Баклажаны маринованные с чесноком по азербайджански. Баклажаны по-азербайджански: Заготовки на зиму. Рецепт баклажанов в томатном соусе

Баклажан - овощ интернациональный. Его знают в России и Турции, в Италии и Англии, даже в далёком Китае! И везде «синебокий» плод с упругой кожицей любят, ценят и готовят из него вкусные и сытные блюда. А те, кто не любит, на самом деле ещё не успел его распробовать. Хотите убедиться? Отведайте, например, баклажаны с орехами по-грузински!

Вам понадобятся:

  • 2 крупных плотных плода баклажана;
  • луковица;
  • грецкие орехи - 2\3 стакана;
  • чеснок;
  • 1\2 лимон;
  • базилик, кинза, петрушка;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Запекайте баклажаны в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими (около 40-45 минут). Из лимона выжмите сок. Орехи порубите ножом или истолките в ступке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Печеные баклажаны освободите от кожицы. Ставшую мягкой мякоть пропустите через блендер, добавьте все прочие компоненты и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться в прохладном месте 7-8 часов и можете наслаждаться.

Баклажаны по-пармски

Вам понадобятся:

  • 2 средних баклажана;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 г пармезана;
  • головка лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелени – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль.

Баклажаны нарежьте кружками, залейте водой со щепоткой соли и дайте постоять 15-20 минут, чтобы избавить от горьковатого привкуса. Отправьте нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок в сковороду с разогретым маслом, приправьте солью и перцем. Тем временем помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть измельчите. Добавьте к луку и тушите соус в течение 5 минут, пока он не начнет слегка густеть. Кружки баклажанов обжарьте на масле в отдельной сковороде. Выкладывайте блюдо в противень по следующей схеме: несколько ложек томатного соуса, слой баклажанов, снова соус и снова баклажаны. Последний, верхний слой – нарезанный тонкими пластинками сыр. Осталось только поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, выждать полчаса и приступать к ужину.

Баклажаны по-турецки

В Турции баклажан пользуется заслуженным уважением. Его называют "королем овощей" и даже "грушей любви", а готовить предпочитают с мясом и острыми специями. Попробуйте использовать для своего блюда говяжий фарш, и получите полноценный обед - сытный, но не тяжелый.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 г фарша;
  • крупный болгарский перец;
  • пару ломтиков твердого сыра;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец - черный и красный;
  • зелень;
  • растительное масло.

Баклажаны разрежьте пополам. Выньте мякоть с помощью столовой ложки и измельчите ее. Перец, помидоры и лук нарежьте так, как вам заблагорассудится. Пропустите чеснок через пресс. Обжарьте на одной сковороде овощи с чесноком и луком, а на другой – фарш, не забыв посолить об части блюда. Оставшиеся «лодочки» баклажанов обжарьте на сковороде с ложкой растительного масла в течение 5 минут и выложите в форму для запекания. Половину овощной смеси соедините с фаршем. Добавьте в каждый баклажан щепотку сахара, начините смесью мяса и овощей. Оставшиеся овощи выложите в форму вокруг "лодочек" и залейте стаканом воды. Посыпьте блюдо сыром и запекайте 25 минут при 180 градусах.

Баклажаны по-армянски

Составляющие данного рецепта почти повторяют турецкое блюдо, но готовят «армянские» баклажаны совсем иначе. Попробуйте проверить – и вы удивитесь, каким разным могут оказаться вкусы у схожих продуктов.

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Баклажаны нарежьте кружками и выдержите в миске с подсоленной водой в течение 20 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг, чтобы стекли последние капли, и обжарьте баклажаны в 1-2 столовых ложках масла с мелко нарубленным луком. Нарежьте кружками помидоры и болгарский перец. Сложите все овощи в салатницу, перемешайте, посолите и посыпьте свежей зеленью. Поверьте, такой салат ваши гости не забудут!

Баклажаны по-азербайджански

Вам понадобятся:

  • 2-3 кг баклажан;
  • столовый уксус;
  • кинза;
  • соль.

Баклажаны вымойте, обрежьте части с зелеными хвостиками. Залейте овощи подсоленной водой, доведите до кипения и оставьте на огне на 15-20 минут. Баклажаны будут готовы, как только станут мягкими. 5-6 долек чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, смешайте с чесноком и рубленной зеленью. Сложите в стеклянную емкость и залейте 4%-м уксусом. После того, как смесь выстоит ночь в холодильнике, она готова к употреблению. Интересная закуска, низкокалорийный гарнир, заготовка на зиму – три блюда в одной банке!

Баклажаны по-болгарски

Не только в солнечном Азербайджане умеют делать вкусные заготовки на зиму. Хотите даже в январе радовать домашних баклажанами с чесночком? Обратитесь к болгарскому рецепту. Между прочим, тоже очень полезному и низкокалорийному.

Вам понадобятся:

  • 2 кг баклажан;
  • несколько помидоров;
  • крупная головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Баклажаны нарежьте кружками, выложите на блюдо, посолите. Оставьте на 20 минут, затем ополосните чистой водой и выложите на бумажное полотенце обсыхать. Пожарьте чуть влажные ломтики на растительном масле до золотистой корочки. Помидоры пропустите через мясорубку. (Старайтесь не потерять ни капли сока, он вам понадобится!) Мякоть с соком доведите до кипения, дайте немного остыть и протрите через сито, чтобы получить однородный соус. Верните массу на огонь и варите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Под конец добавьте в получившуюся томатную пасту чеснок и зелень. Слоями выкладывайте томатный соус и баклажаны в простерилизованные и сухие банки, пока не доберетесь до самого верха, а затем герметично закройте банки. Среди холода и снега душистое летнее блюдо придется очень кстати.

Баклажаны по-английски

Еще один рецепт, на сей раз с «туманного Альбиона». Для него вам понадобятся:

    • 2 кг баклажанов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2-3 крупных морковки;
    • 2-3 луковицы;
    • растительное масло;
    • 100 мл уксуса;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара.

Баклажаны нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Перец порежьте полукольцами. Лук - кубиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте произвольно. В блендере взбейте до однородного состояния мякоть помидоров, соль, сахар и уксус. Залейте овощи томатным соусом и тушите все на небольшом огне 20-30 минут, а после закатывайте в банки.

Сладкие баклажаны по-китайски

Жители Китая славятся пристрастием к необычным вкусам, обилию специй и соевому соусу. Надо признать, не зря. Овощные блюда загадочного Востока получаются разнообразными, вкусными и полезными. Так почему бы не воспользоваться рецептом восточного соседа?

Вам понадобятся:

  • баклажан;
  • 1\2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1\2 острого красного перца;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • щепотка сахара.

Баклажаны нарежьте соломкой и замочите на 5 минут в соленой воде. Слейте воду, обсушите кусочки баклажанов и быстро обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Все специи измельчите и смешайте. Обжаривайте их на сковороде в течение 1-2 минут, а затем залейте соевым соусом и уксусом. Всыпьте сахар и варите соус до тех пор, пока последние крупинки не растворятся. Затем верните баклажаны на сковороду и потушите их еще 2-3 минуты. Блюдо будет вкуснее, если перед подачей посыпать его обжаренными семечками кунжута и свежей зеленью.

Баклажаны по-итальянски

Для тех, кто всерьез увлекся блюдами на основе этого замечательного овоща, существует еще немало вариантов его приготовления. Освойте многочисленные рецепты . Насладитесь ярким Или займитесь приготовлением несложных и быстрых . Крепкие плоды с фиолетовыми боками позволяют вам фантазировать, творить и всегда наслаждаться превосходным результатом.

Отличная на зиму. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.

2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.

3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!

4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.

5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.

6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.

7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.

8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.

9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.

10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.

11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.

12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Душистые, острые и аппетитные баклажаны по-азербайджански порадуют зимой отменным вкусом.
Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним замечательным рецептом.

В конце лета у рачительных хозяек наступает горячая пора - заготовка всевозможных
разносолов к зиме.
Так здорово,когда под рукой всегда есть баночка чего-нибудь остренького или соленого.
Открыл - и отличная закуска на столе!
Вкусных рецептов просто уйма, а сама по себе эта кулинарная техника не такая уж сложная.
Достаточно четко следовать рецептуре - и соленья-маринады всегда будут
получаться отменными, как, например, острые баклажаны по-азербайджански, начиненные морковью,
зеленью и чесночком.

Рецепт

Что потребуется:

— баклажаны (5 кг);
— морковь (2 кг);
— кинза и петрушка (по объемному пучку);
— чеснок (2-3 головки);
— соль(половина пачки);
— лист лавровый;
молотый перец и горошком (на вкус).

Как готовить.

1.Сделать рассол, для этого в кипяченой воде растворить соль.Ее взять столько, чтобы опущенное в раствор куриное яйцо(сырое!) не опустилось на дно,
а плавало у поверхности.

2.Баклажаны ополоснуть, у каждого плода отрезать кончики с обеих сторон.Опустить «синенькие» в миску (ведро) с рассолом- и на плиту.Варить под крышкой с поставленным на нее грузом. До размягчения овощей. Затем выловить их шумовкой,остудить и надрезать вдоль. Разложить баклажаны на пленке, сверху придавить прессом. И в таком виде оставить на ночь или на 4-6 часов. Должен выйти темный горьковатый сок.

3.Отдавшие сок плоды «раскрыть» по типу книжицы, приправить мякоть внутри перцем,положить толченый чеснок,перемешанный с мелко нарубленной кинзой и петрушкой. Туда же выложить нашинкованную в виде соломки морковь.Некоторые хозяюшки в баклажаны по-азербайджански еще кладут тонко нарезанную белокочанную капусту.Можете поэкспериментировать с частью плодов. Итак, начинка заложена,теперь овощи можно «закрыть».

4.Снова поставить воду на огонь. Как закипит, всыпать соль и горошины перца,бросить несколько листьев лаврушки. Заливку для закуски охладить. Баклажаны поместить в посуду для хранения, эмалированную или деревянную. Заправить заливкой, сверху пристроить груз.
В таком виде засолка может стоять и не прокисать несколько месяцев. Разумеется, поместить ее нужно в холод. Можно разложить по низким кастрюлям
и поставить в холодильник.

5.Если будет острое желание закупорить острые баклажаны в стеклянные банки, то придется стерилизовать.
Сначала 10-15минут пустую посуду, потом около 20 минут уже наполненную закуской и заливкой.

Удачных урожаев и вкусных заготовок.

Баклажан – овощ долголетия, любят и взрослые, и дети. Содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца и организм в целом. Именно поэтому домохозяйки предпочитают делать заготовки на зиму из баклажанов впрок по старым вековым, еще бабушкиным, и новым рецептам.

Лучшие, как правило, самые простые. Добро пожаловать! Мы собрали для вас коллекцию “золотых” вариантов, которые однозначно стоит попробовать.

Рецепт приготовления “Хе” из баклажанов

Если вы любитель остреньких жгучих закусок, (таких как аджика, например) корейский салат вам придется по вкусу. В нем гармонично сочетаются все самые полезные овощи, доступные каждому. Готовятся баклажаны по-корейски легко и быстро, а благодаря своему внешнему виду могут смело претендовать на звание главного блюда на столе.

Совет : если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, попробуйте перед приготовлением замочить их в слегка подсоленной холодной воде минут на 20.

Подавать Хе можно как на праздничный стол, так и на повседневный ужин. Блюдо прекрасно дополняет шашлыки, мясо, разнообразные гарниры и рыбу.

Ингредиенты

Порции: – + 22

  • баклажаны 1 кг
  • лук 300 г
  • перец молотый красный 20 г
  • помидоры 400 г
  • чеснок 50 г
  • перец сладкий 300 г
  • петрушка 20 г
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • уксус 9% 100 мл
  • соевый соус 50 мл
  • кинза сушеная 10 г

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала необходимо подготовить все овощи. Баклажаны моем, плодоножки пока не отрезаем. Помидоры, перец и лук ополаскиваем, перец очищаем от хвостика и семечек, луковицы освобождаем от шелухи.

    В большую кастрюлю наливаем 4 литра воды, добавляем 3-4 чайные ложки соли и доводим до кипения на среднем огне.

    Выкладываем в воду баклажаны целиком, где они должны бланшироваться примерно 10 минут до полуготовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

    В это время занимаемся другими частями салата. Луковицу разрезаем пополам, одну часть нарезаем соломкой и кладем в большую миску.

    У баклажанов удаляем хвостики, нарезаем некрупными брусочками (1 см в толщину и длиной 6 см) и кладем к луку.

    Добавляем туда сладкий перец, нарезанный соломкой.

    Высыпаем 1 чайную ложку соли, вливаем уксус, затем тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой, даем отдохнуть и промариноваться.

    Мелко нарезаем оставшуюся половину луковицы, измельчаем чеснок. Высыпаем лук на сковороду, добавляем перец, сахар и соль, обжариваем до образования румяной корочки.

    Затем отправляем на сковородку чеснок и кинзу, тщательно перемешиваем.

    В миску, где у нас маринуются баклажаны, добавляем соевый соус и обжарку со сковороды, перемешиваем. Многие кулинары советуют делать это руками, когда масса немного остынет, – так содержимое даст гораздо больше сока и пропитается маринадом. Но лучше делать это в перчатках, если используете красный перец.

    Накрываем готовый салат тарелкой, плотно прижимаем её и отправляем в холодильник на 3 часа, если нужно подавать салат сегодня. Но оптимальное время – сутки.

    На заметку : многие кулинары добавляют по вкусу разнообразные специи: перец “огонек” или горошком, укроп и т.д. Вы сами вольны выбирать по вкусу любимые пряности.

    Обалденный салат по-царски готов! По аналогии с баклажанами таким же способом можно готовить кабачки и капусту. Хе замечательно сочетается со множеством блюд, например, с консервированной фасолью или мясом, а еще может присутствовать на столе как отдельная закуска. Главное – подавать баклажаны холодными. В меру острое блюдо отлично поднимает иммунитет, а ваши гости будут прямо-таки каждый пальчик облизывать, пытаясь выведать этот рецепт!


    Консервирование баклажанов на зиму

    Делать такую несложную заготовку целесообразно в конце лета, когда баклажанов в продаже очень много по доступной цене. Маринованные с чесноком и перцем, они отлично справляются с микробами и зимними болезнями, будут служить оплотом необходимых витаминов в холодную пору. Польза от баклажанов невероятна, именно поэтому их советуют закрывать с разнообразными пряностями.


    На заметку: попробуйте еще салат Бакат, и обязательно оцените другие рецепты приготовления баклажанов на зиму с нашего сайта.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы -9,7 г;
    • калорийность – 44 ккал.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 6 кг;
    • перец красный – 50 г;
    • чеснок – 200 г;
    • перец сладкий – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 125 г;
    • уксус 9% – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны тщательно вымываем, проверяем на предмет порченности, отрезаем плодоножки.
  2. Плоды нарезаем на восемь равных частей, посыпаем 2 ст. л. соли, руками перемешиваем и даем баклажанам «отдохнуть» пару часов.
  3. В это время занимаемся приготовлением маринада. Сладкий перец моем, чистим от семечек, удаляем плодоножку.
  4. Сладкий и красный перец с чесноком прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  6. По истечению двух часов с баклажанов сливаем воду и отправляем в заливку.
  7. После закипания варим еще 5 минут.
  8. В заранее стерилизованные банки раскладываем еще горячие баклажаны с маринадом, консервируем, переворачиваем вниз крышкой, хорошенько укутываем полотенцами и оставляем так до полного остывания.

Важно : необработанные паром баночки использовать не рекомендуется.

Остренькие и ароматные баклажаны на зиму готовы! Если соблюдать правильные условия хранения, банки простоят в подвале или погребе 1-2 года, не потемнев. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму

С чем только не закрывают синенькие! Но самые классные, сытные и калорийные рецепты всегда включают в себя майонез. Брать рекомендуется обычный «Провансаль». Многие домохозяйки помимо майонеза добавляют в закрутку грибные приправы, чтобы заготовка приобрела специфический аромат, но тут уже на свой вкус.


Это интересно: есть еще похожий рецепт с вареным рисом, для разнообразия можете попробовать и его.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 36

Энергетическая ценность

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 7,8 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • калорийность – 108,4 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • майонез «Провансаль» – 200 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны тщательно моем и удаляем плодоножку.
  2. Нарезаем сырые плоды небольшими кубиками, засыпаем солью и даем настояться пару часов. За это время они пропитаются, а природная горечь уйдет.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем кружочками или тонкими кольцами, а затем обжариваем с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
  4. Очищаем и моем чеснок. Мелко шинкуем его.
  5. Когда синенькие отстоятся, промываем их проточной водой, чтобы удалить излишки соли и горечи, немного обсушиваем.
  6. На отдельной сковороде нужно пожарить баклажаны до готовности, затем выкладываем в большую миску слоями, присыпая чесноком. Кстати, можно использовать не только жареные, но и печеные овощи.
  7. Добавляем майонез, лук и уксус, все это тщательно перемешиваем. В этот момент можно попробовать нашу будущую консервацию на соль и добавить по вкусу.
  8. Выкладываем смесь в заранее стерилизованные чистые банки, закатываем по технологии, переворачиваем вниз крышкой, укутываем и оставляем так до полного остывания. Вкуснейшие баклажаны с майонезом готовы!

На заметку: многие домохозяйки предпочитают добавлять острый и сладкий болгарский перец, томаты, а также разнообразные приправы и даже чернослив, чтобы оживить вкус и сделать его более насыщенным.

При низких температурах (в погребе или подвале) заготовки баклажан смело простоят 1 год, поэтому не бойтесь закатывать овощи с майонезом. Главное – не забывайте стерилизовать банки и использовать только свежие продукты. Если будете следовать инструкциям, крутой салат на зиму вам обеспечен!

Рецепт баклажанов кисло-сладком соусе

Если вам надоели обычные закрутки с острыми синенькими, с грибами или с помидорами, вы можете приготовить королевские баклажаны в очень пряном и ароматном соусе.

Многие профессиональные кулинары готовят такой соус на основе соевого вместе с яблочным уксусом, но мы воспользуемся сладостью обычных яблок, которые гораздо полезнее.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 27

Энергетическая ценность

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • калорийность – 34,5 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 300 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблоки – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся приготовлением соуса. Лук и чеснок очищаем и моем, нарезаем так, чтобы удобно было перемалывать в блендере или мясорубке.
  2. Сладкий перец освобождаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем.
  3. Помидоры чистим и произвольно рубим на брусочки.
  4. Яблоки режем дольками, все ингредиенты складываем в одну миску и отправляем в мясорубку или блендер.
  5. Должна получиться однородная ароматная паста красного цвета.
  6. Ставим её в кастрюле на медленный огонь, а в это время занимаемся баклажанами.
  7. Синенькие нарезаем брусочками и добавляем в кастрюлю с начинкой. Следом вливаем растительное масло (по вкусу), уксус, соль и сахар.
  8. После закипания томим. Сколько? Минут 15-20 будет достаточно.
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и дожидаемся полного остывания. Ароматная закуска готова!

Благодаря необычному вкусу кисло-сладкие баклажаны могут подаваться на стол как отдельное блюдо. Комбинируйте консервацию с мясом и рыбой, чтобы добиться уникального результата. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и зеленью

Синенькие очень часто консервируют вместе с чесноком, чтобы зимой наслаждаться целым витаминным комплексом. Разбавить однообразный цвет может зелень – петрушка или укроп, которая сразу же делает блюдо нарядным и ярким.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калорийность – 66,6 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • укроп – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, режем брусочками и замачиваем в подсоленной воде (рассоле) на 2 часа. За это время уйдет вся горечь, из-за которой неопытные хозяйки боятся мариновать синенькие.
  2. В кастрюлю выливаем воду для маринада и ставим на средний огонь. Чеснок очищаем и моем, зелень просушиваем бумажными полотенцами и мелко шинкуем.
  3. Сливаем воду из баклажанов, подсушиваем их и высыпаем в кастрюлю с водой, когда та закипит.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус, ждем закипания, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и варим еще 10 минут.
  5. За это время баклажаны размягчатся как следует и пропитаются маринадом.
  6. С помощью шумовки вытаскиваем синенькие из воды и высыпаем в отдельную миску. Важно делать это аккуратно, чтобы они не “расквасились”.
  7. Добавляем мелко порезанную зелень, чеснок измельчаем прессом. Всю массу тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут, чтобы пропиталась.
  8. В это время занимаемся стерилизацией банок. После в чистые емкости укладываем всю массу, закатываем и оставляем до полного остывания.

Баклажаны с чесноком и зеленью готовы! Вместе с укропом вы можете добавлять и другие травы, например, петрушку, а так же закатывать овощи вместе с маринадом. Приятного аппетита!

В погребе или любом другом прохладном и сухом месте стоять заготовки могут смело 1-2 года. Для этого необходимо использовать только свежие овощи, не пренебрегать стерилизацией и правильными условиями хранения.

Рецепт вяленых баклажанов в духовке

Это очень ароматная закуска. Вяленые синенькие часто комбинируют с мясом и рыбой, так как этот овощ – превосходный сосед.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций : 16

Энергетическая ценность

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 26,6 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • калорийность – 269,8 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло оливковое и подсолнечное – 400 г;
  • кунжут – 40 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • соевый соус – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (если берете поштучно, это где-то 4 средних) хорошенько промываем и нарезаем небольшими колечками шириной примерно в сантиметр.
  2. Предварительно овощ рекомендуется вымочить в подсоленной воде около 2 часов, так как в ином случае синенькие дадут сильную горечь.
  3. Духовку разогреваем до 100 градусов – это стандартная температура.
  4. С баклажанов сливаем воду, промываем их и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и аккуратно выкладываем синенькие.
  6. Посыпаем смесью розмарина и базилика, ставим в духовку и с приоткрытой дверцей томим их внутри около 2-3 часов. Ориентируйтесь на то, что баклажаны должны оставаться мягкими, несмотря на уменьшение.
  7. Пока овощи сушатся, слегка обжариваем кунжут и занимаемся стерилизацией банок.
  8. Чуточку остывшие синенькие укладываем плотненько в банки, пересыпая кунжутом и добавляя чеснок.
  9. Соевый соус смешиваем со смесью масел (расход при желании можно чуть уменьшить) и заливаем сверху. Закрываем банки и ставим в прохладное место.

Совет : сочетать такую заготовку при подаче можно с лечо, грецкими орехами и сыром.

Продегустировать можно уже через неделю. Хранить банки советуют в холодильнике или погребе, в таких условиях закрытые консервации простоят около полугода. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов в томатном соусе

В баклажанный сезон из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить много замечательных блюд. Синенькие в томатном соусе служат превосходной намазкой на хлеб, хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами, мясом и рыбой.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • калорийность – 50,5 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, удаляем ножку и нарезаем небольшими брусочками. Затем заливаем подсоленной водой и оставляем так на полчаса.
  2. После воду сливаем, а синенькие промываем. Так как жариться они не будут, просто откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, кожицу выбрасываем. К ним добавляем измельченный с помощью пресса чеснок (десяточек зубчиков будет в самый раз), соль, сахар и масло.
  4. Высыпаем массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Когда смесь закипит, высыпаем в неё баклажаны и варим на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Если вы планируете кушать синенькие сегодня, перед подачей их нужно обязательно остудить. В противном случае еще горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в подвал или погреб.

При низких температурах баклажаны смело стоят 1-2 года, если были соблюдены все условия консервации. Наслаждаться этой закуской можно лютой зимой в пору отсутствия витаминов или в разгар лета вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Баклажаны по-гречески на зиму

В теплой Греции все свежие овощи фрукты в шаговой доступности, поэтому у них не принято ничего закрывать на зиму. Но запасливые люди в странах с суровым климатом привыкли консервировать все подряд, в том числе популярные блюда, приготовленные по иностранным рецептам.

Принято использовать маленькие синенькие грушевидной формы, которые хорошо помещаются в банку, так как этот вариант подразумевает фаршировку баклажанов.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 48,7 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • морковь – 500 г
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец сладкий – 200 кг;
  • сок лимонный – 1ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны тщательно моем и делаем аккуратный надрез, стараясь не повредить другую сторону. Должен получиться своеобразный кармашек, в который будут добавляться специи.
  2. Откидываем их на дуршлаг и бланшируем в подсоленной воде 10 минут, чтобы плоды размягчились.
  3. Затем даем лишней жидкости стечь, и синенькие можно аккуратно выжать.
  4. Морковь чистим, моем и трем на терке для корейской морковки или режем очень тонко.
  5. Обжариваем морковку на растительном масле 10 минут.
  6. В это время очищаем перец, удаляем ножку и семечки, режем его соломкой. Чеснок, перец и зелень измельчаем.
  7. Готовую морковь высыпаем в одну миску, смешиваем с перцем и остальными ингредиентами, добавляем соль и сок лимона.
  8. Принимаемся за остывшие баклажаны. Удаляем плодоножки, а сам «кармашек» слегка присаливаем. Фаршируем синенькие и осторожно укладываем в емкость или кастрюльку.
  9. Накрываем баклажаны тарелкой и сверху ставим гнет. В таком состоянии синенькие должны промариноваться в холодильнике 2 дня.

Баклажаны по-гречески готовы. Подавать их рекомендуют как самостоятельное блюдо, так как синенькие выглядят достаточно нарядно.

Если вы хотите закрыть баклажаны на зиму, осторожно раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем сверху соком, который выделился за 2 дня мариновки, и закрываем по технологии. Готовая консервация в повале или погребе смело будет стоять 2-3 года, поэтому не бойтесь закатывать сразу несколько банок. Такая закуска придется по вкусу всем, её съедают очень быстро.

Рецепт баклажанов по-азербайджански на зиму

Приготовленные по такому рецепту синенькие не просто очень вкусные, но еще и низкокалорийные, поэтому их разрешается есть без вреда для фигуры, разумеется, в меру.

Баклажаны по-азербайджански можно закатывать на зиму, но, как правило, они редко дотягивают до этой поры, так как съедаются гораздо раньше.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 48,7 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • кинза – 3 пучка;
  • уксус 4% – 0,5 л;
  • соль – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем и очищаем от плодоножек. Их необходимо предварительно пробланшировать, чтобы ушла вся горечь.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, кипятим и укладываем в неё синенькие. Держим на среднем огне 10 минут, до готовности.
  3. Чистим чеснок. Каждый зубчик необходимо мелко резать, а не давить прессом, это обязательное условие.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  5. Нарезаем синенькие небольшими брусочками, смешиваем с чесночком и оставляем полежать несколько минут.
  6. Мелко рубим кинзу и добавляем к нашей будущей консервации.
  7. В предварительно вымытые и стерилизованные банки засыпаем баклажаны, а затем заливаем уксус, чтобы он полностью покрывал овощную смесь. Закрываем крышкой и даем настояться сутки. Баклажаны готовы!

Это интересно : не менее оригинальными и вкусными будут рецепты по-армянски, грузински и осетински.

Если вы хотите продегустировать блюдо сразу же, можно не закатывать. Просто поставьте на 1 день в холодильник, а затем подавайте.

Сушим баклажаны правильно

Если всевозможные консервации уже сделаны, а ваша морозильная камера не вмещает все заморозки, синенькие можно засушить. Это отличный способ, который позволит сохранить овощи для дальнейшей готовки и добавлять их, например, в первые блюда.

Подойдет или электросушилка, или обычная печь, но по старинке можно попробовать засушить баклажаны на улице. Для этого нарезанные овощи нужно выложить на деревянную доску или противень и поставить в тень на несколько дней.

В духовке синенькие нужно запекать 2-3 часа при температуре 50-70 градусов. При сушке рекомендуется периодически переворачивать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Перед употреблением и дальнейшим приготовлением засушенные баклажаны нужно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы они размягчились. Многие предпочитают уже сушеные синенькие перемалывать в муку, чтобы потом добавлять в первые блюда. Такой способ подходит и тем, кто не любит баклажаны. Можно съедать одну ложку в день, запивая водой, чтобы получить все необходимые витамины.


Как готовить баклажаны в мультиварке

Если у вас есть кухонная техника, грех ею не воспользоваться.

На заметку : многие любят, чтобы овощи разваривались и становились почти как баклажанная икра, поэтому очищают от кожуры перед приготовлением. Если вы не хотите, чтобы они стали однородной массой, кожицу не снимайте.

Как и во всех других рецептах, синенькие нужно предварительно вымачивать в подсоленной воде. Затем вместе с остальными овощами и специями отправляем их в чашу мультиварки и ставим режим «тушение» на 30 минут.

Через 20 минут после начала готовки можно добавить любимые пряности, так как лучше всего баклажаны сочетаются с острыми специями. После завершения программы синенькие можно оставить на 10 минут в режиме подогрева.

Баклажаны – очень дешевые и вкусные овощи, урожай которых припадает на конец лета. Если вы любите делать консервацию, например, “Тещин язык” или синенькие под чесноком и с майонезом, просто обязаны запасти несколько баночек салата из баклажан на зиму. Приготовить подобное блюдо может даже не профессионал, особенно когда под рукой есть пошаговые фото и видео. Остренькая и ароматная домашняя закрутка придется по вкусу даже тем, кому синенькие не нравятся, поэтому смело экспериментируйте!

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму

Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида - болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански

Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг сырья;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г соли;
  • 1,5 стакана виноградного уксуса.

Приготовление блюда:

  1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
  2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
  3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
  4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
  5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
  7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
  8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
  9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
  10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
  11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.

Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

Острые баклажаны со сладким перцем

Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.

Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.

С чесноком

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.


С морковкой

Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем , как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.

Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.

С моченой клюквой

Дополнительный ингредиент позволит придать готовому блюду невероятный вкус. Если нет возможности достать моченую клюкву, используют обычную. Но в первом случае ее применяют из-за особой кислинки. Можно готовить как для ежедневного употребления, так и на зиму.


С зеленью

Еще один вариант приготовления баклажанов, вкус которых получается пряным из-за содержания трав. Каждый человек может менять состав зелени по своему желанию. Рецепт подразумевает только использование баклажанов и трав, без добавления других овощей. Для пикантности обязательно измельчают чеснок.

Как и сколько хранятся баклажаны

Длительность хранения зависит от способа приготовления блюда. Синие стоят в холодильнике и, таким образом, ими можно лакомиться в любое время. Этап стерилизации позволит заготовить продукт на зиму. В первом случае блюдо может стоять до 3 месяцев. В подвале и погребе в закатанных банках баклажаны хранятся в течение 1 года и больше.



Похожие статьи