Что приготовить кормящей маме на новый год. Что можно кушать кормящей маме на новогодние праздники а что нельзя? От чего стоит отказаться кормящей женщине

Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме (в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам , и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам . На сайте уже была для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

Яблочный салат «Сюрприз»

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Рис с гуляшом

Продукты : говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Продукты : рыбка на выбор - сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Картофель тушеный с мясом

Продукты : нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты : картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Картофель фаршированный

Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу.

Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

Г отов им:

Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой - придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Помидоры фаршированные

Продукты : помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2-3 ст. л., соль.

Г отов им: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15-20 мин.

Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из печени с морковью

Продукты : свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Ломтики телятины, запеченные в фольге

Продукты : телятины 600 г., соль, лимонного сока 1-2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20-30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170-180 °С до полной готовности (30-40 мин).

Овощи в молочном соусе

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для молочного соуса : 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль.

Готовим:

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.

Капуста, запеченная с яблоками

Продукты : 1 кочан капусты, 4-6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Пудинг ореховый

Продукты : 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Пудинг нужно выпекать 30-40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Ванильный соус

Продукты : 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока.

Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Бабка из манной крупы с изюмом

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л.

Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Снежки

Продукты: на 2,3-3 стакана молока - 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.
Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.
Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Мороженое творожное с бананом

Продукты : однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

Готовим : бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Напитки для кормящих мам:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Новогодняя ночь все ближе и ближе. Хозяйки уже начинают закупаться продуктами для праздничного стола и продумывать организацию меню на новогодний вечер. Конечно же, на столе будет шампанское и мандарины, традиционный оливье и много всяких других вкусностей. Но некоторым такие лакомства категорически не рекомендованы. Так, новоиспеченным мамам, которые кормят малыша грудью, закономерно, приходится себя ограничивать. Но это не значит, что нужно отказываться от праздника. Давайте узнаем, как составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного ребенка, рецепты приведем для праздничных блюд.

Рецепты для кормящей мамы

Горячее для кормящей мамы в новогодние дни

В новогоднюю ночь кормящей маме можно порадовать себя диетическим, гипоаллергенным и очень вкусным картофельным пюре с рыбкой и сметанным соусом. Для создания такого блюда необходимо запастись непосредственно рыбкой и картофелем, луком, нежирными сливками и сметаной, а также сливочным маслом и мукой в небольшом количестве.

Первым делом вымойте и очистите рыбу. Выложите ее на сухую сковороду. Очистите лук, накрошите его полуколечками. Присыпьте луком рыбу. Влейте в сковороду немного воды и поставьте на огонь средней мощности. Тушите на протяжении десяти минут.

Соедините сметану и муку, присолите такую смесь и выложите ее к рыбе. Тушите на протяжении еще четверти часа.

Параллельно с приготовлением рыбы займитесь пюре. Очистите и вымойте картофель, измельчите произвольными кубиками. Залейте горячей водой, присолите и отварите до готовности. Пюрируйте толкушкой, заправьте сливками и сливочным маслом.

Вкусный диетический салат с куриной грудкой

Для приготовления такого блюда следует подготовить одну куриную либо индюшиную грудку, одно авокадо, один болгарский перец и листики салата. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, три столовых ложечки соевого соуса, половинку лимона (для сока) и немножко горчицы (если есть желание).

Грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Очистите яблоко и авокадо, накрошите помельче. Листики салата нарвите на кусочки. Соедините все подготовленные компоненты для салата. Отдельно приготовьте соус: смешайте масло, лимонный сок и капельку горчицы. Залейте соусом салат, перемешайте. По желанию приперчите и посолите.

Рецепт слоеного салата на Новый год

Для приготовления такого блюда вам понадобится четыреста грамм куриного филе, пара зеленых яблок, сто грамм твердого сыра, пятьдесят грамм грецких орешков, четыре куриных яйца и сто пятьдесят грамм нежирной сметаны либо натурального йогурта. Еще используйте некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Отварите филе до готовности в подсоленной воде. Яйца отварите вкрутую. Остудите такие компоненты, яйца очистите.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы. Отдельно измельчите курицу, яйца и яблоки кубиками. Орешки расколите, сыр натрите на средней терочке.

Салат необходимо выкладывать слоями. Первым слоем должны идти яйца, за ними – курица, после – орешки, яблочки и сыр. Между слоями следует наносить сметану либо йогурт. Также каждый слой следует присаливать и перчить (если есть желание).

Телятина, запеченная в духовке в фольге – рецепт

Это очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу кормящей маме и не навредит малышу. Подготовьте порционный кусочек телятины, совершите в нем поперечные разрезы с интервалом в полтора-два сантиметра. Вложите в них кружок помидора, кусочек чеснока и ломтик твердого сыра. Присолите и поперчите мясо, оберните фольгой и отправьте в разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Готовьте на протяжении сорока пяти минут.

Фаршированный картофель

Чтобы приготовить такое вкусное и безопасное для кормящей мамы блюдо, нужно подготовить десять картофелин, триста пятьдесят грамм фарша, небольшой ломтик сливочного масла, стакан нежирной сметаны, пару чайных ложечек муки и столовую ложечку панировочных сухарей. Также используйте некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите картофелины и вырежьте из них середину таким образом, чтобы получить форму стаканчиков. Внутрь каждой картофелины положите присоленный фарш. Выложите картофель на противень для запекания и полейте соусом.

Для создания соуса поставьте на огонь сковороду, растопите в ней сливочное масло и поджарьте в нем муку. После выложите в сковороду сметану, перемешайте и потушите пару-тройку минут.

Картофель, залитый соусом, присыпьте панировочными сухарями. Если есть желание, можно притрусить его тертым сыром. Готовьте на протяжении сорока пяти минут при двухстах двадцати градусах.

Что можно есть кормящей маме на десерт ?

В новогоднюю ночь хочется порадовать себя чем-то сладеньким. Конечно, на столе могут быть фрукты, например, бананы или яблоки. Но куда больше радости может принести домашнее суфле, желе, тортик с творогом или мороженое.

Так, для приготовления мороженого, вполне можно использовать простые и доступные ингредиенты: несколько спелых бананов, нежирный творог и сахар.

Очистите бананы, пюрируйте их при помощи блендера. Добавьте к бананам творог и также перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Разложите полученную массу по формочкам и отправьте в морозилку часа на три.

Кормление малыша грудью – это не повод забыть о празднике и всяких вкусностях на Новый год. Новогоднее меню для мамы новорожденного ребенка тоже должно быть интересным.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

Поэтому все приготовления к празднику в этом году придется проводить с учетом интересов самого маленького члена семьи.

В узком семейном кругу...

С самого начала необходимо решить, где вы будете проводить праздничные дни. Учитывая особенности организма младенца, будет лучше, если вы решите встретить Новый год дома в узком семейном кругу. Если вас все же решили посетить гости, то желательно, чтобы это были самые близкие друзья и родные, которых вы и ваш малыш хорошо знаете и в присутствии которых вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Помните, что большое скопление людей в закрытом помещении благоприятствует распространению инфекций, особенно в зимний период, когда высока частота различных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. А как известно, именно малыш и недавно родившая мама наиболее восприимчивы к инфекциям в первые месяцы после родов ввиду недостаточности иммунитета в этот период. Особенно это касается новорожденных, по каким-либо причинам рано переведенных на искусственное вскармливание, а значит, лишенных возможности получать защитные факторы с молоком матери.

Кроме того, длительное пребывание гостей может оказаться утомительным не только для ребенка, но и для мамы. Большинство женщин очень устают в первые недели после родов, так как их организм прошел через сложные физиологические изменения, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. В то же время, рождение малыша, особенно первого, требует от матери большой эмоциональной нагрузки и напряжения, что предрасполагает ее организм к быстрой утомляемости. Так что, несмотря на все хлопоты, связанные с праздниками, мама не должна забывать отдохнуть. Лучше еще до праздников строго ограничить визиты друзей и родственников. А чтобы не выглядеть негостеприимной, вы можете смело сослаться на рекомендации врача.

Вокруг елки...

Несмотря на то, что ребенок еще совсем маленький, родителям порой хочется создать для своего крохи праздничную обстановку в доме, нарядив при этом елку, развесив надувные шары и гирлянды. Однако знайте, что сейчас они не совсем актуальны для вашего ребенка. Малыш первых месяцев жизни лишь на несколько минут может задержать свой взгляд даже на самой красиво украшенной елке. Не следует забывать, что хлопушки, звуковые эффекты, да и просто громко звучащая музыка или речь могут вызвать испугу маленького ребенка, а обилие разнообразных раздражителей, как зрительных, так и звуковых, - стать причиной перевозбуждения центральной нервной системы малыша, приводя к беспричинному плачу, нарушению сна, а порой - и к отказу от еды. Особенно внимательно следует отнестись к детям, родившимся недоношенными, с признаками незрелости, имеющими изменения со стороны центральной нервной системы. Поверьте, для этих крох куда более важно иметь покой, тепло и своевременное питание, чем всевозможные праздничные развлечения и связанные с ними перемены.

Идем в гости

Если все же вы решили в эти праздники посетить близких родственников или друзей всей семьей, необходимо запастись всем необходимым по уходу за маленьким ребенком. Это пара пеленок, запасные боди, кофточки и ползунки, одноразовые подгузники (обязательно с запасом на непредсказуемые ситуации), детские влажные салфетки (как масляные, так и пропитанные лосьоном), с помощью которых можно вытереть ручки и лицо крохи, очистить кожу ягодиц. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема питания для него решена, тогда как для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо захватить с собой молочную смесь в достаточном количестве. Обязательно возьмите с собой и детскую питьевую воду, которая понадобится не только для приготовления молочной смеси, но и для питья вашему младенцу. Не забудьте захватить и несколько любимых игрушек малыша, чтобы перемены обстановки не были столь ощутимы, так как маленькие дети предпочитают постоянство в окружающем их мире. Комфорт крохе обеспечит также привычное спальное место - это может быть переносная кровать-манеж или съемная люлька от коляски.

Отправляясь в гости, помните, что для маленького ребенка важно, чтобы его распорядок дня и режим питания оставались прежними, несмотря на массу появившихся новых развлечений.

Праздничный стол кормящей мамы

Для того чтобы новогодние праздники прошли благополучно и не навредили здоровью мамы и малыша, следует внимательно отнестись к приготовлению блюд для праздничного стола. Не следует забывать о том, что кормящим матерям не рекомендуется резко менять свой рацион питания. А введение каждого нового продукта должно быть крайне осторожным, умеренным и постепенным. Незрелая пищеварительная система маленького ребенка еще не в состоянии быстро приспосабливаться к изменениям в питании, в том числе и в диете мамы. Родителям полезно знать, что появление аллергии у детей первого года жизни может приводить к формированию аллергических болезней с более тяжелым и длительным течением в последующие годы жизни малыша.

При приготовлении праздничных блюд необходимо отдать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару. Вкусными и полезными для организма мамы будут блюда, приготовленные из мяса и овощей. Для этого предпочтительно использовать нежирные сорта мяса с низкой аллергенной настроенностью, такие, как свинина, индейка, кролик. От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Употребление кормящей матерью запеченной, отварной или тушеной рыбы допустимо, однако в умеренных количествах, так как она может явиться причиной аллергии у младенца. Тогда как соленую, копченую рыбу, а также рыбные консервы не следует употреблять вообще. Нежелательно потребление (даже в малом количестве) кормящей женщиной морепродуктов и икры, являющихся высокоаллергенными продуктами.

В эти новогодние праздники маме придется воздержаться и от употребления различных колбас, копченостей, консервов, способных содержать большое количество аллергенов (консервантов, красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и цвета и т.д.). Да и праздничные салаты могут принести огорчения, так как часто содержат продукты, способные вызвать аллергию и нарушение пищеварения не только у мамы, но и у малыша (майонез, яйца, крабовые палочки, экзотические фрукты и др.). Не следует забывать о том, что при нарушении условий хранения (длительное пребывание на столе в теплом помещении) салаты могут стать причиной отравлений и кишечных инфекций, столь нежелательных для кормящей мамы.

При приготовлении блюд для новогоднего стола придется обойтись без добавления специй вообще либо использовать их в минимальных количествах, так как содержащиеся в специях эфирные масла могут не только изменить вкус грудного молока, но и спровоцировать у ребенка аллергические реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и стула. Кроме того, специи способны стимулировать аппетит, который во время кормления грудью и без того бывает сильным, приводя к появлению у женщины столь нежелательных лишних килограммов.

В этот новогодний праздник мамин бокал будет лучше наполнить каким-либо безалкогольным напитком, приготовленным на основе сока или фруктового компота. Однако и здесь не обойтись без ограничений. Не рекомендуется употреблять соки из тропических фруктов, цитрусовых, а также фруктов, окрашенных в оранжевый и красный цвета: они способны вызвать аллергию у ребенка. Виноградный сок может усиливать процессы брожения в кишечнике кормящей мамы, приводя к повышенному газообразованию и коликам у малыша. Поэтому оптимальным для вас будет употребление не слишком сладкого компота или сока из зеленых яблок, клюквенного или брусничного морса.

В этот праздник кормящей матери придется отказаться и от сладких газированных напитков, содержащих вещества, способные оказать нежелательные эффекты на грудного малыша. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а содержащиеся в газированных напитках углекислый газ и сахара - спровоцировать вздутие живота и колики, омрачив новогодние праздники излишним беспокойством и плачем крохи. Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Употребление сладостей - конфет, пирожных, тортов и др. - в эти новогодние праздники тоже придется отложить. Помимо того что сладости являются источником «пустых» калорий, они отнесены к продуктам с высокой аллергической настроенностью, что нежелательно как для материнского, так и для детского организма. Поэтому при приготовлении десерта следует отдать предпочтение свежим или замороженным фруктам или ягодам (чернике, голубике, бруснике, клюкве).

Однако не следует огорчаться всем пере численным нами ограничениям. Вы только подумайте: когда вам еще удастся встретить Новый год за столом, уставленным только полезной и здоровой пищей?

И в завершение приготовления к празднику будет замечательно, если мама, несмотря на всевозможные изменения в ее облике произошедшие во время беременности рождения ребенка, все же уделит внимание себе, нанеся макияж, уложив волосы в красивую прическу и надев - пусть даже на короткое время - праздничный наряд.

Праздник без алкоголя

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво), так как алкоголь, попадая в молоко матери, способен нанести вред [ малышу, оказывая на него токсическое воздействие. Оказывается, в грудном молоке может присутствовать до 10% употребленного кормящей женщиной алкоголя в неизмененном виде. Алкоголь может придать молоку неприятный вкус и вызвать отказ ребенка от груди. Кроме того, употребление алкоголя может привести к уменьшению образования молока в материнской груди, подавляя механизмы лактации. Особенно нежелательны подобные воздействиядля кормящих матерей в первые недели после родов, когда только происходит становление процессов выработки молока.

Фото Legion-Media.ru

Многие блюда, которые традиционно считаются новогодними, к сожалению, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как они могут отрицательно сказаться на пищеварении малыша. Поэтому к вопросу приготовления праздничного новогоднего ужина в семье с грудным ребенком нужно подойти с особым вниманием. должно состоять только из тех блюд, которые не смогут навредить малышу.

Что противопоказано кормящей маме

4. Консервированные овощи – кукуруза, зеленый горошек, маринады могут вызвать колики.

5. Специи, лук, чеснок, меняют вкус грудного молока, младенец может отказаться от груди.

6. Продукты, способные вызвать : цитрусовые, клубника, малина, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы.

8. От сала и жирного мяса тоже следует отказаться – эти продукты могут вызвать несварение желудка, так как содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

9. Несмотря на соблазн, от употребления сладостей, тортов и пирожных с кремом нужно воздержаться.

Кажется, в этом списке перечислены все продукты, которые обычно оказываются на праздничном столе. Не паникуйте, из «разрешенных» продуктов тоже можно приготовить пир на весь мир!

Что можно кормящей маме

Закуски

Для кормящей мамы можно приготовить – огурцов, помидоров, листового салата и другой зелени. Вместо майонеза в качестве заправки используйте растительное масло или сметану – такое блюдо ребенку не навредит. Вместо любимого многими оливье можно приготовить картофельный салат. А если заменить колбасу на отварное нежирное мясо, а куриные яйца – на перепелиные, то получится низкокалорийное и вкусное блюдо.

Салат из отварной печени с морковью также очень полезен для кормящей мамы. Можно приготовить салат из отварного языка с зеленью, фасолью и сухариками, салат из тертой свеклы со сметаной и черносливом, салат из куриной грудки со свежими огурцами и кедровыми орешками, салат из мяса индейки с авокадо, лимоном и зеленым яблоком и т.д.

Горячее

Для приготовления горячих блюд используйте нежирные сорта мяса или : говядину, крольчатину, куриное мясо, индейку, подойдет хек, треска, минтай и навага. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам – жареное вредно для младенца. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи, отварной картофель, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в горшочке со сливочным маслом и приправленная зеленью.

Десерты

В качестве десертов для кормящей мамы прекрасно подойдут свежие и замороженные ягоды (клюква, черника, брусника), и суфле, самодельное печенье без маргарина, бисквиты на основе перепелиных яиц, творожные торты и десерты с фруктами, запеченные в духовке яблоки и груши, фруктовые салаты, приправленные нежирным йогуртом без красителей и консервантов.

Напитки

Восстановленные фруктовые соки, смузи и коктейли могут негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому их стоит исключить из меню. Кормящей маме рекомендуется употреблять в пищу компоты и морсы из ягод и сухофруктов, а также сок из зеленых яблок.



Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...