Сколько хе в огурцах и помидорах. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах. Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

  • У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

    В результате уровень сахара крови не повышается.

    При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

    Это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

    Зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

    Сливочное и растительное масло, майонез и сало;

    А также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

    Орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Как это сделать?

    За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов.

    Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

    ⇒ фрукты и фруктовые соки;

    ⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

    ⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах);

    ⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

    На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

    Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

    Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

    Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

    Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

    ⇒ это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

    ⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

    ⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

    Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

    При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

    ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

    НАПИТКИ на сахарозаменителях

    Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

    Сыры более 30% жирности

    Творог более 5% жирности

    Жирное мясо, копчености

    Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

    Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке - очень прост.

    На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

    Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

    9 столовых ложек муки - 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

    1 стакан молока - 1 хлебная единица,

    1 столовая ложка подсолнечного масла - нет ХЕ,

    Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

    Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

    Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

    Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

    Таблица суточной потребности в углеводах

    Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

    Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

    • тяжелый физический труд
    • среднетяжелый физический труд
    • «сидячая» работа
    • малоподвижный образ жизни

    Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

    • тяжелый физический труд
    • среднетяжелый физический труд
    • «сидячая» работа
    • малоподвижный образ жизни

    Пациенты с дефицитом массы тела

    Таблица хлебных единиц

    (1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

    Зерновые, злаковые, изделия из муки

    Количество продукта на 1 ХЕ

    Молочные продукты

    Молоко и молочные продукты - источник кальция и животного белка.

    В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

    А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

    Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

    (без глазури и вафель)

    (в глазури и вафлях)

    сырник (средний, с сахаром)

    (сладкая, без глазури и изюма)

    творожная масса с изюмом (сладкая)

    Овощи, бобовые, орехи

    Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

    Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок.

    Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи.

    Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей - в них содержится много калорий и углеводов.

    сырой и вареный картофель (средний)

    (в зависимости от вида)

    Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

    Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго.

    Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать.

    Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

    ананас (поперечный срез)

    виноград (небольшие ягоды)

    (ягоды среднего размера)

    Напитки

    При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов.

    Необходимо отказаться от сладких напитков.

    Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

    газированная вода (сладкая)

    Сладости

    Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом.

    В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей.

    По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

    Количество продукта на 1 ХЕ

    **Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.

    Как лечить мёдом раны, ожоги, язвы и переломы

    Целебные травы (из записей моей бабушки)

    Продукты повышающие потенцию.

    Футсокинг

    Основы здорового образа жизни

    Подписка на нашу рассылку

    Болезнь - не приговор

    Cайты телевизионных каналов и программ

    Салаты и закуски

    Биоэнергетика и здоровье

    Искусство быть здоровым

    Использование материалов сайта в сети Интернет допустимо, при условии указания имени автора и размещения индексируемой гиперссылки на источник заимствования.

    Сколько хлебных единиц в твороге

    Директор «Института диабета»: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

    Цитата сообщения Капочка_Капа

    Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

    Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

    При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

    Как это сделать?

    Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

    За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это

    фрукты и фруктовые соки,

    молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),

    а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).

    но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

    На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

    Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

    Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

    Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

    это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

    зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

    сливочное и растительное масло, майонез и сало,

    а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

    орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

    Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

    Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

    Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

    была разработана система хлебных единиц.

    • 1ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов
    • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
    • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
    • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.

    Определи ее с помощью дневника самоконтроля

  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов
  • Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.

    Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

    Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

    60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

    Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

    Для женщины60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

    Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

    Как распределить эти единицы в течение дня?

    Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

    с учетом принципов рационального питания (больше - в первую половину дня, меньше - вечером)

    и, конечно, с учетом вашего аппетита.

    При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

    А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

    Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

    • 6 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша - 10 столовых ложек (5 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
    • Обед - 6 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с двумя кусочками хлеба (2 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре - 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан сока. 2ХЕ
    • Ужин - 5 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 2 кусочками хлеба (2 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ), киви (1 ХЕ).

    Таким образом, в сумме получается 17 ХЕ. «А где же остальные 4,5 ХЕ?» - спросите вы.

    Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока - через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

    Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

    После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус.

    Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

    Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

    Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

    После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1-2 ХЕ. На ночь, в 22-23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1-2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

    При гликемии выше 6,5-7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.

    Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1-2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.

    На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1-2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

    О хлебных единицах говорится много и подробно.

    Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

    Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

    Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    все овощи, кроме картофеля и кукурузы

    Редис, редька, репа - зеленый горошек (молодой)

    Чай, кофе без сахара и сливок

    Напитки на сахарозаменителях

    Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

    Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

    Сыры менее 30% жирности

    Творог менее 5% жирности

    Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

    Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

    "Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    Сыры более 30% жирности

    Творог более 5% жирности

    Жирное мясо, копчености

    Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

    Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

    Печенье, изделия из сдобного теста

    Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

    Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

    * - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

    Как рассчитывать хлебные единицы

    Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

    Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

    Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

    Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

    Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

    Онлайн-калькулятор

    Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

    При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

    В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

    Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

    Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

    При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

    Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

    Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

    Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

    Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

    При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

    Мясо и яйца

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

    Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

    Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

    Различные сорта круп

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

    Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

    Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

    К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

    Спиртные напитки

    Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

    Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

    Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

    Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

    Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

    Подсчет хлебных единиц

    Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

    Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

    Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

    Гликемический индекс продуктов питания

    При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

    (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

    Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

    • Сахар;
    • Газированные и негазированные напитки;
    • Варенье;
    • Таблетки глюкозы.

    Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

    Употребление хлебных единиц

    Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

    Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

    Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

    Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

    При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

    Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

    Таблица хлебных единиц

    Мучные изделия, злаковые и зерновые

    Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

    Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

    Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
    белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
    чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
    хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
    хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
    сухари горсть 15 г
    крекеры (сухое печенье) - 15 г
    панировочные сухари - 15 г
    сдобная булка - 20 г
    блин (большой) 1 шт. 30 г
    вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
    пельмени замороженные 4 шт. 50 г
    ватрушка - 50 г
    вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
    мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
    пряник 0,5 шт. 40 г
    оладьи (средние) 1 шт. 30 г
    макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
    макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
    крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
    каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
    кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
    кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
    кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
    попкорн 10 ст. ложек 15 г
    овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
    пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

    Молоко и молочные продукты

    Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

    В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

    Орехи, овощи, бобовые

    Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

    В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

    Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

    При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

    А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

    Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
    абрикосы 2–3 шт. 110 г
    айва (крупная) 1 шт. 140 г
    ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
    арбуз 1 кусок 270 г
    апельсин (средний) 1 шт. 150 г
    Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
    брусника 7 ст. ложек 140 г
    виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
    вишня 15 шт. 90 г
    гранат (средний) 1 шт. 170 г
    грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
    груша (маленькая) 1 шт. 90 г
    дыня 1 кусок 100 г
    ежевика 8 ст. ложек 140 г
    инжир 1 шт. 80 г
    киви (крупный) 1 шт. 110 г
    клубника (земляника)
    (ягоды среднего размера)
    10 шт. 160 г
    крыжовник 6 ст. ложек 120 г
    лимон 3 шт. 270 г
    малина 8 ст. ложек 160 г
    манго (небольшой) 1 шт. 110 г
    мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
    нектарин (средний) 1 шт.
    персик (средний) 1 шт. 120 г
    сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
    смородина 7 ст. ложек 120 г
    хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
    черешня 10 шт. 100 г
    черника 7 ст. ложек 90 г
    яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
    Сухофрукты
    бананы 1 шт. 15 г
    изюм 10 шт. 15 г
    инжир 1 шт. 15 г
    курага 3 шт. 15 г
    финики 2 шт. 15 г
    чернослив 3 шт. 20 г
    яблоки 2 ст. ложки 20 г

    Напитки

    Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

    Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

    Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

    1. Чистая питьевая вода;
    2. Фруктовые соки;
    3. Овощные соки;
    4. Молоко;
    5. Зеленый чай.

    Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

    Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
    капустный 2,5 стакана 500 г
    морковный 2/3 стакана 125 г
    огуречный 2,5 стакана 500 г
    свекольный 2/3 стакана 125 г
    томатный 1,5 стакана 300 г
    апельсиновый 0,5 стакана 110 г
    виноградный 0,3 стакана 70 г
    вишневый 0,4 стакана 90 г
    грушевый 0,5 стакана 100 г
    грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
    красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
    крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
    клубничный 0,7 стакана 160 г
    малиновый 0,75 стакана 170 г
    сливовый 0,35 стакана 80 г
    яблочный 0,5 стакана 100 г
    квас 1 стакан 250 мл
    газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

    Сладости

    Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

    Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

    Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

    Хлебобулочные изделия

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
    Чёрный хлеб 25 гр
    Ржаной хлеб 25 гр
    Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
    Булки 20 гр
    Сухари 2 шт
    Панировочные сухари 1 ст. ложка
    Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
    Сушки несладкие 2 шт
    Хрустящие хлебцы 2 шт
    Лаваш 20 гр
    Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
    Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
    Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
    Ватрушка 50 гр
    Пряник 40 гр
    Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
    Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
    Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
    Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
    Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
    Тесто сырое (слоёное) 35 гр
    Пельмени, вареники мороженные 50 гр
    Клёцки 15 гр
    Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

    Крупы, макароны, картофель

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Крупа любая (сырая) 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
    Макаронные изделия (сухие) 4 ст. ложки (15 гр)
    Макаронные изделия (варёные) 50 гр
    Рис сырой 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
    Рис варёный 50 гр
    Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой (15 гр)
    Отруби 50 гр
    Картофель отварной или печёный 70 гр
    Картофель в мундире 1 шт. (75 гр)
    Картофель жареный 50 гр
    Картофельное пюре (на воде) 75 гр
    Картофельное пюре (на молоке) 75 гр
    Картофельное пюре (сухой порошок) 1 ст. ложка
    Картофель сухой 25 гр
    Картофельные оладьи 60 гр
    Картофельные чипсы 25 гр
    Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли) 4 ст. ложки

    Молочные продукты

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Простокваша, Ряженка 1 стакан (200-250 мл)
    Творожная масса без добавок 100 гр
    Творожная масса с изюмом 40 гр
    Сгущёнка 130 мл
    Сливки (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Йогурт натуральный несладкий 1 стакан (200-250 мл)
    Йогурт фруктовый 80-100 гр
    Детские глазированные сырки 35 гр
    Сырник (средний размер) 1 шт. (75 гр)
    Мороженое (без глазури и вафель) 65 гр
    Мороженое сливочное (с глазурью) 50 гр

    Бобовые продукты

    Овощи

    Фрукты и ягоды

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Абрикос 120 гр
    Айва 140 гр (1 шт)
    Ананас 130 гр
    Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
    Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
    Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
    Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
    Бузина 170 гр
    Виноград 70 гр (10-12 ягод)
    Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
    Гранат 180 гр (1 шт)
    Грейпфрут 170 гр (половина плода)
    Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
    Гуава 80 гр
    Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
    Ежевика 150 гр
    Земляника 150 гр
    Инжир 80 гр
    Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
    Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
    Клюква 160 гр
    Крыжовник 120 гр (1 стакан)
    Лимон 270 гр (2-3 шт)
    Малина 160 гр
    Манго 80 гр
    Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
    Папайя 140 гр
    Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
    Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
    Смородина 140 гр
    Фейхоа 160 гр
    Хурма 70 гр (1 средний плод)
    Черника (голубика) 160 гр
    Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

    Сухофрукты

    Орехи

    Сладости и подсластители

    Напитки, соки

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
    Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
    Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
    Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
    Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
    Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
    Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
    Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
    Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
    Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
    Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
    Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
    Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
    Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
    Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

    Готовые блюда

    Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

    Название продукта Количество ХЕ
    Гамбургер, Чизбургер 2,5
    Биг Мак 3-4
    Роял Чизбургер 2
    Роял де люкс 2,2
    Макчикен 3
    Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
    Картофель фри (стандартная порция) 5
    Картофель фри (детская порция) 3
    Пицца (300 гр) 6
    Овощной салат 0,6
    Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
    Коктейл (стандартная порция) 5
    Горячий шоколад (стандартная порция) 2

    Расчет и употребление ХЕ

    Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

    Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% - углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
    За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

    Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

    Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

    Гликемический индекс продуктов

    При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

    ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

    Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

    Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

    Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

    Для чего нужны таблицы хлебных единиц

    Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

    Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

    • Традиционная;
    • Режим многократных инъекций;
    • Интенсивная.

    При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

    Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

    Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

    На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

    Потребность по времени суток на 1ХЕ:


    Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

    Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

    Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

    Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

    Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

    При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

    Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

    100 грамм творога — 24 грамма углеводов

    200 грамм творога — Х

    Х= 200 х 24 / 100

    Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

    Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

    • Питаться разнообразно;
    • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
    • Держать под контролем уровень гликемии.

    В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

    Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

    Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

    При избыточной массе тела

    Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

    При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

    Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

    Требования к составляемому рациону:

    • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
    • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
    • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
    • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

    Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

    Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

    Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

    Соки

    Продукт Объем мл ХЕ
    Грейпфрутовый 140 1
    Красно смородиновый 240 3
    Яблочный 200 2
    Черносмородиновый 250 2.5
    Квас 200 1
    Грушевый 200 2
    Крыжовниковый 200 1
    Виноградный 200 3
    Томатный 200 0.8
    Морковный 250 2
    Апельсиновый 200 2
    Вишневый 200 2.5

    Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

    Продукт Вес г ХЕ
    Черника 170 1
    Апельсин 150 1
    Ежевика 170 1
    Банан 100 1.3
    Клюква 60 0.5
    Виноград 100 1.2
    Абрикос 240 2
    Ананас 90 1
    Гранат 200 1
    Голубика 170 1
    Дыня 130 1
    Киви 120 1
    Лимон 1 средний 0.3
    Слива 110 1
    Вишня 110 1
    Хурма 1 средняя 1
    Черешня 200 2
    Яблоко 100 1
    Арбуз 500 2
    Смородина черная 180 1
    Брусника 140 1
    Смородина красная 400 2
    Персик 100 1
    Мандарин 100 0.7
    Малина 200 1
    Крыжовник 300 2
    Земляника 170 1
    Клубника 100 0.5
    Груша 180 2

    Продукт Вес г ХЕ
    Перец сладкий 250 1
    Картофель жареный 1ст.л 0.5
    Томаты 150 0.5
    Фасоль 100 2
    Капуста белокочанная 250 1
    Бобы 100 2
    Топинамбур 140 2
    Кабачки 100 0.5
    Капуста цветная 150 1
    Картофель вареный 1 средний 1
    Редис 150 0.5
    Тыква 220 1
    Морковь 100 0.5
    Огурцы 300 0.5
    Свекла 150 1
    Пюре картофельное 25 0.5
    Горох 100 1

    Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

    Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
    Мороженое 65 1
    Молоко 250 1
    Ряженка 250 1
    Кефир 250 1
    Сырники 40 1
    Простокваша 250 1
    Сливки 125 0.5
    Творожная масса сладкая 200 2
    Вареники с творогом 3 шт 1
    Йогурт 100 0.5
    Творожная запеканка 75 1

    При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

    Хлебобулочные изделия

    Продукт Вес г ХЕ
    Сдобные булочки 100 5
    Белый несдобный хлеб 100 5
    Оладьи 1 1
    Хлеб черный 100 4
    Бублики 20 1
    Бородинский хлеб 100 6.5
    Пряник 40 1
    Крекеры 30 2
    Отрубной хлеб 100 3
    Блины 1большой 1
    Сухари 100 6.5
    Пельмени 8шт 2

    Продукт Вес г ХЕ
    Макароны, лапша 100 2
    Тесто слоеное 35 1
    Попкорн 30 2
    Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
    Мука грубого помола 4 ст.л 2
    Пшенная 50 в вареном виде 1
    Ячневая 50 в вареном виде 1
    Клецки 30 2
    Рис 50 в вареном виде 1
    Мука тонкого помола 2 ст.л 2
    Манная 100 в вареном виде 2
    Изделия из печеного теста 50 1
    Перловая 50 в вареном виде 1
    Мука ржаная 1 ст.л 1
    Пшеничная 100 в вареном виде 2
    Мюсли 8 ст.л 2
    Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

    При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

    Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

    Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

    Что такое хлебная единица

    Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

    Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

    Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

    Как считать хлебные единицы

    Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

    Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

    На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

    • утром – 2 Ед;
    • в обед – 1,5 Ед;
    • вечером – 1 Ед.

    Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

    Какая суточная потребность в ХЕ


    При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

    Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

    Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

    Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

    Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

    Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

    • завтрак – до 6 ХЕ;
    • полдник – не более 6 ХЕ;
    • ужин – меньше 4 ХЕ.

    Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

    Хлебные единицы при сахарном диабете


    Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

    В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

    Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

    Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

    Таблица разрешенных молочных продуктов


    Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

    Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
    Сырое и топленое молоко неполный стакан
    Кефир полный стакан
    Сладкий ацидофилин половина стакана
    Сливки неполный стакан
    Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
    Натуральный несладкий йогурт полный стакан
    Простокваша чашка
    Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
    Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
    Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
    Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
    Детский сырок в шоколаде половинка сырка

    Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

    Таблица зерновых и злаковых продуктов


    Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

    Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

    Таблица разрешенных при диабете овощей


    Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

    Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

    Таблица разрешенных ягод при диабете


    В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

    Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

    Таблица фруктов


    В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

    Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
    Абрикосы 4 некрупных плода
    Алыча около 4 средних плодов
    Сливы 4 синие сливы
    Груши 1 небольшая груша
    Яблоки 1 яблоко средних размеров
    Банан половина небольшого плода
    Апельсины 1 апельсин без кожуры
    Вишни 15 спелых вишенок
    Гранаты 1 средний фрукт
    Мандарины 3 несладких фрукта
    Ананасы 1 ломтик
    Персик 1 спелый плод
    Хурма 1 небольшая хурма
    Черешни 10 красных черешен
    Фейхоа 10 штучек

    Сладости


    По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

    Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

    Разрешенные при диабете продукты


    Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

    • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
    • рыба;
    • куриное яйцо;
    • кабачок;
    • редис;
    • редька;
    • листья салата;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • один орех;
    • болгарский перец;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • грибы;
    • минеральная вода.

    Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

    При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

    • капусту;
    • топинамбур;
    • грейпфрут;
    • крапиву;
    • чеснок;
    • семена льна;
    • шиповник;
    • цикорий.

    Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

    Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

    Заключение

    Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.



    Похожие статьи