Свойства и описание душистого чая с османтусом. Османтус: что это такое? Душистый османтус - тропики в доме Kогда обрезать вечнозеленый зимне летний цветок османтус

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; в настоящее время производят османтусовый улун в китайской провинции Гуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используется высококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступают цветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортов цветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергается стандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытом воздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделения сока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус. Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезные свойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потом поджаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветами османтуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. В результате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится к категории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторых этапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватый или янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча – потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочного яблочного, абрикосового и персикового ароматов. Новые заваривания открывают в чае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических морщин;
  • Издревле душистые цветы османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовый чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояние пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча) помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой дисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.


Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтому при приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариванию красных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95 градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить – первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник и дать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждым новым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавив к напитку немного меда. Также при заваривании можно бросить в чайник немного мяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующим образом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на персону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

На Востоке цветы османтуса называют сладким золотом за их сложный, деликатный, пряный аромат, сочетающий в себе запахи косточковых фруктов и качественно выделанной кожи. Утонченное благоухание посадки цветущих османтусов ощущается на расстоянии более километра. На родине этой культуры, в Китае и Японии, с этим растением связано множество сказок и легенд. При грамотном уходе выращивание османтуса доступно и в домашних условиях, а также в садах южных регионов с теплыми мягкими зимами.

Общее описание с фото

Османтус причислен к семейству Маслиновых, его название с греческого дословно переводится как «ароматный цветок». В Китае существует свой вариант названия этого растения - кинмокусей, также нередко можно услышать название «чайная» или «душистая олива». Помимо Китая и Японии, встретить османтус в дикой природе можно в других странах Восточной Азии, при этом в Непале он произрастает высоко в горах, отдельные его заросли встречаются на высоте до 3,5 км. Но особенно этот душистый кустарник почитаем именно в Китае, где его культивируют уже более 2000 лет и считают символом Праздника Луны. Лепестки его цветков заваривают в чай, считая этот напиток омолаживающим.

Растение представляет собой высокорослый кустарник, который может вырастать до 8 м и более. Некоторые виды могут развиваться до формы дерева высотой с 3-4-этажный дом. При выращивании в домашних условиях размеры его, конечно, выглядят куда более скромными. Листовые пластины растения кожистые, блестящие, имеют чаще зазубренную, иногда колючую, иногда гладкую кромку, располагаются в супротивном порядке. Цветение османтуса происходит волнообразно, набирая силу и снова угасая, в основном в холодное полугодие, начинаясь с наступления осени и продолжаясь до апреля, а иногда и до мая.

Сами цветки четырехлистные, мелкие, не слишком декоративные, собраны в щитковидное рыхлое соцветие и окрашены чаще в белый или бежевый, но иногда в желтый или оранжевый цвет. Имеют сильный запах, напоминающий аромат косточковых культур - абрикоса, персика, сушеного винограда.

По окончании цветения на месте цветка вызревает плод-костянка размером с фундук. Внутри косточки находится одно семя, покрытое снаружи кожицей ультрамариновой, темно-фиолетовой или пурпурной окраски.

Виды османтуса с фото

Из 36 известных и описанных разновидностей османтуса лишь один встречается за пределами евразийского континента и островных государств Океании - на юго-востоке Соединенных Штатов. Вид так и называется - американский. Рассмотрим подробнее разновидности, пригодные для разведения в Европе.

Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в природных условиях 8-метрового роста с крупными блестящими кожистыми листьями с четко выраженной центральный жилкой, длина листа около 5 см. Молодые экземпляры имеют листву светло-зеленого цвета с контрастной розовой каемкой. Возрастные экземпляры меняют цвет кромки на бежевый или кремовый. Цветет этот вид белыми четырехлистниками, на месте которых вызревают овальные косточковые плоды насыщенного фиолетового цвета.

Один из гибридов, полученных на основе османтуса разнолистного (на фото), можно перепутать с другим растением - остролистом, из-за схожей конфигурации листовых пластин. Это гибрид «Futurae», который получил за это название фальшивого остролиста.


Лучшие сорта османтуса для выращивания в домашних условиях - «Latifolius», «Minrix» и » Fudingzhu».

Разновидность представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в природе высоты 3-6 м, с аккуратной и компактной кроной. Имеет жесткие листья с зазубренными острыми краями. Расположение их супротивное. Стебли ветвистые, сильные. Цветки мелкие, имеют четырехдольчатый воронкообразный венчик, собраны в метельчатые пышные кудрявые соцветия. Цветение наступает после осеннего понижения температур ниже отметки в +20С. Имеет очень сильно выраженный аромат, который можно почувствовать на значительном расстоянии от цветущего куста.

Данная разновидность имеет множество искусственно выведенных сортов и гибридов, вот лишь некоторые из них:

  • «Apricot gold» - цветки окрашены в золотисто-абрикосовый цвет.
  • «Butter Yellow» - лепестки соцветий имеют нежно палевую окраску.
  • «Aurantiacus» - соцветия бледно-оранжевого цвета.
  • «Orange Supreme» - цветет яркими оранжевыми бутонами.
  • «Форчуна» - гибрид, созданный на основе душистой и разнолистной разновидностей. Представляет собой вечнозеленый кустарник не более 7 м высотой. Цветущие побеги практически лишены листьев. Вся листва сосредоточена у основания веток. Соцветие метельчатого типа содержит 6-8 ароматных бутонов небольшого размера. Гибрид выведен для содержания в прохладных оранжерейных условиях.

Османтус душистый является лекарственным растением, широко применяемым в восточной медицине.


Османтус вооруженный

Формирует густую кустистую крону с ароматными цветками, распускающимися в начале осени. Побеги светло-серого цвета, листья темно-зеленые, удлиненной формы, с остро-зазубренными краями. Крона взрослого растения имеет практически шарообразную форму, максимальная высота в природе - до 4 м. В домашних условиях 5-летний куст обычно вырастает до 1 м.

Османтус Бурквуда

Характерным для этого вида является весеннее цветение. Короткотрубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Разновидность отличается медленным ростом и густой кустистостью. Является гибридом, полученным в результате скрещивания базовых разновидностей украшенной и делавая.


Османтус украшенный

Имеет листья оливково-зеленого цвета узкоэллиптической формы. Края листовой пластины гладкие и ровные, без зубчатости. С обратной стороны листья более светлые, с легким желтоватым оттенком, до 1,5 см длиной. Плод-орешек окрашен в темно пурпурный, почти черный цвет. Размер шаровидной кроны составляет около 1 м в обхвате у 5-летнего экземпляра.

Османтус Делавая

Компактный ветвистый куст с ароматными цветками, имеющими вытянутую форму с отогнутыми лопастями лепестков. Цветет весной, после чего образует иссиня-черные небольшие широкояйцевидные плоды.

Листья жесткие мелкозубчатые, длиной не более 2,5 см. Взрослые экземпляры не превышают роста 0,6 м.


Выращивание османтуса в открытом грунте

Как уже было сказано, выращивать этот душистый кустарник на улице можно только в условиях теплых бесснежных зим. В саду для него нужно выбрать слегка затемненные и хорошо защищенные от ветра участки с достаточным количеством мягкого рассеянного освещения. Растение нормально переносит и плотную тень, но декоративность его при этом теряется. К качеству почвы культура не требовательна, но, если есть возможность, лучше выбирать нейтральные слабокислые грунты. Допустимый диапазон pH составляет от 5 до 7 единиц. Наиболее продуктивный рост и развитие османтус демонстрирует на питательных суглинках. На участке обязательно должны быть предусмотрены меры для качественного отвода лишней воды.

Групповые посадки предусматривают расстояние между кустами около 120 см, однако, в конечном итоге все зависит от разновидности и объема кроны взрослых растений. Молодые, недавно посаженные экземпляры требует регулярного умеренного полива. В дальнейшем поливать османтус придется только в периоды летней засухи.

Для уличных османтусов рекомендуется использование универсальных составов комплексных удобрений, вносить которые следует дважды за сезон. Чтобы обеспечить долгосрочную подкормку, можно использовать зрелый компост в качестве мульчи, которым обкладывается прикорневой круг.

Выращивание в контейнере

Уход за османтусом домашних условиях предполагает его выращивание во вместительный, желательно деревянной кадке, на дно которой уложен высокий крупнофракционный дренаж. В качестве субстрата рекомендуется использовать готовый состав для декоративно-лиственных комнатных культур. Растение будет себя чувствовать комфортно рядом с окном за занавеской. Ставить его на подоконник даже в молодом возрасте не рекомендуется.

Османтус предпочитают прохладное содержание при температуре +18…+22С, которая на время цветения должна быть снижена и не превышать порог +20С. Добиться же наилучшего цветения можно при зимнем содержании при температуре +10…+15С. В этот период достаточно поливать куст 1 раз в неделю. В целом полив регулируется, исходя из условий содержания. Он должен быть умеренным, но не допуская полного пересыхания почвенного кома. В летнее время при высоких температурах помещения необходима регулярное опрыскивание или установка под кроной поддона с водой. Комнатные экземпляры османтуса удобряют комплексными составами с преимущественным содержанием железа и сульфура. Растение также очень отзывчиво на внесение органики.


Подкормка комплексными составами для цветущих растений в период закладки бутонов сделет цветение еще более пышным и ароматным.

Размножение

Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.

Черенкование

Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.

Размножение отводками

Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.

При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.

Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.

Польза и вред османтуса

Растение обладает широким спектром целебных свойств, помимо своего ароматического воздействия. Наиболее эффективной лекарственной формой признан отвар, полученный на основе цветков растения. Недаром чай на их основе считается в Китае чудодейственным омолаживающим напитком. Помимо антиоксидантного эффекта, цветки османтуса обладают отхаркивающим, смягчающим кашель воздействием, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают при упорной диарее, а полосканиями на основе отвара растения лечат стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта. Доказано, что цветочный отвар культивара помогает нивелировать похмельный синдром.

Растение является природным антисептиком и анальгетиком, тонизирует и придает бодрость, поэтому употребление зеленого чая на основе его цветков несет существенную пользу для общего состояния организма.

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса - маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид - Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого - нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей - Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях - готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения - тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе - «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского - «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.

Душистый османтус нередко выступает в качестве одного из основных компонентов при производстве парфюмерии, а на востоке из него делают чай. Это растение относится к лекарственным и имеет массу полезных свойств, его аромат сложно описать, но он очень приятный. Существуют и другие варианты названий этого вечнозелёного растения – душистая маслина, а также чайная олива. Хотите познакомиться с ним поближе? Османтус душистый – что это такое? Чем пахнет османтус? Полезные свойства этого растения каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» о нем далее.

Что это такое османтус душистый ?

Душистая олива относится к семейству Маслиновые, которое включает в себя более 35 видов растений. Османтус – это вечнозелёное лиственное растение, которое очень ценят китайцы. Там ароматное растение цветёт несколько тысячелетий, а с его цветами в Китае связано огромное количество легенд. Существует даже небольшая провинция, именуемая Гуй Лин, если буквально перевести на русский эти слова, получится «душистый лес», там почти круглый год витает нежный запах цветов кустарника.

Китайцы настаивают лепестки османтуса душистого, а затем доливают этот пахучий настой в чай. Напиток приобретает приятный вкус и аромат, который сохраняется во рту ещё некоторое время. Лепестки растения сушат и заваривают вместе с жасмином, а затем пьют как чай. Соцветия душистой оливы нередко используют и в кулинарии – их добавляют в сладкую выпечку и различные джемы.

Внешне османтус душистый представляет собой кустарник, достигающий в высоту (в среднем) от 2 до 8 метров. Его листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные, по краям зазубренные. Цветки этого растения мелкие, собраны в соцветия-метёлки. На вид они очень нежные, как будто вылиты из чистого воска. Их оттенок может быть разным – встречаются кремовые, оливковые, золотисто-жёлтые цветы. Цветение кустарника обычно наступает осенью – в сентябре, а продолжается вплоть до апреля. За это время обычно происходит несколько этапов формирования бутонов.

Какой аромат даёт османтус, чем пахнет он ?

Само название кустарника говорит о том, что оно источает приятный аромат. Это действительно так. Чем же пахнет османтус? В его аромате присутствуют персиково-абрикосовые нотки. Некоторые люди утверждают, что прослеживается и тонкий запах свежей выпечки. Сложно описать всю палитру аромата, который источает османтус душистый во время цветения. Понятно одно – этот запах фруктовый, слегка сладковатый и очень нежный. Недаром османтус применяют при производстве парфюмерии.

Какие у османтуса лечебные свойства ?

Китайцы давно знают о пользе душистой маслины. Они с древних времён заготавливали цветки кустарника – собирали, высушивали их и использовали себе во благо. Как известно, жители Китая знают толк в ароматерапии и успешно лечат различные недуги при помощи растительных компонентов.

Сегодня каждый может испытать на себе полезные свойства османтуса, вечнозелёного растения, так как в аптеках можно купить эфирное масло, полученное из его соцветий, а также приобрести ароматный чай через специализированные Интернет-магазины.

За что ещё ценится османтус, полезные свойства у растения чем полезны человеку ?

Ароматная олива обладает лёгким седативным действием, помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей. В составе цветов кустарника содержатся вещества, которые способствуют быстрому разжижению мокроты и её выведению из дыхательных путей. Недаром душистый османтус используют широко в косметической промышленности – дело в том, что он благотворно влияет на кожу. Химические вещества в его составе способны глубоко проникать в её слои и преображать её, сохраняя молодость и свежесть.

Активные вещества, найденные в клетках соцветий кустарника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Вредные соединения, образующиеся в организме, легко нейтрализуются и выводятся, если регулярно употреблять чаи или отвары на основе лепестков цветов османтуса. Китайцы используют это растение и для стабилизации артериального давления. Наиболее ярко проявляется лечебный эффект душистой оливы при воздействии эфирного масла из её лепестков на кожу. Различные кожные заболевания – раздражение, очаги воспаления легко проходят, если смазывать их экстрактом османтуса.

Внимание! Если вы когда-либо читали отзывы покупателей в сети Интернет об эфирных маслах, то должны были заметить посты о том что что кому-то они помогают, а кому-то нет. Эта информация сама по себе ни о чем в общем-то не говорит. Но есть еще посты о том что масла заказанные или привезенные лично из-за пределов нашей страны помогают всегда. Из этого можно сделать вывод, о том что не все производители у нас порядочны и изрядно разбавляют основное масло прочими дешевыми, отчего эффект основного масла может быть минимальным… Потому приобретать эфирные масла стоит только в специализированных точках, проверяя разрешения на продажу, сертификаты масел, наличие договора между продающим и фирмой производителем масел. Конечно, же цена оригинального товара будет для многих масел весьма высокой…


Это растение известно своими общеукрепляющими свойствами. Применение его для ароматерапии позволяет достичь хороших результатов – человек быстрее выздоравливает, получает дополнительную энергетическую подпитку, становится менее раздражительным. Стебли и кора кустарника применяется на Востоке при сухом раздражающем кашле – её заваривают, а после настаивания принимают при коклюше. Такой же отвар помогает избавиться от гнойных прыщей, им протирают фурункулы и другие нагноения. Отвар из ароматных цветов османтуса используют при заболеваниях дёсен, диарее, а ещё он отлично очищает организм от плохого холестерина и улучшает качественные показатели крови.

Османтус душистый – растение, привлекающее нас не только своим приятным фруктовым запахом, но и полезными свойствами. Употребляя чай с его лепестками или вдыхая аромат эфирного масла, можно почувствовать прилив сил, избавиться от изнуряющего кашля, а ещё очистить кровь и весь организм от токсических веществ и свободных радикалов. А это позволит сохранить здоровье, бодрость, предотвратить развитие раковых клеток и продлить молодость.



Похожие статьи