Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях. Армянский хлеб Матнакаш в духовке

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Добавим основное количество просеянной муки.

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

После этого делается обминка.

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.


В отличие от обычного , рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

В Армении за хлебом ходят не просто в магазин или булочную, а в пекарню. Даже в крупных супермаркетах есть отдел, где на глазах покупателей замешивают тесто, формируют, а затем пекут лаваш, матнакаш, буханки, различные виды местных хлебобулочных изделий. Для настоящего армянского хлеба нужен тонир – специальная глубокая яма с углями на дне. На ее, выложенные специальными кирпичами, стены налепляют сырое изделие и через положенный срок извлекают ароматный, румяный хлеб. Именно так пекут армянский сельский хлеб. Традиционно ему придают форму широкого плоского кольца с небольшим отверстием посередине. Такой сельский хлеб можно приготовить и в домашних условиях.

  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 300 г.

Рецепт армянского хлеба в домашних условиях.

1.В старину, когда достать новую порцию свежий или сухих дрожжей было довольно проблематично, особенно в сельской местности, хлеб пекли на закваске. В отличие от обычной опары, которая готова уже через несколько минут, для закваски нужно несколько дней. Ожидание себя оправдывает: хлеб получается более пышным, с приятным кисловатым и очень пористым мякишем. Однако хороший сельский хлеб можно приготовить и на дрожжах. Для этого необходимо растворить в теплой воде сухие дрожжи и подождать 20 минут.

2.Затем в жидкость следует насыпать 200 г муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Не стоит лениться и использовать миксер. Лучше весь процесс замешивания тесто выполнить вручную. Полученную довольно жидкую массу нужно накрыть пленкой, а затем завернуть в полотенце или плед. В таком виде опара должна простоять при температуре 27-28 градусов 10-12 часов. Можно приготовить ее с вечера и оставить на ночь. За это время дрожжи забродят и превратят жидкую массу в пену с множеством пузырьков.

3.После этого можно приступать к замешиванию теста. Сначала в емкость с опарой необходимо небольшими порциями по 2-3 ложки подсыпать муку и тщательно вымешивать деревянной ложкой. Затем, когда тесто загустеет, его следует выложить на стол и продолжить месить руками. Стол и руки необходимо обильно припудрить мукой. Тесто должно получиться не липким, но мягким. В зависимости от свойств муки, ее может понадобиться в общей сложности 300-350 г. Готовое тесто следует положить теплую чистую миску и вновь укутать.

4.В тепле оно должно подняться и увеличиться в объеме в 3 раза. Ждать придется 2,5-3 часа.

5.Затем тесто необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой теплый противень. Нужно сформировать характерное для армянского сельского хлеба широкое кольцо. Руки следует смачивать водой, чтобы тесто не липло.

6.После этого необходимо подождать еще 30 минут. Тесто должно отдохнуть и подняться. К этому времени нужно разогреть духовку до 220 градусов. Вниз следует поставить глубокий противень и налить в него горячую воду. Когда она закипит, образуется пар, который сделает хлеб воздушным. Через 3 минуты отправить в духовку противень с хлебом. Выпекать его нужно 35-40 минут до румяной корочки.

7.Готовый армянский сельский хлеб необходимо переложить на решетку и накрыть полотенцем на 30 минут. Вот такой вкусный, нежный дырчатый получается домашний армянский хлеб. Приятного аппетита!

Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш - армянский хлеб


Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.

Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.

Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.

Насыпаем соль и сахар.

Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.

Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.

Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.

Похожие статьи