Какие продукты питания полезны, а какие вредны для суставов. Еда для суставов полезные и вредные продукты Пища вредная для суставов

На сегодняшний день, заболевания опорно-двигательной системы беспокоят около 30% населения планеты. Большинство их них – это пожилые люди. В этом возрасте хрящи изнашиваются, и не могут противостоять негативным факторам. Но иногда заболевания суставов встречаются даже у детей.

И здесь большую роль в поддержании здоровья играет правильное питание. Ведь чаще всего к недугам суставов приводит нарушение обмена веществ. Еда, которую человек употребляет ежедневно, является основой для костей, хрящей и суставов.

Именно поэтому лечение и профилактические мероприятия следует начинать с правильного сбалансированного питания, тем более что цена полезные для суставов продуктов всегда ниже стоимости дорогих, но вредных полуфабрикатов, колбас и сладостей.

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Какая пища представляет опасность для сочленений?

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, не следует есть продукты, опасные для суставов:



Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат. Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности тканей.

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи. Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Щавелевая кислота может оседать в лоханках почек и нарушать их функционирование, а также накапливаться в суставах и разрушать их. Большое ее количество содержится в щавеле, редисе, свекле.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Продукты с полезными свойствами

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Можно выделить следующие, наиболее ценные для суставов и костей вещества и продукты их содержащие:

Вещество Продукты, в которых оно содержится
Железо Оказывает большое влияние на формирование суставной жидкости. Железо «можно получать» из печени, говяжьей вырезки, свежей зелени и яблок, и др.
Магний Вещество необходимо для поддержания процесса иннервации. Значительная концентрация элемента заключается в гречневой и овсяной крупе, черносливе и абрикосах, и т. д.
Белок Является строительным элементом мышц, активно восстанавливает хрящевую ткань. Больше всего белка содержится в молочных продуктах (особенно в твороге), а также финиках, мясе и горохе. Некоторые сорта рыбы так же содержат немалое количество ценного вещества. Большое количество элементов для синтеза коллагена содержит кожура яблока, которую большинство так же предпочитают не употреблять. В профилактических целях нужно ежедневно съедать 1 — 2 средних яблока в день.



Особо ценные продукты – содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и ламинария.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани. Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см. ).

Некоторые продукты для суставов и костей на первый взгляд не представляют особой ценности. Например, куриные лапки, которые многие считают отходами, но они активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Из них готовят питательный и сытный студень.

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при .

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Больше всего вещества сконцентрировано в мясе морского окуня. Небольшое количество серы содержит куриное мясо и говядина. Вегетарианцы могу получать серу при употреблении яблок, крыжовника, лука, слив и редьки, а селен содержит хлеб грубого помола, чеснок, кокос.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Использование витаминов

Для поддержания нормального состояния суставов и для скорейшего выздоровления, врач может посоветовать больному добавить в рацион определенные витамины (см. ).

Их можно приобрести в аптеке в виде витаминных комплексов, или попытаться получить из продуктов:

  1. Витамин C питает ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А . Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием . Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D , которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E , который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.

Большой популярностью пользуются лечебные препараты компании «Эвалар». Продукция, выпускаемая данным производителем представлена в виде различных кремов, мазей, масел, чаев и витаминов для питания и лечения костей и суставов.

Еще копания выпускает мумие и горный кальций, кедровое масло, витаминные комплексы. К каждому препарату прилагается инструкция, которую должен внимательно изучить пациент перед использованием.

Продукты, полезные для суставов, должны присутствовать в рационе человека каждый день. И чем старше становится человек, тем больше полезных и питательных веществ он должен употреблять, с особой тщательностью следить за составляющими своего рациона. Ведь проще предупредить разрушение суставов, чем пытаться потом восстановить их!

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.


Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.


Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.


Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.


Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.


Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Чаще всего артроз голеностопного сустава диагностируют у людей в возрасте 50 лет. Однако известны случаи, когда это заболевание обнаруживается и в более молодом возрасте, если у человека часто случаются разнообразные травмы - вывихи, ушибы и переломы. В соответствии с медицинской терминологией, артроз представляет класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

  • Основные причины возникновения
  • Первые признаки и симптомы артроза голеностопа
  • Лечение народными средствами
    • Применение компрессов и настоек
  • Диета при артрозе
  • Заключение

Если ознакомиться с данными статистики за последние годы, то количество заболевших этим недугом достаточно высоко. Многие пациенты часто рассматривают возможность лечения артроза голеностопного сустава в домашних условиях. Но чтобы проще было решить эту задачу, не помешает вначале узнать, что собой представляет это заболевание и в виде каких симптомов оно проявляется.

Основные причины возникновения

К группе риска принято относить людей с избыточным весом, а наряду с ними и людей, придерживающихся активного образа жизни. Объяснить это можно довольно просто. Занимаясь различными видами деятельности, будь то ходьба, бег или силовые тренировки, сустав испытывает значительную нагрузку. Для него предусмотрен определенный предел нагрузки, и в тот момент, когда она превышает этот уровень, возможностей сустава не хватает, чтобы ее выдержать, и тогда возникают симптомы артроза. Больше всего здесь страдают ноги, как раз это и объясняет, почему у большинства людей диагностируют именно артроз суставов нижних конечностей.

Также подвержены этому заболеванию и женщины, которые любят носить обувь на высоких каблуках. В результате большой палец ноги подвергается повышенной нагрузке, что и приводит к развитию заболевания.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, подвергают свой голеностоп чрезмерным физическим нагрузкам. Он не справляется с такими нагрузками, и тогда ускоряется процесс старения хрящей, которые становятся менее эластичными и трескаются. В этот момент в хряще происходит процесс отложения солей, которые провоцируют его разрушение.

Артроз голеностопного сустава требует особого внимания потому, что его могут вызывать самые разнообразные причины. Причем это могут быть не только некогда полученные тяжелые травмы и избыточный вес. Благоприятствующими развитию этого заболевания факторами могут быть:

Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать и артроз коленного сустава.

Первые признаки и симптомы артроза голеностопа

В процессе своего развития болезнь проходит четыре этапа, на каждом из которых наблюдаются свои признаки. Процесс деформации стопы занимает много времени, поэтому, когда боли только появляются, человек не ощущает каких-либо изменений, которые бы указывали на присутствие болезни. Она заявляет о себе только через некоторое время, но до этого момента будут накапливаться симптомы, которые характерны для этого недуга. И в тот момент, когда возможности сустава полностью иссякнут, начнет проявляться артроз голеностопного сустава. В некоторых случаях первые симптомы заболевания могут проявиться только через несколько лет с начала его развития.

Травмы часто вызывают посттравматический артроз, который человек ощущает в виде отека левого или правого сустава. При отсутствии лечения к имеющейся болезни могут добавиться новые травмы, а это уже повышает риск развития воспаления - артрита.

Определить артроз можно по следующим признакам:

На каждой стадии заболевания наблюдаются различные симптомы, который можно определить в том числе и по рентгеновским снимкам.

В качестве терапии можно использовать народные средства, причем их назначают при любой стадии болезни. Но здесь необходимо учесть, что проводить лечение необходимо последовательно, не устраивая длительных перерывов в приеме лекарств.

Лечение народными средствами

Очень важно правильно отнестись к лечению артроза голеностопного сустава, от этого зависит, как будет проходить ваша жизнь. Если вы недостаточно серьезно отнесетесь к этому мероприятию, то рискуете стать калекой. В арсенале народной медицины имеется достаточно мазей и растирок, которые по эффективности превосходят многие медицинские препараты. Эти средства достаточно универсальны и подходят для лечения как голеностопного, так и коленного суставов.

Постоянное их применение позволяет быстро устранить болевые симптомы, улучшить самочувствие, а также замедлить процесс развития болезни. Весьма эффективными считаются мази на основе народных растительных средств, которые быстро убирают боль и воспаление при артрозе голеностопного сустава.

Лечение артроза голеностопа при помощи мазей и растирок

Хотя большинство народных средств являются безопасными из-за того, что их изготавливают на основе природных компонентов, все же не стоит рисковать и использовать этот метод лечения без одобрения лечащего врача.

Применение компрессов и настоек

При правильно подборе средств для лечения в домашних условиях эффект не заставит себя ждать. Усилить его можно, если сочетать с физиотерапевтическими методиками.

Хотя народные средства и считаются довольно эффективными, пренебрегать средствами официальной медицины не стоит. Все-таки они должны быть основой терапии, а народные средства стоит воспринимать только в качестве дополнения к ним. Здесь необходимо учесть, что народные средства смогут помочь только улучшить самочувствие, а вот убрать причины возникшей болезни они не в состоянии.

Для приготовления следующего средства понадобится жаропрочная посуда, в которую необходимо поместить сливочное масло и березовые почки, взятые в равных количествах. Далее емкость нужно поставить в микроволновку на полчаса. После этого массу отжимают, добавляют к ней камфорный спирт. Этой смесью растирают пораженную область голеностопного сустава. После процедуры сустав нужно укутать в теплое одеяло и оставить на 3 часа. Далее смесь смывают теплой водой. Такие компрессы быстро приносят облегчение и при болях в коленном суставе.

Убрать острые боли может помочь компресс на основе картофеля. Для него потребуется картошка средних размеров, которую измельчают на терке, после чего полученную кашицу наносят на сустав, а спустя 25 минут смывают теплой водой.

Для лечения артроза можно использовать чесночную настойку. Ее готовят из предварительно мелко порезанного чеснока и оливкового масла. Необходимо взять одну часть чеснока и 10 частей масла. После смешивания смесь убирают для настаивания на трое суток. Используют для внутреннего потребления по 1 чайной ложке утром до еды.

Занимаясь лечением артроза голеностопного сустава, стоит иметь в виду, что в это время организм испытывает острый дефицит кальция. Восполнить его поможет яичная скорлупа: для этого ее необходимо перетереть в порошок и добавлять в пищу.

Достаточно эффективным средством является настой на основе календулы. Помимо цветков этого растения, понадобятся березовые листья, крапива, которые берут в равном количестве и помещают в термос. Далее всю травяную смесь нужно залить кипящей водой. Готовый настой пьют регулярно по 4 раза в день по 100 мл. На каждый день нужно готовить свежую порцию настоя. Очень важно пройти курс лечения полностью без пропусков, иначе есть вероятность, что в дальнейшем смогут проявиться причины, которые привели к болезни.

Диета при артрозе

Опыт лечения заболевания показывает, что помимо приема назначенных специалистами лекарственных препаратов необходимо внести изменения в питание. Правильная диета позволяет уже в ближайшие недели убрать отёки и воспаление. Одновременно с этим ослабляются боли в суставах.

Диета для пациентов с диагнозом артроз голеностопного сустава важна еще и потому, что помогает убрать опухоль и замедлить процесс старения суставов. Доказано, что диета должна рассматриваться в качестве одного из первоочередных мероприятий терапии, которое позволяет эффективно бороться с любыми видами артроза. Переходить на лечебную диету следует и тем пациентам, которым поставлен диагноз артроз коленного или плечевого сустава.

Согласно рекомендации специалистов, диету следует рассматривать как обязательную меру при лечении артроза. Основная ее идея сводится к следующему: в меню должен присутствовать рыбий жир, свежие овощи. Также полезно раз в сутки выпивать стакан свежего апельсинового сока.

Учитывая постоянное прогрессирование симптомов болезни, необходимо уделять диете особое внимание. При правильном питании во время болезни можно значительно быстрее и с меньшими осложнениями вылечить артроз.

Заключение

Артроз голеностопного сустава доставляет неприятности в первую очередь тем, что провоцирует сильные боли, мешая выполнению привычных действий. Даже ходьба с таким диагнозом будет доставлять серьезные неудобства. Но многие пациенты подтверждают, что своевременное обращение за помощью позволяет в короткие сроки забыть о неприятных болевых симптомах.

Для этого можно использовать не только медикаментозные препараты, но и народные средства. Такая комбинация позволяет усилить лечебный эффект. Не менее важна и диета во время лечения артроза голеностопного сустава. Она обеспечивает организм дополнительными силами, снимая с него нагрузку, в результате чего ускоряется процесс излечения артроза.

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

Суставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость. Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления. Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ из тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Мазь от подагры на ногах является одним из наиболее эффективных средств лечения этого заболевания. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Подагра характеризуется образованием нароста в области большого пальца ноги, приносящего пациенту множество неприятных ощущений. Мази при подагре на ногах применяют в период обострения, после исчезновения симптомов заболевания необходимо соблюдать меры профилактики. Отказ от лечения может приводить к развитию опасных осложнений, в том числе деформации сустава, появлению крупных солевых отложений.

Аптечные мази от подагры

Выбирать препарат необходимо только после проведения полного обследования, позволяющего определить характер и степень выраженности патологических изменений. Это могут быть как медикаментозные средства наружного действия, так и народные рецепты, подразумевающие использование натуральных экстрактов.

Применение мази должно сочетаться с приемом противовоспалительных препаратов и соблюдением специальной диеты.

Медикаментозные средства различают не только по эффективности, но и по стоимости. Их действие направлено на устранение боли и отечности ног, гиперемии кожи и локального повышения температуры.

Насколько эффективной окажется выбранная мазь, зависит от активных веществ, входящих в ее состав, и стадии заболевания. Деформация сустава и образование солевых отложений - основные проблемы больных подагрой. Противовоспалительным действием обладают средства наружного действия, в состав которых входят пироксикам, бутадион, кетопрофен и диклофенак.

В аптеке можно приобрести мази на основе экстрактов лекарственных растений и ферментов, выделяемых пиявками. Не стоит поддаваться рекламе или выбирать наиболее дорогие препараты, надеясь на их высокую эффективность. Перед приобретением мази необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист поможет подобрать наиболее действенное средство, имеющее приемлемую цену. Не стоит забывать и про возможность возникновения аллергических реакций.

Для лечения подагры часто применяют мазь Вишневского, ее регулярное нанесение способствует исчезновению болей и уменьшению размеров нароста. Средство рекомендуется использовать перед сном. Пораженный участок обрабатывают мазью, накрывают полиэтиленовой пленкой и теплой тканью. На утро интенсивность болевых ощущений снижается. Наружное лечение следует сочетать с приемом НПВС и введением гормональных препаратов, устраняющих воспалительный процесс и продлевающих период ремиссии.

Мазь Диклофенак обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Привлекательная цена делает это средство наиболее популярным среди пациентов, страдающих подагрой. Мазь наносят на область большого пальца ноги 3 раза в день, это помогает человеку передвигаться без боли в течение всего дня. Не стоит превышать максимально допустимую суточную дозу активного вещества, это усугубляет тяжесть течения заболевания.

Фулфлекс - мазь на основе натуральных растительных экстрактов, которые способствуют избавлению от симптомов подагры. Она обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. Фулфлекс не имеет противопоказаний и побочных действий.

Мазь с бутадионом наносят на чистую кожу несколько раз в день. При первом применении берется небольшое количество средства, что позволяет подтвердить отсутствие аллергии на активное вещество. Мазь снимает болевой синдром и отечность, восстанавливает подвижность сустава. Ее наносят тонким слоем, наложения фиксирующей повязки не требуется.

Необходимо следить за тем, чтобы обработанные участки кожи не подвергались ультрафиолетовому облучению.

Домашние мази для лечения подагры

Эффективные и недорогие средства можно приготовить своими руками. В их состав входят различные активные вещества. Вот, несколько эффективных рецептов домашней мази:

Почки тополя нужно заготавливать весной. Их применяют при рецидивирующем течении подагры. Для лечения может использоваться только материал, взятый с черного тополя. Почки измельчают и смешивают с вазелином, свиным жиром или сливочным маслом. Препарат наносят на пораженные участки легкими массажными движениями.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Самые полные ответы на вопросы по теме: "еда для суставов полезные и вредные продукты".

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Читайте также: Лечение гнойного бурсита локтевого сустава

14 16 008 1

Среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата, дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани в 18% случаев приводят к прогрессирующему артрозу и артриту (многие не различают этих заболеваний, поэтому рекомендуем вам прочитать нашу статью про ). Более 80% пациентов с данной патологией страдают от ограничения подвижности и снижения трудоспособности.

Для гибкости и эластичности суставов нужны здоровые связки и сухожилия, крепкие, не разрушенные хрящи и суставные капсулы, которые будут обеспечивать подвижность, выполнять главные функции движения и опоры. При заболеваниях суставов происходит ограничение привычных движений. Наиболее серьезное осложнение – инвалидизация.

Но всего этого можно избежать. Для этого врачи ревматологи и травматологи акцентируют внимание на необходимости лечения, рекомендуют соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов питания. Некоторые продукты ускоряют процесс разрушения хрящей, костей, обостряя болезни.

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

С высоким количеством фосфатов

На состояние костей и хрящей суставов влияет кислотно-щелочной баланс, соотношение кальция, фосфатов, карбонатов.

При повышенной кислотности внутренней среды организма, кальций костной массы извлекается для выравнивания дисбаланса, что приводит к снижению плотности костной и хрящевой ткани, ее микротравмам и разрывам, дегенерации.

При этом питание продуктами с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция провоцирует отложение солей кальция фосфата в сухожильных структурах, фиброзных тканях, суставной капсуле сустава и хряще, вызывает остеоартроз, повышает риск разрывов хрящей, менисков коленных суставов, артропатии позвоночника.

Оптимальным считается соотношение 1:1-1:5 фосфора и кальция.

Наиболее вредные продукты:

  • Жирное мясо 1:90

В свинине это соотношение достигает 1:90 (фосфор превышает содержание кальция в 90 раз).

  • В говядине 1:17
  • Мясе птицы 1:15
  • Рыбе 1:12
  • Картошке 1:4
  • Зеленых овощах 1:0,5
  • Фруктах 1:1,5

Чтобы предупредить разрушение суставов и связок, следует придерживаться сбалансированного питания, употреблять не более 1-2 грамма белка из мясных и молочных продуктов на килограмм веса. Но не более 150-200 грамм животного белка в сутки.

Продукты с содержанием пуринов

  • Жирное мясо: свинина и телятина, субпродукты: язык, печень, сердце;
  • Рыба, сардины, селедка, шпроты;
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох;
  • Наибольшее содержание пуринов в крепком черном чае, кофе, какао и шоколаде.

При избыточном поступлении с пищей пуринов, нарушается обмен веществ, возрастает уровень мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются по ходу хрящевых и сосудистых оболочек.

Только диета с исключением из рациона пищи богатой пуринами, позволяет полностью контролировать течение болезни, избежать обострения подагры. Также снижает риск развития деформирующего остеоартроза и артрита, инвалидизации.

Зелень с содержанием щавелевой кислоты

Щавелевая кислота и ее эфиры-оксалаты при термической обработке активно соединяются с кальцием, способствуют его накоплению и поглощению. Это влияет на образование оксалатных камней в почках, что еще больше затрудняет выведение солей щавелевой кислоты из организма и провоцирует системное воспаление, в том числе артрит суставов.

Продукты, богатые щавелевой кислотой:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Щавель;
  • Ревень;
  • Стебли сельдерея;
  • Зеленый лук;
  • Спаржа;
  • Зеленая фасоль;
  • Арахис;
  • Шоколад;
  • Какао бобы.

Употребление большого количество свежих зеленых овощей и салатов, однообразная или добавление большого количества этих продуктов в блюда, может привести к стойкому накоплению щавелевой кислоты. Это способствует закислению внутренней среды, нарушению пищеварения и выведения из организма оксалатов, воспалению и разрушению хрящевой и соединительной ткани суставов кистей, стоп, коленей.

Газированные напитки

Неорганические фосфаты углекислого газа, которым газируют воду, сахар, ароматизаторы и консерванты сильно вредят здоровью. Чем больше фосфатов поступает в организм, тем больше смещается кальциево-фосфорное равновесие, которое в норме должно быть 1:1. Это приводит к выходу кальция из суставов, костей и зубов для нейтрализации избытка фосфатов.

Одно из проявлений злоупотребления газированными напитками – боль в пояснице и спине, ухудшение подвижности суставов, особенно коленных, тазобедренных.

У взрослых это чревато развитием остеопороза, высоким риском .

Очень жирное мясо

Частое употребление жирных видов мяса: утки и гусей, свинины, баранины, сала и полуфабрикатов играет ключевую роль в повреждении суставов.

  1. Насыщенные животные жиры очень калорийны, быстро вызывают увеличение массы тела. При избыточном весе суставы испытывают сильную нагрузку, суставные хрящи быстрее истончаются, страдают связки и сухожилия.
  2. Постоянное употребление жирной пищи ухудшает работу печени, нарушается обмен веществ, выведение из организма метаболитов, азотистых оснований и мочевины.
  3. Высокое содержание белков и жиров в пище активизирует аутоиммунные процессы в организме, что провоцирует воспаление, в том числе суставов и мягких тканей.


Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...