Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото. Простые и вкусные блюда из пекинской капусты Пекинская капуста как готовить правильно
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
Приготовление
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
Приготовление
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
Приготовление
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- копченая курица (филе) – 300 г;
- сырок плавленый – 300 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
Приготовление
- Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
- Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
- Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
- Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.
Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:
- «Русский размер».
- «Ча-Ча».
- «Оранжевый мандарин».
- «Юки» F1.
- «Ричи» F1.
- «Гранат».
- «Гидра» F1.
- «Ворожея».
- «Астен».
- «Бокал».
Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.
Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.
От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.
Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.
Почему может горчить и что с этим сделать?
Закусок
Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:
Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.
Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:
Запеканок и рулетов
Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:
- Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
- Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
- Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
- Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
- Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
- Перемешать и выложить фарш в формочки.
- Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .
Простых рецептов
Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:
Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .
Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.
Разнообразие рецептов приготовления вторых блюд также не может не радовать (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капусты можно посмотреть ).
С чем хорошо сочетается?
Легкие и нежные листья лучше всего сочетаются с чем-то таким же легким и диетическим . Это могут быть разнообразные овощи: помидоры, сладкий перец, другие виды капусты. В блюда к “пекинке” можно добавлять сладкий горошек и кукурузу. Из мясных ингредиентов хорошим сочетанием будут отварная курица или индейка, морепродукты, например, креветки или крабовое мясо.
Рецепты
Что же из блюд можно приготовить?
Котлеты
Вегетарианские
Необходимо :
- Половинка кочана пекинской капусты.
- Морковь: одна штука.
- Лук: две штуки.
- Зубчик чеснока: две или три штуки.
- Картофель: три или четыре штуки.
- Яйцо: одна штука.
- 200 грамм муки.
- Половина стакана панировочных сухарей.
- Масло подсолнечное или оливковое.
- По желанию соль и специи.
Приготовление :
- Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
- Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части ( перед приготовлением?).
- Измельчить в блендере.
- Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
- Готовый картофель размять до консистенции пюре.
- Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
- Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
- Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
- Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать до румяного золотистого цвета.
С фаршем
Для котлет необходимо :
- Полкило мясного фарша.
- Треть кочана “пекинки”.
- Пучок укропа.
- Яйцо: две штуки.
- Масло подсолнечное.
- Специи по вкусу.
- Овсяные хлопья.
Приготовление :
- Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
- Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
- Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
- Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.
Омлет
С курицей
Необходимо :
- Капуста: два листа.
- Яйцо: две штуки.
- Половинка сладкого перца.
- Куриное мясо или печень.
- Морковь: одна штука.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, перец.
Приготовление :
- Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
- Смешать в одной посуде.
- Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
- Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
- К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
- В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.
Овощной
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Болгарский перец: одна штука.
- Яйцо: три штуки.
- 300 грамм молока.
- Специи по вкусу.
Приготовление :
- Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
- Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
- Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.
Гарнир
Тушеная пекинка
Необходимо :
- Капуста.
- Половина луковицы.
- Один зубчик чеснока.
- Одна столовая ложка соевого соуса.
- Перец.
Приготовление :
- Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок ( ?).
- На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
- Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
- Подать горячей.
Жареная с овощами
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Морковь: одна штука.
- Перец болгарский: одна штука.
- Помидор: одна штука.
- Три зубчика чеснока.
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Сахар, имбирь, кунжут.
Приготовление :
- Все овощи нарезать.
- На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
- Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
- После добавить томат и уменьшить огонь.
- Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.
Оладьи
Легкие
Необходимо :
- Капуста.
- Яйцо: четыре штуки.
- Мука.
- Укроп, кунжут, соль.
- Масло растительное.
Приготовление :
- Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
- Посолить, добавить кунжут.
- Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать муку. Перемешать до однородности.
- Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
Плотные
Необходимо :
- Капуста.
- Морковь: одна штука.
- Картофель: две штуки.
- Яйцо: одна штука.
- Две столовые ложки муки.
- Масло растительное.
- Соль, зелень.
Приготовление :
- Заранее отварить и остудить картошку.
- Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
- Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
- Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
- На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.
Больше о том, как тушить пекинскую капусту, читайте .
Шницель
Простой
Необходимо :
- Капуста пекинская.
- Яйцо: одна штука.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Приготовление :
- Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
- Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
- Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
С сыром
Необходимо :
- Капуста.
- Яйцо: одна штука.
- Твёрдый сыр.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Рецепт такой же, как и предыдущий.
Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.
Запеканка
Овощная
Необходимо :
- Пекинская капуста.
- Помидор: одна штука.
- Морковь: одна штука.
- Яйцо: четыре штуки.
- Молоко.
- Сыр Российский.
- Масло сливочное.
- Специи, травы.
Приготовление :
- Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
- Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
- Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
- В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
- В овощную смесь добавить приправы и травы.
- Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.
С мясом
Необходимо :
- Около пятнадцати листов капусты.
- Полкило фарша.
- Стакан варёного риса.
- Один зубчик чеснока.
- Сметана.
- Соль, перец.
Приготовление :
- Положить листья капусты в кипяток на пять - семь минут.
- Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
- Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
- Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
- Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
- Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут. Необходимо :
- Яйца.
- Пекинская капуста.
- Соль.
- Сливочное масло.
Приготовление :
- Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться (больше вкусных рецептов жареной пекинской капусты читайте ).
- Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
- Жарить до готовности.
Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.
Способы сервировки
Подавать на стол угощения из капусты стоит горячими, сразу после приготовления.
Таким образом вкус этих полезных и сытных блюд раскроется ещё лучше.
Пекинская капуста позволяет приготовить большое разнообразие кушаний: от легких салатов до плотных основных блюд. Простота и доступность с этим овощем поможет даже начинающим поварам создать вкусные и интересные угощения для любого случая.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Нажать Класс
Рассказать ВК
Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.
Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:
Блюда из белокочанной капусты можно
Рулетики из жареной пекинской капусты
Нам нужны:
- 10 листьев пекинской капусты
- 4 -5 шт яиц
- 50 -60 г муки пшеничной
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- листья салата для подачи
- растительное масло для обжарки
Для начинки:
- 2 шт помидор
- 200 г сыра твердого
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука
- соль, перец
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 зубка чеснока, по желанию
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.
2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.
4. Готовим начинку:
- Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Зелень мелко рубим.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.
5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки
и заворачиваем в рулет.
P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.
2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.
Гарнир из тушеной пекинской капусты
Нам нужны:
- 1/2 головки пекинской капусты
- 1/2 шт красного сладкого перца
- 1/2 шт желтого перца
- 1 шт помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка лука
- 2 ст.л. сметаны
- приправы по вкусу
- 1 ст.л. соевого соуса
- масло для жарки
- соль, перец молотый
Приготовление:
1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.
2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.
3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.
4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.
Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
Для заправки:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
Для заливки:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
Приготовление:
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
2. Для фарша:
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,(ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.
Пекинская капуста – рулет
Нам нужны:
- 200 г пекинской капусты
- 2 шт плавленого сырка
- 200 г брынзы
- 2 зубка чеснока
- 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
- 1/2 банки маслин без косточек
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.
Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.
2. Чеснок выдавливаем через пресс.
3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.
4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.
5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,
накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.
Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.
Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Пекинская капуста -запеканка
Нам нужны:
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 кг пекинской капусты
- соль, перец, по вкусу
- 2 шт помидор
- 150 г сыра твердого
- растительное масло
- 1 ст.л. панировочных сухарей
Для заправки:
- 4 шт яйца
- 200 мл молока
- соль, перец
Приготовление:
1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.
3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.
4. Овощи перекладываем в форму для запекания,
заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.
Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.
5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Котлеты из пекинской капусты без сахара
Нам нужны:
- 1/2 кочана пекинской капусты
- 1 шт моркови
- 2 шт лука
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 шт картофеля
- 200 г муки
- 1 шт яйцо
- 1/2 ст. панировочных сухарей
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Сварить картофель и сделать пюре.
2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.
3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.
4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.
5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.
6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Куриная запеканка с пекинской капустой
Нам нужны:
- 200 г куриного фарша
- 200 г пекинской капусты
- 3 шт яйца
- растительное масло
Приготовление:
1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.
2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.
3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.
Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.
Ингредиенты:
- китайская капуста – кочан;
- соль;
- сухарики – пачка;
- майонез;
- куриный окорочок копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
- Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.
Сытный салатик с ветчиной
Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль;
- ветчина – 320 г;
- сухари – 120 г;
- оливковое масло;
- кукуруза – банка консервированная;
- китайская капуста – 320 г.
Приготовление:
- Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
- Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
- Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
- Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.
Крабовый салат с китайской капустой
Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- майонез;
- кукуруза – 370 г консервированная;
- соль;
- китайская капуста – кочан;
- крабовые палочки – 250 г замороженные;
- лук крымский – 1 шт.
Приготовление:
- Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
- Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт. отваренное;
- листья салата – 120 г;
- соус для цезаря – 60 мл;
- куриное филе – 220 г;
- петрушка;
- сухарики – 55 г;
- пармезан – 55 г.
Приготовление:
- Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
- Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
- Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
- Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
- Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.
Вкусные голубцы из китайской капусты
У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.
Ингредиенты:
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мясной фарш – 350 г;
- вода – 240 мл;
- лук – 1 шт.;
- китайская капуста – кочан;
- масло;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт. для соуса;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Зелень порубить помельче. Отделить листья от кочана и залить кипятком. Подержать пять минут.
- В фарш поместить лук и зелень. Посолить. Перемешать. Выложить на листы. Завернуть.
- Теперь надо приготовить соус. Нашинковать луковицу. Морковь натереть. Обжарить овощи на сковороде с маслом. Чеснок растолочь. Смешать со сметаной и обжаркой. Влить воду и пасту. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
- В форму поместить заготовки. Залить соусом. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 190 градусов.
Легкий овощной салат с огурцом
Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- китайская капуста – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Капусту и луковые перья нашинковать. Перец и огурец необходимы кусочками.
- Смешать продукты. Влить масло. Посолить. Перемешать.
Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму
Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- соль – 150 г;
- китайская капуста – 1650 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 1950 мл кипятка;
- перец острый молотый – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Увядшие листья удалить. Разрезать кочаны на четыре части.
- Залить кипятком соль. Размешать. Остудить. Залить капусту. Укрыть тарелкой. Оставить на 11 часов.
- Чесночные зубки измельчить и смешать с перцем. Добавить сахар. Перемешать. Влить пару ложек воды. Перемешать.
- Каждый листик капусты промазать полученной смесью. Выложить плотно в банку. Залить рассолом. Выдержать пару дней. Хранить можно всю зиму.
Ленивые голубцы на пару в мультиварке
Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- китайская капуста – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 550 г;
- зелень;
- рис – 150 г отварной;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Закинуть в мясорубку лук и мясо. Перемолоть. Посолить. Кочан порубить помельче. Для более нежного вкуса залить кипятком капусту. Подержать пять минут. Зелень нашинковать. Морковку натереть лучше на крупной терке.
- Смешать продукты. Добавить рис. Перемешать.
- Смочить руки. Скатать котлетки. Поместить в прибор контейнер для приготовления на пару. Влить в чашу воду. На подставке разместить заготовки. Закрыть крышку прибора.
- Выставить режим «Пар». Таймер установить на полчаса.
Жареная китайская капуста с овощами
Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- китайская капуста – 850 г;
- кунжут;
- имбирь;
- оливковое масло;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
- Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
- Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
- Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.
Ингредиенты:
- пармезан – 220 г;
- майонез;
- китайская капуста – 220 г;
- креветки – 250 г в собственном соку;
- соус «Хайнц деликатесный» — 150 мл;
- томаты – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт. вареное.
Приготовление:
- Нарезать томаты. Нашинковать китайскую капусту. Выложить томаты на капусту.
- Залить соусом. Разложить креветки. Укрыть яичными дольками. Промазать майонезом. Натереть пармезан и присыпать стружкой салат.
Ингредиенты:
- тунец в собственном соку – 190 г;
- сахар;
- кукуруза – 290 г консервированная;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- огурец – 2 шт. свежих;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
- Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
- Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
- Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
- Полученным соусом залить салат. Размешать.
Похожие статьи
-
Станция "Родина" детской железной дороги
Детская железная дорога находится в лесопарковой зоне «Лебяжье». Лесопарк «Лебяжье Озеро» - это большой участок леса между поселком Залесный и озером Изумрудное. Озеро Изумрудное, называемое в народе Карьер, находится в поселке...
-
Освежающие напитки Быстрый напиток в домашних условиях
Как в домашних условиях сделать вкусный квас или пиво, как приготовить самый популярный коктейль своими руками. В этой категории вы найдёте лучшие рецепты напитков с фото, видео уроки и пошаговое объяснение каждого этапа приготовления....
-
Как определить, что у человека действительно стресс?
Хронический стресс называют тихим убийцей. Невозможно точно определить количество людей, находящихся в этом состоянии, но психологи считают, что это не менее трех четвертей населения страны. Сам по себе стресс не представляет угрозы. Это...
-
Термодинамическая шкала температур
Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры - кельвин (К). Абсолютная...
-
Практическое использование изотопов в медицине Применение изотопов кратко
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Побединская средняя общеобразовательная школа» Шегарский район Томская область ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ИТОГОВАЯ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ РЕФЕРАТ ПО ФИЗИКЕ ЯВЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ. ЕГО...
-
Что такое реликтовое излучение Что такое реликтовое излучение
Реликтовое излучение – это фоновое микроволновое излучение, одинаковое во всех направления и имеет спектр, характерный для абсолютно черного тела при температуре ~ 2.7 K.Считается, что по этому излучению можно узнать ответ на вопрос:...