Зеленый чай марки рейтинг. Лучшие черные чаи по отзывам покупателей. Запах запаху рознь

Черный чай, в отличие от зеленого, имеет более сложную технологию приготовления, состоящую из нескольких этапов:

Этап 1. Сбор и сортировка чайного листа. В зависимости от места и времени сбора выделяют более или менее ценные чаи. Наилучшими считают собранные в апреле-мае. Чай летней и осенней сборки более грубый, с включением частей веток, идет на изготовление бюджетных сортов.

Этап 2. Завяливание. Этот процесс позволяет снизить тургор листа для дальнейшего его закручивания. Естественное завяливание – более кропотливый и долгий процесс, поэтому его используют для изготовления элитных сортов чая. Во время этого процесса частично разрушаются горькие дубильные вещества, накапливаются эфирные масла и чай приобретает характерный вкус и аромат.

Этап 3. Скручивание. Этот этап необходим для начала ферментизации чая. Процесс автоматизирован, происходит в роллере. После 3-4-хкратного скручивания чайный лист сортируют.

Этап 4. Ферментизация. Биохимические изменения в листе, приводящие к появлению определенных свойств напитка: крепости, терпкости, аромата.

Разновидности

В свободной продаже можно купить великое множество сортов черного чая , которые объединяются в следующие виды:

  • Черный байховый. Состоит из крупных и средних листьев, собранных с куста. Чай невысокого качества может иметь в составе посторонние фракции (ветки, ломанные листья). Черный элитный чай будет состоять из однородного сырья, иметь правильный цвет и минимум ломанных листьев.
  • Гранулированный. Пресованный и скатанный в гранулы чай, обладающий высокой терпкостью, но не ароматом.
  • Пакетированный. Чаще всего этот вид изготавливается из листьев низшего качества и чайной пыли. Может быть ароматизирован дополнительными добавками.
  • Прессованный. Продается в виде брикетов или таблеток. Удобен в хранении и перевозке. Требует длительного процесса заваривания.


Как выбрать хороший напиток?

Разнообразный ассортимент сортов черного чая вызывает определенные трудности при его выборе. На что следует обратить внимание при покупке?

Страна происхождения. Самый лучший чай растет на высокогорьях. Поэтому приобретая листья, выращенные и собранные в районах Ассама, индийских Дарджилинга, Нилгири, Казиранга, Шри-Ланки и горнояпонской Уджи, можно сделать правильный выбор.

Состав. Свойства чая напрямую связаны с содержанием в листовой смеси почек (типсов), рубленных и цельных листьев. Поэтому чай, содержащий типсы, будет самым дорогим и вкусным. Какой самый лучший чай из тех, что не имеет в составе типсов? Выбирая сорт, обратите внимание на его маркировку.

«О» — высокий уровень; изготавливается из цельных скрученных листьев.

«ОР» — молодые скрученные листья без добавления типсов.

«ВР» — невысокий уровень; резанные или ломанные листья.

«Р» — из плохо скрученного, грубого листа.

«СТС» — гранулированный; он имеет хорошую крепость, но не ярко выраженный аромат.

«D» и «F» — отсев, из которого приготавливают пакетированные смеси.

Цена на сорт зависит от страны происхождения, способа сбора и его состава. Крупнолистовой, с добавлением типсов чай будет стоить дороже, чем его пакетированные или гранулированные аналоги. Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его упаковку – керамические емкости будут содержать чай хорошего качества.

Лучшие сорта

Среди индийских наилучшими считаются Ассам, дающий терракотового цвета напиток с характерным солодовым ароматом и Дарджилинг, имеющий цветочный привкус и нежный, прозрачный цвет.

Черный цейлонский чай Оранж Пеко дает довольно темный, терпкий настой. Среди китайских чаев выделяют Кимун с легким цветочным привкусом, Лапанг Сушонг с неповторимым дымным ароматом и Юннань с оолонгами.


Как правильно заваривать

Это традиционный напиток, подающийся по окончанию трапезы или как самостоятельное блюдо. Свойства черного чая позволяют считать его целебным: он, благодаря содержанию кофеина, повышает работоспособность, тонизирует и возбуждает нервную систему; обладает бактериальными свойствами, дезинфицируя полость рта. За счет содержащегося теофиллина стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Фев 23, 2018

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не пил чая, приготовленного из пакетика.

Даже если вы противник подобного чаепития в домашней обстановке, то ведь есть еще поездки на поезде, где проводник предложит вам именно такой чай, и чайно-кофейные паузы во время разных мероприятий в формате «брейк», когда за полчаса организаторам надо угостить огромное количество участников.

Вот так, пожалуй, и надо к этому виду чая относиться – как к палочке-выручалочке, которая помогает экономить время.

Если бы чай в пакетике не появился сто лет назад, то его, точно, надо было бы придумать сегодня, поскольку ритм жизни ускоряется и требует от нас неординарных решений.

Что это такое?

Чай в индивидуальных пакетиках представляет собой сухую заварку , которой достаточно, чтобы быстро приготовить напиток для одного человека. Главное, чтобы наготове был чайник с кипятком.

Содержимое пакетиков иногда называют «чайным мусором», имея в виду, что при его изготовлении пустили в дело то, что осталось от чаев премиум класса – поломанные листочки, веточки, крошки.

У добросовестных производителей это может быть вполне качественное сырье, у мошенников – различные суррогаты, вплоть до сухих листьев и трав, не имеющих к чаю никакого отношения.

Подобное касается и ароматизаторов. Либо это кусочки натуральных фруктов, которые делают вкус напитка интереснее, либо искусственные заменители, его ухудшающие.

Задача потребителя – правильно выбрать товар среди множества предложений.

История появления

Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.

Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.

Товар начали охотнее разбирать, а кое-кто из покупателей решил, что именно в мешочках чай и нужно заваривать. Попробовали – понравилось.

В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.

Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».

Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок , чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).

А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска .

Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.

Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.

Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.

Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.

Технология производства: как и из чего делают

Поставщиками сырья для пакетированного продукта являются основные «чайные» страны : Индия, Индонезия, Китай, Кения, Шри-Ланка. На фабрике сырье подвергают проверке – дефектологической и на наличие каких-либо посторонних примесей.

Следующим этапом является сортировка по размеру листа . Ее осуществляют с помощью сита с различного размера отверстиями. Для пакетированного чая отбирают самые мелкие листики, из больших будет изготавливаться крупнолистовой продукт.

После этого следует процесс купажа : сырье из нескольких партий смешивают в различных пропорциях, чтобы получить состав, устраивающий по аромату, цвету и вкусу – напиток дегустируют специалисты. Это, пожалуй, единственная операция, в которой человеку отводится главная роль.

В целом производство чайных пакетиков автоматизировано. С помощью специальных станков :

Материал для пакетика на протяжении 100 лет использовали разный. Сначала это были бумага, марля, конопля, шелк и даже остатки корабельных канатов.

Сегодня, помимо бумаги, которая своих позиций все-таки не сдала, используется нейлон.

В треугольных пакетиках из этого прочного материала производят дорогой чай (например, «Greenfield», «Lipton»), и, в отличие от бумажных, в них хорошо просматривается содержимое, что позволяет в значительной степени подтвердить – качественный перед вами продукт либо нет. С ассортиментом чая Гринфилд в пакетиках можно ознакомиться .

Однако, по оценкам экспертов, мы пока не можем утвердительно ответить на вопрос о безопасности этого материала: воздействие синтетики на организм проявляется не сразу, потребуется наблюдение за здоровьем нескольких поколений людей, чтобы снять с нейлона все подозрения.

Впрочем, и бумажный пакетик может быть опасен: чтобы он не раскисал в воде, его пропитывают специальными смолами, тоже синтетическими.

Производители стараются заинтересовать покупателей различной формой пакетика : изготавливая круглые, двухкамерные, с ниточным держателем, снабжают их для удобства перфорацией или специальной нитью, которая помогает выжать из заварки все соки.

Сколько граммов чая в фильтр-пакете

Заварка составляет в пакетике, как правило, 2 г. Однако это может быть 1,5 или 3 г – обычно производитель указывает этот параметр на упаковке.

Чтобы представить, много это или мало, сравните: в чайную ложку входит 3 г среднелистового чая.

Польза пакетированного чая

Утверждения производителей о том, что их пакетированный продукт обладает всем набором полезных для здоровья свойств, как и листовой черный, зеленый или белый чай, скорее всего – маркетинговый ход.

Все же он производится из худшего сырья, проверить качество которого не всегда представляется возможным.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в материале.

Если не касаться темы здоровья, то ряд достоинств есть и у этого вида чая :

Также положительным моментом является огромный ассортимент чая .

Собравшимся за одним столом людям не обязательно пить одно и то же, они могут делать выбор напитка по собственному вкусу: кто-то предпочтет чай ромашковый или облепиховый, с бергамотом или имбирный, кто-то захочет попробовать пуэр или молочный улун.

Некоторые производители для таких случаев предусмотрели целые коллекции . Например, чай «Imperial» представлен набором из 250 пакетиков (по 25 каждого вида) и ассорти фруктовых чаев, а «Richard» — ассорти черного чая, ароматизированного мятой, лимоном, бергамотом, лаймом. С ассортиментом вкусов чая Ричард у нас имеется статья.

Если все же вернуться к теме здоровья, то пакетики чая можно использовать в качестве компресса, чтобы убрать мешки под глазами.

При ожоге – прикладывать их (остуженные) к коже, чтобы снять болезненные ощущения. Иногда их используют в борьбе с бородавками (в виде компресса) и язвочками в ротовой полости.

Виды

В зависимости от содержимого пакетика или саше чаи делят на виды. В первом используются цельные листья или довольно крупные их кусочки .

Такой продукт можно встретить только у известных производителей. Подобный чай называется «leaf» — листовой.

Сырье для чая из первой группы обычно производят непосредственно на плантации, это остатки листьев, прошедших сортировку.

Вторая группа содержит качественное измельченное сырье, это – «fannings», мелкий чай . Эта категория сырья пополняется после фасовки на конвейере.

В последней группе представлена крошка («dust») или даже чайная пыль , в которую могут быть добавлены листья и травы самых разных растений, а также усилители цвета и вкуса, необходимые, чтобы «взбодрить» не самый лучший продукт.

В нее часть попадают листья с просроченным сроком годности и разный мусор. Этот продукт – самый дешевый.

Фото

Как выбрать чай подходящего качества

Одно из главных требований к продукту – надежная упаковка : коробка с чайными пакетиками должна быть покрыта плотной прозрачной пленкой, не имеющей повреждений.

Когда вы ее вскроете, достаньте несколько пакетиков и посмотрите, не просыпался ли на дне коробки чай. Если это произошло, значит, качество продукта далеко от совершенства.

Понятно, что проверить качество содержимого в магазине не получится, единственное, что можно сделать – это не приобретать товар, на котором указано, что в нем использованы ароматизаторы, «идентичные натуральным».

Зато дома можно устроить чаю серьезную проверку, чтобы в дальнейшем вновь его купить или от его приобретения воздержаться.

Черный чай проверяют так : заливают пакетик в стакане холодной водой и через пару минут смотрят, осталась ли она прозрачной.

Если цвет воды практически не изменился или окрасился незначительно, значит, чай качественный. Цвет стал густым? Это говорит о том, что в нем есть искусственные красители, которые могут быть опасны для здоровья.

Экзамен для зеленого чая немного другой . Пакетик заливают горячей водой (но не кипятком), его цвет начинают изучать через 10 минут.

Прозрачный, с легким чайным оттенком, свидетельствует о хорошем качестве заварки, приготовленной из натурального сырья. Мутный напиток говорит о его плохом качестве.

Еще одну проверку можно сделать с помощью ломтика лимона . Если он через несколько минут сделает напиток более светлым, значит, заварка – натуральная.

Если окраска останется прежней, скорее всего в пакетиках имеются искусственные красители, против которых лимон бессилен.

Предусмотрен тест для определения свежести чая . Если чайные листья собрали и переработали недавно, то в чашке на поверхности чая образуется тоненькая пленка.

Листья, которые собраны 2 года назад или еще раньше, подобного эффекта не дают.

Рейтинг самого лучшего чая в пакетиках: топ марок

Определение лучших сортов чая обычно проводится с помощью научных исследований, учета мнения профессиональных экспертов и рядовых покупателей (как, например, в популярной телепрограмме «Контрольная закупка») и данных организации «Росконтроль», защищающей права потребителей.

Лучшими среди черных сортов пакетированного чая признаны:

А вот названия зеленых чаев, которые получили наибольшее признание:

  • Greenfield Japanese Sencha – оливкового цвета напиток, вкус которого выдержан в классических традициях;
  • Lipton Classic Green – быстро заваривающийся, легкий, с терпкими нотками;
  • Ahmad Green Tea – вкусный китайский чай, не имеющий привкуса горечи, хорошо сочетающийся с лимоном.

Кроме того, специалисты дали оценку и некоторым другим сортам, не вошедшим в рейтинг. По их мнению:

Интересно, что мнение покупателей абсолютно не совпало с лабораторным заключением по поводу марки «Майский чай»: специалисты оценили его высоко, а рядовым потребителям этот пакетированный сорт показался малоинтересным.

Как правильно заваривать и пить

Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.

В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.

Также следует соблюдать ряд правил :

Вреден ли чай в пакетиках для здоровья организма

Поскольку для пакетированного чая используется не самое идеальное сырье, оно может стать причиной проблем со здоровьем.

В старых листьях и веточках накапливается, например, большое количество фтора.

Чай, в котором концентрация этого вещества выше нормы в несколько раз, может вызывать:

  • болезни суставов;
  • шпоры костей;
  • остеопороз;
  • уменьшение прочности зубов;
  • сращивание позвонков;
  • заболевания почек.

Из-за различных искусственных добавок в чае у людей могут возникать аллергия, изжога, дерматиты.

Самая быстрая и болезненная реакция (вплоть до анафилактического шока) – у детей, астматиков, аллергиков.

Вызывает ли он рак и бесплодие?

Преувеличивают медики вредность чая в пакетиках или нет, но прислушаться к их мнению надо.

Они считают, что главную опасность таит в себе бумажный пакетик, а точнее хлор, использованный для его отбеливания , и вещество эпихлоргидрин (используемый в сельском хозяйстве как пестицид), входящее в состав бумаги.

Оказавшись в горячей воде, эти вещества становятся более активными и могут привести к таким печальным последствиям, как потеря иммунитета, бесплодие, злокачественные образования.

Свою отрицательную роль играют и синтетические ароматизаторы , содержащие токсичные вещества.

Срок годности

Чай, по результатам исследований, которые провела организация Роскачество, вошел в перечень продуктов, срок годности которых влияет на качество незначительно.

И еще одно «но»: «пятилетку» хорошо выдержит листовой чай, а вот пакетированный желательно хранить дома не дольше 1-1,5 года (даже если на коробке значится срок годности в 3 года).

Дело в том, что производитель указывает на упаковке только дату фасовки, а когда чайное сырье было заготовлено, никому не известно.

Употреблять просроченный чай нельзя , так как в нем накапливается канцерогенное вещество афлатоксин.

История появления, полезные свойства и противопоказания, а также найдете в этом материале.

Хотите узнать, как сварить вкусный кофе в турке дома? Подробная инструкция — в публикации.

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.



Похожие статьи