Какие бывают болезни вешенки и их устранение. Дефекты плодовых тел вешенки Что за белый нарост на грибы вешенка

Грибы - одни из самых успешных биологических видов растений. Многие компании занимаются разведением вешенки. Данный вид склонен к атаке бактериоз, вредных насекомых и ряда болезней.

Насекомые-вредители

Личинки клещей

Мокрицы

Мошка

Данный вредитель является бедой абсолютно всех грибных ферм. Вывести мошкору без вреда практически невозможно. Большинство опытных грибоводов рекомендует уничтожать зараженные мошкой блоки. Далее потребуется продезинфицировать помещение химическими препаратами. В дальнейшем необходимо поддерживать грибное помещение в чистоте. Также рекомендуется сделать сеточку на всех вентиляционных отверстиях. Раз в полгода или год опрыскивать помещение 2-4% раствором хлорной извести, при этом необходимо закрыть помещение на пару суток.

Обрабатывать зараженную мошкой плантацию инсектицидами небезопасно. Часть химических препаратов в любом случае остается в грибах. Кроме того, они существенно тормозят рост мицелия и пагубно влияют на урожайность.

Болезни вешенки

Наиболее распространенной болезнью плода является зеленая плесень. Из-за нее мицелий медленно растет или отмирает. В чем же причина распространения заболевания? Одной из главных причин является превышение температуры субстрата. Еще одной важной причиной заболевания считается увеличение процента азотных добавок.

Зеленая плесень может привести к замедленному росту мицелия.

Задержка начала плодоношения является следствием зеленой плесени. Она может вызвать аллергию персонала. Своим появлением плесень обязана грибам рода триходерма. Ядовитый зеленый цвет колонии возникает за счет самих спор плесени.

Болезни вешенки фото

Ферменты триходермы разрушают мицелий вешенки. Во время ранней стадии белая форма агрессора практически неотличима от примордии плода. С этим заболеванием бороться можно по-разному. В грибы следует добавить фундазол (не более 0,2 кг на 1 тонну). Если они заплесневели, то наступил первый симптом болезни.

Патогенный гриб дактилиум является причиной появления паутинистой плесени, которая способна изменить саму форму плода.

Все несовершенные грибы являются конкурентами вешенки. Они аналогично ищут источники питания. Причина распространения этой болезни - несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Волосатая плесень - еще один конкурент вешенки, который ищет источники питания. Болезнь развивается из-за нарушения температурных норм в стадии инкубации.

Оранжевая плесень мешает развиваться мицелию продукта. В некоторых случаях причина распространения - применение зараженного материала при посадке.

Коричневая плесень аналогично конкурирует с грибами за источники питания. Из-за этой нее возможны задержки начало плодоношения. Есть вероятность, что у некоторых работников начнется аллергическая реакция. Данное заболевание возникает при превышенном проценте содержания азота.

В целях профилактики следует обязательно проводить пастеризацию. Немаловажно равномерно увлажнять субстрат.

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей , появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще.
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета .
Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки. Через 3-5 дней после появления он образует споры и пятно приобретает зеленый, оливковый или черный цвет — в зависимости от вида плесени.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает. Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте про режимы гидротермии, а здесь о . Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс. Сами добавки в данном случае могут являться источником спор триходермы, и блок сначала покрывается небольшими пятнами зелени, а затем может полностью пропасть (из-за многочисленных точек роста спор).

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. Необходимо освободить инкубатор и провести комплекс санитарных мероприятий.
Как бороться с триходермой и другими плесенями, .

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

переувлажнения субстрата,

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Обе эти причины могут вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Тогда между внутренней поверхностью пленки и заросшим субстратом возникают либо блюдца коричневой зловонной жидкости (первое и второе фото выше), либо зеленые пятна триходермы (третье фото). Если эти две причины присутствуют одновременно, тогда брак блоков практически 100%ный.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями - белыми пятнами.

Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. В связи с этим, обязательным является контроль температуры в центре блока – она не должна превышать 30 градусов.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

Причина этого — низкая влажность (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%

Выращивание грибов будет продуктивным только в том случае, если правильно наладить процесс и создать для этого оптимальные условия. Болезни вешенки и их устранение - важный этап культивации грибов, так как от соблюдения профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей будет зависеть количество урожая.

Болезни грибов вешенка распространяются не только через зараженный субстрат и мицелий, но могут появиться и в результате неправильного соблюдения технологии, например, при выращивании двух разных штаммов в одной камере или несоблюдении температурно-влажностного режима.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.

Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а - схема технологических процессоввыращивания, б - план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 - культивационные камеры, 7 - технологический коридор, 8 - рабочий коридор, 9 - помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 - склад для хранения торфа, 11 - котельная, 12 - помещение для переработки готовой продукции, 13 - холодильник, 14 - камера быстрого охлаждения, 15 - офисное помещение, 16 - санузел, 17 - бытовка), в - внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот. Затраты на санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия обязательно вносят в общий бюджет предприятия. Из видео вы узнаете, как правильно утилизировать отработанный субстрат.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий - в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее :

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.


Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах +10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).


Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки - негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития. Если плодовые тела уже сформировались, но на грибных блоках появился конденсат, избыточная влага замедлит развитие вешенки, а часть молодых или слабых грибов может даже погибнуть.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках - зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.


Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно - образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления - изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.


Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 - типы пестицидов, 2 - обработка культивационной камеры, 3 - проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Примечание: Обработка инсектицидами опасна потому, что часть химического препарата останется на плодовых телах, а если обработка проводилась еще на этапе прорастания мицелия, грибы будут развиваться медленнее.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Различные образования на шляпках

Во все времена грибоводы замечали различные образования на шляпках. Реакция на их появление была различной, от полного равнодушия до паники. Постепенно грибоводы привыкали к тому, что их грибы могут «надеть неожиданный наряд», да и реализаторов их продукции особо эта проблема не беспокоила... Пока предприятия не стали увеличивать объемы производства и работать с серьезными клиентами (крупными оптовиками и торговыми сетями).

Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.

Присмотревшись к различным образованиям на шляпке, грибоводы заметили, что некоторые исчезают без следа, некоторые остаются до приобретения плодовым телом товарного вида, а иные сопутствуют значительным морфологическим изменениям.

И тут мы опять столкнулись с проблемой отсутствия соответствующей терминологии. Поэтому объясним, откуда на шляпках берется «паутинка», «манка», «перегородки», «перья» «лохмотья» и т.п.

«Паутинка»

Самое безобидное образование Более того, это хороший признак, показывающий, что удачно подобрана относительная влажность воздуха. При активном, развитии друзы, когда биомасса накапливается достаточно быстро, а поверхность плотно сомкнутых шляпок еще не позволяет эффективно испарять и дышать, на них появляется «воздушный» мицелий, резко увеличивающий соотношение поверхности к биомассе. Поверхность шляпки становиться бархатистой или покрытой достаточно плотной «паутиной». Но, как только поверхность шляпок друзы увеличивается (при оптимальных условиях климата), эти образования исчезают, поглощенные основной тканью шляпки. Иногда этот эффект сохраняется на крупных шляпках, выстилая углубление в центре, куда сложно попасть воздушным потокам.

«Манка»

Внешне напоминает развитие мучнистой росы на листьях огурца, из-за чего часто диагностируется грибоводами как болезнь. На самом деле это образование создано самой вешенкой. Это та же «паутинка», но сросшаяся в более плотное образование, и не поглощенная основной тканью подросшей шляпки, развивающейся в не совсем благоприятных условиях. Так плодовое тело пытается компенсировать недостатки климата (чаще всего слабые воздушные потоки), и, если эти недостатки не ликвидировать, то «манка» так и будет присутствовать в течение всего периода развития плодового тела.

Плодовые тела имеют вполне товарный вид, но следует учесть, что дачники, из года в год борющиеся с мучнистой росой, тоже потребители нашей продукции.

«Перегородки»

У этих образований та же функция, что и у «паутинки» и «манки», но ситуация, в которой их формирует плодовое тело, значительно критичнее. На перегородки ложится основная нагрузка по испарению и дыханию. Большая часть ткани шляпки уже погибла и делает последние усилия, чтобы спасти споры, располагающиеся на пластинках. Часто это подтверждается развитием перегородок точно над пластинками шляпки. Шляпки таких плодовых тел темного кирпично-желтого оттенка, что говорит о серьезных проблемах с испарением, и, следовательно, с дыханием. Часто сопровождается удлинением ножки. И если не принять срочные меры по созданию климата (хотя именно этим плодовым телам уже вряд ли поможешь), то мы получим эффект «лохмотьев» (часто лохмотьями можно назвать не только образования на шляпках, но и сами плодовые тела). Погибает не только основная ткань шляпки, но и все образования, так и не смогшие компенсировать отсутствие нормального климата.

«Перья»

Своим появлением они обязаны присутствием аэрозоли в воздухе или...поливам (этот анахронизм мы даже не будем обсуждать). Виновники - аэрозольные генераторы, форсунки высокого давления и другие устройства, распыляющие холодную (!) воду, которая, так и не испарившись (...как холодная вода может испариться в теплом помещении..?), оседает на шляпках плодовых тел. Часто под «перьями», образованными воздушным мицелием, находится капельная вода. Поэтому и появляются они над углублением в центре шляпки.

Поверьте, попытки повысить относительную влажность воздуха холодной водяной аэрозолю, таят в себе еще множество сюрпризов, связанных с морфологическими изменениями плодовых тел.

ДИАГНОСТИКА:

  • Бархатистость шляпки, «паутинка» на ранних стадиях развития плодового тела - нормальное явление.
  • Воздушный мицелий, сросшийся в маленькие шарики, «манка» - следует обратить внимание на оптимальность параметров климата.
  • «Перегородки» - неправильно организован климат или произошел серьезный сбой в работе климатического оборудования.
  • Активное развитие воздушного мицелия на поверхности шляпки - наличие в воздухе слишком большого количества неиспарившейся водяной аэрозоли.
Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае

Все знают о том, как часто происходит . А можно ли отравиться съедобными, например, вешенками? В каких случаях употребление их приводит к интоксикации организма, каковы симптомы и лечение такой интоксикации, мы поговорим в статье.

Какие бывают грибы?

Вообще, грибы – одна из опаснейших причин пищевой интоксикации. В них содержаться ядовитые вещества, которые приводят к тяжким последствиям, и за краткое время могут убить человека. Для того чтобы наслаждаться вкусом любимых грибочков и при этом избежать какого-либо вреда для своего здоровья, крайне важно внимательно осматривать этот продукт при покупке. Также не стоит самостоятельно их собирать, если вы недостаточно опытный грибник.

В том же случае, когда интоксикации все-таки не удалось избежать, очень важны правильно установленный диагноз и своевременно оказанная помощь пострадавшему.

Все грибы можно поделить на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Наиболее распространенные ядовитые грибы – это красный , желчный гриб, белая рядовка, серно-желтый ложноопенок. Они очень опасны для здоровья, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

К условно-съедобным относятся фиолетовая и зеленая рядовка, горькушка, зимний опенок, черный груздь, фиолетовый паутинник, ложная лисичка. Почему условно-съедобные? Потому что такие грибы можно употреблять в пищу только при условии, что они поддались надлежащей термической обработке. Сырыми их есть ни в коем случае нельзя – отравитесь.

Съедобные же грибы, то есть те, которые можно употреблять даже в сыром виде – это сухой масленок или козляк, обыкновенная желтая лисичка, белый, польский грибочки, подберезовик и подосиновик, осенний опенок, дубовик (или поддубник, синяк), дождевик съедобный, вешенка (некоторые виды).

Подробнее о вешенках

На сегодняшний день они широко употребляемы, поэтому выращивают такие грибочки в промышленных масштабах. Это не только вкусный, но и полезный диетический продукт, содержащий в себе множество витаминов и полезных элементов:

  1. Калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт.
  2. Фруктоза и сахароза.
  3. Различные аминокислоты.
  4. Полисахариды.

По ценности его можно сравнить с морепродуктами, мясом и овощами, настолько грибок универсален, а, кроме того, он имеет лекарственные свойства и помогает при некоторых заболеваниях.

Правда, стоит отметить, что не все виды этих грибков полезны. Некоторые даже опасны для здоровья. Наиболее полезной и вкусной считается устричная вешенка – культурный вид, имеющий плотную и чрезвычайно вкусную структуру.

Из семи диких сортов вешенки, которые произрастают в наших краях, съедобными считаются пять. Остальные же два – покрытая и дубовая, – причислены к условно-ядовитым сортам. Они имеют жесткую, волокнистую структуру и абсолютно не годятся для употребления в пищу. Правда, на данный момент не зарегистрированы случаи отравления этими двумя сортами.

А, вообще, можно ли отравиться вешенками?

Возможные причины интоксикации

Тяжелой пищей для человеческого организма являются любые грибы. Этот продукт противопоказан людям, которые имеют хронические болезни печени или ЖКТ. Что касается съедобных вешенок, то отравится ими можно при некоторых условиях.

Когда они выращены искусственно:

  • При несоблюдении технологии выращивания, например, при слишком обильной обработке грибочков пестицидами, с целью уберечь их от вредителей.
  • Если участок, на котором выращиваются грибы, расположен рядом с трассой, по которой проезжает большое количество автомобилей, или неподалеку от промышленных сооружений. При этом грибочки, предназначенные для пищи, активно впитывают в себя ядовитые выхлопы и испарения, превращаясь в напичканный токсическими веществами продукт питания.
  • Когда во время консервирования, маринования продукта были допущены грубые нарушения технологии приготовления.

Когда грибки выросли самостоятельно в дикой природе, затем были собраны человеком:

  1. Место, в котором росли грибочки, не является экологически чистым и безопасным.
  2. Когда человек случайно вместе со съедобными сорвал ядовитый грибок. В этом случае все блюдо окажется токсичным. Часто этим грешат начинающие грибники.

Из-за характерной способности грибков впитывать, словно губка, и накапливать в себе тяжелые металлы, токсические вещества отовсюду – из воздуха, из почвы, на которой они произрастают, из выпадающих осадков, – вполне съедобный и безопасный продукт может стать ядовитым и привести к отравлению. Поэтому не только дикорастущие, но также искусственно выращенные для продажи грибы могут быть опасными при неправильной организации их производства.

Признаки интоксикации

Симптомы заболевания могут отличаться. Все зависит от того, отчего именно произошло отравление вешенками, что именно послужило его причиной:

Если это интоксикация бактериями, которые образовались в консервированных грибках как результат нарушения технологии приготовления, то у отравившегося наблюдаются следующие симптомы, проявляющиеся через час или несколько часов после употребления токсичной пищи:

  • Резкое и сильное повышение температуры тела.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, нарушение стула, а именно диарея.
  • Многократная рвота приводит обезвоживанию отравившегося организма, а обезвоживание, в свою очередь, провоцирует судороги и нарушения в сознании больного.

Если причиной интоксикации послужили бактерии такой неприятной болезни, как ботулизм, развивающейся вследствие нарушений технологии приготовления блюда и его хранения, то у отравившегося прослеживаются такие первые симптомы опасной болезни:

  1. Болезненные ощущения в животе, которые со временем нарастают и сосредотачиваются в области пупка.
  2. Дальше человека тошнит, возникает рвота.
  3. Ухудшается зрение: предметы кажутся больному размытыми и затуманенными.
  4. Наблюдается боль в мышцах и суставах.
  5. У пострадавшего болезненное глотание.

В том случае, когда интоксикация организма произошла из-за поедания грибков, которые росли в экологически опасной зоне и впитали в себя ядовитые выхлопы, признаки отравления следующие:

  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • сонливость, головные боли;
  • ощущение давления в затылке.

Когда среди съедобных попался один ядовитый грибок, который испортил все блюдо, симптомы отравления могут появиться очень быстро – уже минут через пятнадцать после трапезы, а могут не появляться на протяжении суток. Как и в остальных случаях, первыми признаками интоксикации будут тошнота и рвота. Дальше – ухудшится зрение, начнет кружиться голова. Кроме того, могут появиться разного рода галлюцинации и обморочное состояние.

Как уже было ранее сказано, грибы – тяжелая пища. Одна из самых тяжелых для желудка. Поэтому некоторые категории людей, употребив даже вполне съедобные и правильно приготовленные вешенки, могут пострадать. Это, как правило, пожилые люди, дети младше четырнадцати, а также люди с нарушенными функциями ЖКТ. Когда система пищеварения не справляется с такой тяжелой пищей, возникают следующие признаки:

  1. Сразу же после трапезы появляются дискомфортные ощущения в животе – тяжесть, боль, возможна изжога.
  2. Вскоре пострадавшего начинает тошнить. Рвоты при этом не наблюдается.
  3. Часа через два состояние пострадавшего ухудшается усилением тошноты, рвотой с частичками непереваренной еды.
  4. После избавления от тяжелой пищи все симптомы проходят, а состояние человека быстро улучшается.

Видео: грибы вешенки – польза и вред.

Первая помощь

Отравившемуся оказывают типичную для любого пищевого отравления помощь:

  • Самое первое, что требуется – промывание ЖКТ. Промывание проводится вызовом рвоты: больному дают выпить много жидкости (теплой воды или специального раствора), затем путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызывают рвоту. Такую манипуляцию нужно проделать несколько раз, до появления чистых промывных вод. Таким образом, больной избавляется от непереваренных частиц пищи, а также токсинов, которые еще не успели всосаться.
  • Вторая мера – дать пациенту сорбенты, которые выведут токсины естественным путем, с каловыми массами. Если же под рукой таких лекарств нет, то можно не заморачиваться по данному пункту, пропустив его и перейдя к следующему.
  • Необходимо напоить больного жидкостью. Подойдет как обычная чистая негазированная вода, так и отвар из сухофруктов. Прекрасно подходящим для восстановления электролитного баланса будет напиток, состоящий из воды, лимонного сока и меда.
  • Далее нужно сделать больному клизму, чтобы очистить кишечник.
  • В случае когда у больного повышена температура тела, ему дают жаропонижающие препараты.

После улучшения состояния больного ему необходимо придерживаться диеты, а именно употребляемые блюда должны быть легкими и полезными, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Если отравление было легким, а первая помощь оказана надлежащим образом, никаких серьезных последствий для организма отравившегося не будет. После расстройства ЖКТ через пару дней здоровье восстановится.

В случае же отравления ядовитой поганкой, попавшейся среди вешенок, для больного еще какое-то время будет характерным нарушение функций нервной системы, кроме того, после отравления есть угроза возникновения панкреатита или желтухи.

Самое тяжелое отравления – интоксикация маринованными вешенками, содержащими бактерии ботулизма, – болезни, которая даже после усиленного лечения долгое время будет о себе напоминать.



Похожие статьи

  • Салат "цезарь" с пекинской капустой и курицей Цезарь с курицей и пекинской рецепт

    Салат "Цезарь" уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Салат является малокалорийным, но при этом очень вкусным и сочным! Каждая хозяйка подстраивает его под вкусы своей семьи и я не являюсь исключением. Поэтому поделюсь нашим любимым...

  • Крабовый салат с капустой и кукурузой Салат капуста крабовые палочки кукуруза огурец

    Предлагаем вашему вниманию безумно вкусный салат «Свежесть» с капустой. Легкий овощной салат без майонеза несложный в приготовлении, а в результате получается очень эффектным и вкусным! Пальчики оближешь! Нотку свежести салату придаст...

  • Щи с рыбными консервами в мультиварке

    Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп. Также оно отличается особенным ароматом. Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам,...

  • Королева пентаклей в таро: значение карты в раскладах

    Финансовое благополучие, стабильность, плодородие и уверенность – вот что олицетворяет карта Таро Королева пентаклей.Выпадая в гадании, она предвещает успех во всех начинаниях и реализацию задуманного. Анализировать значение этой карты в...

  • Фигуры людей и человекоподобных существ

    О том, как гадать на кофейной гуще мы уже Вам рассказали. Если вы читали о процессе приготовления к гаданию, и об истории, то здесь можно сделать два вывода. Во-первых, гадание на кофейной гуще не было исконно русским гаданием, скажем на...

  • Что представляет собой вексель сбербанка

    Развитие фондового рынка в России и возникающие трудности в оплате между различными агентами и контрагентами малого бизнеса стали предпосылками для появления значительного интереса к покупке векселей. Это документ, содержащий долговое...