Территориальное расположение. Структура и территориальное расположение предприятия

Требования, предъявляемые к зданиям.

Любое здание должно отвечать сле­дующим основным требованиям:

1) функциональной целесообразности, т. е. здание должно полностью отве­чать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т. д.);

2) технической целесообразности, т. е. здание должно надежно защищать людей от внешних воздействий (низких или высоких тем­ператур, осадков, ветра), быть прочным и устойчивым, т.е. выдерживать раз­личные нагрузки, и долговечным, т.е. сохранять нормальные эксплуатацион­ные качества во времени;

3) архитек­турно-художественной выразительнос­ти, т. е. здание должно быть привле­кательным по своему внешнему (эк­стерьеру) и внутреннему (интерьеру) виду, благоприятно воздействовать на психологическое состояние и сознание людей;

4) экономической целесообраз­ности, предусматривающей наиболее оп­тимальные для данного вида здания за­траты труда, средств и времени на его возведение. При этом необходимо так­же наряду с единовременными затра­тами на строительство учитывать и расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Безусловно, комплекс этих требова­ний нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Обычно при проектиро­вании здания принимаемые решения являются результатом согласованности с учетом всех требований, обеспечиваю­щих его научную обоснованность.

Главным из перечисленных требо­ваний является функциональная, или технологическая, целесо­образность. Так как здание явля­ется материально-организованной сре­дой для осуществления людьми самых разнообразных процессов труда, быта и отдыха, то помещения здания долж­ны наиболее полно отвечать тем процес­сам, на которые данное помещение рас­считано; следовательно, основным в здании или его отдельных помещениях является его функциональное назначе­ние.

Формы расселения складываются из населенных мест различных типов и межселенных пространств.

Населенное место – ограниченная часть территории, на которой концентрация постоянного населения закреплена материальными фондами (здания, сооружения, дороги, инженерные сети).

В соответствии с двумя основными типами расселения – городским и сельским – населенные места на территории РФ делят на:

Города и посёлки городского типа;

Сельские поселения (деревни, села, станицы, кишлаки, аулы, стойбища, заимки).

Они могут быть сосредоточенными (концентрированными) или рассредоточенными (дисперсными). Сосредоточенное расселение более эффективно с экономической и социальной точек зрения.

Существуют так же:

Автономная формы расселения – предполагает достаточно изолированное развитие поселений – это связано с удаленностью поселений и слабым развитием транспортных коммуникаций;



Групповая формы расселения (более прогрессивная) – расселение основано на устойчивых связях с соседними поселениями в сфере производства, труда, быта и отдыха.

Классификация поселений по численности населения:

Сверхкрупные города – более 3000000чел;

крупнейшие города– 1000000-3000 000 чел.;

крупные города– 250 000 - 1000 000 чел.;

большие города– 100 000 – 250 000 чел.;

средние города– 50 000 – 100 000 чел.;

малые города и поселки – менее 50 000 чел;

крупные сельские поселения – более 5000чел;

большие сельские поселения – 1000-5000чел;

средние сельские поселения – 200-1000чел;

малые сельские поселения -менее 200чел.

Город – относительно крупное поселение, обладающее многообразием социально-экономических функций, с высокой плотностью населения, занятой в не аграрных сферах деятельности. Населенный пункт признается городом при условии, что численность населения, постоянно проживающего в населенном пункте, составляет не менее 12 тыс. чел., и не менее 85% проживающих составляют рабочие и служащие.

Город возникает на основе концентрации производственных, торговых, фортификационных (оборонительных), транспортных, административных, научных, образовательных и культурных функций, значение которых выходит за пределы данного населенного места.

По экономическому профилю города делятся на:

Промышленные;

Транспортные (портовые и железнодорожные узлы);

Курортные

Центры науки и образования

Исторические (центры туризма)

Многофункциональные.

По административно – политическому и культурному значению на:

Столичные города

Административные центры краев, областей, округов и районов

Города республиканского, краевого, областного и окружного подчинения.

По природным условиям размещения различают:

Города средней полосы

Северной зоны

Города южной зоны

Города, расположенные в экстремальных природных условиях.

По темпам роста города могут быть быстроразвивающимися, ограниченного развития, стабилизировавшиеся, с оттоком населения.

Оперативно-тактическая оценка объекта – это всестороннее изучение конструктивно-планировочных особенностей здания, анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию и тушению возможного пожара.

Оперативно-тактическая оценка объекта включает в себя:

А. Территориальное расположение объекта:

    район выезда;

    общая площадь территории предприятия (объекта);

    здания и сооружения, расположенные на данном предприятии (объекте);

    наружное противопожарное водоснабжение предприятия (объекта).

Б. Конструктивные особенности здания (сооружения):

    этажность;

    степень огнестойкости;

    наружные стены, покрытие, перекрытия, внутренние стены и перегородки, колонны, фермы, балки, противопожарные преграды, световые фонари и т.д.;

    наличие горючих материалов в отделке помещений.

В. Технологическая часть:

    схема технологического процесса с экспликацией оборудования, станков, агрегатов;

    вещества, обращаемые в производстве, их краткая характеристика, степень воздействия на человека при горении этих веществ;

Г. Спасание и эвакуация:

    места сосредоточения людей, численность, возрастной состав и их состояние;

    пути эвакуации, имеющиеся в помещении, здании, сооружении;

    сигнализация и средства оповещения о пожаре, место нахождения пульта управления и порядок их задействования;

    порядок проведения спасательных работ при эвакуации людей и материальных ценностей;

    привлекаемая для спасания и эвакуации техника, оборудование;

    места, представляющие опасность при эвакуации;

    места сосредоточения спасенных людей и материальных ценностей;

    порядок оказания медицинской помощи пострадавшим.

Д. Водоснабжение:

    внутреннее: общее количество внутренних пожарных кранов, количество ПК, которые можно задействовать одновременно, водоотдача сети, наличие и места расположения водомерных узлов и насосов повысителей;

    наружное: вид и диаметр водопроводных сетей, количество пожарных гидрантов, расстояние от каждого ПГ до объекта; количество пожарных водоемов, емкость каждого, расстояние до объекта; естественные водоисточники (реки, озера, пруды и т.д.), расстояние до объекта.

Е. Установки пожаротушения:

    вид установок пожаротушения, места установки ручного пуска.

Ж. Коммуникации:

    электроснабжение: напряжение (силовое, осветительное, аварийное);

    вентиляция: краткая характеристика (естественная, приточная, вытяжная, совмещенная), места расположения отключающих устройств;

    отопление: вид отопления, температура теплоносителя;

    установки дымоудаления: вид установок, места установки пультов управления;

    лифты: имеется ли автономное питание и могут ли работать в пожарном режиме.

З. Боевые действия подразделений:

    линейная скорость распространения горения;

    возможные пути распространения пожара;

    организация разведки и направления ее проведения;

    применяемые огнетушащие вещества;

    интенсивность подачи огнетушащих средств;

    средства тушения и защиты: вид и типы применяемых стволов, тип струи;

    организация защиты соседних помещений, оборудования, материалов;

    необходимость работы личного состава в СИЗОД;

    использование внутреннего противопожарного водоснабжения;

    возможность использования установок пожаротушения;

    необходимость удаления продуктов горения, способы.

Обоснование места возможного возникновения пожара осуществляется исходя из двух основных требований:

    реальная возможность возникновения пожара в данном месте объекта;

    создание наибольших трудностей для выполнения боевых действий подразделений в максимально усложненной обстановке.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент кулинарной продукции, вырабатываемой предприятием. Разработка однодневного меню торгового зала. Пищевая ценность фирменных блюд. Система контроля качества кулинарной продукции. Технологическая схема приготовления блюда "Салат "Крабовый".

    курсовая работа , добавлен 16.03.2015

    Характеристика исследуемого предприятия общественного питания. Расчет количества потребителей, блюд и напитков, подлежащих изготовлению. Разбивка по ассортименту в соответствии с коэффициентами потребления. Составление плана-меню. Подбор кухонной посуды.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2015

    Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой предприятием. Изменения, происходящие с пищевыми веществами при механической и тепловой обработке сырья. Порядок разработки, оформление и утверждение технико–технологических карт на новые блюда.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2011

    Анализ рынка услуг питания. Характеристика, приемы и режимы технологической обработки сырья и продуктов. Ассортимент и классификация кулинарной продукции. План-меню для буфета. Расчет пищевой и энергетической ценности блюд. Особенности их приготовления.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

    Организация домовой кухни в жилых комплексах, неподалеку от них. Магазин кулинарии как предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство. Ассортимент кулинарной продукции домовой кухни. Контроль качества кулинарной продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2014

    Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Организация работы кафе-кондитерской "Кама" на 75 посадочных мест: определение примерного меню, разработка технологических схем и карт операционного контроля блюд на основной ассортимент продукции. Требования к качеству мучных кондитерских изделий.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2011

Структура предприятия является важным фактором, влияющим на построение КСЗИ. Очевидно, что КСЗИ должна охватывать нее структурные подразделения и объекты предприятия, осуще­ствляющие работы с информацией ограниченного доступа.

Приведем несколько примеров классификации предприятий исходя из их структуры, которые могут быть использованы при определении параметров КСЗИ.

По внутренней структуре:

однородные (подразделения предприятия изготавливают оди­наковую продукцию, применяют однотипные технологии, инфор­мационные потоки не имеют значительных различий); КСЗИ на 1аких предприятиях может состоять из типовых блоков, что зна­чительно упрощает процесс управления, подготовку и взаимоза­меняемость специалистов ЗИ, уменьшает затраты на проектирование, обеспечение техническими средствами защиты информа­ции;

неоднородные (различных типов, например: первый - ко­нечная продукция производится последовательно, перемещаясь от одного подразделения предприятия к другому, до появления конечного продукта; второй - подразделения производят различ­ные, не связанные между собой технологически и конструктивно самостоятельные виды продукции; третий - подразделения производят различные составляющие одной продукции, сборка осу­ществляется специальным подразделением и др.); организация КСЗИ на таких предприятиях характеризуется более сложной си­стемой управления ЗИ, требует учета особенностей информации, циркулирующей в каждом из подразделений, увеличивает затра­ты на проектирование, приобретение и эксплуатацию техниче­ских средств защиты информации.

В плане защиты информации территориальное расположение предприятий можно классифицировать по условиям функциони­рования КСЗИ, оценивая их как благоприятные, обычные и особые.

Существенные факторы, влияющие на оценку:

1) расположение в населенном пункте или вне его, размер населенного пункта, степень плотности и высотность окружающей застройки;

2) наличие вблизи предприятия учреждений, определяющих особые условия защиты государственной тайны (иностранные посольства, консульства, миссии, предприятия и т.п.);

3) протяженность периметра, размеры и условия наблюдения за контролируемой зоной, ее охраны;

4) рельеф земельного участка и окружающих территорий;

5) наличие на территории, вблизи и под ней посторонних ком­муникаций, линий связи, электропитания и т.п.;

6) наличие и полнота комплекта конструкторской и техноло­гической документации на здания и коммуникации предприятия;

7) населенность региона, степень урбанизации, качество тру­довых ресурсов;

8) расположение в зонах (на территориях) с ограниченным посещением (ЗАТО);


9) удаленность от оживленных транспортных (в т.ч. воздуш­ных) магистралей;

10) наличие подъездных путей, погрузочно-разгрузочных тер­миналов, возможность просмотра ведущихся на них работ.

Благоприятными можно считать условия, при которых пере­численные и другие возможные факторы способствуют выполне­нию задач КСЗИ. Обычными можно считать условия, при кото­рых нейтрализация неблагоприятных факторов не требует значи­тельных материальных и финансовых затрат. Особыми можно счи­тать условия, при которых нейтрализация неблагоприятных фак­торов требует значительных материальных и финансовых ресур­сов, а также наличие обстоятельств, изложенных в п. 2.

Законодательством Российской Федерации также установлен ряд правил и ограничений, связанных с созданием и функциони­рованием предприятий, размещенных в закрытых административ­но-территориальных образованиях (ЗАТО):

Постановление Правительства РФ от 22 мая 2006 г. № 302 создании и деятельности на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностран­ными инвестициями»*;

Об утверждении перечня закрытых административно-территори­альных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов».**

Место территориального продукта (географическая и климатическая характеристика, административно-территориальное расположение)

Костромская область входит в число наиболее благополучных в экологическом отношении регионов России. Она обладает богатейшими водными, лесными и ландшафтными ресурсами. Это одно из самых живописных мест вдоль великой русской реки Волги. Леса занимают 78% территории Костромской области, объем древесины на корню превышает 700 млн м3. Расчетная лесосека составляет более 12 млн м3 древесины.

На территории области разведаны 123 месторождения полезных ископаемых. Среди них - фосфориты, горючие сланцы, минеральное цементное сырье, стекольные и формовочные пески, глины и суглинки для производства керамического кирпича и керамзита, сырье для производства минеральной ваты. Кроме того, есть 10 месторождений минеральных вод. Водоемы области содержат уникальный природный стимулятор роста растений - сапропель, его запасы составляют более 500 млн м3. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пластом высококачественный торф, запасы которого, по данным специалистов, не менее 575 млн т. Костромская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят основные железнодорожные (связывающие Москву с Владивостоком) транспортные и автомобильные магистрали. Транспортная доступность, прекрасная экология и изумительная природа позволяют говорить о привлекательности региона для туристов и перспективах развития местной туриндустрии. Область признана эталоном ландшафта средней полосы и занимает выгодное для развития туризма положение в центральной части Русской равнины. Исторические города и села Костромской области во многом сохранили свой колорит. В области есть более 2,5 тыс. памятников истории, архитектуры, археологии, искусства. Кострома по праву включена во всемирно известный маршрут «Золотое кольцо России».



Похожие статьи

  • Фельдмаршал миних бурхард кристоф Правление Екатерины I и Петра II

    Б.Х. Миних. Гравюра первой половины 1840-х гг.Миних Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) (1683 — 1767), русский генерал-фельдмаршал (1732). До 1721 служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и...

  • Кого и почему церковь причисляет к лику святых?

    Как учит Церковь, каждый человек сотворен по образу и подобию Божиему. Вследствие грехопадения образ Божий в человеке был искажен. Цель жизни христианина - восстановление в себе образа Божиего, уподобление Богу. В Новом Завете святыми...

  • Снятие порчи В какие фазы луны снимают сглаз

    Двадцать шестой – очень неблагоприятный, опасный лунный день.Первая опасность – ограбления. Причем ограбить вас могут не только материально, но и энергетически. Лунный месяц заканчивается, наша внутренняя энергетика идет на убыль, и...

  • Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты 2 баклажана; 1–2 зубчика чеснока; горсть грецких орехов; 3 помидора; 150 г брынзы; несколько веточек зелёного лука. Приготовление Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом....

  • Торт "малина, чай матча, белый шоколад" Необходимые ингредиенты для блинов

    Это очень простой и вкусный рецепт приготовления красивого торта на сковороде. При желании этот торт можно сделать шоколадным, заменив японский чай на какао порошок. Приятного аппетита! Необходимые ингредиенты для блинов: Мука – 240...

  • Кекс с малиной Тесто для маффин из протертой малины

    Немыслимо сложный рецепт! Из серии «смешиваем всё вместе и выпекаем». Весь процесс приготовления займет у вас минут 6, плюс 20 минут на выпекание. Так что, если нужно срочно чем-то накормить незваных гостей, возьмите себе на заметку. Тем...