Интересное о лимоне, дети и лимон. Лимон интересные факты Факты о лимоне

Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот - 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.

Факт № 1: родом из Индии или Китая

Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.

Факт № 2: источник витаминов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.

Кроме этого, лимон богат:

  • витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
  • витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
  • витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
  • калием, защищающем сердце и сосуды;
  • фитонцидами, защищающими от болезней.

Факт № 3: защищает от микробов

В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.

Факт № 4: оздоравливает дёсны

Факт № 5: укрепляет ногти

Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут - и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.

Факт № 6: эфирное масло из лимонов

Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.

Факт № 7: горькие и не горькие

Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.

Факт № 8: лимон слаще клубники?

Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника - 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.

Факт № 9: повышает настроение

Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения - идея весьма неплохая.

Факт № 10: помогает выспаться

Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.

Факт № 11: лимон - декоративное растение

Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.

Факт № 12: подарок Александра Македонского

Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.

Факт № 13: награда за лимон

Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги - смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».

Факт № 14: лимонный деликатес

В XVIII веке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес - маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.

Факт № 15: символ любви

Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно - символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.

Факт № 16: лимон Кафельникова

Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.

Факт № 17: сколько ни говори «халва»...

Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон»...» Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.

Факт № 18: парное выступление лимона

На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя - он очищает зубы и язык от черноты черники.

Факт № 19: лимон Шостаковича

Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II , после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета II поступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.

Факт № 20: соль и лимон

Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой - это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.

Этот фрукт уже давно перестал быть экзотикой на нашем столе, мы кладем лимон в чай, газированные напитки, сбрызгиваем его соком салаты, а уж перечислять все возможности его использования можно до бесконечности. Однако знаем мы о лимонах не так уж и много. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными фактами.

1. Лимонные деревья в среднем могут жить от 50 до 100 лет. Все зависит от правильного ухода.

2. Лимонное дерево — это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее от 3 до 6 метров в высоту, на веточках обычно имеются острые шипы.

3. Лимоны полезны для здоровья, поскольку в них содержатся витамины С, В6, А, Е, фолат, ниацин тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, а также основные микроэлементы. Лимон также содержит флавоноиды — фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить диабет, запор, высокое давление, лихорадку, диспепсию, а также улучшить кожу, волосы и зубы.

4. Урологи подчеркивают тот факт, что сок лимона способствует выработке мочевого цитрата, который предотвратит появление камней в почках.

5. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами, сок этого фрукта способен уничтожить бактерии малярии, брюшного тифа, холеры и других опасных заболеваний. Наши предки мыли руки водой, разбавленной лимонным соком, чтобы обезопасить себя от микробов.

6. Лимонная цедра содержит фитонутриенты, которые эффективны при нарушениях мозга.

7. В Великобритании лимонный сок используют с блинами во время Масленицы.

8. Лимон укрепляет ногти. Если регулярно делать лимонную ванночку (опускать ногти в мякоть лимона), то они будут расти крепкими и длинными, перестанут слоиться и ломаться.

9. Лимон — хорошее средство от бессонницы. Если вы не хотите травить себя химией, то съедайте в течение суток один лимон, он выступит не только как снотворное, но поможет побороть хандру.

10. В Европе лимоны долгое время выращивали в качестве декоративного растения, в Азии же, наоборот, лимоны использовались и в кулинарии, и в медицине.

В этом разделе:
Новости партнеров

11. Как-то Александр Македонский привез из Индии в Европу плоды лимонного дерева, эти лимоны были настолько сладкими, что их ели как обычные яблоки. Тогда их и стали называть "индийские яблоки".

12. В России в 18 веке богачи любили маринованные лимоны, которые считались изысканным деликатесом. Их они заказывали из Голландии.

13. Считается, что традиция съедать дольку лимона, плавающую в чае, появилась благодаря Шостаковичу. Находясь на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, композитор, выпив чай, съел свою дольку лимона. Присутствующие был удивлены, поскольку лимон клался только для вкуса, а не для еды. Однако королева ничуть не смутилась и поступила так же. С тех пор появилась такая традиция.

14. Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Плоды лимонного дерева, собственно, сами лимоны, активно используются в кулинарии в большинстве стран. Их используют и в холодных, и в горячих блюдах, не говоря уже о бесчисленных напитках и десертах. Яркий вкус, который не спутаешь ни с чем другим, по вкусу многим людям, да и витаминов в лимонах очень много. Правда, излишне налегать на них тоже не стоит, но регулярно употреблять их в пищу полезно, если, конечно, у вас нет аллергии или других противопоказаний.

Факты о лимонах

  • До сих пор достоверно не известно, как именно эти фрукты появились, так как в дикорастущем состоянии они не встречаются. Учёные полагают, что лимоны некогда появились, как гибрид других цитрусовых.
  • Первые упоминания о лимонах встречаются в летописях, датированных 12-м веком.
  • Родиной лимонов считаются Китай, Индия и острова Тихого океана ().
  • Ежегодный урожай этих фруктов во всех странах, вместе взятых, оценивается примерно в 14 миллионов тонн.
  • В некоторых странах Юго-Восточной Азии лимонами называют родственные им лаймы, те самые, которые круглые и зелёные.
  • В среднем с одного лимонного дерева собирают 300-350 плодов за сезон, хотя впечатляющий рекорд составляет целых 2500 плодов.
  • Лимонные деревья редко живут более 40 лет, а в высоту они обычно не превышают 5-7 метров.
  • Первое в мире место по производству лимонов делят между собой Мексика и Индия. Каждая из этих стран выращивает около 16% мирового сбора ().
  • В спелом лимоне сахар составляет до 3,5% от общей массы фрукта.
  • В среднем на лимонную корку приходится около 40% его массы. Остальные 60% - это мякоть и косточки.
  • Напиток лимонад так назвали, потому что впервые его готовить начали именно из лимонов.
  • Жёсткий и недозрелый лимон, купленный в магазине, станет мягким и сочным, если его секунд на 15-20 положить в микроволновку.
  • Лимонный сок с солью - мощное средство от ржавчины и окисления металлических поверхностей.
  • В одном лимоне содержится примерно дневная норма витамина C для взрослого человека.
  • В средневековье считалось, что лимон является противоядием от змеиного яда и лекарством против чумы ().
  • В холодильнике лимоны можно хранить до полутора месяцев, а просто в шкафу они без проблем лежат по полторы-две недели.
  • Содержащиеся в лимонах вещества помогают выводить из организма токсины и избавляться от лишнего веса. Действенным средством считается вода с лимонным соком, кислая, но не чрезмерно, и без добавления сахара.
  • Кроме витамина С, в лимоне много витаминов А, В и Р.
  • В древности люди использовали воду с добавленным в неё лимонным соком для дезинфекции.
  • Лимонные ванны для ногтей (их погружение в мякоть разрезанного фрукта) помогают укрепить ногти очень быстро, менее чем за неделю.
  • Из этого фрукта изготавливают особенное эфирное масло. Правда, для производства всего 1 килограмма требуется использовать около 3 тысяч лимонов.
  • Сахара в лимоне лишь вдвое меньше, чем в клубнике ().
  • И в Азии, и в Европе лимонные деревья часто использовались в качестве декоративных садовых растений.
  • Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.
  • В Индии популярностью пользуются маринованные лимоны.
  • А в Испании лимоны считаются символом неразделённой, безответной любви.
  • В Европу эти фрукты завёз из своего индийского похода Александр Македонский, поэтому поначалу их называли «индийскими яблоками». По схожей причине европейцы поначалу называли абрикосы «армянскими яблоками» ().
  • В высшем свете чернику подают на стол только вместе с лимоном, потому что эта ягода нещадно пачкает пальцы и рот, а лимонный сок их очищает.
  • Если вы случайно пересолили суп, можно выжать в него немного лимонного сока, и излишня солёность перестанет чувствоваться.
  • Раньше лимонный сок выжимали и выпаривали, получая очень густую и почти чёрную жидкость, называемую «техническим лимонным соком». Она использовалась для окраски различных тканей.


МАНДАРИН

Вкусно пахнет Новый год!
Скоро, скоро он придет!
Пахнет он смолистой хвоей,
Мандаринов кожурою,
Пахнет сдобным тестом сладким
И ванильной шоколадкой!
(Т. Шорыгина)
Не так давно существовал обычай украшать новогоднюю елку мандаринами, а на праздничный стол непременно ставили вазу с этими ароматными плодами.
Мандарины и апельсины являются очень близкими родственниками, и тот и другой относятся к семейству цитрусовых. Помните, как выглядит мандарин? Маленький, круглый, покрыт ярко-оранжевой кожурой. Похож на апельсин? Да. Только размером поменьше. Раньше считали, что мандарины – сорт мелких апельсинов. И до сих пор среди ботаников нет единодушия. Одни считают, что все сорта мандаринов принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов мандарина.Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. В Европу они попали лишь в XIX веке.
В тропической Азии, Китае, Индии, Японии, Средиземноморье, на полуострове Флорида в США из всех цитрусовых предпочитают выращивать именно мандарины. Из цитрусовых именно мандарины дальше всех проникли на Север. На Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае возделывают мандарин уншиу, имеющий японское происхождение. Он отличается значительной морозоустойчивостью (деревья переносят заморозки до -12 °C).
Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.
Вкус мандарина наверняка знаком каждому. Сочные, сладкие мандарины богаты витамином С, каротином, в них содержится до 1 % кислот, преимущественно лимонной. Одно из достоинств мандаринов – мякоть неплотно пристает к кожуре, благодаря чему плоды легко очищаются. В мандариновой кожуре много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.


ЛИМОН

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растет
Но на вкус кислейший он,
А зовут его…
(Е. Савельева)
Конечно, вы догадались, что речь идет о лимоне. Мякоть этого фрукта содержит от 4 до 6 процентов лимонной кислоты. Сахаров в нем значительно меньше, поэтому лимон кислый на вкус. За что же тогда люди любят и ценят этот фрукт? Дело в том, что лимон очень полезен. Витамина С в нем больше, чем в любом другом цитрусовом, кроме того, есть витамин Р. Что же касается кислоты… Конечно, есть свежие лимоны без сахара мало кто решается. Зато какой вкусный и ароматный чай с лимоном!
Очень трудно съесть лимон,
Потому что кислый он.
Но с лимоном вкусен чай,
Ты друзей им угощай.
(Н. Мигунова)
Лимон – отличное противоцинготное средство. Английские моряки принимали ежедневно по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, отправляясь в кругосветное путешествие, запасался лимонами и лимонным соком.
Родиной лимона считают Индию и Пакистан, где его выращивали за 2200 лет до нашей эры. В Европе это вечнозеленое дерево оказалось благодаря арабам, которые завезли его из Западной Азии. В настоящее время лимон выращивают практически во всей субтропической зоне нашей планеты.
В наших краях лимоны выращивают в теплицах и даже на подоконниках. Около двух столетий назад первый урожай лимонов, растущих в горшках, был получен жителями города Павлова Новгородской области. Сорт таких лимонов стали называть «павловским». Вырастить лимон в домашних условиях несложно. Достаточно посадить лимонное семечко в горшок и ухаживать за ним. Через 8–10 лет на таком лимоне могут появиться плоды.
Лимоны растут на невысоких вечнозеленых деревьях. У представителей большинства сортов на ветвях есть колючки. Листья у лимона крупные блестящие, содержат эфирное масло. Плоды лимона собирают вручную и обычно в перчатках, чтобы не повредить плод и самому не поцарапаться. Чтобы лимоны дольше сохранялись, их собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый цвет. Желтеют лимоны позже. При этом содержание питательных веществ в них остается неизменным.


ПЕРСИК

Я вам честно говорю -
Спелый персик я люблю.
Он и сочный, он и сладкий,
И вкуснее шоколадки.
(Н. Мигунова)
С автором этого четверостишия сложно не согласиться. Персики вкусные, сочные, нежные, сладкие. Выращивать их стали более 5 тысяч лет назад. Точное происхождение окультуренного персика неизвестно. Предполагают, что в диком виде он рос в Китае или на западе Центральной Азии. В Европу попал через Персию, откуда и получил свое название. Персик больше чем абрикос любит тепло, потому граница его возделывания проходит южнее. Сейчас по урожаю и занимаемым площадям в Европе персик занимает третье место, уступая яблокам и грушам. В Италии он сумел даже обойти грушу.
В высоту персиковое дерево достигает 3–6 метров. Цветет рано, еще до распускания листьев. Цветочки у него очень красивые. Есть даже махровые декоративные сорта, созданные специально для парков. На Востоке существовал обычай: для заваривания чая собирали воду с лепестков персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. В наше время такой рецепт, к сожалению, использовать нельзя. Уж слишком загрязненные выпадают осадки.
У диких видов персика плоды мелкие – до 50 граммов, у культурных сортов достигают 500 граммов, причем урожай они дают ежегодно. Кроме каротина, эти фрукты содержат минеральные вещества, которые способствуют повышению уровня гемоглобина и поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Свежие персики – очень деликатны, долго не хранятся и требуют бережного отношения. Из них готовят джемы, компоты.
Из косточек получают масло, которое после обработки паром теряет горечь и становится приятным пищевым продуктом.
ЗАГАДКИ
Плод душистый и пушистый;
А середка у плода,
Словно камень, тверда.
(Персик)
* * *
Хоть и жжет его солнце,
Одет он в суконце.
А сукно золотистое,
Тонкое и чистое.
(Персик)

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) представляет собой небольшое вечнозелёное дерево и эллипсоидальный жёлтый плод этого дерева. Плоды лимона используются в кулинарии во всём мире, прежде всего благодаря своему соку, хотя кожуру лимона (цедру) также используют в кулинарии и в первую очередь в выпечке. Сок лимона примерно на 5-6 % состоит из лимонной кислоты, которая и даёт лимону кислый вкус. Именно этот отличительный кислый вкус лимонного сока сделал его таким ключевым компонентом в различных напитках и блюдах, а одним из ярких тому примеров может служить лимонад.

В основном, как и другие цитрусовые, деревья лимонов вечнозелёные и относительно небольшого размера в большинстве культурных плантаций, растут до 3,5 метров в высоту. Они хорошо процветают в умеренных и тропических условиях, в то время как холодный и морозный климат влияет на их рост крайне отрицательно.

История возникновения лимона

Происхождение лимона до сих пор так до конца и не определено, хотя наука предполагает, что это, скорее всего, произошло в северо-западной Индии, где лимоны выращивают уже на протяжении более 2500 лет. Именно из Индии арабские торговцы привезли лимоны на Ближней Восток и в Африку, примерно в первом веке нашей эры. И, как полагают учёные, уже во втором веке лимоны достигли южной Италии, где и стали получать достаточно большую популярность. Правда изначально в Европе широко использовались лимоны исключительно как декоративное растение (как и некоторые растения, например ), а после падения Римской империи, скорее всего, лимон начали забывать, как избыточное прошлое.

Новую жизнь лимонам в Европе началась с Испании в 11 веке, и уже к 1150 году лимон широко культивировался во всём Средиземноморье. В остальную же часть Европы лимон попал с возвращающимися из Палестины крестоносцами. Однако своё заслуженное место в европейской кулинарии лимон занял лишь в 15 веке, тогда же и началось выращивание лимонов в производственных масштабах в Генуе.

Кстати, название «лимон» практически во всех европейских языках, в том числе и русском языке, звучит практически идентично или очень похоже, а это означает единые корни заимствования названия, которые уходят опять же в Индию и прилегающие к ней страны.

В Россию же лимон попал достаточно поздно, лишь в середине 17 века, привезённые диковинные деревья привезли в Москву из Голландии и посадили в Кремле, но уже в начале 18-го века у помещиков появилась своеобразная мода высаживать деревья лимона.

Полезные свойства лимона, побочные действия и противопоказания

Польза лимона для здоровья, думаю, известна всем ещё с детства, но помимо лечения простудных заболеваний лимон можно использовать при расстройствах желудка, запорах, проблемах с зубами, лихорадке, кровотечениях, ревматизме, ожогах, респираторных заболеваниях, холере и высокого кровяного давления, делает здоровыми волосы и кожу, а также способствует укреплению иммунной системы.

Все эти проблемы лимон помогает решить благодаря многочисленным питательным веществам, находящихся в нём, и в первую очередь следует отметить, что он не содержит насыщенных жиров или холестерина и при этом богат клетчаткой (примерно 7 процентов от суточной нормы). Так же он обладает низким содержанием калорий, всего 29 калорий в 100 граммах, а это один из самых низких показателей среди цитрусовых, и при всём этом лимон имеет очень низкий гликемический индекс.

Своим кислым вкусом лимон обязан лимонной кислоте, как это не парадоксально бы не звучало. Доля лимонной кислоты составляет примерно 8 процентов в лимоне, а она не только является естественным консервантом, но и ещё способствует пищеварению и помогает растворять камни в почках, препятствовать их образованию.

Лимоны, как и другие его цитрусовые коллеги, являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 88 процентов от суточной рекомендуемой нормы, ведь именно благодаря ему лимон так полезен для предотвращения цинги. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С помогает человеческому организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные свободные радикалы из крови.

Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат такие вещества растительного происхождения как гесперидин, нарингин и нарингенин, являющиеся гликозидами флавоноидов. Нарингенин, как выяснилось, воздействует на здоровье человека как антиоксидант, избавляя организм от свободных радикалов, оказывая противовоспалительное воздействие, стимулирует иммунную систему. Также в лабораторных исследованиях было показано, что это вещество способно уменьшить вероятность нарушений в ДНК.

Кроме того в лимоне содержится витамин А и другие не менее важные вещества, такие как альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, зеа-ксантин и лютеин. Именно эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим и для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также для хорошего зрения. Не зря некоторые предполагают, что потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает орагнизму для защиты от рака лёгких и полости рта.

Плоды лимона также являются хорошим источником различных витаминов, таких как пантотеновая кислота (витамин В-5), пиридоксин (одна из форм витамина В-6) и фолаты (ряд витаминов группы В). Содержание этих витаминов важно, так как организму их необходимо получать из продуктов питания.

И, конечно же, лимон содержит необходимые минералы, такие как железо, медь, калий и кальций. В особенности кальций, который является важным компонентом клеточного строения организма и помогает поддержанию здорового сердечного ритма и кровяного давления.

Но следует быть осторожным и не злоупотреблять лимонами, а в особенности лимонным соком, так как он обладает очень низким PH, около 2. Его кислый вкус иногда вызывает жжение, в особенности, если во рту или на губах есть раны или язвы. Кроме того, большое количество лимонного сока может привести к обострению желудочных болезней и в первую очередь язвы желудка.

Как выбрать и хранить лимон

Несмотря на то, что лимоны в магазинах доступны круглый год, пик сезона считается с апреля по август. Выбирая же лимон в магазине, выбирайте достаточно крупные, пухлые и плотные плоды, которые при этом являются достаточно тяжёлыми для своего размера. Также можно слегка поцарапать кожицу лимона, после чего Вы должны почувствовать приятный цитрусовый аромат.

Избегайте в лимонах тёмно-зелёного цвета, поскольку такие плоды являются незрелыми и не будут такими сочными, а также следите за отсутствием тёмных пятен, порезов на плодах и мягкой структуры при небольшом нажатии, так как такие плоды скоро испортятся или уже начали портиться.

В домашних условиях лимон следует поместить в пластиковый пакет, после чего положить в холодильник, где он будет храниться без проблем на протяжении недели.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить лимон!

Похожие статьи

  • Что делать, если нет возможности платить кредит?

    Иногда случаются ситуации, когда делать взносы по банковскому займу нечем. Если нагрузка на бюджет семьи чрезмерно высока, но хочется избежать негативных последствий и проблем с финансово-кредитным учреждением, обязательно знать, как...

  • Отношение молодёжи к религии

    Молодежь и религия В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Все мы знаем, что так начинается самое главное писание...

  • Музы Древней Греции – вдохновительницы подвигов Уникальные способности муз

    В древней Греции почитали не только богов, составивших сонм, но и их детей, божеств третьего поколения олимпийцев. Греция была просвещенной страной: мудрецы, ученые, философы древности оставили глубокий след в истории всего мира....

  • Основы тибетской медицины

    Из Тибета славятся своей невероятной выдержкой, спокойствием, самообладанием, а об их физических способностях слагают легенды. В нашем современном суетном мире эти люди могут быть примером для подражания. Неудивительно, что мы хотим узнать...

  • Причины повышения и понижения средней концентрации hb в эритроцитах (мснс) в крови у ребенка, норма показателя

    Анализ крови может многое рассказать о состоянии здоровья человека при правильной его расшифровке: если мснс в анализе крови повышен, то причины могут крыться в серьезных заболеваниях. Ответ можно получить у врача, который сумеет...

  • Молитва при вселении на новую квартиру Молитвы на новоселье

    Статья включает также ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, где раскрываются тонкости переездов по правилам разных религий. переезд по христианским обычаям переезд по-мусульмански буддийские обычаи переезда Переезд. Нет события, которое вызывало бы в себе...