели мультиварки выставить режим “Жарка”, влить немного растительного масла. В чашу выложить натертую на свеколькой терке морковь, обжарить в течение 2-3 минут и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Помешивая, довести до золотистого цвета.
Спассированные овощи переложить на тарелку, а в мультиварку налить еще немного масла и выложить кусочки грибов. Предварительно их следует нарезать, однако не стоит слишком сильно измельчать грибы, их кусочки должны хорошо чувствоваться в блюде. Обжаривать 5-7 минут.
Морковь с луком вернуть обратно в мультиварку, добавить томатную пасту или кетчуп. Приправить солью и черным молотым перцем, перемешать.
Белокочанную капусту нашинковать и отправить к остальным компонентам.
Жарить все вместе минут 10-15. Затем мультиварку перевести на режим “Тушение”, залить воду, плотно закрыть крышку и готовить 35-40 минут. Периодически нужно проверять наличие жидкости и перемешивать содержимое чаши. По прошествии времени проверить степень готовности капусты. Тут уж нужно ориентироваться на свой вкус: кто-то любит хрустящую, другим нравится хорошо протушенная. В соответствии с этим нужно регулировать время приготовления. Мультиварку отключить, положить лавровый лист, при желании добавить зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Обязательно дать тушеной капусте с грибами постоять в закрытой мультиварке около получаса. Так блюдо станет вкуснее, а запах грибов многократно усилится.
Подавать очень вкусно в сочетании со сметаной, обязательно предложить
Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.
Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,3 кг;
- грибы лесные – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- соль на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.
- Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
- Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
- Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
- Выложить в чашу капусту и вылить воду.
- Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
- Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
- По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
- Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
- Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.
Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке
Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 гр;
- шампиньоны – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.
- Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
- Капусту посолить и добавить перец.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
- Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.
Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке
Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:
- капуста белокочанная – 550 гр;
- капуста квашеная – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- шампиньоны – 350 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- листья лавра – 2 шт;
- сахар – небольшая щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
- Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
- В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
- Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
- Залить содержимое мультиварки водой.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.
Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке
Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.
Список нужных ингредиентов:
- капуста белокочанная – 750 гр;
- нежирная свинина или говядина – 450 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 1,5 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
- Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
- Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
- К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
- В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
- Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Залить продукты водой.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Тушеная капуста с грибами. Видео
Похожие статьи
-
Необычный горячий бутерброд с яйцом и варёно-копченой колбасой
Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более...
-
Салат из свеклы "аленка" Свекольный салат аленка на зиму
Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он...
-
Вкусные заправки для салатов
Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что...
-
Карри из курицы Куриное филе с карри рецепт
Рецепт куриного филе в соусе Карри несложный, причем, блюдо готовится очень быстро. Приправа Карри придает блюду восточные нотки. Для приготовления куриного филе в соусе Карри требуется: 500-700 граммов мяса курицы (индейки), 1 головка...
-
Клубника на зиму лучшие рецепты с фото
Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку5 (100%) 4 голос[ов] Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов. Конечно, свежие ягоды приносят...
-
Куриное филе в соусе карри Куриное филе с приправой карри
Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными. Предлагаемый рецепт курятины под соусом...