Сушки для овощей и фруктов: виды, особенности конструкции, секреты выбора. Сушилка для овощей и фруктов - советы по сушке Варианты электрических сушилок

Сушить или не сушить бельё в сушильной машине - вот в чём вопрос. А если сушить, то как это сделать правильно, чтобы вещи не испортились? Каким вещам машинная сушка вообще противопоказана? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале о правилах сушки в сушильных машинах

Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах

«Удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды», — говорил в киплинговской сказке двухцветный питон непутёвому слонёнку. То же самое можно сказать и о людях, которые не видят смысла в приобретении сушильной машины. К сожалению, этот аппарат у нас пока не входит в число самых популярных предметов бытовой техники. А зря, ведь у сушильной машины есть целый ряд преимуществ по сравнению с «бабушкиными» методами сушки белья. Из неё вы достанете одежду, высушенную до оптимального уровня: мягкую и приятную на ощупь, не пересушенную, не измятую. Некоторые вещи после машинной сушки даже не придётся гладить. Однако все эти блага будут доступны только при соблюдении ряда правил, о которых не стоит забывать для достижения оптимального результата работы сушильной машины.



Машинная сушка: что можно, а что нельзя

Начнём с тех вещей, сушить которые в машине категорически запрещено. Это, прежде всего, сверхтонкие ткани (тюль, батист), вещи с вышивкой и вкраплёнными металлическими украшениями, а также нейлон, то есть те, которым противопоказано интенсивное механическое и температурное воздействие. С большой осторожностью нужно сушить многослойные текстильные изделия, которые сохнут неравномерно, например, куртки-пуховики, перьевые подушки. Для этих вещей обычно используется режим так называемой интенсивной или экстрасушки, а в конце они могут досушиваться при помощи функции «тёплый обдув». Такое сочетание режимов и функций есть не во всех сушильных машинах, поэтому необходимо чётко соблюдать инструкцию производителя. Так, в машинах Miele сушка перьевых подушек и пуховых курток, как правило, разрешена, а вот в моделях марки Gorenie и некоторых других производителей сушить подобные вещи не рекомендуется.



Осторожной сушки требуют и новые трикотажные вещи (футболки, нижнее бельё), которые часто садятся при стирке. Поэтому, чтобы они не достигли совсем уж микроскопических размеров, нельзя их пересушивать. То же, только ещё в большей степени, относится к шерсти: сушить свитера и кофты можно, только используя специальную деликатную программу сушки и, желательно, дополнительные приспособления, речь о которых пойдёт ниже.

Синтетику и смешанные ткани сушить в машине можно. Более того, сушилка подействует на такие вещи как утюг, и дополнительная глажка многим из них не потребуется. Некоторые хлопковые вещи тоже можно будет сразу надеть или убрать в шкаф.

Для того чтобы потребители точно знали, какой тип сушки лучше всего подходит для той или иной вещи, производители наносят на этикетку специальные символы:

Символ Значение
можно сушить в сушильной машине
машинная сушка запрещена
машинная сушка при низкой температуре
машинная сушка при нормальной температуре
машинная сушка при высокой температуре
щадящие отжим и сушка
деликатные отжим и сушка
сушка без отжима
после отжима разрешена вертикальная сушка
сушка на горизонтальной поверхности

Как правило, в сушильной машине можно за один раз высушить от 5 до 7 килограммов белья (в зависимости от модели). Существуют и компактные сушилки, рассчитанные на просушку 3—3,5 килограммов белья. Необходимо оговориться, что цифры максимальной загрузки означают вес сухих, а не мокрых вещей. Учтите также, эти показатели относятся только к хлопковым и льняным тканям, для синтетики и смешанных тканей их нужно снизить вдвое (то есть до 2—3,5 килограммов), а масса загружаемой шерсти вообще должна быть не более 1 килограмма. Если шерстяная вещь весит немного больше, рвать её на части, конечно, вовсе не обязательно, но другие вещи в машину класть уже не стоит. Величину максимальной загрузки нельзя превышать, иначе результат сушки существенно ухудшится, а бельё будет мяться и быстрее износится. Вообще, чем больше в машине белья, тем больше вероятность того, что оно помнётся. Поэтому, например, для сушки рубашек и блузок обычно рекомендуется максимальная загрузка в полтора килограмма, независимо от типа ткани.

Подготовка белья

Чтобы добиться равномерной качественной сушки, вещи необходимо расправить и рассортировать. Если по типу ткани бельё обычно сортируют ещё перед стиркой, то вот по степени влажности и по желаемой степени просушки их рекомендуется разобрать именно перед закладкой в сушильную машину. Можно рассортировать и по размеру, но это не обязательно — главное, чтобы мелкие вещи (носки, нижнее бельё) не попали внутрь более крупных, например, пододеяльников. Чтобы избежать этого, застегните все наволочки и пододеяльники или сушите их отдельно.

Ещё раз убедитесь, что среди белья нет посторонних предметов, особенно таких, которые при высокотемпературной сушке могут расплавиться и испортить бельё или повредить сушильную машину. Весьма осторожными нужно быть с такой деликатной частью женского туалета, как бюстгальтеры: многие их модели имеют съёмные «косточки», которые, выпав, способны порвать одежду или испортить барабан сушилки. Так что «косточки» придётся либо заранее вынуть, либо, если вы боитесь, что бюстгальтер потеряет форму, пришить. Все застежки-молнии, пуговицы и крючки на одежде должны быть застёгнуты, концы поясов из ткани и лямки от купальников и фартуков — связаны вместе.

Выбор программы

Правильно выбранная программа сушки — залог того, что в итоге вы получите не только сухое, но и приятное для глаз и на ощупь бельё. Программы сушки, используемые в сушильных машинах, можно условно разделить на сушку по времени и по остаточной влажности ткани. Принцип сушки по влажности прекрасно зарекомендовал себя, поэтому в современных качественных сушилках предпочтение отдаётся именно ему, а сушка по времени может присутствовать в качестве дополнительной опции.

Сушка по влажности позволяет реализовывать в сушильных машинах многочисленные автоматические режимы сушки. Наибольшее распространение получили программы «под утюг» и «в шкаф». В последнем случае вещь можно сразу надеть или убрать; сушка «под утюг» оставляет бельё несколько влажным, и его легко гладить.

Во многих моделях сушильных машин предусмотрена программа экстра- или суперсушки. Обратите внимание, что этот режим подходит только для очень плотных тканей или многослойных вещей (обычные хлопковые вещи при её использовании могут сесть, а льняные — стать шершавыми и жёсткими). Во избежание этих неприятностей, для них лучше использовать щадящую или деликатную программы.

Ещё одна распространённая классификация программ: по виду ткани (хлопок, лён, синтетика, шерсть) или по типу вещей (джинсы, рубашки, спортивная одежда). В некоторых аппаратах, например, Miele, представлены и те, и другие программы, и тогда нужно очень внимательно изучать инструкцию. Как правило, в ней с помощью таблицы объясняется, какая одежда под «юрисдикцию» какого режима попадает.



Дополнительные режимы и приспособления

Из дополнительных программ необходимо выделить режим проветривания или «холодного обдува», когда бельё интенсивно обдувается воздухом комнатной температуры. Этот режим поможет устранить неприятный запах из одежды, которой ещё не требуется стирка. С его помощью также можно избавить вещи от налипшей шерсти животных.

В некоторых машинах (например, фирм Bosch-Siemens или Miele) предусмотрена так называемая «защита от сминания», то есть после окончания основного цикла сушки барабан сушилки в течение определенного промежутка времени (от 1 до 3 часов) будет делать редкие обороты. Таким образом, ткань будет защищена от слёживания и образования складок. Однако на эту функцию не стоит особо рассчитывать: есть риск, что вещи, надолго оставшись в машине, будут пересушены. Поэтому лучше разгружать сушилку сразу после окончания работы.

Для вещей, которые выдерживают сушку тёплым воздухом, но не переносят интенсивного механического воздействия, современные сушильные машины некоторых производителей (Bosch-Siemens, Miele, Gorenie) оснащаются специальными корзинами. Они закрепляются горизонтально внутри барабана машины, вещи помещаются в корзину, и таким образом исключается их перемещение и механическое воздействие на них. В таких корзинах хорошо сушить шерстяные вещи, мягкие игрушки, обувь из ткани.



В конце работы

После того, как цикл сушки завершился, нужно позаботиться о самой машине, чтобы она служила как можно дольше. Если у вас агрегат конденсационного типа (а это сегодня наиболее востребованный, «продвинутый» и распространённый вид сушилок), то после каждой сушки необходимо выливать из ёмкости для конденсата скопившуюся влагу. Впрочем, если для отвода конденсата подключён сливной шланг, эта операция не потребуется.



А вот чистка ворсовых фильтров — процесс обязательный для любого типа сушилок. На этих фильтрах скапливаются мелкие частицы ткани, которые выдуваются из вещей в процессе сушки. Забитый ворсовый фильтр в дальнейшем способен снизить эффективность машины и сделать сушку слишком длительной и неэкономичной. Чистить фильтры можно руками или пылесосом (очень осторожно!), а в случае сильного загрязнения их рекомендуется промыть водой. После промывания, перед использованием, фильтры необходимо тщательно высушить.



Если требуется запустить машину ещё на один цикл сушки, обязательно дайте аппарату «отдохнуть» в течение 40 минут. При частом использовании сушильной машины после каждых 100 сушек необходимо чистить теплообменник. Обычно его промывают водой и тщательно высушивают. Подробный рассказ о том, как осуществить эту операцию должен быть в инструкции к сушилке. Даже если вы пользуетесь сушильной машиной относительно редко, необходимо очищать теплообменник хотя бы 2 раза в год.

В этом материале мы обозначили основные принципы обращения с сушильной машиной и подготовки белья к сушке в ней. Если следовать нашим рекомендациям, а также советам производителей (как правило, они есть в руководстве по эксплуатации прибора), сушильная машина на протяжении долгого срока обеспечит вам дополнительное свободное время, бережно высушенные вещи, а значит, хорошее настроение.

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в , а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.

Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.

Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

Как выбрать сушилку

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.

Материал корпуса

Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

Вместительность устройства

Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

Мощность прибора

Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

Тип управления

Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

Способ нагнетания воздуха

Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

Наличие вентилятора

В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

Наличие регулятора температуры

Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

Таймер

Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

Функция защиты от перегрева

Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Рейтинг популярных производителей

Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.

Можно выделить такие аппараты эконом-категории:

  • «Ветерок»;
  • «Ротор»;
  • «Суховей»;
  • «Чудесница»;
  • «Дива»;
  • «Самобранка».

Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:

  • Scarlett;
  • Supra;
  • Clatronic;
  • Binatone;
  • Zimber.

Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:

  • Ezidri;
  • Zelmer;
  • Tefal;
  • Rommelsbacher;
  • «Дачник»;
  • Excalibur;
  • RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.



Похожие статьи

  • Обработка Закрытие кассовой смены

    Опубликовано 18.08.2017 15:25 Просмотров: 8440 В прошлой статье мы разобрали документы, которые можно использовать для печати чеков в программе «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0» (). После того, как вами был...

  • Письмо-подтверждение Тенденции в обществе

    В программе ведется складской учет по регистру "Учет ТМЦ на складах" , поэтому при попытке отгрузить со склада ТМЦ в количестве большем, чем есть на складе, выдается сообщение о наличии их на складе и документ не проводится. В данном...

  • Приёмо-сдаточный акт Приемо сдаточный акт в 1с

    Приемо-сдаточный акт для БП 3.0 (управляемое приложение). Внешняя печатная форма для документа «Поступление товаров». Приемо-сдаточный акт для БП 3.0 (управляемое приложение). Внешняя печатная форма для документа «Поступление...

  • Увольнительная записка обработка для 1с

    Хотя многие используют 2000 и 2012 коды без последствий со стороны проверяющих органов. В части «Страховые взносы» вид дохода укажите «Целиком облагаемые страховыми взносами». В следующей части укажите, что учет ведется по статье, и...

  • Станция "Родина" детской железной дороги

    Детская железная дорога находится в лесопарковой зоне «Лебяжье». Лесопарк «Лебяжье Озеро» - это большой участок леса между поселком Залесный и озером Изумрудное. Озеро Изумрудное, называемое в народе Карьер, находится в поселке...

  • Освежающие напитки Быстрый напиток в домашних условиях

    Как в домашних условиях сделать вкусный квас или пиво, как приготовить самый популярный коктейль своими руками. В этой категории вы найдёте лучшие рецепты напитков с фото, видео уроки и пошаговое объяснение каждого этапа приготовления....