Греческий соус Дзадзики: рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления Тцатцики с брынзой и перцем

Греческий соус "Цацики" (дзадзики) очень популярен не только в Греции, но и далеко за ее пределами. Делается он очень легко и быстро, а вкус у него необычайно яркий и насыщенный, что позволяет подавать его ко многим блюдам. А состав его очень простой. Особенно актуален он будет, когда пойдут первые огурчики со своего огорода. Существует огромное количество способов приготовления этого соуса, я воспользовалась рецептом, подсмотренным у известного питерского повара Ильи Лазерсона.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Цацики" понадобится:

огурец свежий - 1 шт.;

йогурт натуральный - 250 г;

чеснок - 1 зубчик;

соль - по вкусу;

оливковое масло - несколько капель (не обязательно);

укроп - 25 г (по желанию, не обязательно).

(!) в крайнем случае натуральный йогурт можно заменить сметаной 15%.

Этапы приготовления

Приготовить натуральный йогурт.

Добавить соль и тщательно перемешать, чтобы чеснок более равномерно распределился внутри йогурта. Отставить в сторонку на некоторое время (пока будем заниматься огурцами).

Затем отжать огурцы через салфетку. Отжатые огурцы будут в соусе хрустящими, в отличие от неотжатых. Именно так советовал подготовить огурчики для соуса "Цацики" повар Илья Лазерсон.

Аккуратно перемешать, добавить оливковое масло, попробовать на вкус, по необходимости добавить соль. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

Вкуснейший соус "Цацики" готов и ждет своей подачи на стол.

Приятного аппетита!

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп - не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе - набор холодных и которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления - очень густой (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас - не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок - он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

23.04.2019

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на сайт вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь , крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах .
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу .

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти ;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

Составляющие:

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке и тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики



Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...