Как сделать вкусный мармелад. Делаем дома мармелад. Диетический мармелад в домашних условиях

Хотя магазины предлагают широкий выбор сладостей, любители кулинарии продолжают готовить десерты дома. Это касается не только тортов и пирожных, но и мармелада. Рецепт домашнего мармелада не сложен и имеет более насыщенный вкус, а также не содержит консервантов.

Домашний мармелад: рецепт и вкусен и полезен

Фото Shutterstock

Домашний вишневый мармелад: рецепт

Вам понадобится:- 500 г вишни;- 20 г сливочного масла;- 20 г желатина;- 300 г сахара;- 50 г сахарной пудры.

Вишни очистите от косточек. Сложите их в кастрюлю и залейте 1/2 ст. воды. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, после чего уменьшите температуру плиты и положите к вишне желатин и 50 г сахара. Готовьте пару минут, затем добавьте еще 100 г сахара и масло и варите, помешивая, 5 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите ягодную массу до его растворения. Получившуюся ягодную смесь разлейте по небольшим силиконовым формочкам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Через 3-4 часа извлеките мармелад из формочек, обваляйте в сахарном песке и оставьте в сухом месте на день. После этого вы можете подавать мармелад на десерт или же запаковать в коробку и хранить в прохладном сухом месте в течение месяца.

Цитрусовый мармелад: рецепт по-домашнему

Вам понадобится:- 300 г лимонов;- 700 г апельсинов;- 600 г сахара;- пакетик желатина;- 100 г сахарной пудры.

По такому рецепту мармелад будет иметь достаточно кислый вкус. При желании вы можете добавить при приготовлении дополнительную порцию сахара

Лимоны и апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, залейте стаканом воды и варите на среднем огне 10-12 минут. Готовую массу немного остудите и измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к этой массе сахар и варите 1,5 часа на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы мармелад не подгорел. Желатин растворите в теплой воде и добавьте его к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Вылейте мармелад в плоскую форму и поставьте в холодильник на день. После этого нарежьте фруктовую массу на кубики, обваляйте их в сахаре и подавайте к столу.

Домашние конфеты с мармеладом: рецепт

Шоколадные конфеты тоже можно приготовить дома, главное условие - строго следовать рецепту.

Вам понадобится:- 250 г сливочного масла;- 500 г муки;- 425 г сахара;- 100 г кукурузного крахмала;- 2 яйца;- щепотка соли;- 300 г малины;- 10 г желатина;- щепотка ванилина;- пакетик дрожжей;- 200 г шоколада.

Начните приготовление конфет с мармелада. Малину сложите в марлю и выдавите из нее весь сок. Вылейте его в кастрюлю, добавьте 300 г сахара и варите 15-20 минут. В теплой воде растворите желатин и положите к остальным ингредиентам. Вылейте будущий мармелад в плоскую форму, остудите и уберите в холодильник на сутки. Готовый десерт измельчите небольшими кубиками.

Для суфле нарежьте на кусочки размягченное сливочное масло, сложите его в миску и добавьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбейте масло миксером, затем разбейте туда 1 яйцо. От второго яйца добавьте только желток. Всыпьте туда же муку, дрожжи и крахмал. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса. Затем сформируйте из получившейся заготовки шарики размером с лесной орех. В середину каждого из них добавьте кусочек мармелада. Придайте конфетам форму пирамиды и поместите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте суфле в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут. Тем временем растопите шоколад на паровой бане. Каждую конфету окуните в шоколад и оставьте сушиться. Подавайте блюдо, когда шоколад застынет.

Слоеный мармелад в домашних условиях

Вам понадобится:- 500 г свежей клубники;- 500 г персиков;- 500 г спелых груш;- 500 г сахара;- ванилин;- сахарная пудра.

Фото Shutterstock

Клубнику очистите от чашелистиков и взбейте в миксере до состояния пюре, добавив щепотку ванилина. Сложите годную массу в кастрюлю вместе с 200 г сахара и варите на среднем огне 15 минут. Пюре должно стать достаточно густым. Персики ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и удалите косточки. Мякоть сложите в кастрюлю, добавив 1/4 ст. воды. Варите 10 минут, затем всыпьте 150 г сахара. Готовьте, пока сахар полностью не растворится. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть варите 20 минут, пока не выпарится сок, затем положите оставшийся сахар и готовьте еще 10 минут. Желатин растворите в теплой воде и добавьте сначала с клубничному пюре. Возьмите форму с высокими краями и залейте в нее клубничную массу, затем уберите в холодильник на 2 часа. Повторите операцию с персиковой и грушевой массой, укладывая их поверх клубничного мармелада. Готовый мармелад нарежьте на кубики и обваляйте в сахарной пудре.

Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.

Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

Мармелад из яблок в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!

Как приготовить:


Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

Тыквенный мармелад

Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
  2. Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
  3. Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
  4. Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
  5. Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
  6. Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
  7. Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.

Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Как приготовить жевательный мармелад

Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
  2. Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
  3. Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
  4. Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
  5. Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
  6. Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.

Рецепт сладостей на основе варенья

В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
  2. Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
  3. Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
  4. Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
  5. В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
  6. Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.

Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.

Приготовление десерта из арбузных корок

Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.

Сколько по времени – 2 дня.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
  2. В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
  3. Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
  4. Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
  6. Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
  7. Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
  8. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.

Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.

В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.

Домашний мармелад: классический рецепт

  • смесь из пектина и сахара - 60 гр./15 гр.
  • ванилин - по вкусу
  • глюкозный сироп - 90 мл.
  • ягодное/фруктовое пюре - 475 гр.
  • сахар - 385 гр.
  • лимонный сок - 85 мл
  • цедра лимона - 20 гр.
  • ароматизатор (травы) - по вкусу (на усмотрение)
  1. В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
  2. Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
  3. Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
  4. В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.

Мармелад из дыни

  • лимон - 1 шт.
  • желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  • дыня спелая (мякоть) - 550 гр.
  • ваниль - 1 стручок
  1. Вымойте дыню, удалите семена и очистите плод от кожуры. Порубите мякоть кубиками, добавьте ванильный стручок. Присыпьте массу сахарным песком, выждите порядка 2 часов. За этот срок плоды отдадут сок.
  2. Переместите смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь. Дождитесь появления первых пузырей, после этого варите 7 минут, не забывайте помешивать.
  3. Когда мякоть уварится, отправьте её в блендер и приготовьте пюре. Вновь поставьте на плиту, томите ещё 5 минут. После всех манипуляций дайте смеси остыть в прохладном месте (около 8 часов).
  4. По истечении отведённого времени влейте сок одного лимона, вновь доведите до кипения и варите 7 минут. В это время разведите желатин, оставьте до полного набухания.
  5. Смешайте оба состава между собой, расфасуйте по ячейкам формы. Оставьте мармелад в холодильнике на 3 часа, чтобы он полностью застыл. После этого присыпьте продукт сахарным песком.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • абрикосы - 1,5-2 кг.
  • сахарная пудра - 60 гр.
  1. Лакомство можно приготовить из домашних абрикосов. Первоначальная цель - сварить повидло, поэтому для такой цели подойдут абсолютно любые битые либо мятые плоды.
  2. Перед приготовлением избавьте фрукты от косточек и присыпьте сахаром. Оставьте получившуюся массу на ночь, дайте ей настояться и пропитаться.
  3. Абрикосовые косточки просушите в печи, они ещё пригодятся. После сушки извлеките из них цельные ядра. В конце приготовления вы украсите десерт и придадите ему особый вкус.
  4. Поставьте абрикосы с сахаром на средний огонь и дождитесь появления первых пузырьков. Удаляйте появившуюся пену, томите смесь в таком режиме 30 минут.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и оставьте остывать на 4-5 часов. После этого отправьте массу на небольшой огонь и варите пару часов. Затем дайте смеси постоять целую ночь.
  6. Повторите ранее проведённую операцию, только в течение 1 часа (на медленном огне и доводя до кипения). Добейтесь однородности массы с помощью миксера, взбивая состав непосредственно в горячей таре.
  7. Масса должна увариться практически в 2 раза. В конечном итоге получится густое повидло. Размажьте готовую пасту по пергаментной бумаге не толстым слоем и оставьте на ночь.
  8. Убедитесь в том, что смесь хорошо застыла, для лучшего эффекта подсушите её в духовке при 90-100 градусах в течение 50 минут.
  9. Отделите каждую пластину от бумаги и посыпьте сладкой пудрой. Сверните пласт в рулет и повторите действие с присыпкой. Нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо.
  10. Обрабатывайте мармелад пудрой, таким образом вы избежите прилипания. В каждую часть рулета вставьте ядрышко от косточки. Мармелад готов к употреблению.

Мармелад на основе варенья

  • желатин - 120 гр.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • лимон - 0,5 шт.
  • варенье - 250 мл.
  1. Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
  2. Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3-4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
  3. Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
  4. Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
  5. После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.

  • фильтрованная вода - 300 мл.
  • сахар - 500 гр.
  • айва - 1,5 кг.
  1. В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8-10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
  2. После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
  3. Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
  4. Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.

Мармелад из крапивы

  • питьевая вода - 125 мл.
  • сахарная пудра - 25-30 гр.
  • желатин быстрорастворимый - 55 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 65 мл.
  • ванилин - по вкусу
  • лимонный сок - 40 мл.
  • крапива молодая (свежие листья) - 35 гр.
  1. Смешайте ванилин с сахарным песком, подогрейте воду и залейте ею сыпучую смесь. Начинайте медленно всыпать желатин, предварительно стряхнув его в упаковке. Вымешайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Обдайте крутым кипятком листья крапивы, отправьте их в блендер и превратите в пюре. В случае, если используются цельные ветви, предварительно порубите их небольшими частями.
  3. Смешайте лимонный сок с апельсиновым, влейте к крапиве. Сюда же добавьте ванильную смесь, вымешайте состав до однородности.
  4. Расфасуйте массу по ячейкам формы (подойдёт тара для заморозки льда), отправьте в холодильник. После полного застывания присыпьте мармелад сахаром либо пудрой.

  • сахар - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 300 мл.
  • яблоки - 3 кг.
  1. Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
  2. Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4-5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
  3. Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
  4. Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
  5. Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
  6. Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
  7. Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
  8. После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.

Тыквенный мармелад

  • желатин - 30 гр.
  • свежая тыква - 1 кг.
  • качественный жидкий мёд - 120 гр.
  • ванилин - 15 гр.
  1. Для начала разделайте и очистите тыкву, срезав кожуру и удалив все семена. Порубите её мелкими кусочками, затем выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на полчаса. Температура печи должна варьироваться в пределах 170-180 градусов.
  2. С помощью блендера превратите приготовленную тыкву в кашу. Добавьте в пюре мёд и тщательно вымешайте. Замочите желатин в тёплой воде на некоторое время. Когда он набухнет, влейте тыквенную смесь и размешайте.
  3. Выложите приготовленную массу на плоский противень. Разровняйте так, чтобы не было бугорков. Толщина слоя должна составлять 3-5 см. Охлаждайте пюре в течение 4 часов.
  4. Застывший мармелад разрежьте на кубики. Украсьте его с учётом вкусовых предпочтений домочадцев. Блюдо готово к употреблению.

  • сахарный песок - 300 гр.
  • апельсины - 5 шт.
  • желатин - 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.

Мармелад на основе «Кока-Колы»

  • листовой желатин - 7 шт.
  • питьевая вода - по факту
  • «Кока-Кола» - 0,5 л.
  • лимонная кислота - 15 гр.
  • сахар - 50 гр.
  1. Следуя инструкции на оборотной стороне упаковки с желатином, разведите его в 0,5 л. «Кока-Колы».
  2. Для лучшего застывания используйте лимонную кислоту и сахар, для приготовления мармелада хватит 7-8 листов желатина. Размоченный лист этого вещества необходимо отжать, после чего растворить в тёплой воде.
  3. Далее начинайте вливать «Кока-Колу» в тёплый, ранее растворённый желатин. отправьте мармелад затвердевать в холодное место на 2-3 часа. После всех манипуляций порубите продукт кубиками или пластинками.

Жевательный мармелад

  • фильтрованная вода - 150 мл.
  • желатин - 80 гр.
  • фруктовое желе (любое) - 100 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  1. Смешайте все ингредиенты в одной таре, поставьте кастрюлю на конфорку. Вместо кислоты вы также можете взять чайную ложку лимонного сока.
  2. Доведите воду до кипения, начинайте медленно всыпать сухие ингредиенты из тары. Помешивайте состав, не допускайте образования комков.
  3. Варите мармеладную массу около 5 минут. Далее перелейте в заранее подготовленную ёмкость, оставьте остывать. Затем дайте составу полностью затвердеть, отправив его в холодильник.
  4. Нарежьте мармелад таким образом, насколько позволит фантазия. Лучшим вариантом считаются полоски, кубики, тонкие ломтики. После всех манипуляций обваляйте нарезанную массу в сахарной пудре или сахаре.

Мармелад по праву считается универсальным блюдом. С его помощью украшают торты, панкейки, пирожные и другие десерты. Рассмотрите рецепты приготовления лакомства из дыни, абрикосов, яблок, варенья или «Кока-Колы».

Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

  • яблоки
  • абрикосы

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

  1. Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
  2. Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Как сделать жевательный мармелад?

Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад , вам пригодится, если вы — молодая мама:

  1. Смешайте в одной глубокой миске:
  • 90 г любого фруктового желе
  • 4 столовых ложки желатина
  • 2 столовых ложки сахара
  • половину чайной ложки лимонной кислоты
  1. Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
  2. Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
  3. Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.

Как сделать мармелад из варенья?

Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:

  1. Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
  2. В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
  3. Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
  5. Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
  6. Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
  7. Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.

Как сделать мармелад из Кока-колы?

Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:

  1. Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
  2. Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.

Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада . Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.

Как сделать мармелад из апельсинов?

Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
  2. Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
  3. Из двух апельсинов натрите цедру.
  4. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
  5. Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
  6. Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.

Как сделать мармелад без сахара?

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.

Как сделать мармелад мишки?

Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:

  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
  2. Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.

Как сделать мармелад из арбузных корочек?

Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:

  1. Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
  2. Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким ).
  3. Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
  4. Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
  5. Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
  6. Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.

Как сделать мармелад из агара?

Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:

  1. Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
  2. Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
  3. Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.

Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.

Видео: «Как сделать мармелад?»

Похожие статьи

  • Мораль басни Крылова помогает жить!

    Сочинение В баснях Крылова отчетливо проявился мужицкий демократизм, симпатии автора к народу-труженику. Поэт выступает обличителем пороков, смело бичует царей и их прислужников, изрекает истину, не боясь кары. А. А. Бестужев, отмечавший...

  • О чем просят святую Анастасию: жизнь и страдания красивейшей жительницы Рима Анастасия римлянина о чем молятся

    Преподобномученица Анастасия Римляныня (память 29 октября / 11 ноября и 30 октября / 12 ноября) Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. Ее...

  • Анастасия римляныня преподобномученица Анастасия римлянина о чем молятся

    Анастасия Римляныня преподобномученица Святая Анастасия Римляныня осиротела возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она...

  • «Сожженное письмо» - анализ произведения

    Стихотворение А.С. Пушкина "Сожженное письмо" написано об одной из самых важных тем в жизни поэта - о любви. При прочтении возникает мысль о том, что в нем говорится о невозможном чувстве. Какая же любовная история кроется за этими...

  • Рассказ о созвездии весеннего неба для школы

    Обзор созвездий Глава 5. Созвездия весеннего неба. На весеннем небе целым сонм интересных созвездий. Сегодня мы поговорим о созвездиях Гончих Псов, Северной Короны, Волопаса, Волос Вероники, Льва, Малого Льва, Девы, Ворона, Чаши,...

  • Классификация природных объектов

    Под объектами охраны окружающей среды понимаются её составные части, находящиеся в экологически взаимосвязанных отношениях, по исполнению которых урегулируются правомерно. Они делятся: -интегрированные – вся окружающая среда;...