Тушеная капуста с болгарским перцем. Капуста тушеная с перцем болгарским и черносливом. В чем тушить кушанье

Легкое овощное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, вместо калорийной картошки и макарон.


Тушеная капуста очень вкусна и ароматна, но иногда все же хочется немного “оживить” вкус привычного блюда. Для этого нужна самая малость, всего лишь добавить новый ингредиент. В нашем случае этим новым ингредиентом выступит сладкий болгарский перец.

Для приготовления капусты с перцем нам будут необходимы

Капуста белокочанная – 700 г;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 1 крупная или 2 мелкие;
- томатная паста – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист, соль, молотый перец.

Рецепт

Поскольку блюдо включает в себя помимо капусты еще перец и морковку, которые готовятся относительно долго, то приготовление блюда начнем именно с этих двух овощей.

1. Если для приготовления этого овощного блюда вы предполагаете использовать свежий болгарский перец, то его следует тщательно помыть и нарезать полукольцами. В холодное время года рациональнее использовать замороженный сладкий перец, поскольку его цена значительно ниже. Замороженный перец обычно продается уже в нарезанном виде, поэтому его следует только разморозить и хорошенько вымыть в холодной воде.

2. Морковку для блюда лучше выбрать покрупнее. Чем крупнее морковка, тем легче ее натереть на терке и тем меньше остается отходов. Итак, морковку необходимо почистить и измельчить на терке.

3. После того, как подготовлены первые два ингредиента, можно приступать к жарке. В жаровню наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного). Выкладываем в разогретую жаровню морковку и перец, добавляем лавровый лист (2-3 штуки). Жарим овощи на довольно сильном огне примерно 5 минут, затем убавляем огонь.

4. Тем временем, пока обжариваются первые два ингредиента, шинкуем капусту. А затем добавляем ее к овощам. Жарим под закрытой крышкой жаровни 10 минут, не забывая изредка перемешивать овощи.

5. Томатную пасту удобнее добавлять в разбавленном виде. В стакане питьевой воды размешиваем 50 мл концентрированной томатной пасты. Выливаем жидкость в жаровню, солим и перчим капусту, продолжаем тушить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой на малом огне.

Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.

Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.

В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Капуста - невероятно полезный и вкусный овощ. Блюда с ней имеют невероятный аромат, а вкус и консистенция термически обработанной капусты очень нежны. Готовить ее следует как можно чаще. Самое простое капустное блюдо - тушеная капуста. Вариаций этого блюда множество. Давайте приготовим капусту в томате с добавлением моркови и сладкого перца. Это очень вкусное блюдо, где нейтральный вкус капусты замечательно сочетается со сладостью морковки и перца и кислотой томатов.

Готовим тушеную в томате капусту с морковью и сладким перцем

Для приготовления капусты с морковью и сладким перцем нам будут необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная (½ вилка капусты среднего размера)
  • одна крупная морковь (или две морковки среднего размера)
  • один крупный болгарский перец
  • две столовые ложки концентрированной томатной пасты
  • два лавровых листка
  • соль
  • подсолнечное масло


Приготовление:

Начинаем приготовление блюда с моркови и перца. Болгарский перец тщательно моем и нарезаем на тонкие продольные полоски, предварительно изъяв из перца семена.

Морковку моем, очищаем от внешнего слоя и натираем на крупной терке.

В разогретую сковороду добавляем небольшое количество подсолнечного масла, а затем выкладываем в сковороду измельченные перец и морковь. Добавляем к ним лавровый лист и обжариваем овощи на среднем огне в течение пяти минут, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Пока обжариваются перец и морковь - займемся капустой. Капусту шинкуем ножом, стараясь получить красивые длинные полоски.

Спустя пять минут с момента начала обжаривания овощей добавляем на сковороду капусту. Обжариваем овощи на сильном огне еще пять минут, перемешивая их каждые 30 секунд.

Затем добавляем к овощам ½ стакана воды, уменьшаем огонь и тушим капусту под закрытой крышкой около 15 минут, при этом не забываем иногда перемешивать содержимое сковородки.

Спустя 15 минут пришло время добавлять в капусту томатную пасту. Ее можно просто добавить к овощам, а затем влить еще ½ стакана воды в сковороду, а можно томатную пасту разбавить в ½ стакана воды, а затем добавить к овощам.

Сразу же солим капусту (чуть больше половины столовой ложки соли). Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне еще минут десять, а затем снимаем сковороду с огня.


Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Индюшиные стейки, приготовленные в микроволновой печи

Блины на крахмале со сливочным маслом

Тонкие блины на воде с добавлением яиц

Блины на молоке пышные

Блины с вареньем из абрикосов

Второе блюдо редко обходится без гарнира. Самый распространенный вариант гарнира - это либо крупа, либо овощи. Овощи можно комбинировать по-разному. Иногда я делаю микс из двух вроде бы на первый взгляд малосочетающихся овощей - картофеля и капусты, такой гарнир я тушу. Не редко добавляя и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, помидор или как в этом рецепте болгарский перец.
Готовится капуста тушенная с картофелем и болгарским перцем очень быстро, гарнир получается сытным и не зашкаливающим по калориям, по крайней мере иногда такой себе можно позволить.
Итак, капусту шинкуем, я люблю длинные полосочки, можно это сделать и кубиками, кому как нравится.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.


Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.


Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.


Пока овощи тушатся, чистим и режем репчатый лук. Слишком рано его добавлять не нужно, потому что он просто подгорит.


Когда картофель и капуста готовы на половину, репчатый лук тоже отправляется в сковороду. В этот же момент я добавляю соль и различные специи, каждый раз разные по настроению.


Болгарский перец необходимо порезать помельче и также добавить к уже имеющимся овощам.


Микс овощей доводим на сковороде до готовности, можно для ускорения процесса использовать крышку.



Похожие статьи