Как вырастить лук декоративный. Лук декоративный. Правильная посадка и уход. Декоративный лук – выращивание

Аллиум только появляется на садовых участках, это растение для новаторов, которые ценят все необычное. Декоративный лук (аллиум): посадка и уход детально описаны в статье, также предоставлено описание растения, указаны сорта, особенности размножения, выращивания в открытом грунте, обозначены особенно удачные сочетания с другими растениями в ландшафтном дизайне. Статья сопровождается красочными фото.

Описание: сорта и разновидности аллиума

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр , ирисов , пионов, тюльпанов , притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Существующие сорта и разновидности декоративного лука можно использовать не только как украшение клумб и цветников, но и для составления букетов. Определенные сорта (например, Hair) имеют довольно приятный аромат. Аллиумы поражают разнообразием цветовой гаммы, формой и строением соцветий, бывают различной высоты.

Одна из наиболее распространенных разновидностей декоративного лука в открытом грунте – Allium Schoenoprasum (шнитт). Растение невысокое с лилово-розоватыми либо светло-сиреневыми шарообразными соцветиями. Зацветает весной, пригоден для выращивания как в качестве декоративного растения, так и для использования в пищу. Зеленые листья этого сорта аллиума пригодны для салатов, обладают достаточно мягким вкусом.

Эффектны в букетах и других цветочных композициях лук Шуберта, Hair, MountEverest:

  • лук Шуберта – низкое растение (стрелы до 25-30 см), соцветие которого (серовато-розоватых оттенков) имеет форму звезды, все цветоножки различной длины, цветет в июне. Только профессионалы с первого взгляда могут распознать в этом растении лук;

  • Mount Everest – вид лука, украшающий сад белыми соцветиями-шарами, состоящими из десятков цветков в форме звездочки. В высоту достигает 100-120 см;
  • В качестве декоративного растения отлично подходит лук «Globemaster» , который зацветает в начале июня и цветет практически до поздней осени. Соцветия лука сферической формы (в диаметре могут достигать 20-25 см), состоят из отдельных цветков в форме звездочки, в высоту декоративный лук вырастает до 80 см;
  • Лук Моля , золотой (Allium moly, Allium aureum) – интересен звездообразными соцветиями золотого (желтого) цвета, обычно вырастает до 20-25 см;
  • Лук круглоголовый зацветает довольно поздно (в середине лета), цветет около месяца, соцветия имеют форму овала (либо немного вытянутого яйца). Цветки розовых либо лиловых оттенков, высота стрелы – до 60 см;
  • Внесет разнообразие в цветочную композицию лук склоненный (дикий), вырастающий в высоту до 50 см. Соцветия отличаются от других декоративных луков формой – пучком коротких шарообразных цветков бледно-розовых оттенков.

Посадка растения

Если хотите украсить свой цветник таким необычным растением, как аллиум, посадка и уход за ним не доставят много хлопот.

Нужно помнить несколько правил:

  • декоративный лук – светолюбивое растение, высаживать его желательно на солнечных участках;
  • почва под луком должна быть мягкой, воздухопроницаемой, следует обеспечить ее хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды;
  • кислотность почвы должна приближаться к нормальной (7,0).

Совет: если кислотность грунта, куда планируется высадить аллиум ниже 5,0, следует провести его известкование.

Высаживать декоративный лук в открытый грунт рекомендуется либо ранней весной, либо осенью (в сентябре при температурных показателях воздуха не ниже 12°С). Лунку для луковицы делают из расчета, что толщина грунта над нею должна в два-три раза превышать высоту самой луковицы. Таким образом, обеспечивается надежная зимовка растения, защита от высыхания.

Перед высадкой аллиума грунт следует вскопать, одновременно внося минеральные удобрения и перегной. Лунку рекомендуется немного полить, место посадки следует замульчировать.

Совет: не высаживайте лук в низинах, где весной происходит застой талой и дождевой воды.

Уход за растением

Выращивание декоративного лука не потребует много усилий от садовода, в уходе это растение довольно неприхотливо. Декоративному луку рекомендовано умеренный полив , лучше недодать ему влаги, чем перелить.

Внимание: лук не выносит переувлажнения, луковица начинает загнивать и растение погибает.

После отцветания и высыхания листьев, луковицы следует выкопать и хранить при температуре не выше18-20°С. Мелкие луковички для предотвращения их высыхания нужно поместить на хранение в торф либо древесные опилки.

Удобрение и подкормка аллиума

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют применять для этих целей комплексные удобрения, содержащие азот в нитратной форме. В летние месяцы можно полить растения жидкими растворами минеральных удобрений. В начале осени для обеспечения хорошей зимовки декоративный лук нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, гранулы вносятся в грунт без предварительного растворения.

Размножение растения

Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами: семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц, а также выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите — гладиолусы , тюльпаны , гиацинты).

Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.

Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид. Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги.

У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.

Болезни и вредители

При неправильным уходе, повышенной влажности декоративный лук может поражаться ложной мучнистой росой, гнилями, корневым клещом, луковой мушкой. Для профилактики этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют прогреть луковицы в течение 10-11 часов при температуре около 40°С (можно в сушилке или духовке). Срезанные луковички перед хранением следует тщательно высушить и также прогреть.

При заражении клещом либо мушкой, растение следует обработать раствором хлорофоса (2-%), использовать торф, золу, пыль табака.

Декоративный лук: сочетание с другими растениями

В цветниках аллиум будет смотреться наиболее выигрышно и подчеркнет красоту:

  • пионов;
  • аквилегий;
  • люпинов;
  • мака.

Можно создавать прекрасные цветочные композиции, используя высокорослый аллиум в сочетании с хостами, дельфиниумом.

Аллиум в ландшафтном дизайне

Аллиум эффектен на фото и «вживую» как в одиночной посадке, так и в групповом цветнике. Высокорослое растение, высаженное по участку, привлечет к себе внимание и сделает акцент на нужной точке пространства. Также красив и привлекателен декоративный лук в групповой посадке, высадив несколько растений на одном месте, можно создать яркое цветовое пятно.

Выращивание аллиума, посадка и уход — увлекательные занятия, ведь используя различные его сорта и виды можно создать сад непрерывного цветения и любоваться удивительными формами и оттенками с весны до осени.

Агротехника выращивания аллиума: видео

Аллиум в ландшафтном дизайне: фото



Аллиум - род травянистых двулетних и многолетних луковичных растений с резким запахом. Название Allium появилось от кельтского слова all-жгучий также в переводе с латинского означает - лук. Насчитывается около 900 разновидностей этого растения. Родина произрастания - луга, степи и леса Северного полушария.

Описание и популярные сорта

Цветки шарообразной формы, листья плоские прикорневые. Окраска различная: розовая, фиолетовая, белая, жёлтая, голубая. Луковица яйцевидной или цилиндрической формы покрытая многочисленными, сухими кроющими чешуями.

Декоративный лук аллиум универсален и прекрасно смотрится на альпийских горках, в качестве бордюров или лугового цветка.

Высаживают на первый план перед вечнозелёными. Пожалуй, единственным минусом можно считать листья растения, которые ещё до цветения теряют свою декоративность.

Основные сорта лука аллиум (17 фото)

Посадка и размножение

Посадка и уход аллиума в открытом грунте подразумевает ряд определённых операций. Участок должен быть хорошо освещённым, солнечным и защищённым от сильных порывов ветра. Почву предпочитает плодородную, дренированную, без застоя воды. Перед посадкой декоративного лука тщательно подготавливают отведённое место. Вначале вскапывают, затем вносят минеральные удобрения и перегной.

Высадку осуществляют в конце сентября, некоторые виды можно весной. Посадочная ямка выкапывается глубиной, в три раза превосходящей по высоте луковицу. Дистанция между посевами 50 см. Это обеспечивает защиту растения от засыхания и надёжную зимовку. Рекомендуется ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и засыхания листьев, чтобы в дальнейшем снова высадить осенью. Хранят при комнатной температуре.

Размножают аллиум семенами, луковицей и бульбой. Посев семян производят перед зимой или весной.

При таком способе в первый год удаётся вырастить мелкие луковички, а цветение наступает на третий год.

Разведение луковицами считается самым распространённым и простым. Взрослую разросшуюся луковицу бережно разделяют на зубчики как у чеснока и высаживают на новое место. Для того чтобы увеличить количество луковиц растения для посадки, его размножают бульбой. У взрослого отцвётшего аллиума срезают головку и обрабатывают средством стимуляции роста. Молодое растение, размноженное таким способом, сохраняет все материнские признаки.

Уход и выращивание

Аллиум, выращивание и уход которого не требуют больших временных затрат - довольно неприхотливое растение. Содержание заключается в своевременной прополке, умеренном поливе и рыхлении почвы. Весной проводят межгрядовое рыхление и вносят первый азотный прикорм для активизации роста листьев и жизнедеятельности корней. Второй прикорм - минеральные удобрения вносят в стадии цветения. В конце лета вносят третью часть удобрений, состоящих из фосфорно-калийного прикорма, для лучшей зимостойкости.


Полив лука совершается по необходимости . Следует помнить о том, что листья в засуху приостанавливаются в росте, а при поливе возобновляются. Взрыхление и прополку почвы проводят на протяжении всей стадии роста.

Особенное внимание уделяют в дождливые дни.

Болезни и вредители

К распространённым заболеваниям аллиума можно отнести грибы, поражающие луковицы и вызывающие загнивание: шейковая гниль и мучнистая роса. В целях профилактики сразу после выкапывания рекомендуется просушить, прогреть луковицы при температуре 40 °C 12 часов и обработать фунгицидом.

Вредителями являются луковая муха и табачные трипсы. В первом случае личинки насекомого разрушают луковицу. Определяется поражённое растение по листьям жёлтого цвета. В борьбе с вредителем поможет ранняя посадка и обработка Медветоксом. Трипсы - мелкие насекомые, живущие за счёт сока растений, что приводит к высыханию. Чаще всего страдают представители с белыми цветками. Лечат инсектицидными растворами - Актара, Спинтор. В качестве профилактики поддерживают влажность воздуха на участке.

Что касается совмещения цветка аллиума с другими видами - в посадке идеальными соседями для него станут:

  • Пионы.
  • Петунии.
  • Ирисы.

Разнообразие сортов позволяет найти достойное украшение для любого участка. Отличаются продолжительной стойкостью, главное периодически менять воду в вазе.

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Декоративный лук аллиум станет настоящим украшением любой клумбы или сада. Необычные и оригинальные шарообразные соцветия впечатляют красотой и фактурой. Выращивание аллиума не требует каких-то специальных знаний или большого практического опыта. «Аллиум» - латинское название декоративного лука. Это многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых, ближайший родственник знакомого всем репчатого лука и чеснока. Плодоношение декоративного лука приходится на август — сентябрь.

В естественной среде аллиум распространен на лугах, в лесах, степях преимущественно северного полушария. Лук аллиум имеет характерный луковый запах и жгучий вкус за счет содержания эфирных масел. Корень аллиума - луковица, слегка сплюснутой формы, покрытая чешуйками бурого, белого или фиолетового цвета. Утолщенный стебель может достигать в высоту до 1,5 метра, хотя встречаются и низкорослые сорта. Листья у лука прикорневые, линейной формы и после цветения, как правило, отмирают.

Мелкие цветочки растения собраны в соцветие зонтик, растут на длинных цветоножках. Именно шаровидные рыхлые соцветия — наиболее декоративная часть растения. Некоторые виды могут «похвастаться» гигантскими размерами таких шаров, достигающих в диаметре около 30 см. Причем окраска шаров весьма разнообразна и впечатляет палитрой красок: от нежно зеленого и фиолетового до розового и белого. Цветение наступает летом: с июня по август, хотя существуют и осеннее цветущие представители рода. Продолжительность цветения у разных видов аллиума отличается, некоторые представители луковичных цветут достаточно долго и даже после этого не теряют своей декоративной привлекательности. Сухие шары смотрятся на клумбе необычно и оригинально.

Декоративный лук аллиум широко применяется в ландшафтном дизайне, для озеленения и украшения садов, клумб, дачных участков. Часто используют цветки аллиума для срезки и составления букетов.

Аллиум выращивание из семян

Семена аллиума сеют в открытый грунт, как осенью, так и весной. Некоторые виды аллиума всходят только при посеве в зиму, пройдя, таким образом, естественную стратификацию. Причем, искусственно созданная подобная процедура не всегда дает положительный результат.

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с имеющихся растений. Для этого, заранее выбирают и оставляют самые ранние крупные экземпляры соцветий. После того, как аллиум полностью отцветет, и семена окончательно вызреют,- можно собирать семенной материал.

Семенной способ размножения не гарантирует полного повторения признаков материнского растения. Обычно, из семян развиваются растения с более бледным окрасом соцветий.

При размножении семенами, цветение аллиума наступает не сразу, а лишь после того, как луковицы подрастут и, достигнут определенной зрелости. В среднем, этот процесс занимает от 3 до 6 лет. Хотя существуют виды, способные зацветать уже после первого года вегетации. Примером может служить гигантский аллиум.

Аллиум посадка в открытый грунт

Место для посадки аллиума лучше выбирать солнечное, открытое и защищенное от ветра. Последнее условие особенно актуально для высокорослых сортов аллиума, чтобы ветер не наклонял и не ломал тонкие длинные побеги с тяжелыми сферическими соцветиями. Солнцелюбивое растение, аллиум, отзывается на степень освещенности интенсивностью окраски соцветий и листьев, поэтому тень декоративному луку противопоказана. Допускается лишь легкая полутень.

Аллиум растет практически на любой почве, отдавая предпочтение хорошо дренированному, водопроницаемому нейтральному грунту. Не подойдет только заболоченная, с постоянными застоями, почва.

Посадка растения осуществляется в весенний или осенний период.

Предварительно, перед посадкой, следует подготовить участок: вскопать грунт и внести перегной (перепревший навоз, компост или минеральные удобрения). Луковичные культуры весьма чувствительны к недостатку калия в почве, поэтому дополнительно в грунт можно внести древесную золу - отличный источник калия.

Затем, в увлажненные лунки высаживают луковицы аллиума. Глубина заделки определяется в соответствии с размерами луковицы. Обычно глубина приравнивается к 3-м размерам высаживаемой луковицы. Интервал между растениями выдерживают около 30-50 см, с учетом их последующего разрастания.

Место посадки лучше замульчировать, обеспечив, таким образом, умеренную влажность и предотвращение образования корки.

Некоторые цветоводы практикуют выращивание лука рассадным способом. При этом предварительно замоченные и проклюнувшиеся семена высевают в субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли. Появившиеся всходы лука пикируют. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, заранее проведя ряд закаливающих процедур на свежем воздухе. Пересаживают сеянцы в увлажненные рядки, глубиной до 10 см.

Аллиум уход в открытом грунте

Ухаживать за декоративным луком несложно, достаточно знать ключевые особенности и базовые потребности аллиума.

Полив аллиума

Декоративный лук - достаточно засухоустойчивое растение, способное без последствий переносить кратковременные периоды засухи. Застой и переизбыток влаги намного губительнее для луковичных, нежели ее дефицит. Чрезмерное увлажнение вызывает гниение луковицы и гибель всего растения. Особенно важен регулярный умеренный полив в период активной вегетации растения, когда формируется листовая масса и цветоносы. Полив осуществляется по мере необходимости. В засушливый период — чаще, в дождливый - после просыхания грунта. Обязательным агротехническим мероприятием по уходу за растением будет также прополка, рыхление и мульчирование почвы.

Подкормка аллиума и внесение удобрений

В качестве подкормки используются комплексные минеральные и органические удобрения (компост, древесная зола, навоз, костная мука). Подкормку необходимо вносить в определенные периоды развития растения, чтобы помочь культуре справиться с нагрузками и стимулировать дальнейший рост и развитие лука.

Весной, в фазе активного роста листьев, закладки бутонов и образования луковиц, идеально подходят азотсодержащие комплексы в нитратной форме, стимулирующие выше обозначенные процессы.

Летом, рационально провести жидкую подкормку полным раствором минеральных удобрений. В начале осени для подкормок нужно использовать сухие фосфорно-калийные удобрения, подготавливающие растение к зимнему периоду.

На зиму участок лучше замульчировать перегноем или торфом.

Аллиум размножение

Луковичные культуры, как правило, размножают при помощи луковицы, вернее, деток, появляющихся на ней.

В период пересадки аллиума (осенью), разросшиеся луковицы аккуратно (чтоб не повредить корешки) отделяют от донца материнской луковицы и высаживают отдельно, уже на постоянное место. На какой год после посадки луковичек зацветет аллиум, напрямую зависит от размеров высаженных дочерних луковиц. Кроме дочерних луковиц можно использовать для размножения и зубчики взрослой луковицы.

Чтобы развести аллиум на своем участке, можно применить отцветшие головки декоративного лука. Соцветия некоторых видов аллиума после цветения образуют мелкие воздушные луковички, так называемые бульбочки. Их обрабатывают стимулятором роста и высаживают на грядку для дальнейшего доращивания.

Луково-корневищные виды аллиума размножаются в основном делением взрослого (не менее 3-х летнего) куста на части. Каждая полноценная делёнка должна иметь корневище с несколькими (2-3) побегами и развитыми корнями.

Пересадка и хранение аллиума

Каждые 4-5 лет рекомендуется пересаживать и омолаживать декоративный аллиум. Некоторые виды эфемероидных аллиумов выкапывают каждый год, не оставляя на зимовку. Тоже рекомендуют делать и для других видов декоративного лука в условиях средней полосы России, чтобы предотвратить их загнивание или вымерзание.

Не нужно специально обрезать зеленую массу лука, она должна отмереть естественным путем. Благодаря этому удается накопить и сохранить в луковице максимальное количество питательных веществ.

Выкапывают луковицы на хранение только после полного высыхания всей зеленой массы лука. Очищенные от земли и подсушенные взрослые луковицы хранят в сухом проветриваемом месте, при комнатной температуре. Наиболее мелкие луковицы, во избежание высыхания, помещают на хранение в ящик с торфом или опилками.

Аллиум болезни и вредители

Неправильный уход и повышенная влажность могут спровоцировать появление таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или шейковая гниль. Признаками мучнистой росы будут пожелтевшие листья, со временем покрывающиеся светлой плесенью. Если на растении появились обозначенные симптомы, — необходимо обработать лук бордоской жидкостью или специальными комбинированными фунгицидными препаратами (ридомил МЦ, Превикур-энерджи). В качестве профилактических мер, опытные цветоводы перед посадкой прогревают луковицы аллиума в течение 12 часов при температуре около 40 0С в сушилке или духовке. Кроме этого, важно правильно сохранять луковицы до посадки.

Из вредителей, наиболее опасны корневой клещ и луковая муха. При первых признаках поражения, растение обрабатывают табачной пылью (золой) или раствором хлорофоса (2%).

Одной из главных превентивных мер, препятствующих заражению заболеваниями, считается качественная уборка растительных остатков декоративного лука в конце сезона и обеззараживание (прогревание) луковиц аллиума.

Аллиум виды и сорта

Аллиум имеет более 600 разновидностей, отличающихся окраской, размером и формой соцветий, а также высотой самого лука. Существует несколько подходов систематизации видов аллиума.

Одна классификация основывается на времени цветения декоративных луковичных и подразделяется на такие группы: раннецветущие (в мае), аллиумы со средними сроками цветения (середина лета) и поздне цветущие (конец лета-осень).

Некоторые ботаники классифицируют аллиумы по высоте их цветоносов на: высокие (более 80 см), среднерослые (40-80 см) и низкие (менее 40 см). Рассмотрим наиболее популярные и красивые разновидности лука.

Аллиум «Globemaster» (Глобмастер)

Имеет сферические соцветия диаметром до 25 см и длительный период цветения (с июня по октябрь). Цветоносы достигают в длину до 80 см.

Аллиум «Purple Sensation» (Пурпурная сенсация)

Распространенная садовая форма с ярко малиновыми или фиолетовыми чашевидными цветками. Цветоносы около 70 см, стебель ребристый.

Аллиум «Mount Everest» (гора Эверест)

Отличается белоснежными сферическими соцветиями (15 см в диаметре) и длинными стрелками, достигающими до 100-120 см. Листья долго сохраняются зелеными. Цветки в соцветии крупные, звездчатой формы. Используется для составления букетов.

Аллиум «Hair» (Хаир)

Выделяется необычной листвой, сизых оттенков и эффектными цветками. Высоко декоративный вид с приятным тонким ароматом. Цветет около 3-4-х недель.

Аллиум sphaerocephalon (шароголовый)

Красивое декоративное растение, зацветающее в середине лета и продолжающее цвести около месяца. Соцветие имеет неправильную форму, напоминающую овал. Окраска соцветий розовая или сиреневая.

Аллиум «Schubertii» (Шуберта)

Низкорослое, но необычайно привлекательное, растение. Соцветие нежных, сизо-розовых тонов напоминает по форме звезду. Цветоножки абсолютно разной длины, стрелы не высокие, до 30 см. Цветение начинается в июне.

Аллиум «Moly»

Низкорослый вид, образует соцветия золотисто желтых оттенков и звездчатой формы.

Аллиум «Christophii» (Христофа)

Характеризуется невысокими цветоносами (около 30 см) и огромными (до 25 см) соцветиями фиолетовых или розовых тонов. Декоративный аллиум особенно эффектен в сухом виде.

Аллиум gigantheum (гигантский)

Обладает высокими (около 1-1,5 метра) цветоносами и декоративными линейными листьями. Соцветие шаровидное, некрупное, до 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Цветет около 20 дней.

Аллиум «Gladiator» (Гладиатор)

Высокорослый вид с шарообразным соцветием звездчатых цветочков сиреневых оттенков.

Где купить семена аллиума

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Когда можно пересаживать лук батун?
Все многолетние виды луков, в их числе и батун, можно пересаживать весь август и первую декаду сентября. Надо отобрать для этой цели лучшие растения, выкопать их аккуратно и поделить на нужное количество частей так, чтобы у каждой было не менее двух-трех ветвей.

Главное условие при выращивании лука , посадках летом и осенью - наличие достаточного количества влаги. Перед посадкой нужно удалить у деленок сухие листья, а корни укоротить до двух-двух с половиной сантиметров. Посадку в лунки надо проводить по схеме 45-50 x 20-30 см. Растения следует углублять до первого листа. Когда уже посадили лук батун обязательно полить, дав каждому растению не менее литра воды.

Когда она впитается, почву необходимо замульчировать. Лук батун приживается легко, по прошествию десяти дней у него начинают образовываться новые листья. К началу холодов у луковичных пересаженных культур развиваются новые ветви 1-2. Итак они перезимовывают, а ранней весной ускоренно отрастают.

В детстве, в послевоенные годы, по краям цветника у нас росли кустики лука с тоненькими, очень вкусными листьями.

Сейчас решила завести и заняться выращиванием такого сорта лука.

Мне прислали семена, но выросли кусты, имеющие вкус лука и чеснока, а листья не как у лука или чеснока, а скорее, как у нарцисса.

Цветет, как лук. Со временем в почве рядом с первой луковицей вырастают новые. Что это за незнакомка?

Шнитт лук с его мелкими, трубчатыми, в молодом возрасте очень нежными листьями. Его слабо острую на вкус зелень можно употреблять для салатов, в качестве приправы с ранней весны до поздней осени.

Сейчас же у вас растет лук слизун. Очень, кстати, полезная культура. Витаминов в нем больше, чем в репчатом. Перо богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, особенно солями железа,что позволяет растению быть полезным при заболевании органов кроветворения.

Он используется в качестве диетического салатного овощного и пряно-вкусового растения. На вкус листья приятные, не острые, хотя и имеют слабо чесночный аромат и привкус. В течение всего лета они практически не грубеют и не теряют вкусовых качеств. Хороши в окрошке, холодных супах, их можно употреблять в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В свежем виде листья и луковицы могут быть приправой к салатам, добавкой ко вторым мясным блюдам.

Выращивание лука слизун на одном месте можно около 5 лет, а затем кусты стареют и теряют урожайность. Размножать его можно семенами и делением куста. Оставаясь зимой на грядке, он практически не боится морозов, хотя в суровую зиму для него желательно снежное одеяло или покрывало из садовых листьев. Единственное, что может показаться непривлекательным в этой культуре так это название - слизун. Его он получил скорее всего, из-за того, что листья при надломе выделяют обильную слизь.

Лук буран.

Можно ли в нашем регионе получать хорошие урожаи лука Буран?
Этот сорт лука бурана районирован более трех лет. Его рекомендовано выращивать в северных, западных и восточных регионах России. Выведен этот сорт на опытной селекционной станции, и имеет прекрасные характеристики по урожайности, лежкости и устойчивости к заболеваниям. Луковицы у него имеют округлую форму, острый вкус. Окраска сухих чешуи у них золотистая, а сочных - белая.



Похожие статьи