Итальянская кофеварка гейзерного типа как пользоваться. Гейзерная кофеварка как пользоваться. Как готовить кофе в гейзере

Идея создания первой гейзерной кофеварки принадлежит французскому мастеру-ювелиру. Предположительно, эта разработка произошла в 1827 г. Почти через 100 лет концепция продолжила существование уже в рамках итальянского производства Bialetti. Небольшое семейное предприятие с 1930-х годов занимается изготовлением собственных оригинальных приборов с запатентованной конструкцией. Хотя итальянская кофеварка гейзерного типа данной марки не является единственным представителем этого семейства, ее признают как наиболее удачную с точки зрения легкости обращения и характеристик получаемого напитка.

Принцип работы кофеварки

Действие прибора основывается на принципах кипения и парового воздействия. В процессе приготовления участвует непосредственно кофе, вода и горячая поверхность. Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду по направлению специального фильтра к молотому кофе. Горячие потоки способствуют приготовлению, но кипение происходит уже в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема, которым располагает кофеварка гейзерного типа. Принцип работы, предполагающий перемещение горячей воды с паром между отдельными резервуарами, позволяет разрабатывать конструкции вместимостью от 40 до 700 мл. Соответственно, количество чашек может составлять и 1, и 18 единиц.

Конструкция прибора

Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части. Две из них формируют основу конструкции - это нижний и верхний резервуары. Между ними как раз и находится третий компонент - небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе. Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры. В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней - комбинация фильтра и прокладки. Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы. Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения. Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении. Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика. К слову, предприятие Bialetti изначально специализировалось как раз на переработке алюминиевых сплавов, что в дальнейшем и обусловило конструкционные особенности ее кофеварок. Для сравнения, некоторые производители вместо алюминия используют стекло.

Разновидности

Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах.

Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.

Инструкция по использованию кофемашины

Начинать работу с кофеваркой следует после того, как все ее поверхности были тщательно промыты и готовы к использованию. Затем необходимо наполнить нижний резервуар чистой водой - до уровня предохранительной прокладки. Далее вставляется металлический фильтр воронки, который закроет собой нижнее отделение. Здесь же следует наполнить и промежуточное отделение молотым кофе, но без чрезмерного трамбования. Желательно, чтобы масса была неплотной - это облегчит процесс варки. Причем кофе как таковой должен иметь средний или крупный помол. Вопрос о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, чтобы получить напиток нужной крепости, полностью зависит от объема добавленной массы. Регулировать крепость можно из расчета молотого кофе на предусмотренный объем воды. После этого проверяется качество фиксации среднего отделения, запирается верхний фильтр и устанавливается второй резервуар. Теперь прибор можно ставить на плиту. Процесс будет завершен, когда кофе наполнит верхний резервуар.

Инструкция по уходу за прибором

Следует регулярно проверять техническое состояние кофеварки и при износе отдельных деталей - заменять их. Для поддержания оптимального состояния тех же фильтров и прокладок рекомендуется отказаться от добавления экстрактов, поскольку они могут засорить мембраны. Непосредственно перед сеансом эксплуатации необходимо проверить корректность соединений элементов кофеварки, в том числе резервуаров. После использования прибор следует тщательно промыть. В качестве моющих средств стоит использовать мыльные растворы, а от сильнодействующей химии лучше отказаться. Чтобы кофеварка гейзерного типа радовала не только вкусным напитком, но и своим внешним видом, поверхность алюминиевого корпуса можно приводить в надлежащий вид специальными средствами для ухода за металлами. В посудомоечной машине гейзерные кофеварки мыть не рекомендуется.

Положительные отзывы о кофеварке

У таких моделей есть два существенных плюса, которые отмечают и специалисты, и рядовые кофеманы. Во-первых, это легкость контроля процесса приготовления. Готовый кофе не «убегает» и не растекается по плите. Напиток деликатно перемещается в верхний резервуар, о чем будет свидетельствовать характерное журчание. Соответственно, даже без функции автоматического управления пользователь может узнать об окончании варки. Во-вторых, отмечаются вкусовые качества напитка, который готовит кофеварка гейзерного типа. Отзывы указывают на крепость и насыщенность кофе, что достигается благодаря плотному выдавливанию воды под высоким давлением пара. К этим преимуществам можно добавить и эстетичность прибора. Оригинальная алюминиевая конструкция может показаться старомодной и даже дешевой, но настоящие ценители сегмента высоко оценивают внешний вид ухоженных приборов такого типа.

Негативные отзывы

Если чем и грешат такие кофеварки, так это капризностью тех самых прокладок и фильтров. На них ложится ответственная задача регуляции процесса перемещения воды, сваренного кофе и пара. Очевидно, что нагрузки при таких контактах заставляют владельцев регулярно производить обновления. Как отмечают опытные пользователи, кофеварка гейзерного типа также не обходится без регулярной мойки внутренних поверхностей - в том числе столбика. Если запустить процесс формирования налета и загрязнения, это серьезно может повлиять на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Что учесть в выборе?

Сначала стоит определить объем, с которым будет работать кофеварка. Обычно рекомендуют модели на 2-3 чашки, то есть на 120-240 мл. Качественный напиток делают и «одиночные» версии, но они не каждого устроят по объему. Что касается емких аппаратов, рассчитанных на большое количество порций, то от них рекомендуется отказываться даже при их соответствии потребностям. Дело в том, что кофеварка гейзерного типа на 720 л и более не способна в полной мере аккумулировать вкусовые качества молотого кофе, передав их готовому напитку в большом объеме. В крайнем случае, стоит приобретать несколько экземпляров на 3-4 порции. Что касается выбора по типу нагрева, то безопаснее и производительнее себя проявляют классические приборы для плиты. Электрические скорее подойдут в тех случаях, если требуется походный вариант кофеварки - для дачи или другого места, где есть доступ к сети, но нет физической поверхности для нагрева.

Заключение

Итальянская фирма Bialetti - не единственный представитель сегмента гейзерных кофемашин. В качестве аналогичных предложений можно представить модели от Rommelsbacher и в частности линейку EKO, а также продукцию Delonghi. Что касается моделей от Rommelsbacher, то их критикуют за высокую стоимость - при том, что большинство даже мелких технических решений разработчики этой фирмы буквально копируют у родоначальника конструкции. В этом отношении варианты Delonghi более привлекательны, но и они не способны в полной мере конкурировать с тем уровнем, который задает кофеварка гейзерного типа Bialetti в разных модификациях. Модели этой фирмы характеризуются и надежностью, и качеством приготовления кофе, а также эргономикой. На рынке такие кофеварки доступны за 2-3 тыс. руб. в среднем. Впрочем, премиальные и эксклюзивные подарочные наборы могут стоить и порядка 20 тыс.

Гейзерные кофеварки являются самыми востребованными в Европе. Они захватили кофейный рынок Европы не только за простоту приготовления кофе, но и за свой оригинальный дизайн. Но, несмотря на легкость использования такого типа кофемашин , все равно остается вопрос, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Конструкция гейзерной кофеварки

Прежде чем понять как варить отличный кофе в кофеварке гейзерного типа, для начала лучше изучить ее конструкцию. Гейзерная кофеварка включает в себя три основных элемента – это контейнер для воды, кофейный фильтр и контейнер для готового напитка. Дополнительно в контейнере для воды находится предохранитель, который при необходимости сбрасывает излишнее паровое давление.

Сам процесс приготовления кофе состоит из двух этапов:

  • Первый этап – закипание воды. За счет расширения воды при закипании, она подымается по трубке к молотым зернам.
  • Второй этап – кипящая вода проходит сквозь фильтр с молотым кофе, проваривает его и выливается в контейнер для готового напитка.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, для приготовления качественного напитка необходим определенный опыт и мастерство. Важно правильно подобрать температурный режим и время изготовления, а также помол кофе.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел. Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер.

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

  • Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.
  • Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.
  • Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.
  • Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.
  • Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.
  • Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.
  • Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.
  • В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.
  • Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рецепты кофе

  1. Эспрессо. Для приготовления этого крепкого и бодрящего напитка понадобиться кофе среднего помола примерно 8 грамм и 20-30 миллилитров воды. По желанию можно добавить корицу или дольку лимона. Это усилит бодрящие эффекты кофейного напитка.
  2. Капучино. Для приготовления классического капучино понадобиться порция сваренного эспрессо и примерно 50-60 миллилитров молока, вспененного с помощью блендера или капучинатора. Вспененное молоко вливается непосредственно в кружку с эспрессо. Можно добавить корицу или сиропы по вкусу.
  3. Фраппе. Для этого напитка понадобиться порция эспрессо, лед, 15 миллилитров сливок и сахар по вкусу. Эспрессо, сливки и кусочки льда надо хорошо взбить в миксере. После чего все перелить в стакан с небольшим количеством кубиков льда и добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Для этого потрясающего шоколадного напитка необходимо порция эспрессо, 15 миллилитров шоколадного сиропа, 30 миллилитров молока и взбитые сливки. Шоколадный сироп наливается на дно кружки, затем заливается эспрессо и теплое молоко. Теперь в этот напиток можно добавить тертый шоколад и взбитые сливки.
  5. Латте. Для латте понадобиться порция эспрессо и 80 миллилитров вспененного молока. В отличие от капучино, в кружку сначала надо залить молоко, а затем тоненькой струйкой влить эспрессо. Если все правильно было сделано, то получится напиток из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.
  6. Кофе “Настоящий Индеец “. Понадобиться свежсваренный кофе, 2 столовых ложки темного рома, 2 столовых ложки горького шоколада, имбирь и мускатный орех на кончике ножа. Подсластить лучше тростниковым сахаром. В кружку залить растопленный шоколад вместе со специями. Сверху залить горячим кофе. После чего сахар растворить в роме и добавить в кофе.
  7. “St. Louis Blues”. Надо взять свежесваренный кофе, яичный белок, 20 грамм горького шоколада, 1 столовую ложку коньяка и тростниковый сахар. В стакан сначала надо залить растопленный шоколад, затем влить кофе с коньяком. Яичный белок надо хорошо сбить с сахаром, пока не получится плотная пена. Яичную пену переложить ложкой в стакан с кофе и осыпать сахаром. Полученный напиток надо поставить на 1 минуту в разогретую духовку, чтобы белок превратился в корочку.

Газовые и электрические кофеварки пришли на смену стандартным кофейникам, для использования которых необходим открытый источник огня. Устройство «гейзера» позволяет варить бодрящий напиток в автоматическом режиме без участия человека. Устройство современных позволяет им отключаться самостоятельно после приготовления кофе.

Аппараты гейзерного типа довольно практичны, ими легко пользоваться. Многие кофеварки оснащаются различными дополнительными функциями и способны готовить капучино, эспрессо, латте и другие виды напитка.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:


Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа

У каждой электрической и газовой кофеварки имеется инструкция по эксплуатации, внимательно изучив которую, можно смело эксплуатировать девайс. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие черты.

Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой

Для приготовления кофе дома или в офисе потребуется проделать следующие манипуляции с аппаратом:

  • кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшего наполнения расходными материалами;
  • нижнюю емкость следует наполнить холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
  • в верхнюю часть аппарата засыпаются перемолотые кофейные зерна в объеме, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимально будет применение кофейных зерен среднего помола);
  • далее следует соединить обе части аппарата и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
  • после закипания кофе (если нет автоматического устройства отключения прибора) девайс необходимо снять с плиты или отсоединить от розетки.

Долгое кипячение напитка сильно снижает его вкусовые показатели.

Для приготовления напитка с максимальными вкусовыми качествами и манящим ароматом можно воспользоваться следующим перечнем советов от профессиональных бариста:


Кофейные зерна

Для увеличения срока службы устройства и улучшения качества напитка следует соблюдать все советы и требования по использованию гейзерной кофеварки, согласно ее эксплуатационной инструкции.

Дополнительные полезные советы по уходу за девайсом:

  • после каждой эксплуатации «гейзера» следует тщательно промывать и очищать все внутренние поверхности прибора (это условие не подходит для кофеварок, имеющих стальной корпус. В подобных аппаратах кофейные масла защищают приготавливаемые в дальнейшем напитки от присутствия металлического вкуса);
  • аппарат лучше очищать после остывания;
  • самым главным моментом является поддержание фильтрующих элементов и прокладок кофеварки в надлежащем состоянии (это позволит сохранить вкусовые качества напитка, а также избежать пожароопасной ситуации, вызванной закупориванием соответствующих каналов и отверстий);
  • очищать кофеварку лучше специализированными моющими средствами (категорически не допускается применение посудомоечной химии);
  • периодически необходимо проверять все функции девайса для исключения их возможных неисправностей;
  • у электрических аппаратов следует внимательно относиться к узлам, находящимся в электрической цепи (не допускается сильное перегибание проводов и нарушение узлов их примыкания к устройству).

Гейзерная кофеварка: что это такое и чем опасно

Этот аппарат является источником опасности, так как может спровоцировать взрыв или удар электрическим током. В случае его поломки или ошибок в работе лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Крупные производители гейзерных устройств дорожат своей репутацией, поэтому обычно не отказывают в качественном ремонте и сервисном обслуживании собственной продукции.

Влияние материала кофеварки на вкус кофе

На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.

Заливка воды в аппарат

Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.

Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.

В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.

Заключение

Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.

Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti - это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал - качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится:
1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»
2. Кофе
3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Источники:
ru.wikihow.com/пользоваться-гейзерной-ко феваркой
tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejz ernaya-kak-polzovatsya.html

Это копия статьи, находящейся по адресу

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))

Приятного!




Похожие статьи

  • Обработка Закрытие кассовой смены

    Опубликовано 18.08.2017 15:25 Просмотров: 8440 В прошлой статье мы разобрали документы, которые можно использовать для печати чеков в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0» (). После того, как вами был...

  • Письмо-подтверждение Тенденции в обществе

    В программе ведется складской учет по регистру "Учет ТМЦ на складах" , поэтому при попытке отгрузить со склада ТМЦ в количестве большем, чем есть на складе, выдается сообщение о наличии их на складе и документ не проводится. В данном...

  • Приёмо-сдаточный акт Приемо сдаточный акт в 1с

    Приемо-сдаточный акт для БП 3.0 (управляемое приложение). Внешняя печатная форма для документа «Поступление товаров». Приемо-сдаточный акт для БП 3.0 (управляемое приложение). Внешняя печатная форма для документа «Поступление...

  • Увольнительная записка обработка для 1с

    Хотя многие используют 2000 и 2012 коды без последствий со стороны проверяющих органов. В части «Страховые взносы» вид дохода укажите «Целиком облагаемые страховыми взносами». В следующей части укажите, что учет ведется по статье, и...

  • Станция "Родина" детской железной дороги

    Детская железная дорога находится в лесопарковой зоне «Лебяжье». Лесопарк «Лебяжье Озеро» - это большой участок леса между поселком Залесный и озером Изумрудное. Озеро Изумрудное, называемое в народе Карьер, находится в поселке...

  • Освежающие напитки Быстрый напиток в домашних условиях

    Как в домашних условиях сделать вкусный квас или пиво, как приготовить самый популярный коктейль своими руками. В этой категории вы найдёте лучшие рецепты напитков с фото, видео уроки и пошаговое объяснение каждого этапа приготовления....