Вкусный и полезный адыгейский сыр. Полезные свойства адыгейского сыра для человека Как правильно употреблять адыгейский сыр

Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления - вот что определяет суть адыгейского сыра.

История адыгейского сыра

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате - корзина и къуае - сыр.

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Технология приготовления адыгейского сыра

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

Польза адыгейского сыра

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам - идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта - 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами - идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

Рецепты с адыгейским сыром

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
6 маслин,
пучок петрушки или кинзы,
100 г адыгейского сыра,
2 пшеничных или ржаных тоста,
1 зубец чеснока,
70 мл оливкового масла,
половина лимона,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.
Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.
Нашинкуйте зелень.
Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

Пирог с адыгейским сыром

Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус - добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит - добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
125 г сливочного масла,
полстакана сметаны 20%,
300 г адыгейского сыра,
50 г брынзы,
1 ч. ложка сухой горчицы,
1 ст. ложка прованских трав.

Приготовление:
Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.
Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут
Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.
Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.
Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.
Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Паста с адыгейским сыром

Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:
100 г адыгейского сыра,
150 г пасты пенне (перья),
¼ сладкого перца,
1 луковица,
1 щепотка сушёного базилика,
3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:
Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.
Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

Осетинский пирог с адыгейским сыром

Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
2 стакана воды,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,
2 ч. ложки хмели-сунели,
большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),
3 картофелины,
3 ст. ложки молока,
400 г. адыгейского сыра,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разожгите духовку до 240 градусов.
В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).
Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.
Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким - это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.
Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.
Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся - пироги готовы.

Ачма с лавашом

Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

Ингредиенты:
3 армянских лаваша,
1 л кефира,
3 ст. ложки сахара,
500 г адыгейского сыра,
80 г сливочного масла.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.
Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.
Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.
Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так - нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Сыр – вкусный и любимый многими продукт. Производят его при помощи достаточно сложной методики из сгустка, получаемого в процессе свёртывания молока. Разные технологии приготовления позволяют получить мягкий сыр, рассольный, плавленый и, конечно же, твёрдый. Сегодня известно более семисот сортов этого популярного продукта. Его употребляют практически по всему миру, добавляют в блюда, готовят из него бутерброды или едят просто так.

Состав

Сыр – продукт, который подходит практически всем людям и даёт им огромное количество полезных веществ. В нём содержится множество минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма: например, кальций, железо, калий, фосфор, цинк и магний . Также практически все сыры богаты витаминами группы В, а также А, С, РР, Е и т.д.


У разных сыров — разные свойства

Немало в этом продукте аминокислот, необходимых для поддержания здоровья нашего тела, таких как триптофан, лизин и метионин, а также валин, лейцин и фенилаланин. Очень много здесь и ценных белков. Но нужно учитывать, что состав сыров может быть разным. Например, сильно отличаются плавленые сыры, так как их готовят из твёрдых сортов с последующим добавлением сухого молока, масла, сливок и других компонентов – например, загустителей и ароматизаторов.

Польза

Полезные свойства этого продукта известны человечеству уже много столетий. Сыр – это очень вкусная и сытная еда, которую древние путешественники не боялись брать с собой в дорогу, так как он долго хранится, не теряя своих свойств. Кроме того, он отлично сочетается с другими продуктами.

Самые старые сыры в мире были обнаружены в Египетских пирамидах, их возраст около 3 тысяч лет.

Богатый минерально-витаминный состав большинства качественных натуральных сыров делает их исключительно полезной пищей. Фактически их можно считать концентратом молока, в который попадают все наиболее ценные его компоненты. Поэтому их часто рекомендуют детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Этот продукт помогает укрепить кости, насыщая организм кальцием и другими минерами . А ещё сыры часто рекомендуют больным туберкулезом в качестве общеукрепляющего средства.

Существует три основных вида сыра, и их свойства заметно отличаются:

  • Твёрдые крупные сыры (швейцарский, московский, алтайский) отличаются большими дырками, пластичностью и маслянистостью массы и слегка пряным вкусом. Они благотворно влияют на состояние организма, помогают избавиться от стресса, улучшить сон и нормализировать давление.
  • Твёрдые мелкие сыры, например, голландский, пошехонский или костромской, обладают солоноватым острым вкусом и отлично подходят для завтрака. Они придают энергии и насыщают организм полезными веществами.
  • Мягкие сыры, например, камамбер, адыгейский, сливочный, обладают нежной консистенцией и могут намазываться на хлеб. Они способны возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в качестве закуски. Кроме того, они положительно сказываются на состоянии кожи и помогают привести в порядок обмен веществ. А еще эти сыры полезны для зрения.

Какой самый полезный?

В огромном разнообразии сырной продукции трудно выбрать самый полезный образец. Но большинство диетологов склоняется к мнению, что это самый обычный творог, который, в соответствии с законодательством, относится к незрелым или сливочным сырам . Именно в свежем твороге содержится больше всего ценных белков, витаминов и минералов. Кроме того, в нём меньше жира и калорийность его ниже.

Всего 80 г. адыгейского сыра обеспечивают человеку дневную норму белка.

В среднем в ста граммах творога может содержаться от 145 до 230 ккал. Это делает его хорошим продуктом для разгрузочных дней. Аминокислоты, которых в нём немало, помогут поддержать работу печени, а витамины группы В функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы . Это очень важно для людей, сидящих на низкокалорийной диете с целью похудения.

Когда может быть вреден?

Удивительно, но даже такой полезный продукт, как сыр, может наносить организму вред. Этот продукт противопоказан пациентам с острым пиелонефритом и мочекаменной болезнью . Также он не рекомендуется при колитах. А солёные и острые сорта не стоит употреблять при заболеваниях желудка, например, при гастритах с повышенной кислотностью.


Сыр — вкусное и полезное блюдо

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму необходимо очень тщательно выбирать только свежий и качественный продукт. Иногда в молоко, из которого делают сыр, попадают гормоны роста, антибиотики и другие лекарства, которые принимают коровы. Они могут негативно сказаться и на здоровье человека.

Чтобы получить максимально безвредный продукт, сыр можно попробовать приготовить дома. Для этого понадобится 2 литра кислого молока и поллитра свежего, а также 100 граммов сливочного масла, 3 яйца и по чайной ложке соли и соды. Всё молоко надо прогреть на маленьком огне до отделения сыворотки и начала образования творога, затем его перекладывают в дуршлаг и дают стечь.
После этого надо растопить масло, добавить получившийся творог и остальные компоненты, тщательно перемешать и проварить ещё 15 минут, постоянно перемешивая. Готовую массу нужно выложить в подходящую форму и поставить в холодильник до полного застывания.


Домашний сыр — вкусно и полезно

А ещё некоторые недорогие сорта могут содержать слишком много соли и разнообразных вредных добавок. Поэтому очень важно изучить состав продукта перед его приобретением. И нельзя забывать о том, что, к сожалению, на прилавки магазинов иногда попадают подделки, состав которых может сильно отличаться от заявленного на упаковке.

Плюсы и минусы популярных сыров

Многие любят грузинский сыр сулугуни. Его производят из смеси разных видов молока, коровьего, овечьего и козьего. Более вкусными и полезными читаются сыры жёлтого цвета. Сулугуни хорошо усваивается организмом и насыщает его белками и ценными аминокислотами, но не стоит употреблять его при гастрите и язвах ЖКТ, а также при почечных и сердечных отёках .

Самый опасный сыр в мире – Касу марцу, который производят в Италии. Он кишит личинками сырной мухи. Эти небольшие опарыши способны подпрыгивать до 15 см. в высоту и попадать в глаза, а ещё они не умирают в желудке и могут поселиться в кишечнике гурмана.

Твёрдые жирные сорта, такие как эдам, эмменталь, гауда и маасдам, очень богаты витаминами и минералами. Они хорошо усваиваются и быстро насыщают, но злоупотреблять ими не стоит, так как это может привести к проблемам с пищеварением . Также они противопоказаны при колитах и повышенной кислотности желудка.


Очень вкусен и популярен адыгейский сыр. По вкусу он напоминает сладковатую простоквашу, а по консистенции похож на творог. Производят его из обезжиренного топлёного молока, а потом засаливают. Благодаря низкому содержанию соли и жира он хорошо подходит людям с гипертонией . Также его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, так как его ферменты позитивно сказываются на пищеварении. Кроме того, он помогает привести в порядок нервы и сон, и улучшить настроение. Но в больших количествах он может вызвать головные боли.

Многие люди любят брынзу – сыр из овечьего молока. Её часто используют в качестве приправы к салатам или добавки к начинке для пирогов. В этом сыре очень много кальция, поэтому он полезен для зубов, ногтей, костей и волос. Кроме того, он улучшает пищеварение. Но в брынзе очень много соли, поэтому гипертоникам и пациентам с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы она противопоказан а.


Очень много вопросов вызывают сыры с плесенью, часто люди сомневаются в их полезности. Они являются отличной закуской перед основным блюдом, так как хорошо повышают аппетит. В таком продукте много пенициллина, поэтому он может нейтрализовать вредные бактерии в пищеварительном тракте и улучшить его работу. Но злоупотребление таким сыром часто приводит к обратному результату – микрофлора кишечника разрушается и переваривание пищи затрудняется. А ещё грибки могут вызвать аллергию .

Очень популярен российский сыр. Его готовят из коровьего молока, фермента и закваски. Отличается продукт желтоватым цветом и маленькими дырочками. В таком сыре меньше минеральных солей, чем в других сортах, поэтому он не противопоказан гипертоникам.

Не стоит забывать и о плавленом сыре. Он мягкий, вкусный, и его любят дети. При соблюдении всех технологий приготовления этот продукт получается очень питательным, он полностью усваивается и практически не содержит холестерина. Кроме того, в нём много кальция, казеина и фосфора. Но людям заболеваниями почек, сердца и желчевыводящих путей лучше воздержаться от его употребления, так как в этом сыре содержится много соли.

История продукта. Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми сырами в кавказском регионе. Все они являются бескорковыми, рассольными сырами. Их коптят.

Изготавливая его, применяют пастеризацию различного молока под высокотемпературным воздействием, становится творожной консистенции, малость с кислинкой.

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день выполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, позволяющий не только утолить голод, но и благодаря ферментам, которые содержатся в нем, позволяет нормализовать флору кишечника. Адыгейский сыр, богат аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм.

Кстати адыгейский копченый сыр, как и адыгейский сыр жареный, признанные деликатесы, первый еще и долго хранится. Многие хозяйки задают вопрос: из чего делается адыгейский сыр?

Адыгейский сыр состав польза вред применение

Адыгейский сыр состав свой обретает благодаря овечьему или коровьему молоку.

Конечно, классический адыгейский сыр приготовляется из овечьего молока и соли, путем ввода в него особых сывороток.

Сегодня такой сыр в промышленном производстве сквашивается болгарской палочкой, и готовится в основном из коровьего молока.

Главным отличием этого сыра от других рассольных сыров является пастеризация исходного молока при высоких температурах.

В результате этого процесса, получается масса, с отличными вкусовыми и питательными свойствами, которая и носит название адыгейского сыра.

  • Богат витаминами группы В.
  • Богат как все сыры, кальцием и фосфором.

Адыгейский сыр жирность свою обретает благодаря жирности исходного молока, у разных производителей она разнится от 14 до 40 граммов на сто граммов продукта. Классический адыгейский сыр польза которого доказана медициной имеет среднюю жирность в 40%.

Этот уникальный сыр признан лёгким антидепрессантом, ежедневно съедая его (небольшими порциями), настроение поднимается, уходит бессонница, и напряжение.

Вне зависимости от числа полезнейших свойств, не переедайте его, содержание триптофана может спровоцировать мигрени. Не ешьте продукт, при непереносимости молокосодержащих ингредиентов.

Применение: в салатах, в спортивном и питании, в выпечке (хачапури, сырники и др.).

В качестве начинки к пирогам и чебурекам, прямое употребление, хорош с винами, в запеканках и салатах. Можно посмотреть, к примеру, такой рецепт сабджи.

Сыр адыгейский польза и вред калорийность

В питании диетическом адыгейский сыр польза калорийность его не заменима, из сыров он самый низкокаллорийный, легкоусваеваемый.

Содержит 240 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может колебаться в зависимости от заявленной производителем жирности.

Не нужно им объедаться, также проверяйте свежесть сыра, дабы не отравиться и не получить интоксикацию.

Адыгейский сыр польза и вред при похудении

Вы еще таите сомнения адыгейский сыр польза и вред для фигуры, несомненно, польза.

Прислушиваясь советам врачей нужно потреблять умеренными порциями худеющим людям. Переваривается быстро, пополняет микроэлементами и не загружает организм.

Вред адыгейского сыра

Точных данных о вреде этого продукта нет, смеем предположить, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости молока и заболеваниях, при которых противопоказан прием кальцинированных продуктов (особые формы мочекаменной болезни).

Как выбрать адыгейский сыр

В современных супермаркетах обычно продается в вакуумной упаковке. Изучите дату выпуска. Покупая сыр на рынке, лучше делать это у торговцев с Кавказа. Адыгейский сыр с Кавказа, доложен иметь плотную консистенцию и обладать приятным молочным запахом и вкусом. Иногда можно встретить в продаже деликатесный копченый адыгейский сыр. Этот сыр на прилавках большая редкость. По утверждениям кавказцев такой сыр может храниться годами, становясь только вкуснее.

Свое название сыр получил в честь региона, где впервые произвели этот чудесный продукт. По консистенции он напоминает привычный нам творог, а нежный молочный вкус невозможно сравнить или перепутать ни с одним из любимых сыров.

Адыгейский сыр Сыр из Адыгеи относится к мягким сортам, как и сулугуни, фета, брынза и маскарпоне. Однако технология его производства имеет свои нюансы. Этот вид сыра готовят исключительно из натурального, цельного домашнего молока. Начальный этап производства предусматривает пастеризацию (t95°C), охлаждение, а также добавление болгарской палочки или кисломолочной сыворотки.

Для того, чтобы сыр обрел аппетитную круглую форму, в жидком виде его заливают в специальные емкости и помещают в холодное место. На конечном этапе приготовления сыр посыпают солью, оборачивают в пергамент и заключают в вакуумную упаковку. Срок хранения сыра из Адыгеи невелик – от 7 до 30 дней.

Чем полезен адыгейский сыр? Несмотря на его жирность и питательность, он относится к диетическим продуктам, а в 100-граммовом белоснежном ломтике сыра содержится около 240.260 ккал. Употребление всего 80 г адыгейского сыра насыщает организм взрослого человека суточной нормой ценных аминокислот, натрием, кальцием и витамином B.

Вред

Вред адыгейского сыра

В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.


Противопоказан этот сыр младенцам в возрасте до 10 месяцев, так как их неокрепшая пищеварительная система не в силах справиться с огромным количеством питательных веществ, входящих в его состав.

Вред адыгейского сыра может быть выражен в виде побочных эффектов, производимых на организм. Из-за высокого содержания триптофана его прием может вызвать сильные головные боли и спровоцировать внезапные приступы мигрени.

Вред, а не пользу может принести адыгейский сыр, если приобрести несвежий продукт, срок годности которого давно истек. Важно помнить, что сыры относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при покупке обязательно учитывайте это, а также внимательно осматривайте вакуумную упаковку на наличие повреждений.

Польза

Чем полезен адыгейский сыр

Диетологи и медики настоятельно советуют вводить в рацион этот ценный продукт беременным женщинам, спортсменам, а также людям преклонного возраста с целью обогащения организма питательными веществами.


Для того, чтобы узнать, чем полезен адыгейский сыр, необходимо рассмотреть его богатый состав, объединяющий:

  • Витамины групп B, C, H, E, D
  • Ca, K, Na, S, P, Fe, Mg, Cu, Zn
  • Ретинол
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин
  • Легкоусвояемые минеральные соли

Натуральный сыр из Адыгеи укрепляет зубную эмаль, улучшает структуру волос, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Триптофан, входящий в состав сыра, положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, помогает лучше переносить стрессовые ситуации.

Чем полезен адыгейский сыр для человека? Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварительную систему, а благодаря огромному содержанию кальция адыгейский сыр полезен при хрупкости костей и рекомендуется в восстановительном периоде после переломов.

Как приготовить в домашних условиях адыгейский сыр

Пористый адыгейский сыр можно легко приготовить дома и порадовать домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Этапы пастеризации, формирования и выдерживания адыгейского сыра не сложные:

  1. Для приготовления понадобится 2 л цельного (домашнего) молока, соль и 3 стакана сыворотки (кефира, простокваши).
  2. Молоко следует довести до кипения (температура 95 градусов), добавить кисломолочный продукт.
  3. По мере нагревания смеси на поверхности будут образовываться белоснежные хлопья.
  4. Когда температура смеси будет близка к закипанию, а основная масса превратится в хлопья, необходимо отбросить ее на мелкое ситечко, укрытое марлей, и дать стечь.
  5. Готовую сырную массу необходимо подсолить, (по вкусу можно добавить листья зелени), мягко сформировать в шарик и настоять под гнетом при комнатной температуре (в марле) около 10 часов.
  6. Готовый продукт раскрыть, снять марлю и отправить в холодильник на ночь, а уже с утра можно наслаждаться вкусом ароматного адыгейского сыра.

Этот сыр - национальное блюдо жителей Кавказа. производят из молока козьего, овечьего или коровьего молока. Он относится к мягким сырам. Внешне сыр похож на творог, вкус напоминает простоквашу. Получают его путем стерилизации при высокой температуре, постепенно нагревая до 95 градусов, затем добавляют сыворотку. Когда молоко свернется, его отцеживают и формируют головки. Потом его солят и дают немного отстояться. Упаковывают его в вакуумную упаковку или пергамент. Адыгейский сыр рекомендуется хранить в холодильнике, там он может храниться около месяца. Жирность сыра зависит от молока из которого он приготовлен. В среднем его жирность около 40%. Адыгейский сыр готовят двух разновидностей: копченый и свежий.

Польза и вред адыгейского сыра

В адыгейском сыре содержится большое количество веществ, необходимых организму человека. В нем содержится много белка, который усваивается полностью. Его там больше, чем в рыбе или мясе. Содержит аминокислоты, среди которых лизин, триптофан, метионин. В нем содержится много витаминов и химических элементов. В состав входят: витамины - В12, В1, В5, В2, В6, В9, А, РР, Д, С, Н, Е, бета-каротин, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, зола, вода, холестерин. К составляющим элементам относятся: железо, цинк, медь, сера, фосфор, кальций, натрий, калий. Калорийность адыгейского сыра зависит от жирности молока, из которого он произведен. Содержание калорий может варьироваться от 240 до 264 ккал. По сравнению с другими видами сыров, адыгейский сыр является низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют использовать как диетический сыр, который содержит много полезных веществ, при этом не перегружая организм лишними калориями. Используют его также для разгрузочных дней. Он имеет высокие лечебные и пищевые свойства. Благотворно он воздействует на пищеварительную систему и сердечно сосудистую систему. Съедая всего 80 г сыра в день, человек получает дневную норму кальция, что очень полезно для зубов и костной системы. Адыгейский сыр содержит небольшое количество соли, поэтому его не запрещается употреблять в пищу гипертоникам. Так как этот вид сыра богат витаминами и микроэлементами, то сыр очень полезен беременным женщинам, детям, кормящим матерям, пожилым людям. Он имеет нежную консистенцию, следовательно хорошо и быстро переваривается, не создавая проблем желудку и кишечнику. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость молочного белка. Также у некоторых людей могут возникнуть головные боли, которые провоцирует аминокислота триптофан.





Похожие статьи