Двухэтажные бани с верандой барбекю. Печь-камин на террасе. Самая простая конструкция

Культура нашего отдыха меняется, и сейчас уже не принято выезжать на дачу только для того, чтобы пропалывать грядки и собирать урожай. Своими руками мы превращаем наш зеленый уголок в уютное место расслабленного отдыха от городской суеты. Создаем обустроенные зоны отдыха с баней, газонами и местами для приготовления вкусных блюд. Замечательным сооружением на приусадебном участке становится терраса с грилем-барбекю. Ведь обычным мангалом мы можем пользоваться только при хорошей погоде, а печь барбекю под навесом и хорошо оборудованной площадкой позволят нам полакомиться вкусными блюдами в любую погоду. Такая печь может располагаться обособленно или в виде компактной пристройки к дому и бане. Как ее устроить своими руками, мы расскажем в этой статье.

НАЧНЕМ С ФУНДАМЕНТА

Барбекю на террасе представляет собой кирпичную печь внушительных размеров – под нее обязательно нужен надежный фундамент. Такая печь может устанавливаться на отдельной закрытой террасе, и тогда это будет называться беседкой. Если сооружение примыкает к дому или к бане, то это уже печь на открытой веранде.

Фундамент под печь барбекю обычно возводится отдельно и не связывается с конструкцией фундамента террасы. Его опорную площадь делают на 100–150 мм больше площади основания самой печи. По размерам фундамента устраиваем котлован с отсыпкой песчано-гравийной смесью на высоту не менее полуметра. Грунтовые стенки котлована могут оказаться достаточно плотными и не осыпаться. В таком случае вам, возможно, вовсе не понадобится даже опалубка. Достаточно закрыть стенки кусками рубероида и смонтировать внутри арматурный каркас.


Толщина заливаемой бетоном опорной плиты будет зависеть от габаритов печи и обычно составляет 250–300 мм. Сооружение нужно рассчитать таким образом, чтобы поверхность готового фундамента вышла в один уровень с чистовым настилом террасы, тогда к нему вы сможете аккуратно пристыковать напольное покрытие.

Если печь будет располагаться на небольшом расстоянии от фасада здания, то устраивать фундамент печи нужно на одинаковом уровне с фундаментом дома.

В ОЖИДАНИИ ЧЕТЫРЕХ НЕДЕЛЬ

Не забывайте, что печь не принято возводить ранее четырех недель после заливки фундамента – бетон должен набрать необходимую прочность. В этот период можно заняться сооружением кровли, стоек и чернового пола беседки. Важен и подход к зоне барбекю в любую погоду. Возможно, вам предстоит прокладка качественных дорожек из тротуарной плитки, бетона или природного камня от дома и бани, что заметно улучшит ландшафтный дизайн вашего участка.


Обустраивая свой проект, не забывайте о пожарной безопасности. Обратите внимание на допустимое расстояние прохода дымовой трубы через деревянные балки навеса. Саму площадку у печи лучше вымостить кирпичом, плиткой или природным камнем. Это будет хорошим выделением зоны и надежной защитой от искр. Да и горячие детали во время приготовления блюд лучше ставить на твердое и несгораемое покрытие.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧИ

  • шамотный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • сухая кладочная смесь;
  • затирка для швов;
  • колосниковая решетка;
  • металлический поддон для золы.

КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ РАБОТАЕМ

Работа пойдет быстрее, если у вас будут угловая шлифовальная машинка, миксер для приготовления раствора, алмазные диски для резки клинкера (камня), уровень и кельма для кладки. Нужна еще будет кельма для затирки швов, молоток каменщика и отвертка. Для размешивания раствора приготовьте емкость из черного полиэтилена, ведро и планку для точной подгонки. На завершающем этапе потребуются дрель, сверло по бетону, кисть, губка и плоский шпатель.

ПРИСТУПАЕМ К КЛАДКЕ ПЕЧИ

Для сооружения барбекю обычно используют два вида кирпича: огнеупорный (шамотный) и облицовочный. Глину (или сухую кладочную смесь) используют для кладки шамотного кирпича, а цементно-песчаная смесь пойдет на раствор для кладки облицовки.

Детальная порядовка печи изучается в чертеже заранее. Первый ряд кирпичей нужно укладывать на фундаментную плиту через гидроизолирующую мембрану. Начиная выкладку так называемого П-образного пьедестала, нужно ориентироваться на поленницу объемом в 3 топки. Это соответствует высоте примерно в 700 мм. После укладки каждого ряда нужно проверять уровни по горизонтали и по вертикали, исправляя погрешности с помощью молотка каменщика.

Когда сооружение пьедестала будет завершено, можно начинать кладку самой топки шириной в шесть кирпичей и глубиной три. Кладку шамотного кирпича лучше вести в два ряда, а в перекрытиях применять арматуру. Не забывайте, что поверх огнеупорной кладки из шамота будет еще кладка облицовочная. Труба также выкладывается шамотным кирпичом на глиняном растворе, а внутри трубы на высоте роста человека не забудьте установить задвижку.


НУЖЕН ЛИ ВАМ ЗУБ?

Даже среди профессиональных печников устройство дымового зуба вызывает много дискуссий. Но прежде поясним, что дымовой зуб – это наклонный выступ, своеобразный дымовой порог, который устанавливается на задней стенке топки. Его задачи – усиливать тягу, препятствовать обратному вылету искр из камина и не допускать возникновения обратной тяги перепада воздушных потоков, когда дым попадает внутрь помещения. На таком порожке обычно собирается сажа, которую нужно периодически убирать.

В печи барбекю без зуба будет отличная тяга вдоль стенки трубы, но в другом углу дым может выбивать внутрь помещения, особенно при сильных порывах ветра. В этом вы убедитесь, когда процесс перейдет в шашлычный режим, когда почти нет огня. Зуб, конечно же, эту симметричность нивелирует даже при невысокой трубе. Угол такого зуба обычно делают не более 20 0 , с напуском, начиная от 1/3 высоты топливника. Кладку зуба ведут из стесанного кирпича с перевязкой с основным рядом.

ЗАВЕРШАЕМ УСТРОЙСТВО БАРБЕКЮ

Все аксессуары для барбекю, поддон для золы и решетку нужного размера вы можете заказать в специализированной фирме или купить уже готовые изделия. Но подбирать их придется под размеры топки или же проектировать гриль с учетом приобретенных элементов.


После завершения кладки, не ранее чем через 3 дня, можно выполнять отделочные работы. Все нужно очистить от пыли и остатков раствора. Аккуратности требует затирка неполных швов с помощью кельмы. Кладку из облицовочного кирпича можно обработать специальным препаратом для импрегнации камня. Цветовые оттенки при этом станут ярче, а устойчивость к загрязнениям улучшится. По завершению работ улучшится и внешний вид всего сооружения. Остается только разжечь огонь в топке и проверить в деле творение ваших рук.

В последнее время барбекю-камины пользуются огромной популярностью среди владельцев загородных домов и дачных участков. Некоторым может показаться, что такой предмет является показателем роскоши, но это вовсе не так. Подобные конструкции обладают высокой функциональностью, позволяют отдыхать и проводить время с друзьями на свежем воздухе, готовя при этом вкусные блюда.

Основные преимущества

Современные барбекю-камины обладают эстетичным и красивым исполнением и множеством достоинств, которые отметили большинство покупателей. К основным преимуществам таких вариантов относятся:

  • камин можно создать своими руками;
  • отсутствие едкого и неприятного дыма;
  • хорошее садовое дополнение;
  • наличие множества функций.

В основном, такие камина отличаются габаритными размерами, но в создании конструкций нет ничего сложного, поэтому все можно изготовить самостоятельно. Принцип строительства варианта для барбекю не отличается от тех правил, которые применяются для обустройства внутренних моделей.



Основные виды

Перед тем, как приступать к созданию такой конструкции, нужно ознакомиться с основными видами каминов, которые хозяева просторных участков обустраивают на улице. Все типы отличаются между собой не только внешним оформлением, но и некоторыми функциональными качествами.



Первым, и наиболее громоздкими видами являются камины-мангалы. В основном, для создания этих вариантов применяется кирпич, а сами сооружения обладают довольно внушительным весом и габаритами. Для обустройства камина требуется прочный и надежный фундамент, который способен выдержать высокую нагрузку. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы со временем не произошла осадка, так как подобные изменения приводят к полной деформации сооружения.



Камины-мангалы являются самыми надежными и долговечными среди других вариантов, и это проверено временем и делом. Так как для создания используются прочные и качественные материалы, конструкции не боятся негативных влияний со стороны внешних факторов.

Если у вас на даче имеется такой вариант, вас можно назвать настоящим счастливчиком. На мангале всегда получаются сочные и ароматные блюда. В основном, такие конструкции располагаются под навесом, где и можно устроить отдых. Иногда такие закрытые сооружения используют в качестве летней кухни.





Что же касается недостатков, то без них также не обошлось. К главному минусу относится то, что при установке конструкции требуется дополнительное обустройство дымохода.



Еще одним интересным и универсальным видом является барбекю-комплекс . По названию можно понять, что в основу конструкции входят не только камин и мангал, но и русская печь. В основном, такие варианты располагаются как отдельное сооружение. Комплекс включает в себя даже такой элемент, как коптильня.



Не менее популярным видом является камин-барбекю. Такие варианты чаще всего обустраивают на веранде, дополняя другими составляющими для отдыха. Камин можно использовать как гриль, так как в основе присутствуют специальные решетки. К основным преимуществам такого варианта относится то, что все блюда, приготовленные на нем, получаются вкусными и ароматными. В процессе не выделяется едкий дым, в воздухе присутствует легкий и приятный аромат. Нередко камин используется как шашлычница, поэтому во время приготовления ощущается только запах блюда.



Создание своими руками

Чаще всего камины с функцией барбекю создают своими руками, так как готовая конструкция в магазине стоит довольно дорого. В постройке сооружения нет ничего сложного, особенно если вы владеете элементарными навыками и знаниями в этой сфере. Перед тем, как приступить к созданию камина, нужно определиться с подходящим местом для него.

Такие сооружения будут хорошим вариантом для закрытой террасы, но при желании можно обустроить конструкцию на открытом воздухе. Обратите внимание на то, чтобы камин не стоял слишком близко к жилому помещению, так как во время приготовления дым будет попадать во внутрь.

После выбора подходящего места, нужно подготовить материалы. В процессе понадобятся варианты для создания фундамента (песок, глина, щебень и цемент), а также доски и металлические элементы. В строительном магазине нужно приобрести детали для крепления, рубероид и материалы для отделки.





В случае, если вы планируете обустроить сооружение за пределами террасы, нужно создать специальное ограждение. Обязательным условием является наличие крыши или навеса.

Если вы впервые сталкиваетесь с созданием такого сооружения, лучше всего воспользоваться наиболее популярным и простым видом кладки, в основе которого применяется кирпич. Конструкция выглядит как буква «П», высота достигает 1 м. По обе стороны сооружения располагаются специальные решетки, расстояние между которыми должно быть не меньше 20 см. Верхняя часть будет использоваться в качестве подставки для продуктов. Внизу кладут уголь.

Глянцевые специализированные издания по благоустройству частной садовой территории буквально пестрят многочисленными фото, на которых показаны красочные цветочные клумбы, новая баня и терраса. При просмотре видео можно заметить довольно большое количество усовершенствованных проектов и инновационных введений. Например, мы можем видеть барбекю и террасу в одном проекте. При этом терраса выполнена из дерева, а барбекю – соответственно из огнеупорного кирпича. На фото также представлен такой проект – терраса-барбекю, которая сопровождается персональным выходом из дома или бани. Конечно, такой вариант не только интересен, но и крайне удобен и практичен.

Благодаря современным технологиям, все вышеуказанные проекты можно сделать своими руками. Главное, приложить голову и руки к задуманному.

Начинаем строительные работы

Перед тем как сделать террасу, совмещенную с барбекю и прочими сопутствующими объектами и декоративными элементами, необходимо выбрать готовый или спланировать собственный проект. Большинство людей обращаются за подобными решениями в Интернет, ведь только там можно найти неимоверное количество фото материалов, которые пригодятся в процессах работы.

Построить барбекю самостоятельно можно всего за несколько дней, в то время как терраса потребует больше времени (примерно неделю, а иногда и чуточку больше – все будет зависеть от некоторых нюансов). Тем не менее, все полностью зависит от скорости выполнения подготовительных работ, которые состоят из следующих этапов:



Помните о том, что ничего сложного в подготовительных работах нет, все можно построить своими руками, главное – не бояться сложностей.

Некоторые нюансы, которые могут возникнуть при постройке

Все работы, которые выполняются своими руками, могут столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, это отсутствие возможности сделать все за считанное количество дней. Поскольку может появиться необходимость в выравнивании фундамента (он может быть осевшим). Во-вторых, это не грамотный подход к процессу стройки. Важно знать о том, что терраса должна быть сверхпрочной, то есть выдерживать тяжелый кирпич барбекю и всех гостей. В-третьих, это вероятность приобретения некачественного строительного и отделочного материалов. Терраса в большинстве случаев строится на немного приподнятой почве. В результате этого гарантируется длительность срока ее эксплуатации, а также не придется часто обрабатывать ее специальными веществами против образования грибков и плесени. Барбекю построить рекомендуем ближе к стенам дома или бани, сарая или беседки, таким образом, основная масса и давление барбекю уводится с центра и краев террасы.



Похожие статьи

  • Фельдмаршал миних бурхард кристоф Правление Екатерины I и Петра II

    Б.Х. Миних. Гравюра первой половины 1840-х гг.Миних Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) (1683 — 1767), русский генерал-фельдмаршал (1732). До 1721 служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и...

  • Кого и почему церковь причисляет к лику святых?

    Как учит Церковь, каждый человек сотворен по образу и подобию Божиему. Вследствие грехопадения образ Божий в человеке был искажен. Цель жизни христианина - восстановление в себе образа Божиего, уподобление Богу. В Новом Завете святыми...

  • Снятие порчи В какие фазы луны снимают сглаз

    Двадцать шестой – очень неблагоприятный, опасный лунный день.Первая опасность – ограбления. Причем ограбить вас могут не только материально, но и энергетически. Лунный месяц заканчивается, наша внутренняя энергетика идет на убыль, и...

  • Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

    Ингредиенты 2 баклажана; 1–2 зубчика чеснока; горсть грецких орехов; 3 помидора; 150 г брынзы; несколько веточек зелёного лука. Приготовление Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом....

  • Торт "малина, чай матча, белый шоколад" Необходимые ингредиенты для блинов

    Это очень простой и вкусный рецепт приготовления красивого торта на сковороде. При желании этот торт можно сделать шоколадным, заменив японский чай на какао порошок. Приятного аппетита! Необходимые ингредиенты для блинов: Мука – 240...

  • Кекс с малиной Тесто для маффин из протертой малины

    Немыслимо сложный рецепт! Из серии «смешиваем всё вместе и выпекаем». Весь процесс приготовления займет у вас минут 6, плюс 20 минут на выпекание. Так что, если нужно срочно чем-то накормить незваных гостей, возьмите себе на заметку. Тем...