Вода в бутылях относится к товарам. Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод. Пластиковые бутылки и их вред для экологии

По оценкам американских исследователей жители США в год тратят более 15 миллионов долларов на покупку бутилированной воды. В плане потребления живительной влаги в бутылках США является несомненным лидером, а значит, питьевая вода является очень даже прибыльной отраслью. В нашей стране объем потребления покупной воды не столь велик, однако многие люди отдают предпочтение именно ей. Нередко приходится слышать мнение, что бутилированная вода гораздо безопаснее водопроводной, которая полна химикатов и даже при наличии фильтра не гарантирует безопасности для здоровья. Действительно ли в бутылках столь безопасна и не скрывают ли производители от нас чего-либо?

6 секретов о бутилированной воде, которые вы должны знать

1. Бутилированная вода не подвергается глубокой санитарной проверке
Многих эта информация шокирует, однако это действительно так. Водопроводная вода проходит строгий ежедневный санитарный контроль, для предупреждения возможного ее загрязнения и заражения населения. В то же время вода в бутылках подвергается стандартной санитарной проверке не чаще 1 раза в неделю. Добавьте к этому и то, что бутылки для воды подвергаются обработке дезинфицирующими средствами, которые, в свою очередь, могут способствовать образованию вредных побочных продуктов под названием тригалометаны. Такие вещества имеют канцерогенное действие и при накапливании в организме могут провоцировать развитие рака и врожденные дефекты у плода, если такую воду употребляет беременная женщина!

2. Бутилированная вода берется из очистных сооружений
Если вы думаете, что бутилированная вода берется из чистейших источников, расположенных вдали от города, то вы ошибаетесь! Заманчивая картинка на этикетке с изображением горного источника не более чем рекламный трюк, который не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле источником бутилированной воды служат те же очистные сооружения, из которых берется и обычная водопроводная вода.

3. Вода в бутылках – способ обогащения на неинформированных покупателях
Питьевая вода в бутылках стоит настолько дорого, что ее впору называть «жидким золотом». Действительно, если сравнить стоимость литра покупной воды и стоимость литра воды из крана, разница получается в 100 и более раз! Причем, качество водопроводной воды если не превосходит, то уж точно не уступает качеству бутилированной воды. К тому же принято считать, что покупная питьевая вода гораздо вкуснее той, что поступает к нам в дом. На самом деле это миф. Большинство независимых исследователей пришли к однозначному выводу о том, что вода из крана гораздо вкуснее бутилированной.

4. Пластиковые бутылки для питьевой воды – угроза здоровью!
Пластик, используемый для изготовления бутылок под питьевую воду, полон различных химикатов. Так, практически все пластиковые бутылки содержат бисфенол A – токсичный химикат, который может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, пластик для изготовления бутылок содержит фталаты, которые могут спровоцировать сбой гормональной системы. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца или в тепле способствует попаданию этих вредных компонентов в воду, а значит и в организм человека.


5. Бутилированная вода опасна для окружающей среды
Речь здесь пойдет непосредственно о вреде пластика на окружающую среду. Оказывается, для производства пластиковых бутылок в год перерабатывается более 3 млн. тонн пластика. А чтобы изготовить этот пластик требуется использовать более 47 миллионов галлонов нефти в год. И, несмотря на то, что огромное количество пластиковых бутылок идет в переработку, более 75% пластика в конечном итоге оседает в почве, озерах и реках, морях и океане, загрязняя тем самым окружающую среду. А ведь период разложения пластика более 100 лет!

6. Бутилированная вода содержит фториды
Фториды, то есть ионы фтора, неизменно присутствуют в бутилированной воде. А ведь давно известно, что фториды – это опасные и весьма токсичные вещества, которые приводят к разрушению зубной эмали и развитию зубного флюороза.

Вывод

Каждый человек должен понять, что употребление воды в бутылках не только экономически невыгодно, но и опасно для здоровья! Гораздо безопаснее и экономнее приобрести фильтр для очистки водопроводной воды, чем покупать бутилированную воду в бутылках.
Будьте здоровы!

Редакция LiveJournal Media берёт на себя смелость развеять семь самых распространённых мифов о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1

Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки в артезианских скважинах, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А полностью очищенная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Такая вода может задерживаться в организме, забирать полезные вещества и даже вызывать «передозировку». Медики называют её гипергидратацией. Она происходит при нарушении водно-солевого обмена. При избыточном употреблении лишённой минералов воды биологически активные вещества, находившиеся внутри клеток, отделяются от них, вызывая серьёзные изменения в организме. В редких случаях гипердратация приводит к смерти.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины и минеральным составом, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер. Например, вода «Калинов родник» - скважина № Г-14-02, РГС-20-11-14.

Миф № 2

Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3

Хорошая вода не имеет вкуса

Это неправда. Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий etc.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4

Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила. Первое - избегать солнечного света. Второе - не нагревать и сильно не охлаждать. Третье - постараться исключить попадание кислорода. Если оставить вскрытую бутылку на несколько дней, не стоит удивляться, что вкус воды в ней изменится.

Миф № 5

Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6

Бутилированная вода дороже бензина

Частично это правда. Но надо понимать, что на цену воды в первую очередь влияет размер бутыли. Чем она меньше, тем больше стоит вода.

Так, бутылка воды «Калинов Родник» объемом 0,5 литра стоит около 24 рублей. Следовательно, 1 литр обойдётся 48 рублей. Это примерно на 10 рублей дороже литра 92-го бензина в Москве и Московской области.

Однако 9-литровый баллон природной воды «Калинов родник» обойдётся в 120 рублей. Значит, литр воды в такой бутылке стоит меньше 13,5 рублей. В эту сумму уже включена стоимость доставки до дома или офиса. Более того, заказ 9-литровых бутылок избавит от необходимости оставлять залог за массивные ёмкости - все бутылки воды «Калинов Родник» одноразовые.

Миф № 7

Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное - дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды. Она не должна быть иностранного происхождения, потому что для человека естественно потреблять в ежедневном рационе продукты, добытые или выращенные в радиусе меньше 800-1000 км.

К тому же вода, привезённая издалека, в процессе длительной транспортировки и хранения может потерять некоторые свои свойства. По той же причине бутилированная вода часто имеет срок годности один год. Иногда чуть больше. Это не значит, что по прошествии этого времени она портится. Просто изначальный минеральный состав меняется. Каких-то веществ становится больше, а каких-то меньше. И внутри бутылки оказывается уже не совсем то, что изображено на этикетке.


Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем преимущества бутилированной питьевой воды
  • Какие требования к бутилированной питьевой воде выдвигаются
  • Какие категории питьевой бутилированной воды различают
  • Какие классификации бутилированной питьевой воды существуют

Давно известно, что значительную долю рациона должна составлять питьевая вода. Поэтому человек, который заботится о своем здоровье, должен употреблять достаточный ее объем. Возникает вопрос: где взять действительно качественную воду? Как выбрать ее в магазине, обойдя стороной подделку?

Бутилированная питьевая вода, технологии ее изготовления и нюансы выбора – в данной статье.

От чистоты зависит качество воды. Чем чище, тем качественнее. Как правило, этот показатель характеризуется биохимической потребностью в О₂. Здесь речь идет о количестве этого вещества, содержащегося в жидкости. Как правило, в питьевой – 1,5 млн частиц кислорода . В сточных водах этот показатель – 100–450 млн . Выходит так, что чем больше в воде кислорода, тем больше в ней разлагаемых органических отходов.

Питьевую воду оценивают и по следующим критериям:

  • органолептика (цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность);
  • жесткость;
  • степень кислотности.

Жесткой воду делают содержащиеся в ней калиевые и натриевые соли. Уровень кислотности может быть низким при показателях более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Бутилированная питьевая вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Качество бутилированной воды четко регламентируется санэпиднормами РФ и правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. Информация в этих документах позволяет устанавливать, какое содержание тех или иных элементов для воды считается предельным.

Непосредственно состав минеральной и воды в бутылях оценивают по другим документам. Какой должна быть питьевая бутилированная вода? ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает эти параметры.

Чтобы определить, насколько качественна бутилированная питьевая вода, эксперты пользуются разными способами:

  1. Методом комплексной проверки . Устанавливают, соответствует ли вода норма СанПиН. Бутилированная питьевая вода обязательно проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске.
  2. Методом сокращенного анализа. Воду из пластиковых и стеклянных бутылок исследуют по запросу потребителей.

Любое предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами. Лишь в этом случае жидкость будет отвечать всем требуемым показателям.

Как производится бутилированная питьевая вода

В любом цехе, где разливают бутилированную воду, есть целая линия, на которой ее подготавливают, очищают, обеззараживают.

Производство бутилированной питьевой воды предполагает несколько ступеней:

  1. Вода попадает в емкость для хлорирования . Там ее обеззараживают, окисляют несколько металлов (железо, марганец и т. д.) – они переходят в форму, которая в воде не растворяется. Затем жидкость проходит через песочный фильтр, где оседают твердые механические частицы и включения.
  2. Второй этап – очистка угольным фильтром, где при помощи адсорбции из воды удаляют остатки хлора и другие химические вещества. Эта ступень обработки – одна из важнейших, а потому, с учетом того, как бренд себя позиционирует, производитель выбирает для фильтра уголь соответствующей марки: отечественный березовый или импортный, например, кокосовый (степень очистки при этом существенно отличается).
  3. Остатки угля ликвидируют фильтрами тонкой очистки. Далее вода отправляется в накопительный бункер, где хранится до момента розлива.
  4. Непосредственно перед розливом вода проходит заключительный этап очистки – ее облучают ультрафиолетом , чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут там оказаться в ходе фильтрации и хранения.

По аналогичному принципу подготавливают жидкость для большей части боттлеров, которые занимаются розливом как питьевой воды, так и других напитков. Исключения из такой технологической цепи составляют или подпольные бизнесмены, которые наливают воду напрямую из водопроводных кранов, или крупные торговые марки. Большие компании в рамках собственного производства пользуются дополнительными серебряными фильтрами, осмотическими барьерами и т. д.

Сегодня процессы выпуска бутилированной питьевой жидкости автоматизированы. В случае какого-либо сбоя тормозится весь производственный процесс. Крупные заводы располагают собственными лабораториями, в которых ежечасно проверяют качество выпускаемой бутилированной воды. Пробы от каждой партии отправляют на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно вода проходит бактериологическое исследование, а раз в шесть месяцев – подробную экспертизу.

6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды

  1. Объем бутылей может быть разным – как 0,33 л, так и 19 л . У любого человека есть возможность взять воду с собой в дорогу в компактной упаковке или же запастись большими объемами для домашнего использования или предстоящего большого торжества.
  2. Бутилированную питьевую воду смело можно употреблять, поскольку она не нуждается в фильтрации, кипячении, очистке.
  3. Бутилированная питьевая вода хранится 1 год. Все это время она остается качественной, не теряет своих полезных и вкусовых свойств.
  4. У бутилированной питьевой воды – приятный свежий привкус. К сожалению, экология в больших городах сегодня оставляет желать лучшего. И чтобы немного оградить себя от грязного воздуха, полезно пить чистую артезианскую воду. Это целый кладезь полезных элементов.
  5. Еще один плюс заключается в том, что доставка бутилированной питьевой воды производится прямо до двери потребителя. Ее поставка осуществляется фирмами-производителями регулярно, а потому она всегда в наличии.
  6. Современные производители предлагают высококачественную питьевую воду, абсолютно безопасную, соответствующую всем нормам ГОСТа и СанПин. Зачастую бутилированная питьевая вода приносит огромную пользу – если в ней есть микро- и макроэлементы, позволяющие нашему организму лучше работать.

О том, каким требованиям должна отвечать бутилированная фасованная питьевая вода, сказано в правилах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02». Приведем эту информацию.

Бутилированная вода должна отвечать нормам гигиены как в рамках производственного процесса, так и при перевозке, хранении и на протяжении всего срока годности.

Качественная бутилированная питьевая вода соответствует следующим требованиям безопасности:

Только если бутилированная питьевая вода отвечает установленным параметрам, и все макро- и микроэлементы у нее в норме, она считается физиологически полноценной.

Консервантами такой жидкости могут быть такие реагенты, как йод, серебро и диоксид углерода.

Используемая для приготовления детского питания (для искусственного вскармливания детей), бутилированная вода должна отвечать нормативным величинам по основным параметрам жидкости высшей категории и дополнительным требованиям:

  • в качестве консерванта не должны использоваться серебро и диоксид углерода;
  • допустимые пределы содержания фторид-иона: 0,6–1,0 мг/л;
  • допустимые пределы содержания йодид-иона: 0,04–0,06 мг/л.

Для розлива бутилированной питьевой воды используют потребительские тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевой продукцией. В маркировке указываются сведения, наличие которых предписывают технические и нормативно-правовые акты.

При маркировании воды для детского питания должно быть прописано, как ее использовать после вскрытия упаковки.

Хранить и перевозить расфасованный товар необходимо в соответствии с требованиями, обозначенными в нормативных документах производителя на готовую продукцию. Такие документы утверждаются в установленном порядке.

Помимо этого, в СанПиН 2.1.4.1116-02 есть специальное Приложение 9.1 к Разделу 9 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продуктам, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологический надзор (контроль)» – «Критерии качества и безопасности воды, расфасованной в емкости», где детально прописаны все требования.

Категории питьевой бутилированной воды

В соответствии с СанПиН.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02, вода подразделяется на несколько классов качества. В первом документе сказано, каким требованиям должна отвечать питьевая водопроводная вода, во втором – бутилированная.

Так, вся питьевая вода подразделяется на следующие категории:

  • 1-я категория – лучшая вода, предназначенная для детей;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – самая распространенная вода, I сорта;
  • 4-я категория – водопроводная вода, она проходит фильтрацию и дезинфекцию хлором.

В рационе людей, желающих оставаться здоровыми, непременно должна присутствовать очищенная вода. Но даже бутилированная, прошедшая предварительную очистку, отфильтрованная и содержащая в себе ценные вещества, делится на две группы:

  1. Первой категории. Хорошая питьевая бутилированная вода, прошедшая фильтрацию. Ее человек может употреблять регулярно, без вреда для себя. Она отвечает всем нормативам в отношении предельной допустимой концентрации элементов и минералов.
  2. Питьевая высшего качества. Чистейшая артезианская или родниковая вода, где нет абсолютно никаких химических и биологических загрязнений. Она не только не вредит организму, но еще и идет на пользу, поскольку в ней сконцентрировано огромное количество микроэлементов.

Такое разграничение на категории осуществляется на основании новых норм СанПиНа. Но чтобы получить воду I категории, иногда достаточно очистить обычную из-под крана.

Вода проходит несколько этапов подготовки к употреблению:

  • с помощью сорбирующих фильтров из нее удаляют железо;
  • затем смягчают;
  • устраняют мельчайшие частички хлора;
  • обеззараживают с помощью УФ-лучей или серебра;
  • минерализуют, добавляют кальций, фтор и магний.

Несмотря на многоступенчатую очистку, такая вода все равно не может встать на один уровень с жидкостью высшей категории, поскольку таким способом производители не могут полностью устранить из нее железо, хлор и другие элементы. Мелкие частички все же остаются.

Питьевую воду высшей категории добывают из чистых подземных источников, куда не попадают загрязнения. Но такая жидкость должна отвечать ряду требований:

  1. Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не просто чистота. Такая вода должна приносить пользу нашему организму. В ней могут изначально, то есть еще в источнике, содержаться различные полезные вещества.
  2. Безопасный химический состав. Жидкость высшей категории идентифицируется не только по надписям на этикетках. Добытая из альпийских источников питьевая бутилированная вода отличается стоимостью, ее цена на 60–80 рублей за 1 литр выше обычной.

Международная классификация бутилированной воды

Виды бутилированной питьевой воды подразделяются по американской системе, успешно применяемой во всем мире:

  1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water) . Ее добывают из буровых скважин. Протекает она на большой глубине, исключительно между слоев горных пород. Давление вытесняет жидкость наружу, за счет чего процесс добычи немного упрощается.
  2. Непосредственно питьевая вода (Drinking Water). Как уже было сказано, если в жидкости нет химических добавок, калорий и сахара, она питьевая. Если в бутилированную воду добавляют ароматизаторы, эссенции и экстракты плодов или специй, их должно быть не больше 1 % от массы готового продукта. В питьевой жидкости отсутствуют ионы натрия, или они есть, но в мизерном количестве.
  3. Минеральная вода (Mineral Water), где нет минерализаторов, добавленных искусственно. Все минеральные вещества присутствуют в ней до добычи. Вода должна быть разлита по бутылкам и содержать в себе не меньше 0,25 мл минеральных элементов на 1 литр, в соответствии с российской классификацией (ГОСТ 13272-88).
  4. Очищенная бутилированная вода (Purified Water) . Для ее получения используется дистилляция, обратный осмос или деионизация. Такая жидкость – деионизованная (умягченная) или дистиллированная.
  5. Игристая или газированная вода (Sparkling Water). Это та, в которой после технической очистки и фильтрации остается столько же диоксида углерода, как и после добычи. Считается также бутилированной.

Если в газированную бутилированную воду добавляют сахар, калории, меняют объем диоксида углерода, она превращается в безалкогольный напиток. Содовая, тонизирующая, сельтерская бутилированная не считаются газированными или игристыми.

  1. Ключевая вода (Spring Water) из подземных источников, выходящих на поверхность. Безусловно, после добычи должны быть сохранены все первоначальные свойства, будто она все еще течет по подземному источнику. В России такую воду еще называют «родниковой».
  2. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью соответствует названию. Чтобы ее добыть, бурят узкие отверстия и строят колодцы. Бутилированная жидкость такого типа по своему составу должна быть абсолютно идентична воде в скважине.

Классификация бутилированной питьевой воды по потребительским свойствам

На прилавках магазинов сегодня чаще всего можно встретить бутилированную питьевую очищенную воду . Ее употребляют везде и всюду, каждый день. Она отличается от очищенной водопроводной, поскольку в ходе очистки и фильтрации ее освобождают абсолютно от всех химических соединений. Уже на последующих этапах жидкость немного минерализуется, и конечный потребитель получает ее почти в первозданном виде.

Питьевую очищенную воду используют и в кулинарии: она абсолютно безопасна, без микробов и вредных веществ.

Существует и столовая вода , пригодная для ежедневного применения с минерализаций до 1 грамма на литр. Часто употребляют для профилактики, поскольку в ней присутствуют различные минералы и полезные соли.

Противопоказание может быть лишь одно. Если у человека аллергия на какой-либо минеральный элемент в составе, то принимать такую воду ему, конечно, не следует. Так, допустим, гипертонику не нужно пить воду, в которой много натрия. Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно употреблять насыщенную кальцием столовую воду. В ее составе есть хлориды, влияющие на работу пищеварительной системы.

Если есть некоторые сомнения относительно своего здоровья, то прежде чем употреблять столовую воду, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечебно-столовая – еще одна категория воды. Такую жидкость не используют в кулинарии и постоянно пить ее, без соответствующих рекомендаций специалиста, нельзя. Чрезмерное употребление лечебно-столовой воды может нарушить солевой баланс в организме, а потому перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Специалисту можно показать состав воды, которую вы собираетесь пить. Состав обычно пишут на этикетках.

Если употреблять все виды лечебно-столовой воды подряд, особо в этом не разбираясь, можно серьезно навредить организму, и, конечно, пользы от такого «оздоровления» не будет.

Лечебные воды . Минералы и соли содержатся в них в еще большем количестве, чем в лечебно-столовых. Перед тем как включить их в рацион, также стоит посоветоваться со специалистом. Если каждый день пить лечебную воду, опираясь лишь на свои предпочтения, здоровье может пошатнуться – из-за повышенного содержания минералов.

Классификация бутилированной воды по ионному составу и полезным свойствам

В питьевой воде обычно 7 главных ионов. В зависимости от того, какой из них присутствует в составе, различают три класса воды: гидрокарбонатную, сульфатную и хлоридную. Каждый класс делится на три группы – кальциевую, магниевую, натриевую – со своими индивидуальными полезными свойствами.

Очень благотворно на желудок влияют гидрокарбонатные воды . Они существенно снижают уровень кислотности желудочного сока. Их, как правило, употребляют, чтобы лечить и предупреждать мочекаменную болезнь.

Хлоридные воды стимулируют обмен веществ в организме, повышают секрецию желудка. Также благодаря им гораздо лучше работают поджелудочная железа и тонкий кишечник.

Сульфатные воды способствуют восстановлению функций желчного пузыря и печени. Их используют при лечении людей, страдающих диабетом и болезнями желчных путей.

За счет высокого содержания кальция сульфатные воды укрепляют кости, благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах, положительно влияют на свертываемость крови.

Примерно так же воздействует и магний , а потому его выписывают при тех же заболеваниях. Он благотворно влияет и на кровоснабжение сердечной мышцы, улучшая его.

Благодаря употреблению минеральной воды с ионами натрия улучшается кровяное давление, водообмен в организме (поскольку они влияют на процесс набухания коллоидов тканей, за счет чего задерживается вода в организме), активизируется работа ферментов пищеварения.

За счет калиевых вод регулируется кислотно-щелочной баланс в крови, лучше работают сердце и почки. Калий способствует нейтрализации избытка натрия в организме, нормализации кровяного давления.

Как известно, в большей части минеральных вод соединены полезные качества разных классов и категорий. Иными словами, если вы пьете воду со смешанным составом, то обеспечиваете комплексное профилактическое воздействие на организм. К водам с таким составам относятся, к примеру, гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные.

Несмотря на то, что в минеральной воде – множество полезных веществ, это, безусловно, не лекарство от всех заболеваний. И, конечно, такая жидкость не может стать полноценной альтернативой всем витаминам и микроэлементам, необходимым человеку. Так что, употребляя минеральную воду, вы лишь дополнительно подпитываете организм.

Качественная минеральная вода благотворно воздействует на него, улучшает работу органов. Но она не способна полноценно заменить традиционные для человека источники энергии, например, фрукты и овощи, продукты, в составе которых присутствуют белки и углеводы. Если есть необходимость, в качестве дополнения можно принимать специальные БАДы и витамины.

По этой и другим причинам стоит чередовать употребление минеральной воды с простой, в которой солей и минералов не так много.

Сегодня успешно практикуют процедуру, в рамках которой определяют индивидуальный минеральный состав организма. Это, надо сказать, довольно затратное мероприятие. В ходе его специалист сжигает прядь волос исследуемого и выявляет, каких солей и минералов не хватает в его организме, а каких – выше нормы.

Если вы собираетесь оздоровиться при помощи минеральной воды, посоветуйтесь со специалистом и комплексно обследуйте организм. Итоги исследования покажут, каких элементов не хватает и можно ли восполнить их минеральной водой. Профессионал не только посоветует оптимальную для употребления жидкость. Он расскажет, как питаться, составит перечень продуктов, наиболее сочетающихся с минеральной водой.

И еще один важный нюанс. Минеральная вода всегда пользовалась у россиян популярностью. Однако ранее ее выпуск и соответствие требованиям качества контролировались государством. Сейчас ситуация изменилась. Производством бутилированной питьевой воды чаще всего занимаются частники, среди которых, увы, много недобросовестных фирм. В итоге в каждой четвертой бутылке – или поддельная, или бесполезная вода, у которой нет ничего общего с настоящей минеральной. Поэтому лучше покупать бутилированную воду известных торговых марок с хорошей репутацией.

Зачастую неграмотное лечение и вредные профилактические мероприятия опаснее для организма, чем сами заболевания. Поэтому важно уметь выбирать воду, чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом.

Как выбирать бутилированную питьевую воду в магазине

1. Читайте этикетку. На ней указывают все важные сведения: химический состав, категорию воды, источник, регистрационные характеристики. При покупке обязательно смотрите на ряд важных параметров:

  • Срок годности бутилированной питьевой воды. Если бутылка из стекла, жидкость в ней может храниться до двух лет, если из пластика – 18 месяцев. Обращайте внимание на дату розлива.
  • Химико-физический анализ. На этикетках почти всегда указывают, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде.
  • Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды указывают номер скважины, из которой она добыта. Если мы говорим о водопроводной, ее происхождение также обозначают на этикетке – прямо или завуалировано. К примеру: «вода из системы ЦВС города Х».
  • Тара. Самая безопасная – упаковка из стекла. Но она довольно тяжелая, а потому ее неудобно брать с собой. Допускаются и другие материалы. Исключение составляет лишь ПВХ (поливинилхлорид) – такие упаковки следует обходить стороной из-за высокой токсичности материала.

2. Изучайте внешний вид бутылки. Поскольку недобросовестные компании, как правило, работают на рынке недолго, продукция их выглядит непрезентабельно. Если все элементы – крышка, этикетка, сама бутылка имеют привлекательный внешний вид, то производитель, скорее всего, достойный.

3. Приобретая воду в крупной торговой точке , вы почти не рискуете нарваться на подделку. В больших сетях продается продукция лишь проверенных производителей.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.

Нет ничего лучше глотка чистой ледяной воды в жаркий летний день. Некоторые люди получают эту воду бесплатно, другие покупают каждый день. Стоит ли бутилированная вода тех денег, которые вы на нее тратите, или же это не более чем мошенничество?

Отличается ли качество бутилированной и водопроводной воды

Согласно исследованиям, проведенным в Америке, качество воды из-под крана и в бутылке практически идентичное, и она имеет одинаковое влияние на здоровье человека. В некоторых случаях источники водопроводной воды могут быть даже безопаснее, поскольку они, как правило, лучше очищаются.

Конечно, бывают и исключения. К примеру, люди, которые пользуются частными колодцами, не имеют возможности провести такие же строгие тесты, которые используют для открытых источников в городах. Кроме того, некоторые источники продолжают использоваться, даже когда их признают опасными.

Тем не менее есть много причин прекратить покупать воду в бутылках. Читайте дальше, чтобы узнать факты о питьевой воде, которые вы еще не слышали.

Кто первым придумал продавать воду в бутылках

Первый зарегистрированный случай продажи воды в бутылках произошел в Бостоне в 1760 году, когда компания под названием Jackson"s SPA начала разливать воду в бутылки и продавать ее как минеральную. Использовать ее предлагали в терапевтических целях. Вскоре компании в Саратога-Спрингс и Олбани также начали упаковывать и продавать воду.

Популярность бутилированной воды

Количество бутилированный воды, которую пьют люди во всем мире, составляет 10% от общего ее потребления. Лучше всего вода в бутылках продается в Америке. Современные американцы пьют воду в бутылках чаще, чем молоко или пиво.

В прошлом году в Америке количество проданной воды в бутылках впервые превысило количество содовой. Таким образом, бутилированная вода эффективно реорганизовала рынок напитков. Об этом заявил Майкл C. Беллас - председатель совета директоров и генеральный директор компании Beverage Marketing.



Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...