Сметанно медовое печенье. Печенье на сметане: вкусная выпечка. Печенье из овсяных хлопьев на сметане
Медовое печенье на сметане получается очень нежным и мягким, его вкус очень напоминает торт Медовик . Главное преимущество — скорость приготовления, ведь замесить тесто и выложить его на противень займет больше времени, чем сам процесс выпекания!!!
Для любителей меда этот десерт станет настоящим лакомством.
Это печенье будет не только вкусным, но еще и полезным, поскольку главный его компонент мед, который славится морем витаминов и полезных веществ.
Всем приятного приготовления!!!
Как приготовить рецепт медовое печенье на сметане:
7) Поместить на противень, смазывать нет необходимости — печенье не будет приставать, поскольку в тесте уже содержится сливочное масло.
Image="" ingredients="">— 75 г слив. масла или маргарина;
— 2 ст. ложки меда;
— 1/2 стакана сметаны;
— 4 ст. ложек сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 450-500 гр. муки.
Где купить одежду, технику или косметику по выгодным ценам? Любой интернет магазин г. Электросталь есть на pokupkivinternete.ru! Выбирайте и оплачивайте нужное, не выходя из дома. Шикарный шоппинг уже ждет, не упускайте лучшее!
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое - для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое - для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки - это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.
Как приготовить сметанное печенье
Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.
В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.
Особенности приготовления теста
Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:
- брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
- работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
- за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
- для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
- обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
- если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
- выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.
С маргарином
Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.
Ингредиенты:
- сметана – банка (0,3 кг);
- маргарин – половина пачки;
- сахар – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 7,5 г;
- мука – 3,5 стакана.
Способ приготовления:
- Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
- Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
- Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
- Выпекать треть часа при 190 градусах.
На скорую руку
Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- соль – щепотка;
- сахар – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – ложка;
- сметана – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
- Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
- Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
- Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
- Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
- Печь полчаса при 180 градусах.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный порошок – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
- Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
- Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
- Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
- Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – полкило;
- творог средней жирности – полкило;
- сливочное масло – полкило;
- желток – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – стакан;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
- Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
- В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
- Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
- На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
С яйцами
Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.
Ингредиенты:
- сметана – половина банки;
- сахар – ¾ стакана;
- ванильный сахар – пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- мука – 0,45 кг.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
- Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
- Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
- Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.
С медом
Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- сметана – банка;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
- Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
- Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
- Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
- Выпекать 10 минут при 180 градусах.
На кефире
Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- пекарский маргарин – 170 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
- Оставить тесто на час в холодильнике.
- Взбить белки с сахаром.
- Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
- Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
- Добавить сухофрукты можно и после выпекания.
Без масла и маргарина
Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
- Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
- Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.
Овсяное
Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- геркулес – 150 г;
- сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
- сливочное масло – половина пачки;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- жидкий мед – половина стакана;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
- Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
- Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
- Выпекать 13 минут при 210 градусах.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Сметанное тесто – секреты приготовления
Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:
- сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
- подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
- в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
- необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
- просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
- сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
- для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
Обсудить
Печенье на сметане: вкусная выпечка
Когда времени на приготовление дрожжевых булочек нет, очень быстро к чаю можно приготовить печенье на сметане. Сметанное печенье по этому простому рецепту с медом получается похожим на песочное, только более воздушное, нежное и просто тающее во рту. Справится с такой домашней выпечкой даже начинающий кулинар, так что если у вас в холодильнике имеются излишки сметаны, читаем рецепт и быстро бежим на кухню готовить это простое печенье!
Печенье на сметане с медом
Ингредиенты:
- 150 гр. масла,
- 200 гр. сметаны,
- 1 стакан сахара (стакан 200 гр.),
- 2 ст. ложки жидкого меда (у меня мед гречишный, он ароматный темно коричневого цвета),
- Мука пшеничная - примерно 2 стакана или чуть больше,
- Сода - 1 чайная ложка без горки.
Процесс приготовления:
Рецепт и фото приготовления сметанного печенья с медом на скорую руку прислала в Записную книжку Юлия Костюкович:
Из этого количества ингредиентов у меня получилось примерно 35 пышных печеньев.
Для приготовления нужно растопить сливочное масло (но не кипятить!). Снять с огня горячее масло и добавить мед, сметану, соду, сахар, все тщательно перемешать до однородной массы.
Затем в эту теплую массу со сметаной добавить постепенно муку и замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым, но и лепиться должно без труда.
Из полученного теста катаем шарики - колбочки. Печенье из сметанного теста с медом хорошо поднимутся и увеличатся в объеме, поэтому шарики делаем небольшие и кладем их друг от друга далеко.
Чтобы медово – сметанные печенья получились примерно одного размера, я брала для одной штучки чайную ложку с горкой теста. Ладошками скатать колобки и уложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
И ставим противень с печеньем в хорошо прогретую духовку на 10 минут, выпекаем при 180 градусах.
Готовность проверить зубочисткой. Сухая - значит готово.
В печенье на сметане так же можно попробовать добавить орешки, должно получиться очень вкусно!
Наша читательница Светлана Кисловская немного усовершенствовала рецепт этого медового печенья, приготовив их с овсяными хлопьями и грецкими орехами:
- 150 г масла,
- 200 г сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки меда,
- Мука пшеничная – 2,5 стакана,
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан,
- Сода - 1 чайная ложка,
- Орехи грецкие – горсть.
Для печенья приготовить тесто на сметане и меде так же как описано выше, только добавить еще стакан овсяных хлопьев и молотые грецкие орехи.
Из теста скатать шарики и выпечь их в духовке на выстеленном бумагой для выпечки противне. Время приготовления овсяного печенья на сметане с медом 15-20 минут, в зависимости от размера шариков.
Получились ароматные мягкие печенья с медовым ароматом и грецкими орешками.
Дорогие читатели, если у вас есть свой хороший рецепт домашнего на сметане, рады обсудить это в комментариях.
Похожие статьи
-
Кекс с малиной Тесто для маффин из протертой малины
Немыслимо сложный рецепт! Из серии «смешиваем всё вместе и выпекаем». Весь процесс приготовления займет у вас минут 6, плюс 20 минут на выпекание. Так что, если нужно срочно чем-то накормить незваных гостей, возьмите себе на заметку. Тем...
-
Самые вкусные ленивые чебуреки Пошаговый рецепт ленивых чебуреков
Еще одна кулинарная находка, «спонсором» которой является лень. Лаваш - отличный выход для тех, кто не любит замешивать тесто для чебуреков и тщательно защипывать их края. Действительно, на готовку этой выпечки в домашних условиях уходит...
-
Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт
Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...
-
Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец
Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...
-
Щи с рыбными консервами в мультиварке
Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...
-
Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах
Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...