Жаровня из кирпича своими руками. В чем отличие мангала от печки из кирпича. Простой мангал: этапы возведения конструкции

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.

Вариации барбекю – модели от простых до сложных

Садовая жаровня – место отдыха и общения для всей семьи

Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.

Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:

  • мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;
  • стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.


Складная модель

Классическая форма барбекю – сфера. Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.


Сферическую жаровню сложно изготовить своими руками

Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.


Мобильный вариант

Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов

Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.


Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.


Каменная печь – красиво и необычно

Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.


Садовая печь из бетонных плит

Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.

Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки

Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.

Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.


Если места совсем мало

Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:

  • изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;
  • ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;
  • продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;
  • убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.

И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.

Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.

Фундамент для стационарной жаровни-барбекю

Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.


Разметка участка по размеру решетки

Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.

Строительство монолитного основания начните с подготовки участка. Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.


Монолитное (плавающее) основание под барбекю

После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:

  1. Увлажненный и утрамбованный песок.
  2. Среднефракционный щебень.
  3. Подошва из бетона.
  4. Арматурный каркас.
  5. Основная бетонная плита.

Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.

Как построить барбекю для дачи из кирпича

После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.


Простая и функциональная конструкция печи из кирпича

Далее необходимо обустроить топку. Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:

  1. С помощью сита очистить глину от камней и мусора.
  2. Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.
  3. Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.
  4. В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.
  5. Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.
  6. Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.
  7. Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.
  8. Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.

Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.


Порядовка печи-барбекю из кирпича


Вид барбекю в продольном сечении и фото результата

Металлическая печь из газового баллона

Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю. Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.

Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л. Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.


Барбекю из старого баллона в сборе


Барбекю из баллона в эксплуатации

Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:

  1. Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.
  2. Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.
  3. Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.
  4. Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.
  5. Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.
  6. В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.

Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.


Отделка жаровни коваными деталями


Оформление печи с изюминкой

Средневековые изваяния – каменные печи во дворе

Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.


Зона отдыха с каменной жаровней

Из материалов вам понадобится:

  • цемент – 1000 кг;
  • строительный раствор – 750 кг;
  • стеновые блоки – 60 шт.;
  • арматура – 10–15 шт.;
  • блочные плиты – 24 шт.;
  • речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;
  • плита для уличного барбекю – 0,75 т.

План работ выглядит таким образом:

Выкопайте траншею в форме полукруга.


Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.

Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.


Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.


Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.


При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.

Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов

Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.


Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:

  1. Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.
  2. Сделайте черновую стяжку пола.
  3. Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.
  4. Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.
  5. Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».
  6. По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.
  7. Отдельно смонтируйте и установите перила.
  8. Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.
  9. На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.
  10. Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.
  11. Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.

После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.


Печь для зоны барбекю из бруса


Перила конструкции

Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.

Видео: как сделать печь барбекю своими руками

Если вы любитель полакомиться жаренным мясом, вам наверняка приходила в голову мысль об устройстве стационарного мангала из кирпича. Мы предлагаем инструкцию, следуя которой вы сложите мангал буквально за выходные, а затем сразу же сможете его протестировать, проявив все свои кулинарные способности.

Готовим место под мангал

Чтобы кирпичная кладка с годами не потеряла свою опрятность, мангал должен быть расположен на жестком монолитном основании. Для этих целей будет наиболее пригодна тротуарная плита, вы также можете использовать пустотные плиты перекрытий и другие подходящие ЖБИ.

Мы же рассмотрим частный случай устройства бетонного основания под мангал размером 2,3х1,6 м. Условно плита делится вдоль пополам — одна половина под мангал, вторая остается в качестве площадки для удобного подхода и готовки. Заметьте, что частично бетонирование может быть заменено кирпичной отмосткой.

Для заливки плиты необходимо снять слой грунта на штык лопаты, предварительно разметив участок колышками. У стенок получившегося приямка нужно установить отрезки тонкой ОСП шириной около 30 см и скрепить плиты косынками на углах. На дно насыпается 15-17 см слой щебня и песка,подсыпка уплотняется и проливается водой.


Плита должна быть армирована как минимум одним слоем сетки с прутом 8 мм и ячейкой не более 120х120 мм. Закладной элемент располагается с защитным слоем 60 мм от каждой грани на дистанционных пробках. Заливается плита бетоном марки В-15 или крепче, оптимально, если плита заливается на 60-70 мм выше уровня грунта, то есть общая высота стяжки составляет 12-15 см. На высыхание дается примерно неделя, если нет возможности периодически смачивать бетон — укройте его пленкой и шифером.

Какой кирпич? Какой раствор?

Вы должны знать заранее размеры камня, чтобы правильно составить порядовку. Мы предлагаем использовать обожженный глиняный кирпич (красный) с размерами ДхШхВ: 257х123х55 мм. Отдавайте предпочтение полнотелым материалам, если только не планируете накрывать кладку сверху заборным камнем.


Не рекомендуется обкладывать мангал песчаником, клинкерным или рубленным кирпичом: под открытым небом на такой облицовке с высокой вероятностью появятся отслоения и трещины. Поэтому для кладки следует сортировать кирпич и отбирать камни без сколов и отбитых углов. Учтите также, что частично кирпич будет находиться при высоких температурах зоны готовки. Следовательно, шамотные и силикатные изделия для этого не подходят: один из-за потенциальной токсичности, второй из-за физико-механических недостатков.

Для приготовления раствора используется одна часть цемента марки 300 на 3,5 части мытого карьерного песка. Но и здесь есть подводный камень: у некоторых сортов кирпича коэффициент теплового расширения сильно отличается от характеристик раствора, из-за чего в зоне горения возможно появление трещин. Поэтому рекомендуется заменять цемент его смесью с шамотной глиной в пропорции 1:1.

Выкладываем арочную поленницу

Предварительно не помешает нарисовать на стяжке контуры будущего мангала — прямоугольник 2126х926 мм. Кладка выполняется в полкирпича, начиная от задней стенки — ряда из восьми кирпичей со швами по 10 мм. Сбоку докладываются стенки — перпендикулярные ряды по три кирпича. Еще одна перегородка выкладывается заподлицо с четвертым кирпичом задней стенки, таким образом кладка в плане принимает W-образную форму.


Кладка второго ряда начинается с боковых стенок, но в этом случае первый кирпич укладывается на заднюю стенку, чем обеспечивается перевязка между рядами. Во втором ряду передние торцы стенок завершаются доборами — отрезанными болгаркой половинками кирпича. Заканчивается второй ряд на задней стенке: сперва 3,5 кирпича задней стенки поленницы, затем поперек целый кирпич средней перегородки и еще 3 кирпича правого отделения. Третий ряд, как и каждый нечетный, выкладывается аналогично первому, четвертый и все последующие четные — так же, как и второй.


Таким образом кладка возводится по тринадцатый ряд включительно. Теперь необходимо приготовить лист гипсокартона или ЛМДФ размерами 130х80 см. Лист сворачивается дугой (гипсокартон для этого нужно подрезать) и вставляется в отделение поленницы таким образом, чтобы нижние его края находились на шве между шестым и седьмым рядом. Таким образом формируется опалубка арки, снизу ее нужно подпереть вертикальными и косыми планками, которые подрезают по месту.


В передней части арки веером выкладывается 7-8 кирпичей, в нижней части шов между ними составляет чуть менее сантиметра и расширяется клином. Передние торцы кирпичей выравниваются правилом заподлицо со стенками и перегородкой. Сперва кирпичи арки фиксируются раствором в задней части, выравниваются визуально и оставляются на час для схватывания. За это время нужно сбить и прижать к фронтальной части мангала небольшой щит опалубки, верх которого выходит заподлицо с тринадцатым рядом кладки.


Швы между камнями арки нужно тщательно заполнить раствором, утрамбовывая его ребром мастерка. Та часть арки, которая расположена поглубже, может заполняться битым кирпичом и раствором. В конечном итоге заподлицо с опалубкой и верхним рядом выводится цементная стяжка.


Обустройство зоны готовки: на сетке или на шампурах

Четырнадцатый ряд кладки выполняется как и все четные, за исключением добора половинки кирпича в передней части. Вместо нее по фронту мангала ряд замыкается четырьмя кирпичами. Такой же кладкой покрывается цементная стяжка: здесь чередуются три кирпича во втором горизонтальном ряду, два с половинными доборами в третьем и так далее, вплоть до задней стенки, то есть дно топки полностью покрыто кирпичом.


В зоне установки столешницы добор четырнадцатого ряда отсутствует и так начинается убавление правой боковой стенки. С каждым новым рядом ее глубина будет сокращаться на половину кирпича.

Зона мангала докладывается по аналогии с нижними рядами. Всего в мангале 19 рядов, то есть общая его высота чуть более 120 см.


Передняя часть мангала осталась открытой. В нее закладывается плашмя ряд из трех кирпичей, затем ряд из двух камней с половинными доборами, сверху кладка выполняется в четверть. Два таких же точно ряда выкладываются у задней стенки мангала, формируя второй его борт. Просвет между бортами составляет около 70 см, то есть на мангале могут использоваться как решетка гриль, так и шампуры. Ширина мангала также составляет 70 см, то есть он ориентирован на одновременное приготовление шести порций шашлыка.


Есть небольшая хитрость: два ряда кладки переднего борта можно с успехом заменить стальным швеллером 180 мм. В таком случае вы сможете регулировать ширину мангала под шампуры и решетку, также облегчится удаление золы.

Расшивка или затирка

Чтобы мангал выглядел красивым и завершенным объектом, рекомендуется выполнять кладку по технике заборных столбов. Вы получите равномерные швы одинаковой толщины, если будете наносить раствор по двум пруткам 10 мм гладкой арматуры.


В итоге шов примет аккуратную полукруглую форму, но вы всегда можете уделить время декорированию, если заполните его заподлицо с кирпичом. Во-первых, кладку можно расшить через сутки после завершения последнего ряда. Во-вторых, вы в праве оставить все как есть и обработать видимые поверхности наждачным камнем после окончательного высыхания. Кроме того, что такая обдирка неплохо смотрится сама по себе, из-за отсутствия углублений на швах не будет скапливаться пыль, а жирные потеки относительно легко устранятся повторным шлифованием.

Вспомогательные элементы

Ну и в заключение упомянем о разных подручных средствах, упрощающих приготовление жаренного мяса. Прежде всего — это столешница в соседнем отделении мангала. Ее можно установить на уголки, закрепленные дюбелями по внутреннему контуру. Также можно на этапе строительства заложить под тринадцатый ряд несколько стальных пластин, чтобы они выступали внутрь «язычками» на 40-50 мм. Столешница в обоих случаях съемная и устанавливается по необходимости. Для стационарной установки и всесезонного использования подходит только «жидкий камень».


Из других дополнений к мангалу будут очень полезны решетка для поленницы, мусорное ведро с педальным приводом крышки, врезанная в столешницу овощемойка. Не забудьте также продумать плоскую «крышку» на невысоких ножках для мангала, чтобы внезапно начавшийся дождь не помешал готовке. Душевных застолий!

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.



Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.



Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.



Фундамент для мангала обязателен, это ответственная часть работы

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Так выглядит порядовка мангала

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.



Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.



Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Обновлено:

2016-08-20

На загородном или дачном участке многие владельцы готовят очень вкусную пищу на улице. Рассмотрим чертежи и фотографии барбекю из кирпича, на котором все это делается. Универсальной конструкции не существует, поэтому каждый хозяин должен самостоятельно разработать простейшие чертежи.

При строительстве печи барбекю из кирпича своими руками (рис. 1) можно пользоваться некоторыми общими указаниями и рекомендуемыми размерами. Выполняя чертежи, следует помнить о том, что высота гриля планируется в пределах 65-70 см от уровня земли. Сама печь размещается обычно ниже примерно на 10 см. Заранее нужно сделать расчеты места для щипцов и для дров. Все это делается с учетом роста хозяина. После окончания чертежа нужно составить список всех материалов для работы, включая материалы для фундамента.

Для строительства барбекю из кирпича нужно подготовить:

  • кирпич строительный красный;
  • шамотный кирпич для кладки топки;
  • литье для печи;
  • смесь для раствора или глину;
  • цемент М-200 или М-300 для заливки фундамента;
  • речной песок;
  • гравий мелкий;
  • прутья арматуры;
  • доски для возведения опалубки;
  • рубероид, гудрон;
  • кельма каменщика;
  • молоток резиновый;
  • отвес строительный и уровень;
  • пилу для мокрого кирпича;
  • шаблоны для кладки арки.

Далее следует выбрать место для строительства. Основной критерий здесь — пожаробезопасность. Поблизости не должно быть кустов и деревьев, строений. Ветер должен обязательно дуть в сторону от дома. На выбранной территории по периметру сооружения нужно вырыть траншею для фундамента глубиной 40 см. Дно засыпается гравием, который затем поливается и трамбуется. Поверх слоя гравия укладываются прутья арматуры. Остается соорудить опалубку и залить фундамент. Цемент берется марки М-300.

Для кладки барбекю из кирпича нужен обычный строительный и шамотный кирпич. Для его скрепления потребуется раствор из глины, песка и цемента. Раствор на основе глины пойдет для кладки шамотного кирпича. Замешивают его из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента. Глину заливают водой и оставляют на 5 дней. После этого перемешивают смесь до получения однородной массы. Остается добавить просеянный песок и немного цемента М-200. Вся смесь тщательно перемешивается. Раствор готов к работе.

Кладка ведется в несколько этапов:

  • возведение пьедестала;
  • обустройство печи;
  • сооружение трубы;
  • отделочные работы.

Пьедестал — это место для хранения дров. Высота его примерно 70 см. Но размеры могут быть иными. В идеальном варианте в него вмещается дров на полные 3 топки. Печь имеет ширину 6, глубину 3 кирпича. Выкладывается она из шамотного кирпича в 2 ряда. Труба тоже делается из того же шамотного огнеупорного кирпича. Для улучшения и увеличения тяги нужно поставить в трубу задвижку. Такова пошаговая инструкция по выполнению работы.

Для упрощения строительства барбекю из кирпича своими руками можно представить порядовку сооружения. На рис. 2 дана порядовка начальных 9 рядов, на рис. 3 — остальных. Готовые схемы помогут построить сооружение для приготовления пищи. На рис. 4 представлена другого типа. Размеры сооружения и порядовка могут быть на усмотрение хозяев.



Отличия мангала и гриля от барбекю

Многие из нас путают барбекю, мангал и гриль. Все эти сооружения позволяют приготовить вкусную пищу, но принцип их работы разный. Самое простое устройство — это мангал. На нем в основном готовят шашлыки. Приобретение его стоит не очень дорого в сравнении с барбекю. Мангал не требует много места и прост в транспортировке. Гриль работает от электрической сети. Продукт готовится на вертеле. Но барбекю намного лучше этих приспособлений. Это основательное сооружение придает готовящимся продуктам аромат древесины, действует с функциями печи. Часто используется функция жарки. Но в этом сооружении можно сушить и коптить различные продукты, варить и запекать их. При этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя разжигать топливо в барбекю с помощью бензина, керосина;
  • используя другие средства, нельзя пропитывать дрова, можно их лишь сбрызгивать;
  • для растопки использовать только разрешенные материалы (вроде угля и дров).

В барбекю задняя стенка значительно увеличивает жар в печи. Продукты размещаются на специальной решетке, которую можно располагать на разной высоте над огнем, тем самым выбирая оптимальный для приготовления пищи режим. Мясо мариновать не нужно.

Заключение по теме

Чтобы своими руками построить кирпичный барбекю, нужна сноровка и терпение.

Работа довольно кропотливая. Если известный всем камин используется только для получения тепла, гриль может только приготовить пищу, то барбекю дает и тепло, и пищу. Размеры сооружения могут быть разными. Зависит это от многих факторов. При выполнении кладки рекомендуется делать перерыв через 5-7 рядов. Это нужно делать для более качественной работы, чтобы раствор в швах сох в нормальных условиях.

Как сделать барбекю из кирпича, как соорудить фундамент для этой печи, теперь известно. Выше была представлена схема кладки. Но все схемы и проекты барбекю не являются догмой, обязательной к выполнению. Готовое сооружение можно декорировать красками, натуральным камнем, декоративным кирпичом. Угловые элементы можно укрепить металлическими уголками. Собранное правильно сооружение наверняка оправдает все расходы. Цены на него будут в разы сокращены, если кладка произведена своими руками. Как построить барбекю? Или лучше купить мангал? Это дело выбора владельца частного дома.

Кирпичный мангал станет достойным украшением любого участка. Такой очаг позволяет готовить вкуснейшие мясные и рыбные блюда, овощи, птицу и разнообразную другую пищу. Еда готовится благодаря жару огня либо же горячего дыма от тлеющего топлива. При желании кирпичный мангал можно построить своими руками.

Это довольно сложное мероприятие, в процессе подготовки к которому нужно определиться с местом размещения и габаритами будущей конструкции, ее конфигурацией, дизайном и прочими параметрами. Ознакомьтесь с основными положениями инструкции и приступайте к работе.

Начните с выбора подходящего места для обустройства кирпичного мангала. При этом обязательно учитывайте дизайн будущей постройки, чтобы она хорошо вписывалась в общее оформление участка. Учитывайте особенности рельефа местности и преобладающее направление ветра.

Строительная площадка должна быть расположена не очень далеко от дома (летней кухни, беседки и пр.) и, одновременно с этим, расстояние должно быть максимально безопасным. Обычно мангалы обустраивают рядом с зоной отдыха – так будет попросту удобнее подавать готовые блюда к столу.

Нередко мангалы возводятся в больших беседках. В случае строительства конструкции вне над ней рекомендуется возвести защитный навес.

Удобно, если мангал будет находиться рядом с любым источником воды.

Дизайн конструкции можете придумать самостоятельно либо же обратиться к услугам профессионального дизайнера. Также вы можете подобрать соответствующий вашим предпочтениям и особенностям оформления участка мангал из открытых источников.

Размеры мангала

После выбора подходящего места приступайте к подбору оптимальных габаритов будущей постройки. На этом же этапе составьте (закажите, найдите) проект мангала с указанием всех значимых размеров. Чертежи позволят вам предварительно рассчитать требуемое количество материалов для строительства и отделки.

Отметьте в чертежах отсек для поступления воздуха (поддувало), сбора золы (зольник) и хранения топлива. В случае если мангал будет укомплектовываться защитным навесом, сделайте закладные элементы для него на начальных этапах строительства.

При выборе высоты мангала ориентируйтесь на особенности своей ситуации. Прежде всего, вам должно быть удобно пользоваться конструкцией. Займите положение, будто вы уже готовите на мангале, и измерьте расстояние между своим запястьем и землей. Так вы определите оптимальную высоту конструкции.

Внутренняя топка кирпичных мангалов обычно имеет метровую длину. В топке такого размера можно удобно разместить достаточно много шампуров.

Оптимальные габариты мангала с метровой топкой – 59х140 см. На строительство такой конструкции уйдет порядка 300 кирпичей. В целом же вы можете менять габариты мангала на свое усмотрение.

Набор для строительства

Подготовьте все необходимые приспособления для возведения кирпичной конструкции. Во-первых, вам понадобится качественный материал. Старайтесь не экономить на покупке кирпича слишком сильно, т. к. от его качества напрямую зависит срок службы и в целом надежность готовой конструкции.

Для кладки мангала лучше всего использовать печной кирпич. Такой материал стойко переносит температурные перепады.

Для кладки кирпича используйте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде на протяжении двух дней.

Вам понадобятся следующие приспособления:

  • бетономешалка. При ее отсутствии можете обойтись лопатой и корытом. Мангал является сравнительно небольшой конструкцией и с приготовлением необходимых растворов (для фундамента и кладки очага) вы сможете справиться вручную;
  • чистый песок;
  • гравий (щебенка);
  • цемент (М400-М500);
  • огнеупорный кирпич;
  • доски для обрешетки;
  • арматурные прутки или готовая армирующая сетка;
  • уголки;
  • болты и прочие крепежные элементы;
  • уровень;
  • лопаты;
  • кирка;
  • молоток;
  • отвес;
  • ведра;
  • расшивки;
  • деревянная порядовка (понадобится для разметки рядов кирпичной кладки);
  • аппарат для сварки (нужен, если запланировано обустройство навеса).

Руководство по кладке мангала

Когда все необходимые приспособления будут подготовлены, приступайте к работе. Очистите строительную площадку от мусора и любых мешающих объектов, после чего приступайте к обустройству фундамента.

Фундамент

Кирпичный мангал будет иметь довольно большой вес, поэтому наличие фундамента является обязательным. В рассматриваемой инструкции применяется бутовый фундамент. При желании можете использовать конструкцию другого типа, но бутовое основание является предельно простым в обустройстве и прекрасно подходит для размещения подобных садовых конструкций.

Первый шаг. Выройте яму в соответствии с размерами будущего мангала. Глубину подбирайте индивидуально с учетом особенностей грунта на участке. Обычно глубины в 50-80 см достаточно.

Второй шаг. Установите опалубку по стенам ямы. Изнутри обшейте доски опалубки рубероидом. Также опалубку можно устанавливать уже после укладки камней фундамента. Опалубка с гидроизоляцией нужна лишь для того, чтобы не вытекал цемент.

Третий шаг. Приступайте к укладке камней. Выложите слой примерно одинаковых камней диаметром порядка 150 мм. Засыпьте промежутки между элементами щебенкой. Залейте слой раствором цемента. Дайте цементу затвердеть и выложите следующий такой же слой. Действуйте по этой схеме, пока не заполните всю яму.

Четвертый шаг. Выровняйте последний слой и укройте его гидроизоляцией. Для гидроизолирования можно использовать полиэтиленовую пленку, предварительно сложенную в 5-6 слоев, либо же простой рубероид.

Оставьте фундамент набирать прочность на несколько дней.

Кладка кирпича

Приступайте к кладке кирпича. На этом этапе ориентируйтесь по выбранной порядовке. Предварительно вымочите кирпич в воде, чтобы в дальнейшем он не впитывал влагу из раствора.

Первый шаг. Выложите первый ряд кирпича без применения раствора. Это позволит вам сориентироваться в порядке выполнения кладки. Важно, чтобы кладка первого ряда проводилась с использованием исключительно целых элементов, а не половинок. Разметьте кладку и придерживайтесь созданной разметки при выполнении дальнейшей работы.






Похожие статьи