Как правильно пить кленовый сироп. Как сделать кленовый сироп в домашних условиях. Применение сиропа в кулинарии

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.


Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.




Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.


Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!


В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.


На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто - выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.


Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета - это и есть кленовый сироп.


Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.


Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире - это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Кленовый сироп, очень популярный в Канаде и США, нашим соотечественникам долгое время был незнаком. Но в последнее время некоторые предприятия России наладили его выпуск и, оказывается, вполне реально его получить самостоятельно. Из чего делают кленовый сироп, и как его приготовить в домашних условиях? Для этого нужно изучить традиционные американские рецепты и понять, как их применить у нас.

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред кленового сиропа

Этот напиток производят по старинным индейским рецептам из сока особых, растущих только на американском континенте, кленов. Сок собирают в самом начале весны, когда начинается распускание почек. Время сбора ограничено несколькими неделями, а долго хранить его нельзя. Потому прямо на месте организовывается выпаривание сока, фасовка готового сиропа в бутыли и отправка для переработки на специальные предприятия.

Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Калорийность кленового сиропа намного ниже, чем у сахара и меда, потому его можно применять при различных диетах. Даже при довольно высокой цене многие его покупают из-за необычного и приятного вкуса, а также множества полезных свойств:

Он полезен для кровеносной системы, способствует очистке печени, уменьшает уровень холестерина, замедляет образование злокачественных опухолей.

При недомоганиях пригодится противовоспалительное действие.

Входящие в него ферменты, обеспечивая сладость, не влияют на повышение сахара в крови. Потому этот продукт рекомендован при диабете и для его профилактики.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное применение сиропа в некоторых случаях может быть вредным. Иногда он вызывает аллергическую реакцию у людей. Также возможно пресыщение организма железом и кальцием.

Рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях

В российских сортах клена меньше сладости, но их сок вполне можно использовать для производства сиропа. Нужно только найти зрелое и здоровое дерево, без сухих веток. Для добычи сока понадобится дрель, система для капельницы и пластиковая емкость.

Сверлом небольшого диаметра делается отверстие в стволе глубиной примерно 4 см на высоте около 0,5 метра. Вставляем в него один конец системы, а второй опускаем в емкость. За сутки с дерева можно получить до двух литров сока.

Выпаривание производим на костре, вылив сок в котел, на что может уйти несколько часов. Можно это делать и дома в обычной кастрюле. Когда вода испаряется, на дне остается вожделенный сироп.

Возможно, полученный из наших кленов сироп не такой сладкий, но пользы он приносит не меньше канадского. И главное преимущество – абсолютная гарантия натуральности, так как в магазине можно купить дорогую подделку.

Производят продукт в основном в Канаде. И, разумеется, канадцы просто обожают свое национальное лакомство. Употребляют его с блинами, фруктами, свежими овощами и пломбиром. А делают его из сока сахарного клена, путем выпаривания. Чтобы получить хотя бы литр продукта, придется отправить в переработку до 50 литров сока. По цвету, он может получиться янтарным, темным и даже светлым. Хранить его надо в темном и достаточно прохладном помещении.

История появления

Существует много разновидностей клена. И только немногие из них могут быть использованы для производства кленового сиропа. Впервые об этом продукте упоминается в старинных книгах, относящихся к 1760 году.

Речь в них идет о клене, произрастающем в Канаде. О том, что он дает освежающий сок, пригодный для производства сахара. Но одновременно с этой же информацией существует утверждение, что еще задолго до открытия американского континента, коренные жители индейцы пользовались кленовым соком.

Но в 18 веке в сахарном производстве произошли изменения: стали выращивать в больших объемах сахарный тростник, из которого производить сахар проще и конечно дешевле. Тем не менее, этот кленовый сироп, хотя и в малых количествах продолжают делать и не только в Канаде.

Еще в СССР проводились исследования по производству аналогичного продукта из остролистного клена, который произрастает в Ленинградской области, в республики Татарстан и Башкирии.

Кленовый сироп – из чего и как делают в Канаде?

Настоящий кленовый сироп изготавливают в Канаде. Этот продукт, как и само дерево, являются символами этой страны и некоторых других штатов в США. Кленовый лист используется в качестве национальной эмблемы, наверняка все видели изображение листа на форме хоккейной сборной Канады.

Клен для получения настоящего сиропа растет только в Америке, а точнее в ее северной части. Изначально сок собирали и использовали коренные жители континента. Немного позже к ним присоединились европейские поселенцы, они стали активно совершенствовать способы добычи и переработки продукта.

Но в производстве не использовали ни грамма сахарного песка, так продолжается и до сих пор. В среднем, из сока объемом 40 литров можно приготовить 1 литр кленового сиропа.

В настоящее время 80 процентов сиропа изготавливается в провинции города Квебек, который находится в Канаде. Экспорт этого продукта составляет боле 145 миллионов долларов в год. Условно сироп можно разделить на американский продукт и традиционно канадский. Кстати, за подлинностью последнего установлен специальный надзор со стороны государства.

Кленовый сок собирают самой ранней весной, то есть начало сбора приходиться на конец января и заканчивается в апреле. Этот период условно назван «плачем растений». Такой же период в нашей стране мы можем наблюдать на примере берез, белого и остролистного кленов.

Сбор начинается в период набухания почек, когда дневные температуры поднимаются выше нулевой отметки, а в ночное время опускаются ниже. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока.

Но, а самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок. Чтобы собрать сырье в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку, по ней сок будет стекать в подставленные емкости.

После чего полученную жидкость подвергают выпариванию, она сгущается и превращается в сироп. Выпаривают продукт на плоских и довольно больших поверхностях, которые подогреваются до определенной температуры.

Как сладость делают в России

В нашей стране сироп производится в Ленинградской области. Способ изготовления совсем не отличается от канадского варианта. Добывают сырье из кленов, произрастающих на территории России.

Всего у нас насчитывается около 25 разновидностей: остролистный, татарский, маньчжурский, желтый, белый, зеленокрылый, светлый, полевой и т.д. Из сока этих деревьев получают сырье для российского продукта.

Польза и вред

Пожалуй, ни одному сиропу не посвящено столько статей. Ни один не вызывает столько споров о своей полезности и предполагаемом вреде. Ведь он является полезной альтернативой обычному сахару и варенью.

По мнению экспертов, продукт полезен, также как и натуральный мед, но у него есть очевидное преимущество – в нем меньше сладости, а значит, сахара. Кленовый продукт может похвастаться набором витаминов, минералов, наличием в составе магния, кальция, железа, натрия, фосфора, и антиоксидантов.

Лечебным свойствам этого продукта посвящены целые статьи, а современные медики рекомендуют его как эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Таких, как атеросклероз, болезни печени и поджелудочной железы, нарушения обмена веществ и сердечные проблемы.

Не случайно так активно используют кленовый сироп во всем мире. Он действительно полезен всем людям, кроме аллергиков и тех, кто на диете. Других вредных воздействий на организм не выявлено.

Применение в кулинарии

Для канадцев кленовый сироп – особенная гордость. Его едят с выпечкой, пломбиром, вафлями, сырниками, блинчиками, фруктовыми салатами, с любыми десертами, используют в приготовлении различных соусов, вторых блюд, в кулинарии вместо сахара, делают шикарные леденцы и конфеты.

Кстати, продукт можно применять не только в кулинарии, но и в медицинских целях для профилактики новообразований и для улучшения иммунитета.

Цена, чем заменить сироп

Обычно сироп встречается в рецептах блюд в американском стиле. Если уж очень хочется приготовить, а кленового сиропа нет, то вполне его можно заменить натуральным медом. Если у вас найдется немного жидкого майского меда акации, который никогда не засахаривается, то будет отлично.

Второй вариант замены, конечно менее интересный, но тоже вполне уместный. Это сироп от грушевого варенья.

Рецепт домашнего приготовления

Если очень хочется приготовить кленовый сироп самостоятельно, то нет проблем. Добывайте кленовый сок из остролистного клена, разумеется, только ранней весной, когда воздух только начнет прогреваться.

Выберите старое дерево клена, просверлите отверстие или сделайте небольшую выемку, установите в нее треугольный желоб, а под него поставьте емкость для собирания жидкости.

Для приготовления лакомства, собранный сок перелейте в кастрюлю, затем поставьте ее на сильный огонь для выпаривания. К примеру, три литра жидкости будут выпариваться не менее 1,5 часов. Когда лишняя вода выпариться, останется то, что вам нужно – густой сироп.

Полезные свойства

Ученые утверждают, что сироп из клена вполне можно назвать суперпродуктом, таким как ягоды черники или листья чая. В его составе содержится 54 полезных вещества, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Кстати, пять из этих компонентов абсолютно уникальны и не встречаются больше нигде.

Кроме того, этот продукт не повышает сахар в крови, в отличие от других сладких продуктов. Также в нем содержится группа полифенолов, относящихся к группе мощных антиоксидантов.

В продукте нашли еще одно вещество, которое получило название «квебекол» в честь провинции, где его делают, благодаря этому веществу, по мнению медиков, может быть решена проблема сахарного диабета.

Сироп богат калием, магнием и цинком. Кстати, последнего в нем больше, чем в меде. Интересно знать, что именно этот микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток, благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся, а мужчины могут завести ребенка.

Сегодня о кленовый сироп снискал славу натурального заменителя сахара. Бутылочки со сладкой жидкостью бурого цвета найдутся на любой кухне приверженцев здорового питания и тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Считается, что этот липкий продукт обеспечивает организм жизненно важными элементами и помогает быть здоровым. Так ли это на самом деле, и всем ли показана кленовая добавка, давайте разбираться вместе.

Что такое кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собою липкую сладкую субстанцию, которую получают из сока кленов определенных сортов. Такие деревья - вовсе не редкость и встречаются на многих континентах. Но, невзирая на это, Канаде удается столетиями удерживать лидерство на продовольственном рынке мира.

Из всего присущего товара около 80 процентов изготовляется в этой стране. Так уж исторически сложилось, что у канадцев это традиционное лакомство. Не зря же кленовый лист изображен на канадском флаге.

Знаете ли вы? Известно, что кленовый сироп пользовался популярностью у индейцев еще до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Хотя первые письменные упоминания об этом лакомстве датируются 1760 годом. В них идет речь о дивных канадских кленах, сок которых пригоден для получения съедобного сахара.


Внешний вид и вкусовые качества

Приобрести сироп клена сегодня можно в специализированных магазинах или же заказать через Сеть у дистрибьюторов. Также его можно сделать самому.

Качественный продукт отличается:
  • густотой;
  • прозрачной или полупрозрачной консистенцией (имеет сходство с медом);
  • тягучестью;
  • широким спектром янтарных оттенков (от светло-желтого до темно-красного);
  • приятным ароматом.

На вкус этот древесный продукт очень сладкий, поэтому его широко применяют в кулинарии. Жидкость пригодна для выпечки блинов, вафель, кукурузного хлеба, пряников, а также для приготовления мороженого и других десертов. Подлинный сироп обладает специфическим древесным привкусом.

Как получают кленовый сироп

И в промышленности, и дома сироп клена изготовляется в несколько этапов. Первый включает в себя сбор сырья, который осуществляется посредством просверливания стволов сахарного, остролистого, красного и черного кленов. А второй предусматривает выпаривание сока до определенной густоты.

Важно! Расцветка кленового сиропа зависит от времени сбора сырья. Чем позднее это происходит, тем насыщеннее будет окрас. Как правило, это вариации пурпурного и бурого оттенков. Считается, что такой продукт обладает более концентрированным ароматом и насыщенным вкусом.

Технология изготовления подлинного сиропа очень близка к технологии производства кокосового сахара. Древесный сок стекает по многочисленным трубочкам, которые фиксируются на стволе клена, в специальный контейнер. Потом жидкость переливают в чистые емкости и томят на слабом огне до получения медовой консистенции.

Если сырье передержать, может получиться кленовый сахар. В кулинарии принято использовать темные разновидности сиропа для блюд, приготовление которых требует термической обработки. А светлые подают к десертам в «сыром» виде. К сожалению, в продаже имеется много подделок, которые ничего общего с кленом не имеют. Их делают из фруктозы и обычного сахара. А для маскировки добавляют кленовый ароматизатор. Поэтому следует быть внимательными при покупке подобных товаров.

Состав сиропа

Невзирая на популярность этого растительного продукта, о его пользе бытуют весьма противоположные мнения. Одни утверждают, что это отличное средство для поддержания жизненного функционала организма, а другие убеждены, что скудный состав кленового сиропа мало чем может помочь организму, а уж тем более ослабленному.

Знаете ли вы? Ежегодно канадский народ зарабатывает на экспорте кленового сока около 145 миллионов долларов.

Поэтому, прежде чем судить о пользе или вреде канадского лакомства, попробуем заглянуть в его содержимое. Специалисты, которые в лабораторных условиях изучали количественный состав нутриентов этого продукта, пришли к выводу о незначительной доле витаминов и минеральных веществ в сиропе. В итоге миф о целебных свойствах жидкости был развеян.

Если брать эквивалент суточной потребности человеческого тела в полезных веществах, то в стограммовой порции кленового сиропа обнаружены:

  • магний (165 %);
  • цинк (28 %);
  • кальций (7 %);
  • железо (7 %);
  • калий (6 %).

Но о какой пользе может идти речь, когда для того, чтобы насытить организм, например, цинком и магнием, нужно съесть как минимум 100 граммов продукта. А ведь помимо этих компонентов в нем содержится 67 граммов сахарозы. Получается, что минимальные показатели бонусных минералов не в силах компенсировать такое количество сахара.

Важно! В процессе приготовления сладких десертов недопустимо комбинировать сахар и кленовый сироп.

В составе кленового лакомства найдены витамины группы В, а также полифенолы, квебекол и 24 антиоксиданта. Их с успехом можно заменить небольшим количеством грецких орехов или любых ягод. К тому же, в альтернативном варианте намного меньше сахара.

Поэтому всем любителям кленового сахарозаменителя стоит учесть этот нюанс. Тем более что в 100 граммах жидкости нет белков и жиров, зато присутствует 67 граммов углеводов. И это при калорийности 268 килокалорий.

Полезные свойства

Весьма очевидно, что растительный продукт не может выступать в качестве эффективного средства для похудения и поправки здоровья. Намного полезней заменить сахар в своем рационе, к примеру, .

Наряду с этим бытует мнение, что с помощью регулярного применения кленового сиропа можно подлечить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет и мужскую потенцию. Также экспериментально было доказано, что квебекол, который содержится в жидкости, блокирует развитие раковых клеток и замедляет распад углеводов.


Но эти опыты проводились даже не на животных, а в пробирке. Поэтому уверенно говорить о пользе продукта для человека нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Навредить кленовым сиропом можно в случаях его бесконтрольного поедания. Ведь присутствующая в составе сахароза посодействует сбоям в обменных процессах, а также спровоцирует сахарный диабет и ожирение.

Следовательно, отказаться от сладкой добавки стоит людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, у кого диагностируется индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить готовый продукт

Невзирая на недостатки этого сладкого соуса, многие рекомендуют его попробовать.
А все из-за приятного вкуса и аромата. Поэтому, чтобы не попасться на крючок мошенников, предлагаем вам подборку правил. Руководствуясь ими, вы с легкостью сможете отличить настоящий продукт от фальсификата.

  1. Качественная жидкость всегда прозрачна или полупрозрачная. Мутная консистенция должна насторожить.
  2. Обязательно читайте информацию на этикетке. Важно обратить внимание на страну-изготовителя и дистрибьютора. Также на обратной стороне бутылки должен быть золотой кленовый лист. Это еще одно подтверждение подлинности канадского продукта.
  3. Не рассчитывайте на дешевизну товара. Настоящий сироп стоит дорого, что объясняется затратным процессом ее изготовления. Только представьте себе: чтобы получить 1 литр сиропа понадобится 40 литров кленового сока.
  4. Во вкусе подлинного продукта чувствуется нотка древесины. Причем речь идет о добавке, собранной из разных сортов клена и в любое время года.

Для хранения сладкого соуса можно выбрать холодильник или обычный кухонный шкафчик. Но если продукт будет храниться при комнатной температуре, он обязательно требует герметичной крышки.
Специалисты советуют распакованную добавку перелить в стеклянную емкость и, для надежности, поставить в холодильник. Если будут соблюдены указанные производителем меры и условия, продукт может храниться до 3 лет.

Рецепт приготовления: от сока до сиропа

Если вы решили самостоятельно углубиться в секреты технологии воспроизведения традиционного канадского лакомства, изначально понадобится запастись терпением. Дело в том, что от момента заготовки сока до получения готового продукта пройдет много времени.

Подсочка деревьев и сбор сока

Весной, когда начнется сокодвижение, выберите клены с толстыми стволами. Деревья должны быть здоровыми. Если же на них начали распускаться почки, для сокосбора нужно искать другие экземпляры.

Знаете ли вы? На мировой арене XVIII века производство кленового сиропа минимизировали. Это было связано с популярностью тростникового сахара, изготовление которого требовало меньше финансовых и трудовых ресурсов. Но канадцы продолжали передавать свои секреты из поколения в поколение .


В дальнейшем на подходящем стволе сверлом делается небольшое отверстие. Важно, чтобы его глубина не превышала 8 сантиметров. После того в углубление вставляется железный «носик», от которого отходит трубка. Из одной такой дырки в день можно собрать не больше 3 литров сока.



Похожие статьи