Тефтели из куриного фарша в духовке: рецепты для взрослых и детей. Куриные тефтели Куриные котлеты тефтели

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Сегодня посвятим нашу тему очень вкусным диетическим тефтелям из куриного фарша. Готовятся они быстро и просто, но получаются безумно вкусными. Может быть, для гостей такое угощение не очень подойдет, а вот для того, чтобы накормить семью вкусным ужином или обедом, будет в самый раз.

Итак, давайте с вами подробно рассмотрим весь процесс приготовления наших тефтелей из куриного фарша без риса.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 113, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска.

  • Подготовьте качественный куриный фарш. В идеале сделайте его сами из тех частей куриного мяса, которые предпочитаете.
  • Лука добавьте побольше, так наши котлеты будут более сочными.
  • Это базовый рецепт, при желании можете добавить приправы и любую другую зелень по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Сделать фарш из 500 г куриного мяса. Рекомендую использовать не только филе курицы, но и бедра, чтобы фарш не был очень пресным и сухим. Но это все на ваше усмотрение.
  2. Очистить 3 луковицы, помыть и измельчить блендером или через мясорубку вместе с фаршем.

    На луке лучше не экономить, если хотите получить очень сочные котлеты.



  3. Очистить 3 зубчика чеснока, помыть и измельчить вместе с луком или через чесночницу. Если вы не являетесь любителем чеснока, можете его не добавлять.
  4. В глубокой миске смешать фарш с луком, чесноком. Сюда же добавить 1 ч. л. соли, пару щепоток перца молотого и любые приправы по вашему вкусу. Ими могут быть приправы для курицы, орегано, сушеный базилик и кориандр.

  5. Размять руками полстакана овсяных хлопьев. Отправить их в фарш и налить 60 г холодной воды.

  6. Замесить руками фарш.

    Чем дольше вы его будете месить, тем эластичнее смесь сможете получить. Так вам стоит отбить фарш несколько раз.

  7. Фарш в миске накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы дать овсяным хлопьям разбухнуть.

  8. Форму для выпекания застелить фольгой и смазать растительным маслом. В это же время можете выставить духовку на 200 градусов, чтобы разогревалась.

  9. Теперь нужно сформировать котлеты. Вам будет удобно смачивать руки в воде и лепить котлеты овальной или круглой формы. Выложить котлеты в форму для выпечки, отправить в духовку на 20-25 минут.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша в духовке

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказан каждый шаг создания вкусного кушанья. Вы увидите, каким будет фарш и что получится при полной готовности.

А вот еще один очень простой и вкусный вариант приготовления легких, нежных котлет из куриного фарша. Мне нравится использовать именно такой фарш, потому что он неприхотлив, готовится быстро и с ним блюда получаются очень сочными. Давайте сегодня порадуем наших близких вкусным ужином.

Диетические тефтели из куриного фарша с подливкой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 174,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, глубокая миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Замочить в 100 г воды 2 ломтика белого хлеба или батона. Через пару минут отжать батон и отправить в блендер или мясорубку.

  2. Очистить одну крупную луковицу, помыть, нарезать кусочками и отправить измельчать вместе с хлебом. Очистить 1 зубчик чеснока, помыть и измельчить с помощью мясорубки или чесночницы.

  3. Сделать фарш из 500 г куриного филе. Смешать его с измельченными ингредиентами.

  4. Добавить соль, перец по вкусу. Также вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.

  5. Нарезать маленькими кубиками плавленый сырок. Лучше использовать качественный сливочный сырок, при желании он может быть с любыми добавками.

  6. В сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, я использовала оливковое.

  7. Положить к нему 30 г сливочного масла, растопить и всыпать столовую ложку муки.

  8. В эту смесь влить 500 г молока, 150 г воды и высыпать нарезанный плавленый сырок, соль и базилик.

  9. Теперь быстро нужно сформировать котлеты и отправить в соус.

    Во время формирования лучше смочить руки водой, чтобы фарш не смог липнуть к рукам.



  10. Тушить котлеты под крышкой на медленном огне 30 минут. В конце добавить 3 лавровых листа.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с подливкой

Предлагаю вам заняться просмотром короткого видеоролика, в котором все подробности приготовления вкусных котлет.

А вот еще один вариант, можно даже сказать, бюджетных тефтелей из курицы с рисом. Несмотря на то, что в его состав действительно входят доступные продукты, тефтели получаются очень вкусными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Они очень распространены в детском и диетическом питании. Давайте сейчас во всех подробностях разберемся с принципами приготовления тефтелей с рисом.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 168 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, нож, посуда для тушения тефтелей, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Под проточной водой промыть полстакана круглого риса и оставить в воде на 10 минут. Подготовить рис можно за час до начала приготовления тефтелей.

  2. Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее очень мелкими кубиками. Для этого рецепта не нужно ее пропускать через блендер или мясорубку.

  3. Помыть одну морковь, очистить и измельчить на терке.

  4. Промыть и мелко нарезать пучок зелени петрушки.

  5. Сделать 300 г фарша или использовать готовый. Фарш может быть из куриной грудки или на ваше усмотрение. В глубокой миске смешать фарш с овощами, зеленью и рисом. Добавить соль, перец и перемешать.

  6. Поставить на огонь сотейник, положить 50 г сливочного масла, столовую ложку муки, перемешать и добавить 3 ст. л. сметаны. Сюда же добавить полстакана воды. Насыпать соль, перец, ¼ ч. л. мускатного ореха и дать закипеть.

  7. Сформировать круглые или овальные тефтели из нашего фарша и выложить их в сливочный соус.

  8. Готовить под крышкой на маленьком огне 25 минут. Подавать в порционных тарелках, сверху посыпав рубленой зеленью.

Видеорецепт приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом

Уважаемые читатели, а теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень информативного видео о способе приготовления тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе. Вы увидите, как правильно сделать соус и каким получится готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Подавать можно в общей или порционной тарелке, украсив зеленью.
  • Их можно отлично сочетать с любым гарниром.
  • Любой овощной салат или маринованные овощи дополнят наше мясное блюдо.
  • Такое мясное блюдо можно употреблять самостоятельно.

Варианты приготовления

Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.

  • Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
  • Не могу оставить без внимания . С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
  • Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом . Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
  • И еще оставляю для вас легкий рецепт , который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезна и на вашей плите уже готовы вкусные и нежные котлеты. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно учту. Также можете делиться со мной вашими простыми рецептами вкусных блюд, обязательно воспользуюсь ими в ближайшее время. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Рецепты куриных тефтелей особенно пригодятся для мам, которые стремятся правильно кормить своих детей и для всех тех, кто придерживается здорового питания. Курица – диетический, полезный продукт, и очень важно приготовить блюдо из нее так, чтобы оно сохранило все ценные вещества и микроэлементы.

Классический рецепт

Тефтели из куриного фарша легко готовить, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно выбрать качественные ингредиенты. Куриное мясо продается повсеместно, но купить по-настоящему хороший продукт может не каждый хозяйка.

При выборе филе обратите внимание на его цвет – он должен быть ровным, светло-розовым, без пятен и кровоподтеков. Поверхность мяса не может быть липкой – это признак порченого продукта.

Кроме того, качественное мясо имеет приятный, характерный запах.

Хорошая хозяйка делает фарш самостоятельно, но если нет времени, возможности, то можно купить полуфабрикат (в проверенных местах). Если готовите фарш дома, то используйте различные части куриной тушки: бедра, филе, голени – такой фарш будет насыщенным, вкусным.


Тефтели из куриного фарша с томатной подливкой

Блюдо родом из детства – его так часто готовили раньше в детских садах и дома наши бабушки и мамы. Простые ингредиенты, быстрота в приготовлении делают это блюдо одним из любимых в наших меню. Подайте тефтели с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом, овощами с зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 550 грамм куриной мякоти или готового фарша;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана длинного риса;
  • 300 грамм томатов.

Калорийность: 156 Ккал/100 грамм.

Тефтели часто готовят в различных соусах: томатном, сливочном, горчичном, кисло-сладком и многих других. Для приготовления вкусного соуса нужно обжарить муку на сливочном или растительном масле, залить горячим бульоном или томатом, приправить и дать закипеть. По желанию можно добавить рубленую зелень и специи.

  1. Куриное мясо измельчите на мясорубке или с помощью блендера;
  2. В кастрюле отварите до готовности рис на протяжении 15-20 минут, остудите;
  3. Лук очистите, чеснок порубите слайсами или пропустите через пресс;
  4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, чеснок, рис, добавьте яйцо и хорошо вымешайте;
  5. Приготовьте томатный соус. Для этого на сковороде распустите сливочное масло, обжарьте до темно-желтого цвета муку;
  6. Постоянно помешивая, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту, долейте 150 миллилитров горячей воды. Готовьте при постоянном помешивании до закипания. Подсолите, приправьте соус по вкусу;
  7. В глубокую кастрюлю поместите сформованные из фарша тефтели, полейте томатным соусом и тушите 20 минут до готовности.

Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.

При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.

Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.

  1. Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
  2. Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
  3. Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
  4. Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
  5. Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
  6. Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
  7. В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
  8. Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
  9. Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

Тефтели-ежики в духовке

Аппетитные, сытные «ежики» не оставят равнодушным никого, особенно детей, которые не очень любят мясные блюда. Приготовьте блюдо с любимым гарниром и соусом, овощами, и любой привереда с удовольствием им полакомится. Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно и использовать любой вид мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 120 граммов (полстакана) длинного риса;
  • полкилограмма фарша из курицы или филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 162 Ккал/100 грамм.

Начните приготовление «ежиков» с изготовления фарша. Для этого куриную мякоть или другие части тушки очистите от кожи, сухожилий, пропустите через мясорубку. На этом этапе можно добавить лук и пряности. К куриному фаршу идеально подойдут мускатный орех, итальянские травы, молотый чеснок.

  1. Сначала отварите до полуготовности рис. Промойте его, залейте кипятком, подсолите и варите на протяжении 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте;
  2. Луковицу очистите, мелко порубите. Морковь очистите, потрите на терке с крупными ячейками;
  3. Обжарьте овощи в постном масле, пока они не станут мягкими;
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, овощи, яйцо, нарезанный слайсами чеснок, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш;
  5. Сформуйте из мясной массы тефтели, выложите на противень, слегка смазанный маслом;
  6. Запекайте «ежиков» на протяжении 25-30 минут.

Тефтели, приготовленные из куриного фарша, не требуют особых кулинарных навыков и умений, но каждой начинающей хозяйке будет полезно знать некоторые советы опытных поваров:

  • любой фарш лучше готовить самостоятельно – это действительно влияет на вкус блюда;
  • в фарш для тефтелей можно добавлять яйцо либо вымоченный в молоке или воде белый хлеб;
  • если нужно приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте тефтели, а сразу заливайте соусом и тушите до готовности.

Приятного аппетита!

Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 600 гр.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Рис - 150 гр.,
  • Лук - 2 шт.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец - щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус - 1 стакан,
  • Куркума - щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:

  1. Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
  3. В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
  4. Выложите рис.
  5. Фарш с рисом перемешайте.
  6. Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
  7. Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
  8. Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
  9. Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
  10. Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  11. Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
  12. Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
  13. Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
  14. Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
  15. В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
  16. После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
  17. Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
  18. Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
  19. Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Cочные тефтели из куриного фарша с соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 - 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50 г.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу

Как приготовить тефтели из куриного фарша:

  1. Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
  2. Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
  3. Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
  4. Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
  5. Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
  6. Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
  7. Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.

Нежные куриные тефтели в духовке

Для этого блюда берём:

  • 400 г куриного фарша;
  • 3 средние морковки;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • полстакана риса;
  • 300 г сметаны;
  • специи;
  • (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).

Готовим тефтельки в сметанной подливке:

  1. Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
  2. Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
  3. В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
  4. Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
  5. Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.

Сметанный соус для тефтелей

  1. Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
  2. Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
  3. Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
  4. Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.

Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук - 2-3 маленьких головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды).
  2. Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
  3. Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
  4. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
  7. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
  8. Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
  9. Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
  10. Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица - 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
  2. В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
  3. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
  4. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
  5. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
  6. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
  9. Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
  10. Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
  11. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда - вкусный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук - 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) - 500 мл;
  • Сыр - 300 г (желанно - Маасдам);
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
  2. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
  3. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
  4. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
  5. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
  6. Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
  7. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
  8. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное - 65 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
  2. Позже приготовления скрупулезно промыть.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
  4. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
  5. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
  6. Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
  7. Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
  8. Из фарша слепить небольшие тефтели.
  9. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
  10. Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще:

Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 2 головки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Сухари - 2 ст.л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
  2. Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
  3. Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
  4. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
  5. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
  6. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
  7. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
  8. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели из куриного фарша

Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 900 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 300 мл воды;
  • соль и специи (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
  2. Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  3. Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
  4. Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
  5. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

  • тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
  • при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
  • если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.

Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.

Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.

Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.

В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.

Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.

Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир - на ваш выбор. Вкусно и полезно!

Приятного вам аппетита!



Похожие статьи