Лечится ли пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у ребенка Фото. Доктор Комаровский этого не рекомендует! Провокаторы пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей – негативная реакция, с признаками которой сталкиваются многие родители. Непереносимость отдельных компонентов наблюдается как у грудничков, так и у старших детей. С возрастом первичные проявления аллергии возникают всё реже.

Успех лечения во многом зависит от осведомлённости взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача. Чем раньше обследован ребёнок, приняты терапевтические и профилактические меры, тем ниже риск серьёзных осложнений. Информация о пищевой аллергии наверняка пригодится родителям.

Причины возникновения

В разном возрасте существуют нюансы, объясняющие появление аллергических реакций. Основная причина – повышенная сенсибилизация (чувствительность) детского организма к определённым продуктам и их компонентам.

Степень аллергизации зависит от:

  • чувствительности организма;
  • состояния иммунитета;
  • частоты употребления предполагаемого аллергена.

Провоцирующие факторы:

  • неумеренное употребление будущей мамой во время беременности продуктов, вызывающих острую реакцию организма – шоколада, клубники, цитрусовых, яиц, пряностей;
  • запрещённые продукты, которые ест кормящая мамочка. При грудном вскармливании вещества активно всасываются и моментально попадают к малышу. Обязательно изучите, какие продукты разрешено употреблять во время периода лактации;
  • ранее введение прикорма. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов. Сочетание грудного молока, искусственных смесей нередко вызывает острые реакции;
  • нарушение правил прикорма. Слишком большие порции новой пищи, нарушение сроков введения в рацион определённых продуктов, отсутствие контроля реакций со стороны крохотного организма;
  • генетическая предрасположенность к повышенной сенсибилизации организма. Ничего изменить вы не в силах. Ваша задача – с раннего возраста обеспечить гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать проявления аллергии;
  • избыточное употребление продукта, который обычно не вызывает неприятных признаков и острых реакций.

Избежать сыпи, зуда, отёчности, мокнущих участков кожи легко – не давайте ребёнку продукты сверх нормы, рекомендуемой для его возраста. Не делайте исключений в честь дня рождения, праздника и так далее. Потом будут мучиться все.

Деление по уровню аллергизирующей активности. Степень опасности:

  • высокая. Коровье молоко, яйца, рыба, мёд, цитрусовые. Ещё: красные ягоды, овощи, фрукты, шоколад, курятина, орехи, грибы;
  • средняя. Абрикосы, картофель, свинина, персики, рис;
  • низкая. Кабачки, тыква, кисло-сладкие яблоки, сливы, арбуз, бананы.

Обратите внимание! Многие известные педиатры, в частности, доктор Комаровский, считают: для маленьких детей самый опасный аллерген – белок коровьего молока.

Взрослым на заметку

Мамы и, особенно, бабушки! Внимательно прочитайте этот раздел! Задумайтесь над своими действиями!

Помните! Нежелание родителей изучить элементарные правила лечения ребёнка-аллергика, незнание профилактических мер бывает опасным для жизни (отёк Квинке).

Возьмите на заметку:

  • нередко тяжёлые формы аллергии с опасными симптомами вызывает отказ от выполнения рекомендаций врача;
  • не все взрослые внимательно слушают специалиста, не всегда знают, как предупредить приступы аллергии.

Ещё большее недоумение вызывает сознательное нарушение простых правил горе-родителями и «сердобольными» родственниками. Аллергологи, терапевты с сожалением констатируют: надежда «на авось», беспечное отношение к последствиям встречается часто.

Возможно, вы сами произносили эти фразы или слышали их от родственников малыша, страдающего от аллергических реакций. Чаще всего возмущение вызывает необходимость отказаться от:

  • шоколадных конфет («Он же любит сладкое, ну, пусть съест всего одну конфетку!», – а там две, три, и так далее);
  • цитрусовых («Ребёнку нужны витамины»);
  • ароматных ягод клубники («А если ему хочется!»);
  • яиц, жирного молока («А как же без белка»).

Задумайтесь! Нарушая правила, вы провоцируете медленное, но неизбежное нарушение деятельности печени, органов ЖКТ, хронические кожные заболевания. Мама двухлетнего ребёнка-аллергика, продолжающая пичкать малыша очередной порцией конфеток, совершает преступление.

Симптомы и признаки

Проявления аллергии ярко выражены. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметили у ребёнка:

  • яркую сыпь, красные или бледные пятна на теле, лице;
  • мокнущие участки, волдыри, мелкие пузырьки;
  • слабую или сильную отёчность слизистых;
  • насморк (выделения прозрачные), чихание;
  • слезотечение, покраснение конъюнктивы;
  • поражение полости рта – стоматит;
  • боли в желудке, колики, диарею, тошноту, рвоту.

Обратите внимание! Часто высыпания на коже зудят, хотя при некоторых видах аллергических реакций зуд и жжение отсутствуют.

«Неправильные» продукты вызывают немало аллергических заболеваний. У детей-аллергиков часто диагностируется:

  • крапивница; (О крапивнице у детей написано ; о крапивнице у взрослых прочтите статье);
  • аллергический ринит;
  • стоматит;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Важно! Как понять, что у ребёнка пищевая аллергия? Основное отличие от инфекционных и дерматологических заболеваний – в большинстве случаев острая реакция проявляется достаточно быстро после употребления неподходящей пищи.

Нестандартная ситуация

Родителям стоит знать об опасности, подстерегающей маленьких детей с достаточно крепким иммунитетом. Что происходит:

  • мама даёт клубнику (цитрусовые, яйца и так далее), через время смотрит – высыпаний, отёчности нет, значит, можно угостить малыша ещё;
  • на следующий день ситуация повторяется. Опасных симптомов нет – употребление продукта продолжается;
  • за двое-трое суток в организме может накопиться такое количество опасных компонентов, что последующая реакция будет слишком бурной;
  • нередко развивается отёк Квинке или гигантская крапивница. Без «скорой» и госпитализации не обойтись.

Как избежать такого сценария? Правила простые:

  • давайте потенциально опасные продукты небольшими порциями с промежутком в два – три дня;
  • ведите пищевой дневник, записывайте, чем и когда вы кормили ребёнка;
  • запрещайте родственникам нарушать правила, установленные вами;
  • при отказе близких от ваших рекомендаций ограничьте время контактов с нерадивыми родственниками.

Помните! Здоровье ребёнка, его жизнь важнее отношений с «доброй» бабушкой, тайком угощающей кроху продуктом из «чёрного списка». «Жалеть» таким способом малыша, которому запрещено есть определённый продукт – тоже преступление.

Методы лечения

Как лечить пищевую аллергию у детей? Основной упор – на гипоаллергенную диету. Своевременное выявление аллергена позволит предупредить переход болезни в хроническую стадию.

Диагностика:

  • подробное изучение анамнеза. Чем больше информации предоставят родители, тем проще врачу найти продукт, вызывающий аллергию;
  • специальные кожные пробы для определения разновидности аллергена проводятся с 4–5 лет;
  • иммунологические анализы крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е позволяют ответить: аллергия – это или нет;
  • обязателен опрос родителей на предмет наследственной предрасположенности.

Лекарственные препараты

  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда, снятия отёчности, снижения чувствительности организма. Эффективные средства – Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетрин;
  • энтеросорбенты, удаляющие токсические вещества, снижающие концентрацию аллергена в крови – Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. На крайний случай, сгодится обычный активированный уголь;
  • очищающие клизмы. Эта процедура рекомендована маленьким детям, особенно грудничкам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.

Народные методы и рецепты

Посоветуйтесь с педиатром и аллергологом. При частых рецидивах, для облегчения состояния врачи советуют дополнительно к медикаментам применять народные средства.

Проверенные рецепты:

  • яичный порошок. Купите домашние куриные яйца, отберите 5 штук. Тщательно вымойте с хозяйственным мылом, сварите в течение 10 минут. Снимите скорлупу, полностью удалите плёнки, высушите скорлупу, измельчите до состояния пыли. Дозировка: младенцам до 6 месяцев – на кончике ножа ежедневно, в годик – двойная порция, после 1 года – ½ десертной ложки. Применяйте метод до полного избавления от опасных симптомов;
  • мумиё от аллергии. Качественный продукт купите в аптеке. Правила применения: растворите 1 г мумиё в литре кипячёной воды. Дозировка: до трёх лет – 50 г ежедневно, до семи лет – по 70г, после семи лет – полстакана. Длительность курса – 21 день;
  • компрессы с лекарственными травами. Уходит отёчность, раздражение. Подходит тысячелистник, ромашка, календула, череда. На литр воды – 2 ст. л. сырья. Вскипятите, дайте настояться 30 минут, потом процедите. Возьмите одну из трав или приготовьте сбор, например, ромашка + календула, тысячелистник + череда или смесь из всех растений. Держите компрессы на поражённых участках до получаса;
  • ванны с отваром лекарственных трав. Тот же сбор из предыдущего рецепта влейте в воду. Длительность процедуры – 15 минут;
  • отвар крапивы. Средство отлично очищает кровь, уменьшает сенсибилизацию организма. Возьмите 3 ст. л. сухого сырья, залейте литром воды, вскипятите, дайте настояться 30–40 минут. Процеженный отвар давайте ребёнку по 50 г дважды в день перед едой.

Узнайте все методы содой в домашних условиях.

Что означают прыщи на подбородке? Ответ прочтите странице.

Диета при заболевании

Аллерголог и педиатр подскажут, на какой продукт аллергия именно у вашего ребёнка. Возможно, аллергенов будет несколько.

Обязательно исключите этот продукт из меню. Возможно, навсегда. Таким аллергеном часто является белок коровьего молока. Придётся всю жизнь подбирать продукты, не содержащие это вещество.

Основные правила:

  • ведите пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ваш ребёнок. Аккуратность записей, указание время кормления поможет легко определить опасный продукт;
  • откажитесь от пищи, провоцирующей острые реакции;
  • избегайте красителей, консервантов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • давайте травяные отвары, несладкий чай, минеральную воду по рекомендации врача, кисели, компоты;
  • блюда варите на пару, запекайте;
  • под запретом жареное, острое, солёное;
  • не давайте шоколадки, сдобу, пирожные, Чупа-Чупсы, цитрусовые, яйца, орехи, рыбу;
  • откажитесь от сладких газированных напитков;
  • делайте упор на каши, нежирное мясо, разрешённые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Важно! Отказ кормящих мамочек от запрещённых продуктов быстро приводит к исчезновению симптомов аллергии. При первых признаках, острых реакциях покажите кроху педиатру и аллергологу. Врач подскажет, что спровоцировало негативные явления.

  • правильное питание;
  • самосознание беременной женщины и кормящей мамы в плане рациона;
  • своевременное обращение к специалистам при первых признаках аллергии;
  • желание родителей как можно больше узнать об аллергических реакциях;
  • выполнение рекомендаций врача;
  • готовность поддержать ребёнка и отказаться вместе с ним от определённых продуктов.

Совет! Обязательно держите в аптечке упаковку антигистаминного средства, если есть склонность к аллергическим реакциям. До приезда «скорой» или прихода врача вы сможете устранить наиболее опасные проявления. Аллергия не приговор. С такой проблемой живут миллионы детей. Содружество врача, родителей и родственников, а также понимание ситуации ребёнком (в сознательном возрасте) помогут справиться с повышенной чувствительностью организма.

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше интересных подробностей о пищевой аллергии у детей:

Пищевая аллергия – распространённое явление у грудничков и детей постарше. Негативная реакция на компоненты определённых продуктов проявляется в виде характерных симптомов.

Аллергия – это не только красные пятна, отёки и расстройство пищеварения, это сигнал для родителей. Повышенное внимание к детскому питанию должно быть на первом месте, если взрослые хотят сохранить здоровье малыша.

Причины появления

Негативная симптоматика появляется при излишней восприимчивости иммунной системы к отдельным компонентам продуктов. Реакция взаимодействия иммуноглобулина Е и определённого аллергена проявляется в виде характерных признаков.

Провоцирующие факторы:

  • употребление будущей мамой большого количества продуктов, вызывающих аллергию. Увлечение шоколадом, цитрусовыми, красными ягодами, яйцами, пристрастие к мёду, орехам закладывает фундамент для проблем с иммунитетом, провоцирует склонность к негативным проявлениям у ещё не родившегося малыша;
  • наследственная предрасположенность. Родители должны знать, что если у них в детстве были характерные реакции на некоторые виды пищи, вероятность передачи этого признака детям повышается в несколько раз;
  • нарушение родителями принципов правильного питания, раннее введение прикорма, составление меню без учёта возрастных потребностей. Вред детскому организму наносит ранний переход на «взрослую пищу». Некоторые родители поступают так, чтобы не тратить время на приготовление блюд, подходящих для годовалого малыша.

Иногда проблемы с реакцией организма возникают, если родители прислушиваются не к советам педиатров, а доверяют «всезнающим» соседкам. То, что хорошо для одного малыша, может стать причиной сильнейшей аллергии для ослабленного ребёнка.

Характерные симптомы

Пищевая аллергия имеет специфические признаки:

  • высыпания на коже. После употребления продукта-аллергена на коже появляются розовые или красные пятна различного размера, узелки, пузырьки. Часто фрагменты сливаются, образуется сплошная красная «корка». Нередко появляется зуд. Детки капризничают, плохо спят, отказываются кушать;
  • отёчность. Опасный признак, появление которого требует немедленной реакции со стороны родителей. Припухлости появляются на различных участках тела: веках, слизистых, кистях рук. Отёчность развивается на половых органах, на лице. Самые опасные отёки – в области носоглотки, поражение внутренних органов. Приём антигистаминных препаратов предупреждает тяжёлые последствия;
  • расстройства пищеварения. У многих деток высыпания, отёчность сопровождаются диареей, вздутием живота, болями в желудке/кишечнике. Ребёнка беспокоит тошнота, рвота. Чем выше доза аллергенов, тем сильнее заметны проблемы с кишечником.

Важно! Чем слабее иммунная система, тем ярче проявляются характерные признаки.

Возможные аллергены

Все продукты делятся на три группы. При составлении меню для деток разного возраста родители должны учесть потенциальную опасность нового вида пищи.

При повышенной чувствительности организма важно проверить, к какой группе принадлежит выбранный продукт. Внимательное отношение к детскому питанию минимизирует риски негативных реакций.

Высокая степень аллергенности:

  • помидоры;
  • яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • икра;
  • пшеница;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • клубника;
  • малина;
  • морковь;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • кофе.

Средняя степень аллергенности:

  • гречка;
  • говядина;
  • картофель;
  • овёс;
  • свёкла;
  • вишня;
  • бананы;
  • чёрная смородина;
  • бобовые.

Низкая степень аллергенности:

  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • мясо индейки;
  • смородина (белая и красная);
  • жёлтые сорта слив;
  • укроп, петрушка;
  • груши, яблоки (зелёные сорта);
  • брокколи;
  • постная свинина;
  • черешня (белая и жёлтая).

Пищевая аллергия и возраст

У грудничков проявления пищевой аллергии встречаются намного чаще, чем у школьников. Причина проблемы – слабая иммунная система малышей, несовершенство желудочно-кишечного тракта.

Аллергологи выделяют три возрастные категории:

  • первая группа – дети до года. Основная причина аллергических реакций – низкий иммунитет, повышенная восприимчивость к новой пище. Опасно раннее введение прикорма, выбор неподходящих блюд для нежного детского желудка. Чаще всего наблюдаются все признаки аллергии: себорейные корочки на голове, сухие/мокнущие пятна, зуд, отёчность, краснота в области локтей, щёк, колен. Нередко отмечено расстройство стула, опасные астматические проявления;
  • вторая группа – дошкольники. Иммунитет крепнет, при правильном подходе к питанию негативные реакции наблюдаются реже. Аллергия чаще возникает, когда дети идут в садик. Резкие изменения в питании (обилие молочных продуктов, овощных блюд) нередко вызывают отрицательный ответ со стороны организма. Ещё одна причина – персонал не всегда помнит, кому из 20 детей запрещены определённые продукты-аллергены;
  • третья группа – дети старше 7 лет. Появляется устойчивость к компонентам, провоцирующим негативные реакции. Многие школьники «перерастают» аллергию. После семи лет остаются проблемы с отдельными видами пищи (яйцами, рыбой, коровьим молоком, пшеницей). Нередко шелушение, краснота, отёчность развиваются, когда дети пробуют орехи, арахис, сухарики/чипсы с не очень полезными наполнителями. При наследственном характере аллергии стойкие реакции сохраняются до 10-14 лет и дольше.

Диагностика

При появлении характерных признаков запишитесь на приём к аллергологу. Нередко ребёнка к узкому специалисту направляет педиатр после планового осмотра, жалоб на часто возникающие кожные реакции, проблемы с пищеварением.

Аллерголог проводит специальный тест для выявления продуктов, провоцирующих негативные реакции. Обязателен анализ крови. Поможет рассказ родителей о принципах питания, времени введения прикорма, характере рациона.

Как избавиться от патологии

Главная задача – определить, какой продукт вызвал бурную реакцию организма, исключить его из рациона. Иногда врач выясняет, что у ребёнка аллергия на определённый компонент, например, белок глютен. В таком случае под запрет попадут все продукты, содержащие опасный ингредиент.

Лечебная диета

Избавиться от негативных реакций можно только после коррекции рациона. Антигистаминные препараты лишь снимают отрицательные проявления, но при употреблении «опасного» продукта проблема возникнет вновь.

  • введение прикорма в установленный срок, только после полугода. При склонности к аллергии добавляйте новые блюда на месяц – два позже;
  • новые блюда давайте по чайной ложке, контролируйте реакцию организма;
  • если появилась аллергия, врач отменяет прикорм, назначает лечебные смеси, подавляющие активность иммуноглобулина Е. Только после исчезновения симптомов, периода ремиссии в 4–5 дней можно вновь пробовать минимальные дозы новых продуктов;
  • контролируйте реакцию кожных покровов, ЖКТ, дыхательной системы, слизистых на новое блюдо. Если нужно, отменяйте продукт, ищите заменитель;
  • ведите пищевой дневник. Ежедневно записывайте, какие продукты употреблял грудничок, как реагировал на прикорм. Чем подробнее записи, тем проще выявить, что вызывает проблему;
  • если выявлена аллергия на молочный белок, придётся покупать специальные смеси на гидролизатах сывороточного и молочного белков. Известные производители детского питания предлагают немало смесей, безмолочных гипоаллергенных каш, монокомпонентных мясных консервов для деток определённого возраста (от рождения до 9–10 месяцев и старше). Единственный недостаток полезных смесей – высокая стоимость.

  • отказ от продуктов, провоцирующих аллергию;
  • беседа с дошкольником и школьником. Ребёнок должен знать, какие блюда и продукты ему нельзя есть. Родители должны доступно объяснить, чем грозит употребление «запрещённого» продукта;
  • соблюдение диеты, постепенное введение новых блюд низкой степени аллергенности. При нормальной реакции организма добавление по одному, через определённые промежутки, продуктов со средней степенью аллергенности;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт поможет приготовление на пару. Полезны тушёные, запечённые блюда;
  • укрепление иммунитета. Слабость иммунной системы – одна из предпосылок для негативных реакций.

Антигистаминные препараты

В аптечке всегда должны быть таблетки для быстрого снятия симптомов аллергии. Отёчность, нарушение дыхания – опасные симптомы.

  • посоветуйтесь с врачом: аллерголог выпишет антигистаминные средства согласно возрасту;
  • рекомендованы препараты третьего и четвёртого поколения. Преимущества: пролонгированное действие, отсутствие сонливости;
  • если таких лекарств вы не нашли, подойдут давно известные средства с хорошим противоаллергическим действием;
  • важнее всего – не медлить, сразу дать ребёнку нужную таблетку;
  • при ярко-выраженных симптомах, подозрении на отечность гортани без колебаний вызывайте скорую помощь: отёк Квинке, нарушения дыхания опасны для организма

Эффективные таблетки от пищевой аллергии:

  • Супрастин.
  • Эриус.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Цетрин.
  • Зиртек.
  • Кларитин.

Важно! При экстренной необходимости купить антигистаминное средство без консультации врача обязательно подскажите фармацевту возраст ребёнка.

С наследственностью бороться сложно, придётся всю жизнь соблюдать определённые правила питания. В остальных случаях родителям вполне по силам предупредить негативные реакции.

  • откажитесь от раннего прикорма;
  • расширяйте рацион грудничка постепенно, следите за реакцией на новый продукт;
  • готовьте для малыша «свои» блюда согласно возрасту, не давайте пищу с общего стола;
  • укрепляйте иммунную систему: здоровый организм имеет меньшую чувствительность к определённым компонентам пищи. Часто бывает, что при соблюдении правил питания, закаливании, правильном режиме детки «перерастают» проблему;
  • объясняйте детям постарше, чем опасна аллергия, почему нужно придерживаться правил питания. К сожалению, многие детки понимают, что нельзя есть определённые продукты лишь после лечения в аллергическом отделении больницы;
  • при подозрении на аллергию обязательно обратитесь за врачебной помощью: своевременная терапия поможет избавиться от негативных проявлений, облегчит жизнь малышу и родителям.

Дома обязательно держите таблетки от аллергии. Современные препараты быстро снимают симптомы. Отёчность часто развивается стремительно, иногда счёт идёт на минуты. Поход в аптеку отнимет драгоценное время.

Аллергия на пищевые продукты – сигнал о повышенной чувствительности организма к определённым видам пищи. Правильный подход к лечению и профилактике, настойчивость, внимание к здоровью ребёнка уменьшат риск аллергических реакций.

Как бороться с пищевой аллергией у ребенка? Полезные советы родителям в следующем видео:

В связи с многообразием выпускаемой продукции нередкой проблемой XXI века является пищевая аллергия у детей.

Дети особо остро могут отреагировать на тот или иной продукт, нередки случаи, когда организм отвечает непринятием.

Наши малыши, как правило, очень любят различную вредную еду, сами не понимая, насколько тяжелыми могут быть последствия такой любви. Если не лечить пищевую непереносимость длительное время, то она переходит в тяжелую стадию, и уже так просто от нее не избавиться.


Родители должны понимать и знать, какие продукты и в каком возрасте можно кушать их малышу, а какие могут вызвать тяжелые последствия и осложнения.

Наблюдение за повседневным рационом ребенка – одна из главных задач заботливых родителей. Малыш с едой должен получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому меню ребенка должно быть продуманным и сбалансированным.

В идеале для крохи должен быть разработан специальный рацион питания, из которого должны быть исключены все потенциальные аллергены, соблюдаться баланс жиров, белков и углеводов.

Причины пищевой непереносимости

Пищевая аллергия у ребенка — это специфическая реакция организма на определенные продукты питания. Она возникает как ответ организма на белок иммуноглобулин Е, с которым аллерген вступает в борьбу, вследствие чего и возникает аллергия.

Непереносимость определенных продуктов может вызываться разными причинами. Научно доказанный факт, что склонность к пищевой аллергии обусловлена генетически. Поэтому предрасположенность может прослеживаться с первых дней жизни крохи.


Главным виновником данного заболевания является недостаток ферментов, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов, попадающих в организм человека.

Причины пищевой аллергии у детей могут быть абсолютно разными. Заметить чрезмерную чувствительность крохи к определенным продуктам можно с самого рождения.


Иммунитет новорожденного ребенка еще очень слаб и не адаптирован к условиям окружающей среды. Доктора рекомендуют исключить из меню мамы продукты, которые могут вызвать реакцию у младенца. Со временем, когда малыш подрастет, мама может понемногу добавлять в свое меню все новые и новые продукты, но спешить не стоит.

Правильное питание кормящей матери

Самочувствие крохи напрямую зависит от питания матери, особенно в первый месяц жизни.


  • цитрусовые;
  • острую пищу;
  • сладости;
  • слишком соленую еду;
  • крепкие кофейные напитки;
  • экзотические фрукты;
  • копченые продукты;
  • медикаменты без разрешения доктора.

В случае несоблюдения диеты у малыша могут появиться:

  • сыпь;
  • покраснение по всему телу;
  • диатез;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк.

Также нежелательная реакция организма может быть вызвана ранним введением в рацион малыша искусственных смесей. Как правило, детям до 4 месяцев дают специальные смеси, которые не содержат в своем составе потенциальных аллергенов и абсолютно безопасны для маленького организма.


Малыш растет и развивается, подходит возраст первого введения прикорма. Лучше начинать с продуктов, не вызывающих аллергии. Это, в первую очередь, кабачок и цветная капуста. Дальше морковь и тыква. Один продукт вводится на протяжении недели, наблюдается реакция на него.


У детей может наблюдаться и индивидуальная непереносимость какого-либо пищевого компонента. Для того, чтобы устранить симптомы аллергии, необходимо полностью исключить выявленный компонент из рациона ребенка. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, особенно чувствительны к определенным продуктам.

Пищевая непереносимость у детей может быть вызвана употреблением:

  • рыбы;
  • коровьего молока (аллергия возникает на его белок);
  • орехов;
  • меда;
  • грибов;
  • земляники;
  • говядины, телятины;
  • шоколада;
  • дыни;
  • казеина;
  • моркови;
  • картофеля;
  • пшеницы;
  • овсяной каши;
  • томатов.

Стоит учитывать, что не все детки плохо переносят продукты, способные вызвать аллергию. Так что не стоит бояться еды, нужно просто правильно ее употреблять.

Характерная симптоматика

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разниться и проявляться индивидуально. Их форма и протекание тоже могут отличаться.


Формы, в которых может проявиться пищевая непереносимость:

  • сыпь, пузырьки, покраснение, зуд кожи;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • отечность;
  • кашель, чихание.

Наиболее распространенное явление для пищевой аллергии – это сыпь. Как правило, она проявляется самая первая, свидетельствуя о том, что в организм попал «вражеский объект».


Но и кожные проявления негативно влияют на общее самочувствие ребенка, нарушается сон, аппетит, он становится более капризным и плаксивым.

Расстройство желудочно-кишечного тракта — более тревожный симптом, требующий срочного лечения. Родители должны знать, как проявляется пищевая аллергия:

  • рвота;
  • тошнота;
  • срыгивания у грудничков;
  • колики у новорожденных деток;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышение температуры тела.

Симптомы могут возникать комплексно или по отдельности. Как правило, аллергическая реакция тянет за собой проявление сразу нескольких симптомов: рвоты, болей в животе и повышения температуры тела.

Можно ли не лечить аллергию

Не лечить нельзя. Последствия могут быть самыми плачевными. Во-первых, аллергия может распространиться и на другие продукты, во-вторых, непереносимость будут вызывать любые съеденные ребенком продукты.

Если ребенок с рождения склонен к пищевой непереносимости, то это заболевание будет сопровождать его всю жизнь. Но только от родителей зависит, насколько малыш будет от нее страдать.


Аллергия может перерасти в более тяжелые заболевания, такие, как атопический дерматит и бронхиальная астма. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к узкому специалисту, который поможет подобрать правильное лечение вашему малышу. Лечащий доктор будет задавать вопросы о реакции малыша на те или иные продукты. Постарайтесь вспомнить все продукты, на которые у вашего малыша была реакция.

Как только малыш родился, необходимо завести специальную тетрадь, в которой будет вестись учет продуктов, которые употребляет ребенок, а также записываться реакция на разные продукты.

В дальнейшем эти записи помогут врачу установить причину аллергии.


Доктор соберет необходимый анамнез:

  • наследственные факторы;
  • что малыш ест, пьет;
  • режим дня ребенка;
  • наличие стрессовых факторов;
  • лабораторные анализы;
  • при достижении пятилетнего возраста доктор может провести кожные пробы.

Способы лечения

Лечение пищевой аллергии у детей требует внимательности и терпения со стороны родителей.


Если речь идет о грудничке, то мама должна, в первую очередь, следить за своим питанием. С молоком в организм малыша попадают все полезные и вредные вещества, которые могут стать провокаторами нежелательной реакции организма малютки.

Если мы говорим о ребенке от года до двух, то маме следует с особой скрупулезностью следить за рационом крохи, чтобы малыш не переедал и не был голодным. Следить за тем, чтобы он не ел много сладостей, они стоят во главе всех аллергенов. Каждый день малыш нуждается в свежеприготовленной пище.

Максимальную полезность сохраняют блюда, приготовленные в пароварке. Ребенка нужно кормить часто, но маленькими порциями. Еда должна быть разнообразной.


Вести дневник питания – крайне важно. Что с этой информацией делать?

Нужно составить специальную индивидуальную диету для вашего малыша.

  1. Из рациона малыша исключить все продукты, которые ранее вызывали у него аллергическую реакцию, все вредные и неполезные продукты. Растущему организму они вовсе не нужны.
  2. Структурировать диету так, чтобы в дневное меню были включены белки, жиры и углеводы.
  3. Если речь идет о грудничке, то лучше начинать прикорм с покупных, готовых гипоаллергенных смесей, пюре и соков.

Не стоит бояться покупать в магазине или аптеке продукты первого прикорма. Если выбирать известных, надежных производителей, то можно быть уверенными в качестве детской производимой продукции.

Если вы стали замечать, что созданная вами диета не эффективна, и у малыша проявляются нежелательные симптомы после съеденных продуктов, на которые ранее аллергии не было, то есть смысл обратиться за помощью аллергологу.

Доктор разработает правильную диету и при необходимости назначит адекватное лечение.


Если после трех месяцев лечения признаков аллергии нет, можно понемногу вводить новые продукты, но только после разрешения лечащего врача. В больнице вашему малышу назначат медикаментозный курс лечения.

Кроме того, потребуется:

  • соблюдение личной гигиены;
  • ограничение общения с домашними животными;
  • ежедневная влажная уборка в доме;
  • применение сорбентов и ферментов;
  • использование кремов и мазей для лечения внешних симптомов.

При пищевой непереносимости используются кремы и мази:

  • гормональные;
  • без содержания гормонов (противовоспалительные средства).

Обсудите вопрос о том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, с доктором, не ищите ответов на форумах.

Помощь при аллергическом приступе

Если вы видите явные признаки пищевой непереносимости у своего ребенка, то меры нужно принимать здесь и сейчас, немедленно.


В первую очередь, необходимо:

  • поставить клизму (соль + вода + сода);
  • дать антигистаминный препарат;
  • дать энтеросорбент.

Посещать или не посещать детский сад

Если у ребенка имеются явные симптомы пищевой непереносимости (сыпь, покраснение), то это ни в коем разе не заразно и не передается другим людям. Бояться здесь нечего.


Перед визитом в садик нужно написать список продуктов, которые вашему малышу кушать нельзя, и отдать его медсестре. Она позаботится об отдельном меню для вашего ребенка. Если такой возможности в детском саду нет, можно приготовить еду дома и дать малышу с собой, предварительно обсудив этот момент с воспитательницей.

Народные методы лечения

Самолечение относительно детей недопустимо при запущенных формах заболевания. С осторожностью относитесь к данным рекомендациям, и применяйте только проверенные методы лечения.

Отмечаются случаи излечения пищевой непереносимости продуктами пчеловодства в частности лечение посредством медовых сот. Но лечение возможно только в том случае, если мед не вызывает у ребенка аллергической реакции.


Для лечения нужно, чтобы ребенок в течение дня жевал прополис.

Возможные природные лекарства от этого недуга:

  • медовые соты;
  • вытяжка из листьев одуванчика + вода;
  • ванны из настоя ромашки;
  • ванна из ромашки + кора дуба;
  • соки из свежих овощей (моркови, свеклы, огурца, петрушки);
  • чаи на основе мяты, листьев земляники, черной смородины, череды;
  • настойка лавровый лист + шиповник;
  • вазелин + настойка череды, получается отличное регенерирующее средство;
  • глицерин + крахмал на основе риса;
  • вазелин + сок алоэ;
  • настойка череды + подсолнечное масло или любой жир животного происхождения;
  • девясил + смалец;
  • 20 г березового дегтя + 20 г вазелина;
  • вода + детский тальк + ромашка + белая глина + листья лаванды в сушеном виде;
  • вода + одна таблетка мумие, получается очень эффективное средство, запивать теплым молоком (если на него нет аллергии).

Народные методы лечения не являются основными, ни в коем случае не стоит пренебрегать помощью докторов.

В заключение

Теперь вы знаете, какими могут быть симптомы и признаки пищевой аллергии, как лечить пищевую аллергию у ребенка и методы профилактики заболевания.


Как правило, дети очень активны. Они бегают, прыгают, тем самым тратя много энергетических запасов организма. Чтобы их восстановить, нужно правильное сбалансированное питание. Предлагайте почаще фрукты, которые дети любят, вместо сладостей с красителями и пищевыми добавками. Они с легкостью могут быть провокаторами данного заболевания.

Не пренебрегайте ведением пищевого дневника. Для простоты и быстроты его заполнения можете расчертить табличку и в колонках просто ставить «+» или «-» в качестве ответной реакции организма на блюдо или его компонент.

Что такое пищевая аллергия у ребенка, как лечить недуг растительными и гомеопатическими препаратами, детскими смесями, диета, отзывы реальных пациентов.

Как вылечила ребенка диетическим питанием Ольга, 42 года


У моей дочери впервые проявились симптомы пищевой аллергии в год и четыре месяца. Тогда ее всю жутко обсыпало, были засохшие кожные корки на попе. Я, столкнувшись с таким явлением впервые, была в ужасе, сразу же побежала к врачу, тот направил на анализы. После долгих хождений по клиникам и диагностическим центрам выяснилось, что у нас аллергия сразу на несколько пищевых продуктов. Исключили их из рациона, устраняли последствия около полугода. Мазали кремом Бепантен, принимали Зиртек .

Второй раз у нас появилась аллергия в четыре года. Опять съела много конфет, и страшно посыпало. Сладкое сразу же исключили и к врачам уже не стали ходить, поскольку помощи в нашем случае от них мало. Начала лечить дочь практически без лекарств. Посадила ее на жесткую диету, давала активированный уголь , смазывала увлажняющим кремом места высыпаний и делала ванну с морской солью.

Но главное в этом вопросе выяснить - что является аллергеном. Ведь некоторые вещества могут входить в состав разных продуктов и провоцировать аллергию неожиданно и во взрослом возрасте. Мы не пожалели денег, чтобы выяснить причину, сдали кучу анализов и аллергопроб. Оказалось, что у дочери атопический дерматит по генетической линии, который усиливается пищевой аллергией на пшеницу.

Чтобы исключить появление рецидивов у дочери, нам семьей пришлось переехать жить к морю, благо, у нас была такая возможность. Также мы пересмотрели весь рацион и полностью исключили такие продукты: белая мука в любом виде и любых продуктах питания, в том числе в паштетах, любые продукты, в которых содержатся дрожжи, рафинированное масло, сахар. Причем нужно было не просто урезать потребление этих продуктов, а полностью их исключить.

Все эти вредные (причем и для здоровых взрослых людей) продукты мы заменили на сухофрукты, мед, хлеб из муки грубого помола без дрожжей. Если масло, то только растительное - оливковое, подсолнечное нерафинированное, льняное, кунжутное. Мясо и молокопродукты покупаем только домашние.

Отличной заменой шоколаду и какао стал кэроб и блюда из него. Я готовлю из него конфеты с добавлением семечек и сухофруктов. Все блюда варятся и пекутся, ничего не жарим.

На первый взгляд, все это кажется слишком сложно и замороченно, но, чтобы уберечь ребенка от рецидивов атопического дерматита и пищевой аллергии, я готова была пересмотреть весь образ жизни. Теперь не только дочь здорова, но и все члены семьи чувствуют себя намного лучше.

Как лечила ребенка растительным препаратом Виктория, 32 года


Дочь с раннего детства аллергик. На многие продукты у нее появляется реакция в виде атопического дерматита. Уже многие из них полностью исключили из рациона, и все равно время от времени появляется что-то новое. Уже замучились, если честно. Постоянно сидеть на антигистаминных препаратах тоже не дело. Я долгое время искала другой вариант лечения пищевой аллергии у детей. Пробовали гомеопатию, нам не подошло. А методом АСИТ, к сожалению, пищевую аллергию не лечат.

Уже совсем было отчаялись. А тут, как назло, дочь опять что-то в школе съела, и посыпало щеки. Тогда подруга посоветовала попробовать препарат на травках, которым успешно лечилась ее мама. Называется Аллерго-Биол . В составе разные экстракты и вытяжки трав - фиалка, солодка, анис, череда, черная смородина, лопух, дубовая кора.

Мы все эти травы пили в виде отваров и раньше по отдельности и в виде сборов. Но толку от них было мало. А в составе этого средства помогают. Сыпь у нас ушла буквально в течение пары часов. Причем у нас пищевая аллергия, а у мамы подруги - на пыльцу. И помогает хорошо в обоих случаях.

В общем, я очень довольна, что мы нашли это средство как альтернативу Супрастину, Кларитину и прочим антигистаминным. Во-первых, эффект быстрей наступает. Во-вторых, нет такой побочки, как от синтетических препаратов. У меня дочь вечно носом клюет от противоаллергических лекарств. А с Аллерго-Биолом все нормально, бодренькая остается.

История лечения ребенка молочной смесью Нутрилон Екатерины, 26 лет


Спустя неделю после выписки из родильного дома у моего малыша появилась ужасная сыпь по всему телу. Своего молока у меня не было, и мы с рождения ели смесь Нестожен. Пошли на консультацию к аллергологу, и тот сказал, что, скорей всего, дело в аллергии на молочный белок. Нам поставили диагноз - аллергический дерматит. Заставили сдавать кал на анализ, но он ничего не подтвердил и не опровергнул.

Врач сказала, что препараты от пищевой аллергии у детей в таком возрасте принимать не следует, и посоветовала перейти на другую смесь - с гидролизованным белком. Сыпь же мы мазали мазью Атопик .

В гидролизованной смеси белок коровьего молока расщепляется, и вызывать аллергию нечему. Изучать долго отзывы и состав различных смесей я не могла - ребенка-то кормить нужно было. Поэтому остановила свой выбор на смеси Нутрилон Пепти Аллергия , о которой я читала неплохие отзывы в интернете.

Правда, у нас в городе найти эту смесь было не так просто. Продавалась она всего в паре магазинов, приходилось за ней ездить. Цена ее тоже «кусалась» - в среднем около тысячи рублей за банку, которой хватало на три-четыре дня. Единственный плюс в том, что она является лечебной, то есть с ее помощью можно избавиться от существующей аллергии. А вот после устранения симптомов можно переходить на более дешевую гипоаллергенную смесь.

Хочу детально остановиться на том, как лечить пищевую аллергию у ребенка на молочную смесь. Потому что даже если ваша смесь является аллергеном, то вводить новую лечебную следует постепенно, чтобы не сделать еще хуже малышу. Сначала новую еду нужно давать один раз в сутки. При этом следите за реакцией - стулом, срыгиваниями, сыпью, если есть. Все остальные приемы пищи - старая смесь. Потом давайте по два раза в день, в промежутках продолжайте кормить предыдущим молочком. Так постепенно можно переходить полностью на новый молочный состав.

Нутрилон Пепти Аллергия на вкус оказался отвратительным - горьким, с ужасным запахом. Но жаловаться на это нет смысла, так как смесь с гидролизованным белком, поэтому это закономерно. Сыну на момент приема этой смеси было две с половиной недели, дети в этом возрасте вкуса особо не разбирают, поэтому ел он отменно. Честно говоря, не знаю, как дают эту смесь детям более старшего возраста. Причем и сахар добавлять в лечебную смесь, вероятно, неправильно.

И еще это детское питание очень плохо растворяется в воде. Мало того, что приходится долго размешивать и растирать комочки, так еще и на бутылке остается осадок после еды. В общем, мучились мы с этим Нутрилоном.

Но это все оказалось пустяками, так как самое главное, что смесь помогла. У сына буквально за неделю ушли все прыщички, сошли корочки. За две недели кожа полностью очистилась. Стул был нормальный, никаких запоров, раз в день. Правда, цвет зеленоватый. Но врач нас сразу предупредила, что такое возможно, так как в смеси присутствует гидролизованный белок, и это нормально.

Пили для закрепления результата еще около месяца, после чего смогли перейти на более дешевую и вкусную гипоаллергенную смесь Фрисо. Сейчас от аллергии не осталось и следа, благополучно ввели прикорм и пока что все идет гладко.

Жизненная история лечения ребенка народными методами Валерии, 35 лет


В детстве дочка часто болела и страдала от аллергии на некоторые продукты питания и бытовую пыль. И если с продуктами было проще - достаточно было их просто исключить из рациона, то с пылью было сложней. Приходилось по несколько раз в неделю перетрушивать покрывала, одеяла, выбивать подушки. От ковров в квартире мы полностью отказались.

Время от времени аллергия снова появлялась в виде сыпи на щеках, ринита, слезоточивости. Я уже хорошо знала, как выглядит пищевая аллергия у детей. Если у дочери появлялись красные зудящие высыпания, то это значит, что-то не то съела. Если же насморк и заложенный нос - опять пыли «наглоталась».

Мы лечились препаратами типа Супрастин и Зиртек. Но с недавних пор я открыла для себя и для дочери некоторые народные методы, которые не только облегчают течение обострений аллергии, но и помогают уменьшить частоту приступов, снизить интенсивность.

Поделюсь своими рецептами, надеюсь, они кому-то пригодятся:

  • Яичная скорлупа . Варим яйцо и очищаем от скорлупы. Последнюю высушиваем и измельчаем в мясорубке или кофемолке. Порошок нужно смешать с лимонным соком до состояния кашицы и съесть. Это отлично пополняет запасы кальция в организме и помогает снизить проявления аллергии. Буквально через пару дней регулярного приема у дочери проходит сыпь и насморк.
  • Отруби . Любые отруби я завариваю кипятком и даю дочери съесть пару ложек с утра натощак. Уже к обеду насморк может пройти, сыпь тоже постепенно сходит на нет. А еще отруби полезны тем, что выводят шлаки из кишечника, помогают его очистить. И сама их по этой причине пью регулярно.
  • Настой крапивы . Сухую траву заливаю кипятком и настаиваю несколько часов. Потом процеживаю и даю пить дочери настой по полстакана два-три раза в день. Как правило, за несколько дней аллергическая реакция проходит.
А еще я облегчаю состояние дочери при аллергической сыпи ваннами на травках. Очень хорошо очищают кожу сборы из полыни, крапивы, лопуха, березы, хвои, одуванчика. Кстати, одуванчик можно принимать и внутрь в виде настоя. Он тоже хорошо снимает аллергические проявления.

Опыт лечения пищевой аллергии у ребенка гомеопатией Яны, 24 года


Сыну сейчас почти 4 года. С рождения мучились от аллергии на еду. То красной корочкой лицо покроется, то пятна мокнущие по тельцу, зуд, боль. Все это вспоминаю с ужасом. Долго искали хорошего врача, который бы помог избавиться от рецидивов. Спасение нашли в гомеопатии.

На одной из прогулок в парке нам посоветовала врача одна мама. Он гомеопат, принимает в местном центре. Сначала прошли консультацию, выяснили аллергены, исключили их полностью. Кроме того, врач помог нам скорректировать рацион малыша, рассказал, что можно ребенку при пищевой аллергии и чего нельзя категорически, чтобы как можно меньше провоцировать негативную реакцию.

Принимали мы Сульфур 6 и Белладонну. Результаты приходили довольно медленно. В это время самое главное не сорваться и не начать помогать ребенку гормональными мазями. Но вся опасность этих мазей в том, что эффект наступает быстро - на первый-второй день, но потом после отмены лечения опять наступает рецидив. С гомеопатией такого быть не должно при правильном лечении.

Где-то за пару месяцев приема гомеопатических препаратов у нас очистилась кожа полностью. Сейчас иногда могут покраснеть щечки, если какую-то гадость в садике съест или бабушкино варенье найдет на полке и возьмет без спроса.

Врача нашего мы регулярно посещаем - раз в три-четыре месяца. Шарики продолжаем грызть и болеем намного реже, чем раньше.

Как лечить пищевую аллергию у ребенка - смотрите на видео:

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

  • Один из основных факторов – генетическая и наследственная предрасположенность. Предрасположенность контролируется определенными генами, расположенными на хромосомах (4, 5, 6, 7, 13, 14). Важно отметить, что на работу генов так же влияет и окружающая среда.
  • Факторы окружающей среды: активное и пассивное курение, социально-экономическое положение, детские инфекции, стиль жизни.
  • Другие факторы: нарушение работы иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение характера питания.
  • Определенное влияние на возникновение пищевой аллергии у ребенка имеют факторы риска во время беременности женщины и после родов. Факторы риска во время беременности: заболевания матери во время беременности, патология беременности, курение матери (в том числе и пассивное), нерациональное питание (употребление продуктов содержащих большое количество аллергенов, длительное соблюдение диеты с максимальным снижением аллергенов в продуктах). Так развитие аллергии у детей к белкам коровьего молока может быть связано с чрезмерным употреблением матерью молока и молочных продуктов во время беременности или в период кормления грудью. Факторы риска после рождения : затяжные и осложненные роды, ранний перевод детей на искусственное или смешанное вскармливание, ранее назначение молочных каш (с 2-3 месяцев). Особенно велик риск в период от 3-6 лет и поэтому стоит отказаться от введения смесей на основе сои или коровьего молока в пользу гидролизированных смесей, в том случае если грудное вскармливание невозможно. Употребление в питании пищевых красителей, консервантов, а так же таких продуктов как шоколад, цитрусовые, специи, копчености и т.п. в значительной мере повышает риск развития пищевой аллергии.

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

  • У детей раннего возраста: белки коровьего молока, рыбы, яйца, злаков. У детей старшего возраста: цитрусовые, шоколад, клубника, специи экзотические фрукты.
  • У взрослых: овощи и фрукты, орехи, рыба, морепродукты, специи (кориандр, тмин, стручковый перец, кунжут, паприка, горчица).

Аллергия на белок коровьего молока


Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты


Главными аллергическими агентами являются белки: сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Аллергия на мясо встречается достаточно редко, так как аллергенный потенциал белков теряется при термической обработке продукта. Наиболее часто аллергические возникают к говядине, куриному мясу, мясу утки, свинине. При непродолжительном приготовлении мяса аллергию могут вызвать ферменты или остатки антибиотиков, которыми лечили животное. В этом случаи могут развиться тяжелые аллергические реакции. Колбасы так же могут вызвать аллергию. При этом способ приготовления имеет определяющее значение, так колбасы, приготовленные при высоких температурах, реже вызывают аллергию. Это связано с тем что при высокой температуре белки распадаются и в таком виде гораздо лучше усваиваются организмом не вызывая аллергии. Однако при употреблении колбас аллергия чаще развивается на добавленные в них примеси (молочный белок, орехи, приправы и др.), консерванты, красители.

Аллергия на яйца


Яйцо содержит около 20 разнообразных белков, однако лишь 5 из них вызывают аллергические реакции. Яичный желток менее аллергенен, чем белок. Аллергия на белок куриного яйца занимает первое место среди пищевых аллергенов во многих развитых странах. У каждого второго ребенка с пищевой аллергией повышена чувствительность к куриным яйцам.

Аллергия на орехи

Аллергическая реакция на орехи отличается своим тяжелым течением, и способна развиться даже при попадании в организм их незначительного количества.
Аллергия на орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Чаще всего аллергия возникает на следующие виды орехов: арахис, грецкий орех, кешью, пекан, фисташки, фундук. У некоторых людей одновременно присутствует аллергия к нескольким видам орехов.

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные реакции возникают из-за схожести определенных компонентов продуктов, которые провоцируют аллергию. Так в сезон цветения березы, употребление в пищу яблок, персиков, абрикосов, слив, земляники и других фруктов семейства розоцветных сопровождается ощущением зуда на губах и небе. Это объясняется тем, что аллергический компонент пыльцы березы схож с аллергическим компонентом яблок и других розоцветных.
Другие перекрестные реакции:
  • Коровье молоко – козье молоко;
  • Коровье молоко – говядина;
  • Куриное яйцо – мясо птиц;
  • Пшеничная мука – овсяная, ячменная, ржаная мука;
  • Шерсть кошки, собаки – свинина, баранина, мясо кролика;
  • и многие другие.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи : зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы : кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.
У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии



Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии


Проявления аллергии может наблюдаться как стороны верхних, так и нижних дыхательных путей. Так проявления пищевой аллергии могут маскироваться под ринит, бронхит, трахеит, синусит, аденоидит. Симптомы как стойкая заложенность носа, затрудненное носовое дыхания характерны для аллергического ринита, возникающего при пищевой аллергии. Более 70% детей с диагнозом «часто болеющие дети», часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей имеют пищевую аллергию. Точная диагностика и своевременное лечение позволяет значительно снизить частоту и тяжесть заболевания «часто болеющих детей».

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Степень аллергии Характеристика смеси Название смеси
Высокая Высокогидролизированный казеин Нутрамиген
Прегестимил
Фрисопеп АС
Высокогидролизированные сывороточные белки Нутрилон Пепти ТСЦ
Нутрилак пептиди СЦТ
Средняя Высокогидролизированные или умеренно гидролизированные сывороточные белки Фрисопеп
Слабая Частично гидролизированные белки коровьего молока Нутрилон ГА 1,2
НАН ГА 1,2
Нутрилак ГА
Хумана 0-ГА, ГА 1,2

В последнее время увеличился риск развития аллергий у детей находящихся на грудном вскармливании. Клинические наблюдения показали, что аллергии у детей на грудном вскармливании в первую очередь надо начинать с изменения диеты кормящей матери. Для деток с пищевой аллергией необходим индивидуальный подбор прикорма сроков его введения. Следует избегать пищевых продуктов, которые обладают высоким риском развития аллергии (орехи, яйца, цитрусовые, рыба). Детям с высоким риском аллергии необходимо исключить молоко до года, яйца до 2-х лет, орехи и рыбу до 3-х.

Исследования показали, что с увеличением возраста ребенка отмечается лучшая переносимость ранее непереносимых продуктов. Это связано с созреванием иммунной системы желудочно-кишечного тракта. В ряде исследований было выявлено, что к 7 годам у 50% и более детей, аллергические реакции на такие продукта как коровье молоко, яйца, рыба, орехи снижаются. Если пищевая аллергия развивается до 3 летнего возраста то в 44% случаев, дети в дальнейшем хорошо переносят те продукты, на которые у них была аллергия. Если же формирование аллергии приходится на возраст более 3 лет, тогда лишь 19% детей с возрастом утрачивают аллергию, у остальных же сохраняется практически на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь направленно на создание оптимальной диеты. Однако применение медикаментозных средств позволяет в кратчайшие сроки устранить все симптомы аллергии.

Диета при пищевой аллергии

В лечении пищевой аллергии используются так называемые исключающие или элиминационные диеты. Существует несколько вариантов диеты.

Первый вариант – неспецифическая диета. Назначается пациенту с целью снижения пищевой нагрузки и рекомендуется пациентам в начале обследования и при отсутствии возможности провести специфическое аллергологическое исследование.

Диета предполагает исключение из рациона питания продуктов обладающих высокой способностью вызывать аллергию и ограничение продуктов со средней такой способностью. К тому же необходимо исключить продукты содержащие консерванты, красители и эмульгаторы.
Продукты по степени аллергизирующей активности:

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.
В этой диеты полностью исключаются продукты, связанные с развитием пищевой аллергии. Поэтому составляются индивидуальные диеты в каждом конкретном случае.

Так при аллергии к коровьему молоку назначается безмолочная диета. Безмолочная диета предусматривает полное исключение из рациона питания коровьего молока и продукты, содержащие белки молока: творог, масло, сухое молоко, сгущенное молоко, маргарин, сливки, сыр, мороженное, йогурты и др. Кроме того необходимо внимательно изучать этикетки и других продуктов питания, которые могут содержать белки молока. Стоит помнить, что при отказе от молочных продуктов снижается поступление в организм поступление кальция. Поэтому следует употреблять продукты содержащие кальций. Альтернативными продуктами с таким же уровнем кальция являются: рыба, бобовые, некоторые овощи.

Диета при аллергии к злакам. Исключить: отруби, хлеб, панировочные сухари, манная крупа, проростки пшеницы, макароны, крекеры, кексы, печенье, продукты содержащие пшеницу (кетчуп, шоколад, соевые соусы, мороженное, бульонные кубики).

Диета при аллергии на яйца. Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Первая помощь при пищевой аллергии



Данными рекомендациями можно ограничиться в случае аллергической реакции не угрожающей жизни больного (дыхание не нарушено, нет удушья, нет отека шеи, языка, речь не изменена, пострадавший находиться в ясном сознании). Однако чтобы подстраховаться, тем более, если это ребенок и реакция возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь или проконсультироваться с врачом. При возникновении симптомов угрожающих жизни (удушье, выраженный отек, нарушение сознание, падение артериального давления и др.) немедленно следует вызвать скорую помощь или доставить в ближайшее медицинское учреждение. См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты
  • При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.
  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак);
Флаконы по 10мл;
Табл: 1 таб.=10 мг;
20 капель=10мг=1 мл;
Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно;
Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема.
Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус)
Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день
Супрастинекс (левоцетиразин);
Таб. 5 мг; капли;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан);
Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл;
Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза - дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
  • Негормональные мази: Фенистил, Скин-кап, бепантен и др. Препараты устраняют зуд, уменьшают воспаление, ликвидируют отек и покраснение.
  • Гормональные мази: Гидрокортизоновые, преднизолоновые мази,элоком, фторокорт, целестодерм-В и др. Стоит быть осторожным при использовании гормональных мазей, так как кроме мощного лечебного эффектами они обладают рядом побочных действии. Применение гормональных мазей особенно у детей требует обязательной консультации с врачом.


Похожие статьи