Рисовый квас рецепт. Как приготовить рисовый квас с изюмом. Какие компоненты присутствуют в составе напитка

Рис является основой японской кухни, а также средством долголетия. Японцы используют рис для приготовления известного японского сакэ, который полезен для всего организма, а также для кожи. Они используют рис не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии (мыло с добавлением рисовых отрубей). Рисовая вода (), отруби делают кожу мягкой и эластичной.

Рис считается драгоценностью семи богов. Японцы используют рис в течение тысячи лет, и каждый житель знает его особенности, лечебные свойства, а также как правильно готовить, либо варить рис. Они относятся к рису с уважением и почтением. Рис у японцев является символом долголетия, т.к. благодаря ему они имеют длинную жизнь и красивый цвет лица (здоровая кожа).

Рис ценится своими лечебными и очищающими свойствами не только в Японии, но и во всем мире. Его часто используют для очищения и лечения суставов при ревматоидном полиартрите, ревматизме, подагре, боли в спине, отложении солей. Он эффективно выводит токсины из тела, дает жизненную энергию, обеспечивает формирование новых клеток ().

Основной причиной загрязнения костей и суставов является неправильное питание, переедание. Остатки непереваренной пищи оседают в кишечнике, гниют, затем отравляют организм, откладываются в суставах.

Неправильный образ жизни, плохое питание на протяжении многих лет, накопление вредных веществ и щавелевой кислоты приводят к болевым симптомам, недомоганию. Сначала появляется непродолжительная боль в ногах, коленях, бедрах, затем она может перейти в хроническую форму. Токсины «блуждают» вдоль позвоночника к плечам, шее, рукам и пальцам.

Многие слышат хруст своих суставов, которые являются первым сигналом о том, что организм нуждается в поддержке. Очистить суставы можно с помощью лаврового листа (), а также для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата можно приготовить домашний рисовый квас для суставов.

Рис, а также рисовый квас являются эффективными очищающими и лечебными средствами. Кроме того, это самый доступный и недорогой способ очищения. Сегодня рис можно купить в любом магазине, однако при выборе риса смотрите на его качество. Зерна не должны быть повреждены, отдавайте предпочтение длинным зернам.

Как приготовить рисовый квас?

Чтобы приготовить рисовый домашний квас вам необходимо приобрести качественный белый рис в любом супермаркете. Рисовый квас обычно используется для выведения солей из организма, восстановления подвижности суставов, устранения боли в костях и суставов. Кроме того, он идеально подходит для облегчения симптомов при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Важно только помнить, что рисовый квас следует использовать в течение двух месяцев, при этом следует правильно питаться небольшими порциями, желательно 5 раз в день ().

Правильно приготовленный квас не только выводит соли и избавляет тело от токсинов, но и улучшает кровообращение, эластичность сосудов, обмен веществ, устраняет жировые отложения.

Чистка с помощью рисового кваса для суставов проводится 1 раз в 1 — 2 года. Важно во время чистки в течение двух месяцев ежедневно принимать приготовленный продукт.

Рецепт

Рецепт приготовления лечебного средства довольно прост: возьмите 4 столовые ложки чистого риса (крупный, длинный, неповрежденный), положите его в 2 л стеклянную банку, затем залейте 1 литром кипяченой охлажденной воды, добавьте немного сахарного песка (3 ст. л) + 5 штук черного тщательно вымытого изюма (выбирайте изюм, который не обработан химией). Тщательно смешайте, пока сахар не растворится. После этого банку покройте марлей и уберите в теплое место. Рисовый квас, как правило, поспевает через 3 – 4 дня.

Готовый квас процедите (рис с изюмом не выкидывайте, т.к. он пригодится для приготовления новой порции кваса), перелейте в чистую банку и уберите в холодильник. Принимайте ежедневно готовый напиток по 100 — 150 мл 3 раза в день после приема пищи.

Не дожидаясь, пока закончится ваш квас, приготовьте новый рисовый квас для суставов. Для этого в старую смесь (остаток в банке) добавьте 3 ст. ложки риса, сахар (3 ст. л), изюм 4 шт., залейте водой (1 л).

Следующую порцию кваса готовьте уже с 1,5 ст. л. риса, сахара и 3 шт. изюма. Для приготовления следующих порций добавляйте в суспензию по 1,5 ст. л. сахара, риса + 2 шт. изюма.

В начале очищения вы можете чувствовать боль в суставах, шее, спине, однако, в дальнейшем наступает облегчение. Важно соблюдать правильный режим питания, находиться больше на свежем воздухе и не забывать о лечебном квасе.

Запрещается принимать настой инсулинозависимым людям (диабет), либо при изготовлении кваса не добавляйте сахар, оставьте только изюм. Кроме этого, перед применением средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Чрезвычайно важно для поддержания здоровья суставов соблюдать сбалансированную диету (питание). Для того чтобы тело правильно функционировало нам нужно включить в ежедневный рацион все необходимые питательные вещества и витамины. Пища должна содержать белки, углеводы, полезные жиры и быть менее обработанной. Включите в меню постное мясо, овсянку, рыбу, коричневый рис, орехи, фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла.

Рисовый квас поможет от остеохондроза, болезни суставов. Такие напитки - бездрожжевого брожения полезны на любой основе (овес, пшено, свекла). Для сердечников можно добавить еще 5-6 шт. сушеной кураги. Для лучшей закваски, бросить кусочек ржаного сухаря. Напитки можно пить постоянно.

Попробуйте сами!

Как приготовить рисовый квас с изюмом

В 1 литр отстоянной кипяченой воды надо всыпать:

  • 4 столовые ложки любого риса (но не сечки!),
  • 3 столовые ложки сахара и
  • 5 изюминок черного цвета.

Размешать и настаивать квас 4 дня, если очень жарко - достаточно и трех дней.

После этого квас надо процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Пить квас надо по полстакана три раза в день после еды.

Как размножить квас

Следующая порция кваса готовится из остатков первой порции - к оставшемуся осадку после слитого кваса надо добавить 1 литр воды и по 3 столовые ложки риса и сахара, изюминок также на одну меньше - 3 штуки, настаивать в том же режиме.

И после второго слива рисового кваса остаток не выбрасывайте, используйте его для третьей порции, но добавьте уже по 2 столовые ложки риса и сахара и 3 изюминки.

Этот квас действует наподобие распространенной методики очищения рисом, только этот способ менее хлопотный и потому больше подходит для нетерпеливых мужчин, которых трудно заставить сделать что-нибудь полезное для своего здоровья.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный отварной – 100 г
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 г дрожжей
  • 1,5 л воды
  • сахар – 100 г

Приготовление:
Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию. Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.

Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.

Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Ингредиенты:

  • Рис 5 ст.л
  • Изюм 50 граммов
  • Сахар тростниковый 100 граммов
  • Сухие дрожжи 1 ст.л

Приготовление:
Чистую воду вскипятить и остудить до 25 градусов.

Всыпать тростниковый сахар и слегка перемешать.

Добавить в сладкую воду рис, но его не промывать.

Всыпать в банку изюм.

На поверхности воды рассыпать сухие дрожжи и стараться их не взбалтывать.

Накрыть банку чистой марлей. Следите за тем, чтобы в банке оставалось сантиметра три-четыре для свободного брожения кваса.

Оставить рисовый квас на сутки при комнатной температуре, затем процедить и держать в холодильнике.

Процесс натуральной газации будет эффективным до пяти суток.

Ингредиенты:

  • Рис 100 гр
  • Изюм 10 гр
  • Дрожжи 1 гр
  • Сахар 100 гр
  • Вода 1.5 л

Приготовление:
Отварной рис смешать с 1 ст.л. сахара, дрожжами и измом

Оставшийся сахар нужно растворить в теплой воде и залить этой водой рис.

Затем накрываем емкость с нашим квасом пленкой и оставляем так на 4-5 дней.

Осталось дело за малым: квас нужно процедить, разлить в бутылки и охладить.

Важно помнить, что рисовый квас ранится в холодильнике около 7 дней.

Ингредиенты:

  • Длиннозерновой рис – половина стакана.
  • Литр воды.
  • Несколько штук темного изюма.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.

Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.

Ингредиенты:

  • 150 граммов риса;
  • 10 граммов изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • два литра воды;
  • 50 граммов цветочного меда.

Приготовление:
В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды.

Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температуре на три дня.

Затем процедить, перелить бутылки и поставить в холодильник.

Зачастую чем тяжелее болезнь и чем менее эффективно консервативное лечение, тем чаще больной за исцелением обращается к альтернативным видам медицины. Проблемы с суставами – артриты, артрозы, ревматизм – относятся к тем недугам, которые лечатся долго и не всегда успешно, потому нет ничего удивительного в том, что в народе существует не одно средство для поправки здоровья в этом случае. Самое простое и популярное из них – рисовый квас.

Что это такое?

Квас – традиционный напиток славян, изготавливаемый на основе брожения солода и муки или сухого ржаного хлеба. Он имеет кислый вкус, содержит около 2% алкоголя, и потому в XII веке на Руси не только использовался для утоления жажды, но и был основным хмельным на народных гуляниях.

Использовать для изготовления этого напитка рис стали намного позже, с конца XIX - начала XX вв, когда его начали выращивать повсеместно и в народе оценили полезность злака для здоровья.

Приготовить целебное средство просто . Для этого перебранный и промытый рис заливают кипяченой водой, добавляют сахар, изюм, и убирают в теплое место настаиваться, накрыв посуду марлей. Квас будет готов через 3 дня. Его процеживают и хранят в холодильнике.

Чтобы питье получилось, на литр воды должно приходиться 4 ст.л. злаковой культуры без верха, столько же сахара и 5-10 изюминок. Количество сахара можно уменьшить, но тогда придется положить больше изюма – это необходимо для брожения. Не стоит брезговать и другими добавками, которые сделают продукт полезнее: медом, сухофруктами, имбирем.

Польза кваса из риса

  • Калорийность кваса составляет в среднем 20-30 ккал на 100 мл против 130 ккал на 100 г у риса – его без опаски могут включить в меню те, кто худеет или по какой-то причине вынужден ограничивать калории.
  • Питье из риса, который является природным адсорбентом, хорошо растворяет и выводит из организма оксалаты – соли, оседающие в хрящевой ткани. Народная медицина советует использовать его при следующих болезнях: подагра; артрозы и артриты; ревматизм; остеохондроз. При этом необходима диета с низким содержанием белка. Если болезнь запущена или протекает тяжело, такое лечение проводят в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
  • Благодаря противовоспалительному и мочегонному свойствам, средство положительно действует на мочевыделительную систему при: уретрите; цистите; наличии солей (песка) и мелких (2-3 мм) камней в мочевом пузыре и почках.
  • Рисовый квас благотворно влияет на ЖКТ : улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока; нормализирует работу кишечника при расстройствах; быстро выводит из организма токсины при пищевых отравлениях.
  • Напиток содержит небольшое количество витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота) и лецитин, необходимые для здоровья волос, ногтей и нервной системы (в том числе для профилактики болезни Альцгеймера).
  • Беременные могут употреблять продукт в небольших количествах (не больше стакана в день) для борьбы с отеками.
  • Применяется рисовое средство и в домашней косметологии : для умывания – чтобы уменьшить количество прыщей; в качестве основы ванночек для рук и ног – это размягчает кожу, помогает избавиться от мозолей и натоптышей; как ополаскиватель волос – при сухой коже и перхоти.
  • Рис не содержит глютен , потому питье на его основе не повредит больным с целиакией (аллергией на злаковые).
  • За счет содержащейся в нем углекислоты , охлажденный квас в жаркое время года прекрасно утоляет жажду.

Возможный вред

При всей полезности, квас из риса как целебное средство подойдет не всем. При некоторых проблемах со здоровьем его употребление с большой вероятностью приведет к ухудшению самочувствия.

  • В рецептуру напитка входит сахар или мед, а значит, его нельзя принимать тем, кто страдает от диабета I типа . Людям с другими нарушениями толерантности к глюкозе (диабет II типа, преддиабет, метаболический синдром) пить его можно, но в небольших количествах и не на постоянной основе.
  • Квас содержит углекислый газ , раздражающий стенки желудка, потому его не рекомендуется пить: натощак; при любых желудочных болезнях (изжога, гастрит, язва); при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Продукт нельзя употреблять с: аспирином и его производными – из-за негативного действия на желудок; антибиотиками – алкоголь снижает их эффективность; гормональными препаратами.
  • Питье противопоказано при больших (от 10 мм) конкрементах в почках и мочевом пузыре. Его мочегонное свойство может спровоцировать движение камней и вызвать тяжелые колики или закупорку мочевыводящих протоков.
  • Средство нежелательно употреблять при хронических запорах из-за возможного усугубления этой проблемы.
  • Напиток вымывает из организма калий , и во время курса лечения не включить в рацион богатые этим микроэлементом овощи и сухофрукты, это с шансом вызывает: хроническую усталость; неустойчивость настроения, раздражительность; судороги в мышцах при физических нагрузках (особенно икроножных); аритмию – в тяжелых случаях.
  • Из-за возможных побочных эффектов рисовый квас не стоит употреблять кормящим матерям и детям до 10 лет .

Правила приема

Питье, изготовленное из риса, как и любое лекарство, употребляют по определенным правилам, придерживание которых поможет не навредить здоровью таким лечением.

  1. Для приготовления кваса желательно брать коричневый (нешлифованный) рис – в нем содержится больше, полезных веществ, чем в белом.
  2. Курс лечения целебным напитком не должен превышать 4-5 недель , и проводят его не более 2 раз в год .
  3. Принимают средство строго после еды, 3-4 раза в день и не больше 200-250 мл за один прием. Питаются при этом небольшими порциями не меньше 5 раз в день .

Квас из риса – полезен, и при соблюдении всех рекомендаций вреда организму не принесет. То, что этот напиток имеет немало достоинств помимо благотворного влияния на суставы, определенно является поводом готовить его и употреблять хотя бы изредка.

Для приготовления кваса из риса и изюма возьмите продукты по списку.

Отварите 100 граммов риса до готовности и охладите до комнатной температуры.

Добавьте 1 ст.л. сахара, изюм и дрожжи.

Хорошо все перемешайте, прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Затем поместите смесь в банку или другую емкость, подходящую для приготовления кваса.

Вскипятите и охладите воду до температуры 36-38 градусов.

В толстостенной сковороде, на среднем огне, прогрейте 200 граммов сахара несколько минут, пока он не растает и не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте 50 граммов сырого риса и обжарьте все еще несколько минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок с оранжевыми проблесками.

Для того чтобы рисовый вкус был выражен в напитке сильнее, можно обжарить только 100 граммов сахара, а оставшийся сахар добавить в банку к остальным компонентам.

Как только почувствуете характерный аромат жженого сахара, выключите огонь и добавьте смесь в банку с отварным рисом, дрожжами и изюмом.

Влейте подготовленную воду. Прикройте горлышко банки марлей или установите гидрозатвор и оставьте квас при комнатной температуре, в темном уголке кухни, на 5 дней.

Затем, процедите квас, перелейте в герметичную емкость и поместите в холодильник еще на сутки.

Рисовый квас готов.

Готовый рисовый квас храните в холодильнике и подавайте охлаждённым. Помните, что несмотря на внешнюю безобидность и нежный вкус, квас получается слабоалкогольным и способен с легкостью вскружить голову.



Похожие статьи