Продовольственная служба вооруженных сил и направления ее совершенствования. Организация ремонта техники продовольственной службы в полевых условиях

#имущество #продслужба #продовольствие

Для организации питания , хранения продовольствия, приготовления горячей пищи, хлебопечения и выполнения других работ продовольственная служба обеспечивается необходимой техникой, инвентарем и другим имуществом. Обеспечением этими материальными ценностями осуществляют промышленные предприятия, занимающиеся их выпуском. Большинство техники и имущества продовольственной службы поступает в войска централизованно. Однако часть имущества, оборудования и инвентаря может закупаться на местах, в том числе и через торговую сеть.

К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства:

Средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
- средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);
- средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);
- средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
- холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

б) полевые ремонтные средства:

Ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
- мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота.

Под продукцией общехозяйственного назначения понимаются продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации воинских частей вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в) технологическое оборудование для столовых воинских частей:

Тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные емкостью до 100 л, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
- механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;
ж) минихлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы расхода которых устанавливает заместитель Министра обороны Российской Федерации;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы воинских частей, хлебозаводов;
с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов воинских частей, хлебозаводов, нормы обеспечения которыми устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации;
т) тара;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Имущество продовольственной службы включает в себя:

а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.

Нормы обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, подлежащими включению в штаты и табели к штатам воинских частей, нормы их содержания, категорирование, порядок и сроки хранения и эксплуатации устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации. Обеспечение пищеварочными котлами емкостью до 100 л и их ремонт осуществляются продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота, более 100 л - органами квартирно-эксплуатационной службы оперативно-стратегического командования, флота.

Хранение продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям. Все перечисленные материальные ценности хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.

Продовольственная тара является элементом упаковки и представляет собой изделия для размещения продуктов. Она предназначена для обеспечения защиты продовольствия от повреждений. Размещение продовольствия в таре облегчает процесс его обращения: транспортировки, хранения и реализации. Воинские части обеспечиваются тарой за счет поступления с продовольствием и фуражом с различных складов и баз.

Вся тара по принадлежности подразделяется на возвратную и собственную.

К собственной таре относится тара, полученная воинскими частями на первоначальное обзаведение или изготовленная (приобретенная) самими воинскими частями. Возвратная тара – это тара, полученная с продовольствием, фуражом или имуществом, которая подлежит сдаче довольствующему органу или поставщику.

Возвратная тара может быть многооборотная и тарой разового использования. Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). По мере высвобождения тары командир воинской части принимает решение о ее сдаче, или использовании на хозяйственные нужды, или списании в установленном порядке.

Сроки эксплуатации всех видов продовольственной тары не устанавливаются. Она эксплуатируется до полного износа с учетом ремонта, проводимого в процессе ее эксплуатации. Ремонт осуществляется за счет средств, выделяемых на продовольственную службу.

Основным признаком классификации тары является материал, из которого она изготовлена. Поэтому вся тара подразделяется на:

Мягкую (мешки тканевые, бумажные, кули рогожные и рогожи);
- полужесткую (картонные коробки, плетенные корзины, картонно-гофрированные ящики);
- жесткую (вся деревянная, металлическая и стеклянная)

Воинские части, получившие продовольствие или имущество от складов, сдают освободившуюся возвратную тару этим складам не позднее 15 дней с момента ее высвобождения из-под продукции. Тара, требующая ремонта, перед сдачей должна быть отремонтирована силами воинской части. Некоторые виды тары сдаются поставщикам после высвобождения централизовано один раз в году непосредственно поставщикам. В частности, это касается бочек, в которых были получены соленья железнодорожным транспортом.

Таким образом, техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы – это технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Вооруженных Сил. К ним же относятся оборудование и аппаратура для контроля и испытаний этих средств, а также их составные части и комплектующие изделия.

Вся тара, поступающая вместе с продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, подлежит учету по количеству, видам, категории и емкости (заливная тара). Должностные лица, виновные в несвоевременной сдаче тары, несут дисциплинарную и материальную ответственность в установленном порядке.

В современных условиях значение продовольственного обеспечения войск непрерывно возрастает, а задачи продовольственной службы усложняются. От полного и своевременного продовольственного обеспечения войск и сил флота в значительной мере зависит их боевая готовность. Порядок истребования, доведение до личного состава и экономное расходование продовольствия и других материальных ценностей продовольственной службы базируется на принципах планирования и организации обеспечения, принятых в армии и на флоте.

Большое значение имеет обеспечение воинских частей хлебом, мясом, картофелем и овощами сезонной заготовки. Как правило, хлеб получается на хлебопекарных предприятиях военных или гражданских на различных условиях. Мясо поставляется централизовано со складов центров материально-технического обеспечения или соединений. В некоторых случаях мясо и мясные продукты могут поступать непосредственно от гражданских (коммерческих) поставщиков. Свежие картофель и овощи поступают в войска от местных поставщиков в количестве, обеспечивающих годовую потребность воинской части. В зависимости от расквартирования воинских частей, они могут поступать на их склад железнодорожным или морским транспортом с центральных складов или складов центра.

Преподаватель: Гасюк Дмитрий Петрович — д.т.н., профессор, ведущий специалист в области менеджмента качества, разработки теоретических основ стандартизации и методических основ сертификации, эксперт высшей квалификационной категории системы сертификации «Военный регистр», эксперт системы сертификации «ГОСТ Р».

1 день: «Нормативно-правовые основы организации и проведения технического обслуживания и ремонта ВВТ».
— Место и роль технического обслуживания (ТО) и ремонта в системе эксплуатации вооружения. Основные термины и определения в соответствии с ГОСТ 18322-2016 и Р 50-605-80-93.
— Виды ТО и ремонта ВВТ. Цели, задачи и содержание видов ТО и ремонта. Возможность и целесообразность проведения ремонта. Система ТО и ремонта. Методы ремонта.
— Нормативная база, регламентирующая порядок и содержание работ по ТО и ремонту. Комплексы стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП, СРПП ВТ, системы ТО и ремонта техники и их содержание в контексте задания требований и обеспечения ремонтопригодности образцов ВВТ в процессе их создания и постановки на производство.
— Конструкторская подготовка ТО и ремонта. Определение ремонтопригодности конструкции изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 27.002-2015. Основные показатели технологичности изделия при ТО и Р и их содержание. Количественная оценка технологичности конструкции изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 23660-79. Правила обеспечения ремонтопригодности изделия на этапах разработки конструкторской и ремонтной документации. Порядок разработки программы обеспечения ремонтопригодности изделия при его создании в соответствии с требованиями ГОСТ 23660-79.
— Отработка «технологической рациональности» конструкции изделия. Технологическая унификация и стандартизация. Типизация технологических процессов. Агрегатирование и стандартизация оборудования. Производственная технологичность. Эксплуатационная технологичность.

2 день: «Содержание работ по организации и проведению ТО и ремонта ВВТ. Ремонтная документация».
— Подготовка и освоение ремонтного производства в соответствии с требованиями Р 50-601-4-89.
— Организация технологической подготовки ТО и ремонта (ТП ТО и Р). Выверка и отладка запроектированной технологии и изготовленного технологического оснащения. Нормирование расхода материалов и трудовых затрат. Аттестация рабочих мест и персонала на соответствие технологическому процессу ремонта. Критерии завершенности подготовки ремонта.
— Структура и организация производственного процесса ремонта. Этапы процесса ремонта. Порядок сдачи в ремонт и приёма из ремонта техники в соответствии с требованиями Р 50-609-30-87.
— Метрологическое обеспечение ТО и ремонта.
— Документирование процесса ТП ТО и Р. Стадии разработки РД в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 2.902-2005. Виды и комплектность ремонтной документации в соответствии с требованиями ГОСТ 2.602-2013. Требования комплекса стандартов ЕСКД по оформлению ремонтной документации. Правила выполнения работ по разработке ремонтной документации в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-601-2008. Этапы разработки РД. Особенности нормоконтроля ремонтной документации в соответствии с требованиями ГОСТ 2.111-2013 и ГОСТ 3.1116-2011. Особенности ремонтной документации, выполненной в системе электронного документооборота в соответствии с ГОСТ 2.051-2013.
— Технический контроль качества ремонта ВВТ. Технологическое проектирование технического контроля в соответствии с требованиями Р 50-609-40-01. Правила оформления документации технического контроля. Правила выбора средств технического контроля. Контроль технологической дисциплины в соответствии с требованиями Р 50-609-48-88. Оценка качества отремонтированных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 20831-75.
— Оптимизация ТП ТО и Р. Технико-экономический анализ и обоснование выбора ресурсосберегающего технологического процесса ремонта ВВТ. Организационно-экономические пути сокращения времени на ТП ТО и Р.
— Особенности постановки оборонной продукции (ОП) на ремонт в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.301-2003. Требования к ТП ТО и Р ОП в соответствии с положениями ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Организация ремонта техники продовольственной службы в полевых условиях

304. Организация ремонта техники продовольст­венной службы в полевых условиях включает:

определœение сроков, выбор и подготовку мест (районов) развертывания и путей перемещения ре­монтных органов;

определœение объёма, порядка и сроков ремонта техники;

постановку задач и контроль выполнения зада­ний ремонтными органами;

организацию материально-технического обеспече­ния ремонтных органов.

305. Основными принципами ремонта техники в полевых условиях являются следующие:

в первую очередь ремонтируется наиболее важная для поддержания боеготовности войск техника (авто­мобильные и прицепные кухни, хлебопекарные бло­ки, хлебопекарные печи, тестоприготовительные аг­регаты), а также техника, имеющая наименьший объём работ;

ремонт техники проводится в сокращенном объе­ме, по упрощенной технологии, обеспечивающей в первую очередь восстановление ее работоспособности и безопасное использование по прямому назначению, когда по условиям обстановки не представляется воз­можность производить ремонт в полном объёме; за­вершение работ в полном объёме осуществляется при наличии времени, сил и средств;

ремонт производится преимущественно на готовых агрегатах и комплексно.

306. Непосредственно в войсках выполняется только текущий ремонт техники. Для его проведения ис­пользуются запасные части, имеющиеся в комплекте ЗИП техники. Пополнение запасных частей и мате­риалов производится по заявкам воинских частей до­вольствующим органом.

Текущий ремонт производится в местах выхода техники из строя или в ближайших укрытиях сила­ми специалистов продовольственной службы (пова­ров, пекарей и др.).

Командиры подразделœений обеспечения и началь­ник продовольственной службы воинской части обя­заны обучить личный состав выявлению и устранению неисправностей при эксплуатации и текущем ре­монте техники.

307. Ремонтные органы продовольственной служ­бы, как правило, осуществляют ремонт техники в полном составе в подразделœениях материального обеспечения. Для проведения срочных ремонтных ра­бот в местах выхода техники из строя или в местах сосредоточения поврежденных машин, а также для осуществления комплексного ремонта из ремонтных подразделœений могут выделяться выездные бригады с необходимым количеством сил и средств.

Ремонтная мастерская техники продовольственной службы (РМТП), как правило, выездные бригады не выделяет. При крайне важно сти она может выделить часть сил и средств для работы в составе отделœения продовольственного склада.

308. Ремонт техники организуется в соответствии с планом-заданием продовольственной службы объ­единœения (приложение 21).

309. Для поддержания техники в высокой готов­ности к использованию по назначению в соответст­вии с требованиями Руководства по организации комплексного технического обслуживания и ремон­та вооружения и военной техники Советской Армии и Военно-Морского Флота проводятся комплексное тех­ническое обслуживание и ремонт.

Комплексный ремонт техники - это такой вид ре­монта͵ при котором совмещается по месту и времени проведения восстановление всœей номенклатуры со­ставных частей образца техники.

Комплексному ремонту подвергаются технические средства продовольственной службы, смонтированные на шасси автомобилей и прицепов.

Основной метод ремонта при комплексном виде ремонта обезличенный. Снятые с неисправной техни­ки поврежденные сборочные единицы и детали в последующем восстанавливаются и используются как обменный фонд.

В полевых условиях комплексный ремонт техни­ки производится по возможности непосредственно в местах выхода ее из строя, в ближайших укрытиях или в местах сосредоточения поврежденных машин.

310. Сдача техники в ремонт осуществляется по распоряжению начальника продовольственной служ­бы объединœения или по нарядам, выписанным продовольственной службой на основании актов техни­ческого состояния или донесений и заявок воинских частей.

Техника сдается в ремонт с положенным комплек­том принадлежностей и инструмента. Запрещается перед сдачей в ремонт заменять исправные детали, сборочные единицы, приборы и автошины неисправ­ными (негодными).

Вместе с техникой в ремонт направляются форму­ляр (паспорт), техническое описание и инструкция по эксплуатации, а также другая эксплуатационная документация. В формуляре (паспорте) должны быть записаны всœе данные по состоянию техники на по­следний день работы.

311. Техника, сданная в средний ремонт, с учета воинской части не исключается, а техника, сданная в капитальный ремонт, исключается. На каждую еди­ницу техники, сдаваемую в ремонт представителями воинской части и ремонтного органа, составляется акт (форма 12), который командиром воинской ча­сти может не утверждаться. При отсутствии предста­вителя воинской части акт составляется в односто­роннем порядке ремонтным органом.

Принятая в ремонт техника записывается в книгу учета ремонта (обслуживания, обработки) вооруже­ния, техники и имущества (форма 36).

312. Неисправная (поврежденная) техника, кото­рая не должна быть отремонтирована в ремонтных ор­ганах продовольственной службы, эвакуируется в ре­монтную мастерскую довольствующего продовольст­венного склада или в ремонтные предприятия центра (военного округа).

Техника, не подлежащая восстановлению, разби­рается в установленном порядке. Годные детали ис­пользуются при ремонте техники.

313. Эвакуация техники продовольственной служ­бы состоит в выводе неисправных (поврежденных) образцов техники в ближайшие укрытия, на пу­ти эвакуации, в места ремонта или отгрузки, на СППМ.

Продовольственная служба своими эвакуационными средствами не располагает. По этой причине эвакуация поврежденной техники осуществляется транспортом подвоза продовольствия, попутным транспортом и эвакуационными средствами воинских частей, соеди­нений и объединœений.

Эвакуация образцов техники, смонтированных на прицепах, имеющих исправную ходовую часть, осу­ществляется, как правило, штатными тягачами, а при выходе их из строя - эвакуационными средствами или попутным транспортом.

Эвакуация образцов техники, имеющих исправные автомобильные средства подвижности, осуществляет­ся своим ходом в соответствующий ремонтный орган исходя из характера повреждений основной составной части образцов техники.

Автомобильные средства подвижности, имеющие незначительные повреждения, в случае если позволяет боевая обстановка, должны оперативно восстанавливаться силами войсковых ремонтно-эвакуационных групп в целях последующей эвакуации своим ходом в ремонт­ные органы соответствующего звена продовольствен­ной службы для проведения ремонта основной со­ставной части образца техники.

314. Материально-техническое обеспечение ремон­та техники осуществляется в целях создания, хра­нения, рационального расходования и пополнения до установленных норм запасов материальных средств, обеспечивающих эксплуатацию и ремонт техники.

315. Основными мероприятиями по материально-техническому обеспечению являются:

обоснованное и своевременное истребование и по­лучение материальных средств;

правильное хранение, учет, распределœение, выда­ча, транспортирование и рациональное использование материальных средств;

сбор, учет и целœесообразное использование исправ­ных деталей, сборочных единиц и приборов со списан­ной техники, а также децентрализованные заготовка материальных средств;

контроль за правильностью расходования мате­риальных средств, их хранения и учета.

316. Основными источниками материально-техни­ческого обеспечения являются: плановое обеспечение; изготовление и ремонт деталей в ремонтных органах службы; использование деталей и сборочных единиц, снятых со списанной техники; децентрализованные за­готовки.

317. Номенклатура материальных средств для пла­ново-централизованного обеспечения устанавливает­ся Центральным продовольственным управлением Министерства обороны СССР. Обеспечение матери­альными средствами, по которым Центральное продо­вольственное управление Министерства обороны СССР не является фондодержателœем, производится по линии той службы, к номенклатуре которой они относятся.

318. Истребование и распределœение материаль­ных средств реализуются на базе данных прог­нозирования выхода техники из строя с учетом воз­можностей ремонтных органов службы, норм содер­жания запасов и фактической обеспеченности.

319. Для обеспечения нормальной эксплуатации и непрерывной работы ремонтных органов заблаговре­менно создаются и содержатся запасы материальных средств.

320. Эшелонирование запасов материальных средств, необходимых для ремонтно-эксплуатационных нужд, осуществляется на основании решения начальника продовольственной службы объединœе­ния.

Планирование ремонта техники в полевых условиях

321. Планирование ремонта в продовольственной службе объединœения осуществляется в целях наибо­лее рационального использования ремонтных органов для своевременного и качественного ремонта техники продовольственной службы.

Основой планирования ремонта являются реше­ние командира на проведение операции, а также ука­зания, выписки из приказов, директив или распоря­жения по вопросам технического обеспечения стар­ших начальников по подчинœенности.

Задачи ремонтным органам соединœений матери­ального обеспечения доводятся соответствующими распоряжениями на основании решения заместителя командующего войсками по тылу.

322. Планирование ремонта техники предусматри­вает:

определœение потребности в ремонте; равномерную загрузку и полное использование ре­монтных органов;

очередность выполнения ремонта исходя из задач, решаемых войсками в планируемом периоде, и предназначения техники;

определœение потребности в запасных частях, ин­струменте и материалах на ремонт.

323. Планирование ремонта техники в ремонт­ном органе состоит в составлении документов, в которых указывается распределœение полученного плана-задания по ремонту техники между подразделœени­ями. План-задание разрабатывает продовольственная служба объединœения на месяц или в соответствии с обстановкой и решаемыми войсками задачами - на определœенный период.

В плане-задании (приложение 21) указываются наименование, марка и количество образцов техни­ки, вид ремонта͵ сроки поступления и окончания ремонта. Утверждает план-задание начальник продо­вольственной службы объединœения.

324. В ремонтных органах продовольственной слу­жбы разрабатываются производственный план, гра­фик ремонта техники, рабочая карточка.

Исходными данными для разработки производст­венного плана (приложение 22) являются план-зада­ние и производственные возможности ремонтных подразделœений за период или месяц. Производственный план разрабатывает начальник РМТП (командир ре­монтного взвода) и утверждает начальник продоволь­ственного склада (командир ремонтно-восстановительного батальона, роты).

Производственные возможности ремонтных под­разделœений определяются исходя из укомплектован­ности их личным составом, действительного фонда рабочего времени, а также из трудоемкости ремонта техники.

На основании производственного плана составля­ется график ремонта техники (приложение 23), кото­рый в виде выписок доводится до командиров ремонт­ных подразделœений. В графике ремонта указываются наименование работ (вид ремонта) и планируемое их выполнение по дням месяца или периода. График ремонта разрабатывает техник РМТП (командир взвода) и утверждает начальник РМТП (командир взвода).

Командиры ремонтных подразделœений составляют ежедневно рабочие карточки (приложение 24) для исполнителœей работ, в которых указываются наиме­нование и объём выполняемых работ, а также начало и конец их выполнения.

Организация ремонта техники продовольственной службы в полевых условиях - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Организация ремонта техники продовольственной службы в полевых условиях" 2017, 2018.

Техническое обслуживание вооружения заключается в обязательном и своевременном проведении работ по проверке его исправности (или функционирования) и уходу за ним в объеме, предусмотренном для предупреждения возникновения отказов и неисправностей и уменьшения изнашивания деталей, узлов, агрегатов и механизмов.

Система технического обслуживания - планово-предупредиельная, т.е. техническое обслуживание проводится в обязательном порядке в заранее установленные сроки (после определенного пробега или работы в часах (циклах) или числа пусков).

Работы по обслуживанию вооружения подразделяются на контрольные осмотры, ежедневное техническое обслуживание, техническое обслуживание № 1 и 2, сезонное обслуживание.

Контрольный осмотр (КО) проводится перед выходом машин из парка, перед выполнением боевых учебных стрельб, перед боем и на привалах при совершении марша.

При КО проводятся практические работы по проверке работоспособности (функционирования) вооружения, проверке крепления элементов вооружения, наличия возимого ЗИП, качества и полноты боекомплекта, заправки эксплуатационными материалами.

Ежедневное техническое обслуживание (ЕТО) проводится после возвращения машины в парк после стрельб, на марше после суточного перехода, в перерывах между боевыми действиями.

ЕТО проводится для подготовки вооружения к использованию путем пополнения израсходованных материалов и боеприпасов, проверки наличия, крепления и работоспособности основных конструктивных элементов вооружения и его ЗИП, а также выполнения при необходимости специальных работ. Объем работ по ЕТО включает работы КО.

Техническое обслуживание № 1 (ТО-1) проводится для подготовки вооружения к использованию и обеспечения его безотказной работы в пределах назначенной наработки. Для этого выполняются все работы ЕТО и дополнительно осуществляется проверка исправности основных конструктивных элементов вооружения.

Техническое обслуживание № 2 (ТО-2) предусматривает работы по ТО-1 и дополнительные работы по углубленной проверке исправности всех конструктивных элементов вооружения. При необходимости проводится восстановление параметров вооружения и его технического состояния (например, эксплуатационных характеристик стабилизатора).

Сезонное обслуживание вооружения проводится два раза в год для подготовки его к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам эксплуатации. Оно заключается в выполнении очередного технического обслуживания ТО-1 или ТО-2 и ряда дополнительных работ. Перевод вооружения и техники с одного периода эксплуатации на другой производится с наступлением устойчивой температуры воздуха соответственно ниже или выше +5°С. Дата перехода с одного периода на другой объявляется приказом по части.


Оформление результатов ТО-1 и ТО-2. Результаты ТО-1 и ТО-2 машины и ее вооружения заносятся в формуляр, который является основным документом, отражающим техническое состояние, эксплуатацию, хранение и ремонт машины и ее вооружения. В формуляр машины заносятся также данные по учету стрельб из пушки и пулеметов и данные по учету моточасов работы приборов управления огнем. Отметки в формуляре скрепляются подписью командира роты. Формуляры машин, поставленных на длительное хранение, находятся в батальоне вместе с карточками хранения, формуляры остальных машин – в роте. В военное время формуляры хранятся в машинах,

Техническое обслуживание стрелкового оружия ТО (объединенное КО и ЕТО для бронетанковой техники) проводится при подготовке к стрельбе, немедленно после стрельбы, нарядов и занятий, ежедневно в боевой обстановке и не реже одного раза в семь дней, если оружие не применяется. ТО-1 проводится при поступлении оружия в часть, после учений или не реже одного раза в два-три месяца. При этом производится проверка всех узлов оружия на функционирование с заменой износившихся деталей запасными. ТО-2 проводится один раз в три-четыре месяца, а оружия, находящегося на длительном хранении, один раз в пять лет с полной дефектацией деталей оружия.

При проведении обслуживания (уходе) пулемет и гранатомет (а также такие сложные части пушки, как затвор) могут разбираться с последующей сборкой. Различают два вида разборки: неполную и полную. Неполная разборка производится для чистки, осмотра и смазки перед стрельбой и после стрельбы, полная разборка – для чистки, осмотра и смазки при сильном загрязнении, после дегазации и дезактивации, при получении и постановке на длительное хранение.

Ремонтом называется комплекс работ для поддержания и восстановления исправности или работоспособности вооружения. В зависимости от сложности и трудоемкости ремонта установлены следующие его виды: текущий и капитальный.

Текущим ремонтом называется ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации путем замены и восстановления отдельных частей изделий и проведения регулировочных работ. Текущий ремонт с устранением небольших повреждений производится на месте экипажами (расчетами) или ремонтными подразделениями ремонтной роты в частях и отдельного ремонтно-восстановительного батальона в соединениях с обязательным привлечением к работе экипажей (расчетов). Если ремонт или техническое обслуживание производится в подразделении с привлечением ремонтных органов, то техническое руководство осуществляется командиром подразделения.

Начальник ремонтного органа части производит прием вооружения в ремонт под расписку в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование, а о проведенных работах делает записи в формулярах (паспортах).

Продолжительность ремонта стрелкового оружия не должна превышать трех суток. Отремонтированное оружие должно быть возвращено подразделению сразу после ремонта.

Выдача вооружения части производится начальником ремонтного органа под расписку приемщика, сдавшего вооружение в ремонт, в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование. Приемщик должен сверить записи о ремонте в книге учета ремонта с фактически выполненным объемом работ, проверить качество ремонта, правильность записей в формулярах (паспортах), сверить по номерам стрелковое оружие и после этого расписаться в указанной книге.

При ведении боевых действий ремонт и техническое обслуживание вооружения ремонтными органами частей и соединений организуются в соответствии с планом технического обеспечения. Ремонт производится в местах выхода его из строя, в ближайших укрытиях или в районе развертывания ремонтных органов.

Для поддержания высокой боеспособности частей и обеспечения непрерывного ведения ими боевых действий в первую очередь ремонтируется вооружение, необходимое части для выполнения боевой задачи, а также вооружение, которое может быть отремонтировано в кратчайший срок. Основной метод ремонта агрегатный, так как ремонт путем замены агрегатов резко сокращает время восстановления вооружения.

Капитальным ремонтом называется ремонт, осуществляемый в целях восстановления неисправности и полного или близкого к нему технического ресурса изделия с заменой и восстановлением любых его частей и их регулировкой. Капитальный ремонт вооружения производится в стационарных (окружного и центрального подчинения) ремонтных органах. Капитальный ремонт, если это не связано с боевыми повреждениями, является плановым в отличие от текущего, который выполняется по мере необходимости.

Вооружение, отправляемое в ремонт, должно быть укомплектовано, проверено на безопасность при транспортировании и должно иметь необходимую документацию. Снимать с отправляемого в ремонт вооружения какие-либо детали, узлы, приборы и агрегаты и подменять их другими образцами запрещается.

Как показал опыт Великой Отечественной войны, четко организованные техническое обслуживание и ремонт дают возможность быстро и в значительной мере восстанавливать боеспособность частей и подразделений.

Наука и военная безопасность, №2/2004, стр. 59-60

М.П. ЗАЙКОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

К органам военного управления относятся: в центре - продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях - продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

Крупы, макароны, специи, рыбу

Закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 - 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте



Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...