Рецепт: Плов с говядиной - Плов с перловкой. Плов из перловой крупы Плов из перловки как в больнице

Для нас самым привычным является плов с рисом, но еще его можно готовить из перловой крупы. Кстати, в Узбекистане похожее блюдо называется «шавли», но в нем соотношение ингредиентов отличается от привычного нам плова.

И готовят его исключительно из перловой крупы и только в крайних случаях с рисом. Мы тоже уже умеем вкусно готовить перловую крупу. Для этого просто необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и получится отличное блюдо, которое даже для гостей можно предложить.

Сегодня поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами приготовления плова из перловки с мясом, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож.

  • Все мы знаем, что перловая крупа готовится намного дольше, чем рисовая, поэтому рекомендую предварительно замочить ее в воде минимум на 1 час.
  • Обязательно обжарьте сырую крупу на сухой сковороде, так готовое блюдо не будет похоже на клейкообразную массу, а станет рассыпчатым и аппетитным.
  • Если вы не любите чеснок, можете положить его меньше.
  • При желании можете использовать любые приправы на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки отправить растительное масло, выставить режим «Поджаривание» на 30 минут.
  2. Промыть и нарезать кубиками 500 г мякоти говядины. Отправить его в мультиварку. Очистить, промыть и нарезать полукольцами 3 головки лука. Отправить к мясу лук и обжарить 3 минуты.
  3. Очистить, помыть и нарезать соломкой 200 г моркови.

  4. Насыпать в миски 320 г перловой крупы, промыть несколько раз и обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. При желании вы можете этого не делать, но благодаря этому процессу вам удастся получить рассыпчатый плов.

  5. Спустя это время высыпать к мясу морковь и тушить еще 10 минут. Если вы любите острые блюда, то можете нарезать немного острого красного перца.

  6. Добавить в чашу мультиварки столовую ложку томатной пасты, столовую ложку приправ к плову, все перемешать и тушить до окончания режима.

  7. Теперь выставить режим «Тушение» на 30 минут, добавить стакан воды, лучше горячей, чтобы не испортить покрытие чаши. Добавить чайную ложку соли и оставить тушить до окончания времени.

  8. Затем выложить к мясу перловую крупу и залить 4 мультистаканами горячей воды. Сюда же отправить 4 измельченных зубчика чеснока.

  9. Выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут , закрыть чашу мультиварки. Если есть время, после готовности можете оставить готовый плов на час в мультиварке в режиме «Подогрев».

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного плова из перловой крупы.

А вот еще один пример приготовления вкусного плова из перловки на варочной плите. Здесь также использован очень важный метод, которого следует придерживаться. Во время жарки мы не будем смешивать все продукты, тогда блюдо получится приятной консистенции без клейковины.

По такому рецепту готовила всегда моя мама, и это единственное блюдо, в котором я люблю перловку. Кстати, очень важно помнить о ее полезных свойствах и все-таки почаще использовать в рационе своего питания, так мы станем более опытными, и наши блюда из этой каши будут с каждым разом все вкуснее и полезнее.

Плов из перловки с мясом в казане

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 126 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь : варочная плита, казан, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями рассказан весь процесс создания вкусного блюда из перловой крупы. Вы увидите, как правильно подготовить все ингредиенты, как сформировать их в казане и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подавать в общей или порционной тарелке.
  • Сверху можно присыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
  • Можете сочетать плов с любыми овощами и продуктами, которые положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Томатный или сметанный соус станет отличным дополнением к нашему плову.
  • Для многих варка этого блюда является традицией, его готовят в больших казанах для огромного количества человек, подают горячим в порционных тарелках с салатами из свежей зелени и овощей.

Варианты приготовления

  • Для меня самым вкусным стал —плов из утки—. Мясо этой птицы имеет восхитительный вкус, поэтому в сочетании с рисом или перловкой блюдо получается отменным. Его можно предложить и гостям, они обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
  • Если вы хотите удивить гостей оригинальной подачей очень простого, но вкусного блюда, приготовьте по этому рецепту. Здесь вы можете сочетать с рисом или любой другой крупой не только овощи, но и сухофрукты по своему желанию. Рекомендую сохранить себе этот рецепт для создания необычного блюда из обычных ингредиентов.
  • Блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенами, получаются намного вкуснее, чем в обычных кастрюлях. Именно поэтому очень ценятся кушанья, приготовленные в казане. Конечно, очень здорово готовить на открытом костре, но когда нет такой возможности, в казане на плите станет отличной альтернативой для вас и ваших гостей. Этот рецепт часто использует мой муж, и у него получается безумно вкусное угощение. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • Все мы знаем, что самым низкокалорийным является куриное мясо. Для тех, кто считает калории, будет очень кстати , процесс приготовления которого не занимает много времени. Забирайте в свою кулинарную копилку этот простой рецепт и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вам понравились мои рецепты плова из перловой крупы и на вашей плите уже в полной готовности вкусный ужин. Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Анекдот ходил по Узбекистану в советские годы.
Мол, приезжают наши в Москву, идут в столовку, а в меню написано "Плов с рисом". Они:
- Как понять "Плов с рисом"? А с чем же еще?
А им отвечают:
- У нас перловка закончилась, вот с рисом и приготовили!

На самом деле, использование перловки вместо риса вполне оправдано, когда хочешь приготовить... нет, не плов - шавлю!
Чтобы не повторять слово в слово предыдущий рецепт давайте исправим один небольшой недостаток классической шавли.

Дело в том, что если следовать традиционным рецептам приготовления шавли, то мясо, хоть и отдает свой вкус в блюдо полностью и без остатка, само по себе остается довольно сухим, выжаренным и уже почти безвкусным.
Получается некий диссонанс - мягкая, уютная, очень комфортная и такая вся из себя домашняя шавля и вдруг попадаются кусочки мяса, как бы совершенно из другой оперы. Этот метод оправдан когда мяса немного и надо сделать выразительным именно его вкус. А если мяса много и хочется приготовить его так, чтобы и оно было достойным компонентом блюда?
Что в этом случае делать? По счастью, ничего придумывать не надо. Надо поступить точно так, как поступают в других народных кухнях, например, в азербайджанской, где для целого ряда пловов мясо сначала припускают.
Что означает этот термин "припускание" в кулинарии? Посмотрите на сковородку. Мясо в один ряд, воды - кусочкам по пояс будет. Умеренное кипение, время от времени мясо переворачиваем, подсаливаем. И так примерно 30 минут, а если мясо от зрелого животного, то вплоть до 70-ти. Чтобы совсем не испарилась влага, мясо можно накрыть крышкой.
Мяса было примерно килограмм, может быть и больше. Кто его взвешивал?

Тем временем, примерно в 100 мл растительного масла в течении 20 минут обжарить примерно пол кило лука, порезанного кубиками до получения вот такого цвета.
Если лук потемнел раньше - температура была слишком высокой и наоборот.
Но когда на запах вкусно обжаренного лука прибегают дети к луку надо добавить головку чеснока, разобранного на зубчики.

Когда и чеснок начнет пахнуть на весь дом, вынимайте мясо из сковороды или сотейника, дайте стечь соку и перекладывайте его в казан.
Вы обратили внимание, что казан с плоским дном? Ничего случайного в таком выборе утвари нет, мы к этому еще вернемся, а пока давайте пол чайной ложки куркумы, пару чайных ложек черного перца и одну чайную ложку молотой зиры.

Обжаривать мясо долго не надо, да и не придется. Оно зарумянится в считанные минуты, тогда и снимите его и выложите на сито или дуршлаг, чтобы с него стекло масло.

На сковороде останется немного мясного сока. Разбавьте его водой, а если есть кубик замороженного бульона, то это будет очень кстати.
Если нет, то можно обойтись и без бульона, но мне другое интересно. Вы, наверняка, возьмете такое же мясо, как и у меня - одну мякоть, от лопатки или задка, неважно. И куда же вы намерены деть кости и обрезки? Совсем заигрались в хорошую жизнь? Бульон из них сварить надо! Расточительство - грех. Счастливый дом не тот, где много выбрасывают, а где с уважением относятся к заработанному.
Вообще, именно под это блюдо можно было бы взять и говяжьи ребра, килограмма полтора-два и отварить их в небольшом количестве воды, чтобы осталось примерно два литра бульона.

В казане, где только что жарили лук с мясом, на оставшемся масле обжариваем морковь кубиками - тоже пол кило.
Лук надо было посолить, как всегда, про мясо я говорил, а морковь солить не надо. На морковь надо насыпать зиры, потому что это устойчивое вкусовое сочетание, определяющее вкус узбекской кухни во многих блюдах.
Там масло с лука и мяса натечет - будьте добры, верните его в казан.

Перловку промыть, замочить заранее, слить с нее воду и опустить в казан, перемешать с морковью. Перловки примерно килограмм.
Обжаривать преловку в течении 10-15 минут, часто помешивая, пока она не начнет пощелкивать и не начнет вкусно пахнуть. Вам знаком запах перловки, помните, как она должна пахнуть?
Именно так, только в несколько раз сильнее, должно пахнуть из казана от правильно обжаренной перловки. Только не допускайте пригорания, помешивайте часто и везде, не забывайте уголки казана.

Вы догадались, да, что делать дальше с прокаленной, обжаренной перловкой и тем бульоном, что на сковороде? Бульон надо постепенно вливать в перловку и часто перемешивать. В первый раз бульона надо налить так, чтобы он почти покрыл перловку. А потом, по мере впитывания бульона перловкой, его надо доливать половниками. Большого огня под казаном не надо - перловка не рис, готовится очень долго, поэтому основная задача не выпарить бульон, как можно скорее, а наоборот - поддерживать такую температуру, чтобы кипело, но не сильно-то испарялось, а наоборот - впитывалось в крупу.

Нет у вас, случайно, вяленных томатов, консервированных в масле? Ну, если и этого нет и вы не знаете, где купить, тогда вообще! Возьмите хоть кислой кураги, что ли.
Но если есть томаты, слейте с них масло (его потом можно отправить в перловку - чего добру и вкусу пропадать?) и порежьте томаты полосками.

Когда перловка будет готова наполовину, добавьте в нее эти помидоры или кисленькую курагу, добавьте болгарский перец.
А когда перловка будет почти готова, то есть, примерно через 40-50 минут с того момента, как вы начнете лить в казан бульон, надо добавить мясо с луком и перемешать.
По сути, мясо и лук давно были готовы, теперь им необходимо просто соединиться с кашей в одно целое.
Только свое личное время рассчитывайте, потому что перловка готовится намного дольше риса. В зависимости от качеств самой крупы и времени замачивания перловка может готовиться от сорока минут и до едва ли не полутора часов.
Если не хотите все это время стоять у плиты и помешивать, то нагрейте духовку на 120С и пусть закрытый крышкой казан стоит в ней. Но ради того, чтобы долить бульон и хотя бы иногда перемешать, его все же придется время от времени доставать. Выбирайте, что вам подходит больше!

Это я для красоты выложил шавлю из перловки горкой. На самом деле, следовало бы размазать ее по блюду, чтобы она остыла как можно скорее до той температуры, когда влага перестает впитываться в перловку.

Густой крахмальный кисель должен обволакивать каждое зерно и все продукты, надежно сохраняя для едока все вкусы и ароматы. Если бы я взял правильный, шарообразный казан, добавил нагрев, накрывал бы почти готовое блюдо крышкой, то и этот крахмал разложился бы на глюкозу, фруктозу и воду, а получилась бы не каша, не шавля, а... настоящий плов.
Но плов из перловки блюдо так себе, а вот шавля из нее просто замечательная! Сладкий лук с зеленью, оливки, соления, чего еще Бог пошлет в дом ради приятного аппетита и хорошего пищеварения - подавайте к шавле обязательно.

Узбекская кухня славится своим главным национальным блюдом – пловом. Традиционно это национальное блюдо готовят из зирвака и крупы в большом казане. Мы привыкли к тому, что обычно для приготовления используют рис. Но есть и другие альтернативные рецепты, в которых используются булгур, кус-кус, кукуруза, нут и перловая крупа. Последний указанный продукт считается одним из доступных и экономных. А приготовленный плов из перловки с курицей, менее калорийный. Поэтому предлагаем сделать ароматное блюдо, по новому рецепту.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень свежая – 3 веточки.

Как приготовить плов из перловой крупы с курицей

Чтобы приготовить вкусный плов с использованием перловки, рекомендуется заранее замочить ее в воде. Желательно выдержать перловку в воде минимум два часа. Такой процесс значительно сократит время приготовления. Когда положенное время замачивания крупы выйдет, принимайтесь за подготовку остальных ингредиентов для блюда. Очистите овощи. Измельчите их следующим образом: морковь нашинкуйте в форме тонкой соломки (можно ее и натереть), репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.

В посуду, в которой планируете готовить плов из перловки, налейте растительное масло. Подогрейте его, а затем выложите в масло нарезку из овощей для пассировки. Пассируйте, периодически перемешивая, овощи около 3 минут. За это время подготовьте куриную грудку. Промойте ее, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки.

Измельченную куриную грудку выложите к пассированным овощам, перемешайте ингредиенты. Томите куриные кусочки с овощами примерно пять минут.

Замоченную перловую крупу промойте под холодной водой. Слейте лишнюю жидкость. Переложите подготовленную перловку в кастрюлю к овощам и курице.

Ингредиенты приправить по вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте к крупе томатный соус.

Перловку с овощами и курицей залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2 см выше. Ингредиенты перемешайте.

Томите перловку с курицей под крышкой до полной готовности крупы. При необходимости долейте еще немного воды.

Готовый плов сдобрите порубленной свежей зеленью. Дополнительно можно использовать еще приправы на ваше вкусовое предпочтение.

Вкусный и сытный плов из перловой крупы и куриной грудки готов! Разложите его по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Масло для приготовления, нужно брать только рафинированное, так как оно не имеет запаха, и не будет перебивать аромат приправ.
  • После приготовления плов из перловой крупы с курицей должен постоять минут 10-15. Так приготовленное блюдо лучше пропитается изысканным ароматом специй.
  • Красный жгучий перец – придаст пикантность готовому блюду.

  • Мясо - 500 г
  • Перловка - 2 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зира - 5 г
  • Барбарис - 1/2 ч. л.
  • Острый перец - 1 стручок
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

Добавить мясо к овощам, обжаривать продукты еще несколько минут. Если мясо жирное, обжарьте его в первую очередь и только после этого добавляйте овощи.

Острый перец нарежьте тонкими брусочками или оставьте целиком, добавить соль и специи.

Залейте овощи и мясо водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте зирвак на сильный огонь и варите его 20-30 минут.

Перловую крупу хорошо промойте, просушите и откиньте на полотенце или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Положите крупу на сухую сковороду и слегка обжарьте.

Когда мясо будет почти готово, добавьте в зирвак подготовленную крупу, разровняйте ее ровным слоем и положите несколько зубчиков неочищенного чеснока.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте казанок крышкой. Варите плов до готовности еще 20 минут, после чего оставьте его на выключенной плите еще на 10 минут.

Готовый плов с мясом и перловкой переложите в удобную посуду и подавайте к столу с закусками из овощей или легким салатом.

Плов с перловкой и овощами

Очень многие хозяюшки недооценивают питательные и вкусовые качества перловой крупы. На самом деле, правильно приготовленная перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежным вкусом. В ней очень большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма.

Замечательный способ распробовать вкус перловой крупы и оценить по достоинству - приготовить вкусный овощной плов.

Необходимые продукты:

  • Перловая крупа - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сладкий и горький перец - по 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор- 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые продукты: замоченную крупу, пряности и специи, набор овощей по вкусу.

Подготовленную перловку промойте холодной водой, насыпьте ее в сковороду или кастрюлю и залейте водой. Варите ее на среднем огне до кипения, посолите и уменьшите огонь. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Сладкий перец помойте, уберите плодоножку с семенами и нарежьте тонкой соломкой. Горький оставьте целиком, в этом случае нужно сделать продольный надрез.

Помидоры с кожурой (можно снять) нарежьте кубиками.

Морковь нарежьте колечками.

Лук нарезать произвольно.

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте овощи до готовности (8-10 минут). Добавьте соль и пряности по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Этот рецепт плова из перловки с овощами готовится ближневосточным способом: крупяная часть и гара (дополнительные продукты) варятся отдельно и соединяются только перед подачей к столу.

Положите на широкое блюдо готовую перловку, а сверху нее выложите тушеные овощи.

  • Для приготовления этого блюда можно использовать не только мясо, но и любую птицу. Плов с курицей и перловкой получается не менее вкусным при этом будет более легким и менее калорийным. Используя филе курицы, крупу следует заранее замочить горячей водой. Тогда плов приготовится значительно быстрее и мясо грудки не будет слишком сухим.
  • Для диетического питания подойдет вариант приготовления плова с грибами и перловкой. Блюдо получается сытным, но низкокалорийным, подходит для питания во время Поста. Это блюдо широко используется в вегетарианском рационе. Способ приготовления блюда с шампиньонами мало отличается от классического рецепта с мясом. Однако при использовании лесных грибов, продукт нуждается в дополнительной обработке. Любые свежие или замороженные грибы следует отварить в течение 30 минут подсоленной воде, добавив 1 луковицу.
  • Перловая крупа не будет липкой, если перед приготовлением ее хорошо промыть, обдать кипятком и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Овощной вариант плова с крупой можно приготовить в считанные минуты, если заранее замочить крупу в теплой воде. Перловку необходимо несколько раз промыть, после чего залить водой и оставить на 8-10 часов. Когда крупа впитает в себя достаточное количество воды, ее необходимо еще раз хорошо прополоснуть.

Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.

Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.

  • мясо – 550 г;
  • соль;
  • перловка – 2 кружки;
  • острый перец – стручок;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • специи;
  • курдючный жир – 100 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • луковица;
  • зира – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Действия:

  1. Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
  2. Резаную морковь поместить в казан.
  3. Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
  4. Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
  5. Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
  6. Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
  7. Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.

Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сушеный укроп;
  • куркума;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • карри;
  • морковка – 2 шт.;
  • кориандр;
  • куриный жир – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • головка крупного лука;
  • молотый перец;
  • перловая крупа – 1,5 кружки;
  • соль;
  • барбарис.

Приготовление:

  1. Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут .
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
  3. Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
  4. В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
  5. Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
  6. В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.

Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • тимьян;
  • шампиньоны – 420 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г свежей;
  • овощной бульон – 1 кружка;
  • перловая крупа – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
  2. Нарезать луковицу. Измельчить сельдерей. Порубить шампиньоны.
  3. Достать перловку. В кастрюлю поместить масло, которое осталось. Засыпать сельдерей и луковые кубики. Зажарить. Добавить грибы. Прожарить.
  4. Поместить перловку. Залить бульон. Добавить воды, чтобы уровень жидкости был выше продуктов.
  5. Вскипятить. Засыпать специями. Перемешать. Томить час. Крышка должна быть закрыта.
  6. Порубить петрушку. Присыпать блюдо. Размешать.

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Действия:

  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Готовим в духовке

Замечательная альтернатива привычному плову. Блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 кружки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 6 зубков;
  • свинина – 420 г;
  • вода – 440 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить крупу водой. Отставить на 6 часов.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу. Очистить чесночные зубки.
  3. Нарезать мясной кусок. Просушить.
  4. Поместить в казан с маслом овощи. Зажарить. Добавить свинину. Готовить четверть часа.
  5. Посыпать специями. Подсолить. Закинуть лаврушку. Перемешать. Добавить перловку. Влить томатную пасту. Поместить чесночные зубки. Залить водой. Переместить в духовую печь. Укрыть крышкой.
  6. При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.

Рецепт с говядиной

Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • говядина – 850 г;
  • куркума;
  • вода – 520 мл;
  • зира;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • кориандр;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • перец чили сухой;
  • растительное масло – 110 мл;
  • перловка – 2 кружки.

Действия:

  1. Заранее замочить крупу и подержать 6 часов.
  2. Нарезать говяжью мякоть. Прогреть в казане масло. Поместить мясные куски. Зажарить.
  3. Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
  4. Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
  5. Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
  6. Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.

Вегетарианский плов с овощами

Летний, сочный и яркий вариант приготовления.

Компоненты:

  • имбирь;
  • тыква – 120 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 кружки;
  • томаты – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр;
  • зелень;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • куркума.

Действия:

  1. Отставить на 7 часов крупу в воде. Слить жидкость. Залить новой и проварить перловку.
  2. Натереть морковку. Порубить луковицу.
  3. Растительное масло влить в сотейник. Насыпать специи. Перемешать. Поместить овощи. Прожарить.
  4. Порубить томаты и отправить в сотейник. Влить пасту томатную. Перемешать. Присолить.
  5. Порубить тыквенную мякоть. Отправить к зажарке. Поместить перловку. Закинуть чесночные зубки и порубленный перец. Залить водой. Продукты должны полностью покрыться жидкостью.
  6. Томить 17 минут. Украсить зеленью.

Похожие статьи

  • Остроумные шутки иосифа сталина

    Чем полезны прикольные выражения и фразы? На любой случай жизни у некоторых людей всегда есть шутки-прибаутки-присказки, способные окружающим. Остроумный, ироничный, веселый человек легче переносит невзгоды и за словом в карман не...

  • Самые необычные животные мира

    Почти все дети обожают энциклопедии о животных, они легко запоминают информацию о повадках экзотических зверьков, могут показать точку на карте, где обитают необычные животные. Так они обогащают свой кругозор действительно широкими...

  • Значение слова аарон в библейской энциклопедии никифора

    После смерти патриарха Иосифа положение евреев резко изменилось. Новый царь, который не знал Иосифа, стал опасаться, что евреи, став многочисленным и сильным народом, в случае войны перейдут на сторону неприятеля. Он поставил над ними...

  • Аарон библия. Значение имени аарон. Перепись населения и посвящение левитов

    После смерти патриарха Иосифа положение евреев резко изменилось. Новый царь, который не знал Иосифа, стал опасаться, что евреи, став многочисленным и сильным народом, в случае войны перейдут на сторону неприятеля. Он поставил над ними...

  • Необычный горячий бутерброд с яйцом и варёно-копченой колбасой

    Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука - блюдо израильское. Более...

  • Салат из свеклы "аленка" Свекольный салат аленка на зиму

    Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади. Он...