Температура тела у животных. Температура у животных Температура пульс дыхание у коровы в норме

Введение

Ветеринарная клиническая диагностика - наука, излагающая методы исследований для распознавания болезней и состояния больных животных с целью назначения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Клиническая диагностика включает три основных раздела: 1) предварительное ознакомление, наблюдение и исследование больного животного; 2) изучение диагностического значения симптомов, наблюдающихся при заболеваниях; 3) оценку полученных при исследовании больного животного данных, в результате чего ставится диагноз.

Клиническое исследование больных животных осуществляют в отдельных помещениях (манежах), соблюдая личную гигиену. Вначале животных фиксируют с помощью станков или других приемов, а затем исследуют в определенной последовательности при этом применяют наиболее эффективные для конкретного случая общие и специальные методы диагностики.

Методы исследования животных делят на общие и специальные. К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры тела.

При общем исследовании животного у него измеряют температуру тела, определяют габитус, состояние шерстного покрова, кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и слизистых оболочек. Это часто позволяет обнаружить симптомы, характерные для того или иного заболевания.

Температура тела у животных

термометрия гипотермия кошка лихорадка

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,2 0 , у жеребцов - 37,8 0 , а у меринов - 38,05 0

Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная - в вечерние часы.

Предельные колебания температуры тела

В спокойном состоянии животного исследуют показатели температуры (0С), частоты пульса (уд/мин) и дыхания (в 1 мин) и обозначаются цифрами.

Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает. Этого способа физической теплорегуляции не лишен и человек, «сворачиваясь в клубок» во время сна в холодном помещении. Рудиментарное значение для человека имеет проявление физической терморегуляции в форме реакции кожных мышц («гусиная кожа»).

У животных при этой реакции изменяется ячеистость шерстного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти. Таким образом, постоянство температуры тела поддерживается путем совместного действия, с одной стороны, механизмов, регулирующих интенсивность обмена веществ и зависящее от него теплообразование (химическая регуляция тепла), а с другой - механизмов, регулирующих теплоотдачу (физическая регуляция тепла).

Температура тела здоровых животных:

К факторам, влияющим на среднюю величину температуры тела, относятся пол, порода, время года, дня, температура внешней среды, физическая нагрузка, прием корма, беременность, уровень и характер продуктивности и т. п.

Температура тела у новорожденных животных также колеблется. У телят черно-пестрой породы температура тела при рождении бывает 38,8-39,6° (39,2°), а через несколько часов снижается на 0,5-0,6°; стабилизируется она на 4-5-й день от рождения на уровне 38,5-39,5° (в среднем 39°).

При чрезмерном (запредельном) действии патологических раздражителей, ведущих к превышению границ колебаний температуры, возникает общая температурная реакция организма - лихорадка (пирексия).

Лихорадка . По степени подъема температуры различают лихорадки: субфебрильные (слабые) - с повышением ее до 1° относительно нормы, фебрильные (умеренные) - до 2°, пиретические (высокие) - до 3° и гиперпиретические (очень высокие) - более 3°.

По длительности лихорадки бывают: эфемерные, или мимолетные (febris ephemera), длящиеся 1-2 ч; острые (febris acuta), длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отмечаются суточные колебания температуры тела: по утрам она бывает ниже (remissio), вечерами - выше (cxacerbatio); при туберкулезе иногда бывает наоборот (typus inversus - обратный тип лихорадки).

Если лихорадка продолжается круглые сутки с разницей между минимумом и максимумом менее 1°, такой тип лихорадки называют постоянным (febris continua, если эта разница выше 1°, но не доходит до нормы, лихорадка будет послабляющей (febris remittens). Когда колебания температуры происходят так, что она в течение суток снижается до нормы, лихорадку называют перемежающейся (febris intermittens), если даже эта интермиссия (апирексия) продолжается 1-2 ч.

При повторных измерениях температуры в течение ряда дней можно установить не только суточные колебания ее, но и общую динамику. При различных заболеваниях температурная реакция (ее подъем, течение и снижение) происходит неодинаково. Лихорадка может нарастать в течение ряда дней (stadium incrementi), затем держаться на этом высоком уровне (stadium acmes, acme - вершина), и, наконец, наступает стадия постепенного снижения температуры (stadium decrementi).

Иногда снижение температуры длится несколько часов, и она может опуститься до нормы или ниже, что сопровождается обильным потением или критическим окончанием лихорадки. Постепенное снижение ее называется лизисом или литическим окончанием лихорадки.

Лихорадка неправильного типа, принимающая вид lebris continue, remittens, intermittens, носит название изнуряющей (lebris hectica); она встречается при туберкулезе легких, внутренних нагноениях и других изнурительных болезнях. Когда лихорадка заканчивается критически, а потом следует новое повышение, принято говорить о псевдокризисе (pseudocrisis).

Иногда (например, при крупозной пневмонии) разница между минимумом и максимумом температуры почти сглаживается, суточная кривая превращается в прямую линию (монотермия - monotermia). При атипичной лихорадке суточные колебания температуры не подчинены какой-либо закономерности.

Лихорадка, равно как и другие проявления болезни, выявляется лишь по истечении инкубационного периода, длящегося, от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Однако уже в этой стадии можно заметить признаки продромальных явлений, выражающихся в снижении аппетита, продуктивности, угнетении, мышечной слабости и т. п.

При возвратной лихорадке температура поднимается до большой высоты, держится несколько дней в виде febris continua, затем падает и остается нормальной 13 дней, после чего снова поднимается и критически падает (второй приступ). В большинстве случаев дело ограничивается двумя приступами, но иногда доходит до пяти. Безлихорадочный период между двумя приступами называется апирексией. Летальному исходу предшествует агония в двух стадиях - стадии восходящего или нисходящего типа агонального периода. Тип лихорадки, в ряде случаев специфичный для некоторых заболеваний, служит обоснованием для постановки диагноза.

Гипотермия (hypotermia) -понижение температуры ниже нормы. Это довольно редкое явление, имеющее большое диагностическое и прогностическое значение. Температуру на 1° ниже нормы называют субнормальной (при родильном парезе, уремии, гипогликемии, у старых, истощенных животных, после кровопотерь, травм, при опухолях мозга, переохлаждении и т. п.). При улучшении общего состояния, повышении нервного тонуса температура обычно поднимается до нормы. Падение температуры ниже нормы более чем на 2° называют умеренным, а на 3-4° -альгидным коллапсом. Коллапс отличается от кризиса не только более резкой гипотермией, но и охлаждением всей поверхности тела, упадком сердечной деятельности, общей слабостью, липким потом, резким цианозом, западением глаз, дрожью, нитевидным учащенным пульсом. Типичную картину коллапса наблюдают при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки у коров и тяжелых кормовых отравлениях. Затем исследуют отдельные органы и системы животного, после чего устанавливают предварительный (первоначальный) диагноз, который затем уточняется для постановки окончательного диагноза.

Течение болезни (decursus morbi) и проводимое лечение регистрируют в дневнике истории болезни. По окончании лечения оформляют эпикриз (epicrisis) -врачебное заключение о диагнозе, этиологии, патогенезе, особенностях болезни, лечении больного животного, а также дают обоснование профилактики подобных заболеваний.

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела - показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение .
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.
  7. Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  8. Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным - медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  9. Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  10. У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  11. Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1 . Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.
  12. Таким образом, термометрия - это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Вид животного Температура тела, °С
    Собака 37,5 — 39
    Кошка 38 — 39,5
    Кролик 38,5 — 39,5
    Хорек 38,7 — 39,4
    Норка 39,5 — 40,5
    Свинья 38,0 — 40,0
    Енот 37,1 — 39,1
    Лисица 38,7 — 40,7
    Павиан-гамадрил 38,0 — 39,0
    Волнистый попугай 41,0 — 42,0
    Курица 40,5 — 42,0
    Утка 41,0 — 43,0
    Гусь 40,0 — 41,0
    Морская свинка 37,0 — 39,0
    Крыса 37,0 — 38,0
    Мышь 38,5 — 39,3
    Хомяк 37,5 — 38,5
    Бурундук 38,0 – 39,5
    Белка 38,0 — 39,5
    Шиншилла 36,0 — 37,5
    Лошадь 37,5 — 38,5
    Осел 37,5 — 38,5
    Овца, коза 38,5 — 40,0

    Ветеринарный врач Казаков А.А.

Высокая температура - признак воспалительного процесса

Очень многие заболевания у животных характеризуются таким симптомом, как повышенная температура тела, однако, как узнать, когда температура тела животного выше нормы, а когда - ситуациях в рамках допустимого?

Для того, чтобы не путаться с тем, заболел ваш питомец или нет, есть ли у него температура или температурный показатель тела в пределах нормы, мы решили сегодня поговорить о температуре животных.

В нашей публикации мы вам расскажем о том, как измерять такую температуру кошкам и собакам, приведём данные температурных норм для отдельных видов домашних животных и поделимся симптоматикой повышенной температуры тела у наших зверей.

И, хотя, лучше, чтобы эти знания вам в последующем не пригодились, и ваш питомец не болел – всё-таки лучше быть предупрежденным о таких температурных показателях…

Как измерить температуру домашнему животному

Схематическое изображение измерения температуры

Как правило, у домашних животных температура измеряется ректально - градусник вводится в задний проход, а не устанавливается под лапу или прислоняется к носу животного. И, хотя такую процедуру не назовешь приятной – она необходима и без неё не обойтись, поэтому, приучать своих домашних питомцев к измерению температуры надо – тогда они будут не так бурно реагировать на эту процедуру в условиях ветеринарной клиники, если вдруг случится беда, а вы будете всегда в курсе температуры их тела.

Измерения температуры тела проводится обыкновенным «человеческим» градусником. Предварительно вы такой термометр моете и дезинфицируете (у животного должен быть свой градусник), затем встряхиваете чтобы показатели ртутного столбика опустились до самой нижней отметки, затем смазываете кончик такого термометра вазелином или детским кремом (делать это обязательно, для того, чтобы животному не было больно и вы ненароком его не травмировали, когда будете вводить градусник).

Теперь вам необходимо поставить животное на ровную горизонтальную поверхность перед собой – это может быть стол или стул. Одной рукой приподнимите вашему хвостатому пациенту его хвост, а другой - аккуратно, но уверенно и быстро, введите кончик термометра в задний проход. Термометр должен войти в прямую кишку на 1, - 1,5 сантиметра (в зависимости от размеров вашего питомца). Живот животного в это время необходимо поддерживать, для того, чтобы предупредить все лишние движения вашего пациента. Давать кошке или собаке усаживаться на задние лапы – ни в коем случае нельзя. В таком положении термометр может треснуть или уйти слишком глубоко и стать причиной внутренних разрывов.

Что делать, если вы вводите термометр, но животное зажато, а анальная мышца сокращена – поговорите ласково со своим домашним питомцем, погладьте его по голове, постарайтесь отвлечь его внимание от ситуации, но сами не медлите – как только животное расслабится – вы должны аккуратно ввести термометр.

Сколько держать термометр животному

Как правило, достаточно 4-5 минут, для того, чтобы измерить температуру тела вашего четвероногого пациента. Раньше доставать термометр не стоит, так как температурный показатель может быть не точным, и животное вряд ли добровольно согласится на проведение повторной такой процедуры. Поэтому, чтоб наверняка, держите термометр 5 минут, а затем аккуратно его доставайте.

После того, как вы сняли температурный показатель, термометр необходимо очистить, промыть мыльным раствором под тёплой водой и протереть спиртом для дезинфекции.

Вы можете также воспользоваться и электронным термометром для измерения температуры тела животному, он удобнее в том плане, что когда температурный показатель установлен – термометр оповещает вас звуковым сигналом, однако, мыть такой электронный градусник стоит очень осторожно, чтобы не повредить его и чтобы влага не попала под корпус.

Температурные нормы для домашних животных

Температурная норма для кошки

Если – то, нормальный температурный показатель её тела колеблется в диапазоне от 37,5 0С до 39,0 0С. Если температура выше верхнего граничного показателя нормы – у собаки температура, если термометр показывает количество градусов меньшее нижней отметки нормы – проверьте его исправность, а если он в порядке – то, у вашего питомца пониженная температура тела, что, в принципе тоже не очень хорошо для здоровья животного.

У кошек пределы температурной нормы колеблются в диапазоне от 38,00С до 39,2 0С, а у декоративных кроликов – в диапазоне от 38,5 0С до 39,5 0С.

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.



Похожие статьи