Как готовить рис рубин в кастрюле. Красный рис Рубин — польза для здоровья и как его готовить. Красный рис рубин: как варить и сколько

Чем полезен красный рис

Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Чем может навредить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Красный рис – рецепты

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна - стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку - по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.


Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса - около получаса.

Настоящий кладезь витаминов-красный рис: его польза и вред

Полезные свойства продукта

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Что за зерно?

Состав и польза красного риса

Энергетическая ценность

Полезные свойства

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Польза красного риса больше, чем белого

Виды риса

Состав риса и его полезные свойства

Если рассматривать «под микроскопом» рисовое зёрнышко и попытаться «разложить» его состав по полочкам, то в составе риса мы можем обнаружить 8% белка и 78% углеводов. Если, вы рассчитываете также там обнаружиться витамины А, С - спешим вас разочаровать, их там нет. Но, вот витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо – всё это там присутствует в достаточных и полезных для человеческого организма количествах. Кроме этого, в одном крохотном зёрнышке риса нам также удалось обнаружить и целых 8 очень важных для нашего организма аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток.

Ещё один безусловный плюс в составе риса – это отсутствие растительного белка глютена , который может вызывать аллергические реакции у человека. Ну, а если всё это дополнить малым содержанием солей , то рис становится очень полезной культурой в рационе нашего питания, особенно для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и болезнями почек. А, благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав риса – эта крупа будет очень полезна людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритами, так как, обволакивающие свойства риса, будут благоприятно влиять на слизистую поверхность желудка и защищать её от раздражения.

Ещё одно свойство риса – абсорбирующее , его даже так иногда и называют «природный абсорбент». Так, рис, как губка, впитывает все вредные вещества, которые попадают в наш организм вместе с пищей, и выводит из нашего организма шлаки и соли. Наверное, поэтому, диетологи всего мира так любят и уважают рис, что даже ставят его на вершину пищевой пирамиды здорового питания для человека.

Что же касается калорийности этого продукта – то, она весьма низкая . Не верите? Взгляните на выходцев из азиатских стран, которые питаются практически постоянно рисом, у них не только стройные фигуры, но, они ещё и настоящие долгожители. Поэтому, если вы мечтаете о стройной фигуре, с помощью, так называемой, рисовой диеты, вы точно станете ближе к своей мечте, если попробуете её применить!

Также, рис будет очень полезен, если с вами приключилось расстройство желудка или вас настигла диарея – крутой рисовый отвар нормализует работу вашего организма и избавит вас от дискомфорта и неприятных ощущений.

Как приготовить такой рисовый отвар

Залейте 1 столовую ложку рисовых зёрен 6 чашками холодной воды и прокипятите. Рекомендуется употреблять этот отвар, не добавляя в него ни соль, ни сахар.

Что можно приготовить из риса

В самом начале нашей публикации мы писали о том, что существует несколько видов риса. Так вот, существует мнение, что

все полезные свойства риса, на самом деле относятся не к его белому собрату – очищенному и шлифованному рису, а к красному рису в оболочке.

Оказывается, более 80% минеральных полезных веществ, как раз таки содержится в этой неказистой оболочке. А, когда мы этот рис очищаем – то теряется вся его польза, остаются только дополнительные углеводы, которые могут привести не к стройности фигуры, а к ожирению! Вот, так дела!

Мы не будем утверждать, какой же рис всё-таки полезнее, просто, приведём некоторые цифры. Так,

в белом очищенном рисе содержится 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Белый рис хорошо усваивается и переваривается нашим организмом, но, если сравнивать его состав с составом неочищенного красного риса – то он, безусловно, проигрывает ему в соотношении пользы.

Поэтому, если у вас есть возможность – отдавайте предпочтение красному рису, если, нет – кушайте в разумных количествах белый рис.

Видео о приготовлении блюда из красного риса:

И, напоследок, последние исследования учёных в области здорового питания позволили сделать следующие выводы:

включение в рацион питания рисовых блюд нормализует цвет лица кожи, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, устраняет неприятный запах изо рта, помогает восстановить силы организма после тяжёлых заболеваний, восстанавливает аппетит, а, молодым мамочкам рис помогает повысить процессы лактации в организме.

Вот мы и разобрались с тем, чего больше – пользы или вреда в «сарацинском зерне»… Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Красный длиннозернистый рис прекрасно подходит для диетического питания благодаря своим уникальным свойствам.

Они основываются на правильной обработке зерна не с помощью шлифовки, а только путем шелушения, поэтому получаемый продукт насыщен питательными веществами, полезной для желудка клетчаткой, незаменимыми витаминами и минералами.

Особенностью красного риса является то, что с него не снимается как в других сортах внешняя оболочка, которая помимо яркого характерного цвета дает приятный вкус и аромат. Знатоки совершенства Древнего Китая хорошо ориентировались в качестве элитных продуктов, поэтому блюда с использованием такого вида риса подавались на стол лишь членам императорского семейства.

Как лучше приготовить рис?

Рецепт того, как варить красный рис, довольно несложен: однако следует помнить, что его не применяют с мясом, а скорее - с рыбой, бобами, грибами, овощами и в качестве сладкого кушанья с молоком или сухофруктами. Таким образом, его можно широко рекомендовать не только как полезное и экологически чистое питание, но и как вегетарианскую низкокалорийную пищу.

Для варки красного риса понадобится 200 г крупы и 300 мл воды, при этом сами японцы не солят рис при варке, немного подсаливая его потом. Или просто добавляя в тарелку соевый соус, который достаточно соленый сам по себе.

Шаг за шагом

Вначале рис промывают в прохладной воде: по восточным традициям нужно промыть его в семи водах, тогда он будет самой оптимальной чистоты. После заливается вода так, чтобы покрыть слой крупы на 2 пальца. Не стоит переживать, что рис слишком разварится: в отличие от своего белого собрата, он не превратится в вязкую кашу, опять же, благодаря сохраненной оболочке на его поверхности.

Итак, все готово, остается поставить кастрюльку на огонь, при этом желательно выбирать посуду с толстым
дном, как на плов. После закипания следует убавить газ на минимум и томить блюдо 30-40 мин.

По мере выкипания воды рис будет готов, что легко проверить, слегка отодвинув ложкой с края кастрюли. Когда придет время снимать его с огня, можно добавить по вкусу сливочное, оливковое или растительное масло.

Гарнир или полноценное блюдо?

Зная, как правильно варить красный рис, вы сможете экспериментировать с блюдом, добавляя в него после готовности обжаренные овощи, вареные бобы или фасоль, грибы с пассерованным луком и морковкой. Вместо традиционной овсянки можно подать отваренный красный рис на завтрак в сочетании с фруктами и ягодами. Даже не сомневайтесь - это будет отличным началом дня: вкусным, питательным и полным витаминов.

Рис – уникальный злаковый продукт, являющийся основным для большинства семей в мире. Любят его и славянские народы. До недавнего времени мы знали только о белом круглозерном и длиннозерном сортах, а сегодня в магазинах выставлены другие разновидности.

В последнее время особо популярным стал красный рис. Сорт «Рубин» считается полезным продуктов во всех отношениях. Его часто используют люди, придерживающиеся здорового питания. Однако не каждый сможет сразу приготовить его так, чтобы он получился вкусным и сочным.

Польза красного риса

Среди всех сортов этого злака красный считают наиболее полезным, поскольку его не шлифуют. Благодаря этому в нем имеется множество клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот . Отрубная оболочка хранит форму зерна в ходе тепловой обработки и дает ему нежный ореховый аромат.

В этом зерне содержится много витаминов «В», поэтому он помогает сохранять здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, рис обогащен калием, йодом, медью, фосфором, железом и кальцием. Присутствие магния оказывает помощь в борьбе с астмой и мигренью, тонизирует мышцы и снижает риски сердечных приступов . Совместно с кальцием магния предотвращает артриты и остеопороз. Калий, содержащийся в оболочке злака, способствует выведению соли из суставов, а потому блюда из красного риса полезны людям с заболеваниями суставов.

Польза злака также заключается в том, что он считается одним из сильных антиоксидантов. При регулярном его потреблении уменьшается концентрация свободных радикалов и вероятность появления онкологии . Парациониды, придающие цвет, отлично сказываются на состоянии кожи. Наличие пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику, стабилизирует пищеварение и помогает выводить накопленные шлаки из организма.

Зерна красного риса – очень питательный продукт, который легко усваивается, не загружая организм. Поскольку в них есть некоторые аминокислоты, присутствующие только в мясе, они могут стать подходящей заменой мясной продукции.

Вреден ли красный рис?

Конкретных сведений о том, что этот злак вредит организму не существует. Его относят к безопасным продуктам, а потому разрешается включать в рацион не только взрослых, но и детей , включая больных аллергией и диабетом.

Единственное, что необходимо отслеживать – калорийность (в 100 г содержится 360–400 калорий). Это немного, но всем, кто следит за фигурой употреблять культуру большими порциями нельзя.

Как варить рис?

На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного характера.

Отличительной характеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом . Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он практически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.

Чтобы приготавливать стакан красного риса потребуется 2,5 стакана кипятка.

С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца . Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.

Рецепты из красного риса

Красный рис с луком и чесноком

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. томата;
  • 1 луковица;
  • 7 зубцов чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • перец, соль.

Крупа промывается под водой, а потом ее нужно немного варить, залив водой в пропорции 2:1. Он солится, перчится и готовится около 20 минут для размягчения. Так, он будет подготовлен к смешиванию с остальными ингредиентами. Пока будем приготавливать крупу, мелко шинкуем лук, чеснок и зеленый лук. Далее, в варящийся рис отправляем подготовленные овощи и томатную пасту. После этого все тушится еще минут сорок, а остаток жидкости сливается. Крупа впитает в себя томат, и блюдо будет очень сочным.

Красный рис с цукини и кукурузой

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 1 цукини и 1 початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи;
  • сок ½ лимона.

Сначала следует варить рис. Цукини режутся кольцами, перчатся и солятся, а потом на оливковом масле с обеих сторон обжариваются до румяной корочки. На сухой сковородке обжариваются орешки в течение двух минут. Затем делаете смесь из сока лимона, перца, измельченного чеснока, рубленого укропа и соли. С кукурузы срезаются зерна и отправляются в кастрюлю вместе с цукини и заправкой. Такое блюдо станет истинным украшением любого стола.

Красный рис с креветками и стручковой фасолью

Крупу следует готовить отдельно, а в это время в сковородке разогревается кунжутное масло. Затем в нем обжаривается смесь из измельченных чеснока и имбиря. После этого туда отправляют фасоль, а спустя три минуты крупу, креветки, перец, соус, зеленый лук и соль. Увеличив огонь, необходимо готовить блюдо еще минуту.

Красный рис с грибами

  • 1,5 стакана красного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • красный молотый перец;
  • пучок базилика;
  • сливочного масла.

Отварите крупу. Грибы измельчают на пластинки. Овощи нарезают кубиками и обжаривают на топленом масле. Далее, туда отправляют грибы и, постоянно помешивая, жарят до формирования румяной корочки . К концу приготовления грибы солят и перчат. Смесь отправляется к готовой крупе вместе с резаным базиликом и тщательно перемешивается.

Вкусные факты о красной крупе

  1. Готовая крупа будет особенно вкусной, если ее сбрызнуть соком, полученным из лимона либо лайма непосредственно перед подачей на стол.
  2. Во время приготовления блюда крупа останется рассыпчатой.
  3. Мягкая оболочка придает блюду аромат ржаного хлеба.
  4. Волокна красной крупы выводят холестерин из организма и помогают снижать вес.
  5. Предварительно замочив крупу перед варкой, сократится время готовки и она посветлеет.

Красный нешлифованный рис является одним из самых полезных сортов риса и пользуется высокой популярностью у тех, кто следит за своим питанием, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить красный рис (например, популярный сорт «Рубин»), чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.

Время варки красного риса зависит от его сорта (одни сорта варятся немного быстрее, другие дольше), а также на скорость варки влияет предварительное замачивание риса в воде. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить красный рис:

  • Сколько варить красный рис без замачивания? Время варки красного риса в среднем составляет 40 минут после закипания воды (сорт красного риса «Рубин» необходимо варить 30 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько варить красный рис с замачиванием? Если предварительно замачивать красный рис в холодной воде на 30−60 минут, то в среднем время его варки сокращается в 2 раза.

Узнав, сколько по времени варить красный рис, рассмотрим далее сам процесс его приготовления, а также узнаем последовательность, как правильно варить красный рис (например, сорта «Рубин»).

Как варить красный рис?

Последовательность варки красного риса в кастрюле практически не отличается от варки обычного риса, отличается только время приготовления и подготовка риса к варке. Рассмотрим поэтапно, как сварить красный рис в кастрюле:

  • Сначала купленный красный рис необходимо тщательно перебрать (выбрать мелкий мусор, который может в не попадаться).
  • После того, как рис перебрали, его промывают, используя дуршлаг, холодной водой (пока вода не станет прозрачной). На данном этапе приготовления красный рис можно замочить в холодной чистой воде, чтобы он варился быстрее и при варке лучше сохранил форму (замачивать красный рис необходимо в течении 30−60 минут).
  • Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем кипяченую горячую воду в пропорции: 2,5 стакана воды на 1 стакан риса и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимум (вода должна слабо кипеть), и варим рис, накрыв кастрюлю крышкой. Также на этом этапе добавляем соль по вкусу.
  • В среднем красный рис нужно варить 40 минут после закипания воды в кастрюле (красный рис «Рубин» в течении 30 минут). Если рис предварительно замачивали, то время варки уменьшается в 2 раза. Во время варки необходим снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • По истечению времени варки проверяем рис на готовность (должен быть мягким), а также должна выкипеть вся вода. Если рис недоварился, добавляем при необходимости немного кипятка и варим еще 5−10 минут под крышкой.
  • Вот и всё! Вкусный отварной красный рис сварен и его можно подавать к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить красный рис в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир для себя и своих близких, при этом рис получится рассыпчатым и нежным. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить красный рис (Рубин и другие сорта) рассыпчатым, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати» . Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

Интересный факт: рис «Басмати», как и вино, собирается и храниться в течении определенного времени для созревания и только потом его поддают процедуре очищения. Правильно выдержанный рис имеет яркий вкус и приятный аромат.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин не даром называют в некоторых странах — «хлеб мира». Этот сорт риса был впервые выращен только для королевских семей.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.



белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.



красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

Красный рис имеет такой необычный цвет благодаря своей оболочке, в которой, между прочим, содержится огромное количество микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому красный рис считается одним из самых полезных сортов риса.



мясо с гарниром из красного риса

Как и сколько варить обычный круглый рис?

Круглый рис — один из самых популярных сортов, который готовит в домашних условиях практически каждая домохозяйка. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и не дорогой стоимостью. Но все-таки таки стоит заметить, что не каждая хозяйка готовит этот рис правильно и по этой причине он превращается либо в слипшуюся, либо в разваренную массу.



круглый рис, круглозернистый рис

Круглый рис отличается тем, что способен быть клейким, более других сортов. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши и десертов.

Как готовить круглый рис:

  • Круглый рис требует тщательного промывания. промывать рис следует до семи раз, каждый раз меняя воду. После последнего промывания вода быть прозрачная и чистая. Так же существует такой вариант промывания круглого риса: сначала ошпарьте его кипятком, а потом начните промывание до чистой воды
  • Круглый рис требует строго соотношения крупы и воды. Точное соотношение требует два стакана жидкости (бульон на овощах или мясе, вода) и стакан крупы
  • Варка такого риса требует сильного огня в первые три минуты
  • Потом огонь следует прикрутить до минимального уровня и в таком состоянии проворить еще семь минут
  • Закрыть крышку в самом начале и не открывать
  • После того, как вы проварили рис десять минут, выключите огонь и оставьте его в таком состоянии не открывая крышку еще на десять минут
  • После этого крышка открывается впервые за весь период варки, можно добавить остальные добавки по вкусу: масло, соль, специи


круглый рис в готовом состоянии

Сколько и как варить дикий черный рис?

Дикий черный рис — это диковинка для обыденного стола. Тем не менее, современные магазины могут предложить покупателям такую разновидности риса, поэтому следует знать о его пользе и способе приготовления.

Дикий черный рис отличается большим содержанием полезных веществ, благодаря своей темной оболочке. Такой рис может иметь цвет темно-коричневый, а может иметь оттенок фиолетового. Рис имеет приятный ореховый аромат и нежный вкус. Самое приятное то, что готовить его не смотря на свою оригинальность, очень просто.



дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис:

  • Как и любой сорт, такой рис требует тщательного промывания. Требуется строгое соотношение воды и крупы: два к одному
  • После промывания рис увеличивается в размерах примерно в два раза
  • Промывайте рис вручную, растирая его в воде между ладонями. Повторите процедуру несколько раз каждый раз меняя воду
  • Качественное промывание риса поможет вам смыть весь крахмал, который присутствует на его поверхности и в итоге он не будет склеиваться
  • Лучше всего, если промывания вы сможете оставить рис в холодной воде для размачивания. Это необходимо сделать на двенадцать часов
  • Желательно варить рис в большой по объему кастрюле
  • После того, как ваш рис впервые закипит — накройте посуду плотно крышкой
  • Время варки составляет пол часа
  • Время настаивания крупы после варки — примерно десять минут, только после этого его можно ложкой перемешать и приправить по желанию


вареный черный дикий рис

Как и сколько варить рис для голубцов?

Приготовление вкусных голубцов требует заранее подготовленного риса. Если вы добавите в фарш сырой сухой рис, в итоге в процессе варки блюда он не успеет развариться и будет буквально «хрустеть» на зубах, а сами конвертики голубцов будут не красиво разворачиваться. Для приготовления голубцов лучше всего использовать обычный круглый рис — он самый клейкий и он сможет скрепить все ингредиенты блюда, не давая ему распасться и сохранить заданную форму.

Приготовления риса для голубцов:

  • Как и другие сорта, этот вид риса требует качественной промывка. Данная процедура сможет растворить на поверхности крупы крахмал и смыть его, чтобы рис не был сильно бесформенным
  • Варить крупу следует в строгом соотношении сухой части с жидкостью: один к 1,5
  • Варка требует требует большого огне в течении десяти минут
  • Слить горячую воду следует сразу же после варки, а вот промывать рис не стоит — так вы окончатеьно смоете последние остатки крахмала, которые еще пригодятся
  • Дождитесь пока рис остынет до комнатной температуры и только тогда добавляйте его к фаршу Теплый круглый рис — наиболее клейкий, он поможет фаршу держат заданную форму и благодаря этому начинку легко будет завернуть в капустный лист
  • Как правило, такой рис не следует солить при варке, чтобы не испортить вкус готового блюда. Солью приправляется либо мясной фарш, либо сами голубцы, либо соус, в котором они тушатся


рис с фаршем, сформированный в комочки для приготовления голубцов

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как и сколько варить рис для салата?

Некоторые рецепты салатов предполагают добавление к остальным ингредиентам риса.

  • Следует обязательно знать о том, что рис в салате обязательно должен быть рассыпчатым
  • Рис не должен склеиваться, чтобы каждый ингредиент мог сохранить свою форму и блюдо не могло превратиться в кашу
  • Для салата лучше всего выбирать сорта: дикий рис, басмати или индика
  • Идеально, если тот рис, который вы намереваетесь добавить в салат будет пропаренным
  • Рис для салата обязательно нуждается в качественном промывании, чтобы избавиться от всего крахмала, который и служит склеевающим компонентом
  • В салат рис следует варить в крутом кипятке и на высоких температурах не дольше семи минут. Дайте ему немного постоять и после этого промойте холодной водой


рис для приготовления салатов

Как и сколько варить рис на гарнир?

Существует несколько правил правильно приготовленного риса для гарнира:

  • рис необходимо промывать, это секрет его рассыпчатого состояния
  • рис необходимо варить ровно столько, сколько указано на упаковке (от 5 до 10 минут)
  • рис нужно варить при закрытой крышке, которую нельзя открывать во время варки и настаивания
  • настаивать рис после варки следует от пяти до десяти минут и только потом перемешивать, добавляя соль и масло по вкусу


рис для гарнира

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис. Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы.

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

Коричневый рис отличается от белого не только процессом варки, но и своими вкусовыми качествами, а так же составом. Он намного вкуснее и ароматнее всех привычных сортов, но на его приготовление по всем правилам следует потратить время:

  • Рис промывается холодной водой и оставляется в чистой воде для разбухания на несколько часов
  • После этого его следует отправить в кастрюлю и залить водой (можно так же залить по желанию бульоном)
  • Солить следует не рис, а ту воду, которой вы будете заливать крупу в самом начале
  • Соотношение риса и воды примерно: 1 к 4
  • Дождитесь закипания воды и варите рис примерно пол часа
  • Все это время рис вариться на большом огне
  • После истечения времени варки крышка не открывается и рис настаивается еще пятнадцать минут
  • Готовый рис приправляется маслом и перемешивается


бурый, коричневый рис,приготовление

Как варить в мультиварке рис?

Наличие современной кухонной техники существенно облегчает процесс приготовления риса. Как правило, в каждой мультиварке присутствует режим «рис» или «крупа». Необходимо использовать так же и мультистакан. Мультистакан позволит вам правильно отмерить количеств крупы и воды.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис существенно облегчает процесс приготовления блюда. Дело в том, что этот рис проходит специальную обработку, которая вымывает из крупы лишний крахмал и делает его рассыпчатым в блюде. Пропаренный рис не следует промывать (разве что для чистоты один раз) и настаивать в воде.

Просто залейте рис водой в зависимости от рекомендаций на упаковке и варите пятнадцать минут в кипящей воде. После этого не открывайте крышку, дайте ему постоять. После 15 минут настаивания добавьте масло и перемешайте рис.



пропаренный рис

Как варить рис в кастрюле?

Любой сорт риса можно легко приготовить в кастрюле. Для этого необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • выбирайте кастрюлю с толстым дном, в такой посуде рис не будет пригорать
  • солить рис нужно либо сразу, либо уже в готовом состоянии
  • во время варки крышку кастрюли не открывайте
  • кастрюлю в закрытом состоянии оставьте для настаивания риса после варки

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой


рис варится в воде

Как варить рис в пакетиках?

Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:

  • Закипятите воду в кастрюле
  • В кипящую воду опустите пакетик риса
  • Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
  • Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
  • После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
  • достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
  • разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
  • посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом


рис в пакетиках

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

  • Каждый отдельный сорт риса требует индивидуального приготовления
  • Как правило, производитель обязательно указывает соотношение крупы и воды на упаковке
  • Но важно знать, что идеальное соотношение крупы и воды — это один к одному с половиной
  • оригинальные сорта риса требуют большего количества воды (до пяти стаканов воды на один стакан риса)
  • Чтобы рис не слипался его нужно тщательно промыть от крахмала перед варкой, ведь именно этот компонент является причиной его клейкости

Как варить рис в пароварке?

  • Пароварка позволяет не только облегчить процесс варки, но и приготовить максимально вкусный и красивый рассыпчатый рис
  • В емкость пароварки наливаем необходимое количество воды
  • в специальную чашу для крупы следует насыпать рис
  • Включите пароварку в обычном режиме и следите за процессом
  • Ориентировочное время приготовления риса — пол часа


приготовление риса в пароварке

Как варить рис на молоке?

  • Очень часто рис варят в молоке. В итоге получается сладкое блюдо для детей, которое не редко называют «Молочное»
  • Блюдо следует внимательной готовки, чтобы оно не превратилось в неприятную однородную кашу
  • Вы можете использовать любой рис для такого блюда, но лучше всего подойдет круглый
  • Если вы хотите достаточно жидкое «Молочное» предварительно рис следует сварить до полуготовности
  • Для этого промойте рис в холодной воде и поварите в кастрюле на большой температуре в течении пяти минут
  • После этого еще раз промойте рис холодной водой и добавьте его в кипящее молоко
  • Проварите молочную кашу еще пятнадцать минут, добавьте сахар и оставьте по крышкой на некоторое время до остывания


рисовая каша на молоке

Как варить рис в микроволновке?

Оказывается, рис можно так же сварить и в микроволновке:

  • для приготовления такого риса требуется специальная посуда с устойчивой к жару крышкой
  • в посуду добавьте два стакана риса и четыре стакана воды, соль, масло
  • посуда накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут
  • после этого крышка открывается и снова ставится в печь на 15 минут

Сколько варить рис до полуготовности?

  • В некоторых случаях необходимо варить рис до полуготовности
  • для этого так же следует провести процедуру промывания
  • рис вариться после закипания воды примерно пять минут на сильном огне с закрытой крышкой
  • после этого он еще две минуты настаивается при закрытой крышке

Как варить рис для тефтелей?

  • Основная цель риса в тефтелях — склеивать все ингредиенты воедино и держать форму тефтелей
  • Рис в тефтели следует добавлять, заранее сваренный до полуготовности
  • Солить рис не стоит, солится мясо или соус для приготовления тефтелей
  • использовать для тефтелей следует круглый рис — он самый клейкий из всех сортов

Как варят рис японцы, китайцы?

В зависимости от рецепта, японцы по-разному готовят рис:

  • рис можно варить в бульоне из мяса и овощей
  • рис жариться в раскаленном масле
  • рис готовиться в пароварке

После приготовления рис настаивается и поливается специально приготовленным соусом из рисового уксуса.

Как варить рис для похудения?

Рис — достаточно калорийная крупа, но его полезно есть во время диеты. Однако если вы хотите похудеть, вы олжны следовать некоторым правилам приготовления риса:

  • если есть возможность, отдавайте предпочтение оригинальным сортам риса: черный, бурый, красный, коричневый
  • рис не следует солить во время варки и в него не нужно добавлять никакое масло
  • рис тщательно промывается перед варкой, чтобы вымыть из него максимальное количество крахмала
  • есть рис следует в ограниченном количестве и только в дополнение к овощам, не смешивая ни с мясом, не с молочными продуктами, ни с фруктами

Видео: «Как сварить рассыпчатый рис?»



Похожие статьи