Как приготовить замороженный палтус. Палтус - рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день. Палтус на гриле

Обитающий в северных морях палтус отличается не только нежным вкусом, но и является очень полезной для человеческого организма рыбой.

Важнейшие аминокислоты и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нормализуют обменные процессы, служат естественной профилактикой онкологии, способствуют нормальной работе сосудов и сердечно-сосудистой системы, выводят токсины и благотворно сказываются на нервной системе.

Как правило, хозяйки покупают уже готовый палтус холодного копчения, однако если вам в продаже встретились свежие или замороженные стейки палтуса, не раздумывайте над их покупкой. Если вы самостоятельно пожарите эту рыбку на сильном огне, она получится изумительно вкусной и очень мягкой и нежной, став подходящим обедом или ужином даже для маленьких деток.

Дополнительно оттенить вкус палтуса можно, подав блюдо на «подушке» из резаных томатов.

Стейк палтуса жареный на сковороде

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 8 стейков рыба палтус
  • 2 банки консервы «Томаты резаные в томатном соке»
  • 0,5 банки маслины без косточек
  • базилик
  • соль
  • масло растительное оливковое

Пошаговый рецепт с фото

Как вкусно пожарить стейк палтуса на сковороде

В хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду выложите содержимое из банок с резаными томатами в томатном соке. Периодически помешивая, обжаривайте томаты на сильном огне около 10 минут, чтобы слегка выпарить жидкость.

Маслины без косточек мелко порежьте.

Добавьте в сковородку с резаными томатами.

Перемешайте содержимое и продолжайте обжаривать его еще около 5 минут.

Листики зеленого базилика вымойте, порвите руками и высыпьте к томатам и маслинам. Резать эту зелень не стоит, поскольку в этом случае она потеряет много сока и утратит свой специфический вкус.

Еще раз перемешайте содержимое сковородки и снимите ее с огня. Овощная «подушка» для подачи палтуса готова.

Теперь пора переходить к процессу жарки рыбы. Стейки палтуса вымойте и слегка обсушите.

Выложите на нагретую сковородку с оливковым маслом. Жарьте стейки палтуса на сковороде на максимальном огне около 4 минут.

Затем переверните их на другую сторону и жарьте еще 4 минуты. Спустя это время рыба будет готова.

В тарелки аккуратно выложите обжаренные с маслинами томаты. Чтобы блюдо при подаче выглядело красиво, а красный сок из овощей не растекся по тарелке, вокруг томатов тоненькой струйкой налейте немного оливкового масла. Сверху на томаты положите обжаренные стейки палтуса, украсьте свежим базиликом.

Ваш кулинарный шедевр готов, приятного аппетита!

Порционные кусочки филе палтуса жарить по с двух сторон на тихом огне без крышки.

Небольшого палтуса целиком жарить по с каждой стороны, затем накрыть сковородку крышкой и тушить палтуса.

Как жарить палтуса

Продукты
Палтус - 1 килограмм
Пшеничная мука - 50 грамм
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - 50 миллилитров

Как жарить
1. Палтуса очистить скребком от чешуи, вырезать плавники и жабры, удалить внутренности и черную пленку с брюшка.
2. Вымыть палтуса под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
3. Натереть рыбу внутри и снаружи черным молотым перцем и солью.
3. Нарезать палтуса на порционные кусочки.
4. На плоскую тарелку насыпать муки и обвалять в ней каждый кусочек рыбы с двух сторон.
5. Растительное масло налить в сковороду и хорошенько его разогреть на большом огне.
6. Убавить огонь до минимума и выложить на сковороду кусочки рыбы.
7. Жарить палтуса по 10 минут с каждой стороны на тихом огне.
Готовые кусочки жареной рыбы подать в горячем виде.

Фкуснофакты

Палтуса можно жарить без разморозки - так филе сохранит свою форму и не развалится при жарке.

При обжарке палтуса, можно влить пару рюмок коньяка, вина и/или гранатового сока.

- Хранить жареного палтуса 2 дня в холодильнике.

Средняя стоимость палтуса в Москве на июнь 2017 года - от 350 руб./килограмм в зависимости от обработки.

- Калорийность палтуса - 111 ккал/100 грамм.

Из гарниров к жареному палтусу прекрасно подойдет картофель, салаты, овощи, грибы, из алкогольных напитков - белое вино, а из соусов - томатный или горячий сметанный.

- Подавать жареного палтуса можно с мелко нарубленной зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, базиликом либо их миксом).

Муку для обваливания палтуса можно заменять панировочными сухарями или отрубями.

Палтус - вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Палтус (в мультиварке) с овощами

Рецепт жареного палтуса в кляре

Ингредиенты для 4-х порций:

  • филе палтуса массой 600 грамм;
  • соль, перец;
  • стакан (около 200 грамм) муки;
  • бутылка (500 мл) пива;
  • яйцо куриное свежее.

Технология приготовления

Рыбу промойте, обсушите. Нарежьте на куски. Посолите. Смешайте муку, яйцо. Влейте пиво, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец. Должно получиться жидкое тесто (кляр). Глубокую сковороду разогрейте, налейте масло и, обмакнув кусочки в кляр, обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. У вас получился жареный палтус. Рецепт простой и быстрый в приготовлении. Подавайте к столу с соусом и гарниром из свежих овощей.

Жареный палтус: рецепт с панировочными сухарями

Этот способ приготовления потребует следующих продуктов:

  • филе палтуса свежее массой 600 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • молоко объемом 50 мл;
  • пшеничная мука - 3-4 ложки (столовые);
  • панировка (сухари) - 1 стакан (200 грамм);
  • петрушка, соль, масло растительное для жарки.

Технология приготовления

Зелень вымойте, обсушите. Яйцо разбейте в миску, влейте молоко, взбейте. Филе нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем. Затем окуните в яично-молочную смесь и обваляйте в панировке. Разогрейте масло и поместите в него кусочек рыбы. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подайте на стол с соусом и гарниром. Приятного аппетита!

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты , как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Палтус обладает плохой способностью сохранять свою форму в процессе жарки, из-за этого рыба при термической обработке может в буквальном смысле развалиться на куски, превратившись в настоящую рыбную кашу.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) - 200 г + -
  • - для обжарки + -
  • - 1 шт. + -
  • - по вкусу + -
  • - 20 г + -
  • - по вкусу + -

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.

Жарить палтус обязательно нужно под закрытой крышкой, иначе в результате мы получим не жареную, а тушёную рыбу.

  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла , и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

Такая технология позволяет делать вкусную нежную рыбу, способную полностью сохранять свою целостность во время жарки.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом . Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.

Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда . Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда . Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде . Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.


Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Общая информация о продукте

Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?

Палтус или так называемый «морской язык» - это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.

От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.

Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?

Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в

Обработка северной рыбы

Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты . Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.

Приготовление кляра для жарки палтуса

Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр . Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.

Как правильно жарить на сковороде?

Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.

Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • филе палтуса мороженое - около 500 г;
  • масло рафинированное растительное - примерно 30 мл;
  • соль и смесь любых перцев - применять по вкусу;
  • картофелины - 4 шт.;
  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • майонез оливковый - 50 г;
  • сыр твердый натертый - 110 г.

Обработка ингредиентов

Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.

Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.

Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

Готовить рыбу я не люблю, особенно, если дело касается непотрошеной рыбы, которую еще и чистить нужно, то ли дело филе:), но ради жареного палтуса, я готова помучиться. Палтус – очень ценный для лечебного и диетического питания продукт, а полезные свойства палтуса помогают в лечении анемии и других заболеваний сердца и сосудов. Поскольку палтус богат Омега-3 кислотами, его рекомендуют включать в меню питания для профилактики аритмии и других болезней сердца. Вместе с тем мясо палтуса помогает в борьбе с воспалительными процессами. Постоянное употребление палтуса благотворно влияет на нервную систему , помогает в лечении и профилактике болезни Альцгеймера, питая клетки мозга и предотвращая их отмирание. Кроме того, в мясе этой рыбы содержится селен, благотворно воздействующий на клетки печени и помогающий очистить организм от шлаков и токсинов. В общем, польза от употребления именно этой рыбки на лицо, хотя это совсем не дешевое удовольствие. Если вам повезло, и вам достался свежий палтус (свежезамороженный тоже считается), готовьте его без промедления. Палтус – рыбка очень вкусная, я люблю палтус жарить.

Для приготовления рыбы нам понадобится:

  • палтус (выбирайте покрупнее);
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • овощи на гарнир.

Перед жаркой необходимо рыбку разделать. Отрезаем ножницами плавники, если вдруг есть голова, то и ее, но в продаже я палтуса с головой никогда не встречала:). Очищаем кожу от чешуи, я это делаю с помощью специально «чистилки».


Нарезаем палтус порционными кусочками



Каждый кусочек солим и обваливаем в панировочных сухарях, можно заменить сухари на муку, это на любителя. Обжариваем рыбку на разогретой сковородке в рафинированном растительном масле.



Каждый кусочек необходимо обжарит со всех сторон. Чтобы было удобнее переворачивать рыбу, делайте это двумя руками, держа в одной руке лопатку, в другой вилку. Помните, рыба очень нежная и при небрежном обращении может развалиться, если вам не нужна каша из рыбы, переворачивайте аккуратно и не кладите кусочки слишком близко друг к другу. На фото образец того, как НЕ НАДО укладывать рыбу, повернуть у меня ее конечно удалось, но пришлось помучиться.



Вот рыбка и готова, подавать ее можно с рисом, картофельным пюре или с консервированным горошком и помидорами. На мой взгляд, жареный палтус нужно есть с пылу с жару, остывший палтус, это совсем другая история. Советую всем отведать это простое, но очень вкусное блюдо!

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как вкусно пожарить палтус:

  1. Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
  2. Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
  3. Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде

Понадобится:

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.

Как приготовить:

  1. Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

Понадобится:

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

Подготовьте:

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.

Приготовление:

  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Ломтики лимона 8 шт.
  • Сливочное масло 10 г
  • Свежая зелень укропа, измельченная 4 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Этот рецепт простой до безумия, но блюдо получается высшего класса. Легкое, ароматное и очень сочное, а вкусовые качества такой рыбы просто поражают! Это блюдо выглядит и смакует изысканно. Приготовив один раз, вы включите запеченный палтус в пергаменте в обязательное меню всех праздников.

Для создания этого блюда включите духовой шкаф на разогрев до 180◦. Тем временем готовим пергамент. Нам понадобится четыре квадрата с длиной стороны в 40 см.

На половину кусочка пергамента кладем филе, посыпаем солью и перцем, а сверху приправляем кусочком масла (около 2,5 г) и двумя ломтиками лимона.

Когда эти же манипуляции будут проделаны со всеми кусками филе, противень отправляем на 15 минут в разогретую духовку.

Подавать это лакомство стоит по одному кусочку на тарелке, не раскрывая конверта.

Палтус жаренный

Вам понадобится:

  • Филе палтуса 4шт.*180г
  • Измельченные свежие листья базилика 1/3 ст.
  • Зубок чеснока 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Палтус великолепен и в жаренном виде.

Для создания такого блюда необходимо почистить и измельчить зубки чеснока. В небольшой тарелочке смешайте обработанный чеснок, оливковое масло, специи и зелень. Каждый кусочек филе оботрите полученной смесью.

Затем необходимо поставить на разогрев большую сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, выложите кусочки палтуса и обжаривайте до золотистой спинки примерно 3 минуты с каждой стороны.

Подавать жаренный палтус лучше всего с четвертью небольшого лимона.

Таким же способом вы можете готовить и тунца. Предлагаем ознакомиться с инструкцией, .

Суп из палтуса

Вам понадобится:

  • Палтус 300 г
  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Бекон 2 ломтика
  • Молоко 200 г
  • Картофель 5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Измельченный свежий тимьян 1 ст.л.
  • Измельченная свежая петрушка 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый 0,5 ч.л.

Для начала поджарьте бекон до румяной окраски с обеих сторон. Затем выложите его на сухую тарелку и разломайте на несколько частиц. В сковороде оставить лишь столовую ложку жира, остальное вылить.

Очищенный и измельченный кубиками картофель, а также мелко нарезанный лук отправляем на сковороду на 3 минуты, не забываем мешать. Дальше посыпаем мукой и перемешиваем.

Через минуту отправляем овощи в рыбный бульон, кипятим и варим до приготовления картофеля.

Когда картофель размяк, вливаем молоко и кипятим. В это время нарезаем палтус кубиками по 2 см и добавляем в кипящий суп вместе с тимьяном, перцем и солью. Когда суп закипит, добавляем ломтики бекона и мелко нарезанную петрушку.

Палтус на гриле

Вам понадобится:

  • Филе 4 шт.*180 г
  • Апельсиновый фреш 2 ст.л.
  • Соус чили 2 ч.л.
  • Соус с хреном 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания подобного лакомства подготовьте гриль, а решетку сбрызните подсолнечным маслом.

Каждый кусочек филе палтуса полейте апельсиновым соком, оботрите солью с перцем и поместите на гриль.

В отдельной небольшой емкости смешайте соусы и немного апельсинового сока. Оботрите сверху филе на гриле соусом и готовьте около 3 минут с каждой стороны.

Подавать рыбку лучше с грилеванными овощами.

Палтус – вкусная и полезная рыбка с приятным вкусом, богатая калием, фосфором, железом, фолиевой кислотой и витаминами A, D, E и группы B. При всех своих достоинствах у нее есть и одна не слишком приятная особенность – нежное мясо палтуса довольно «капризно» в приготовлении. Если вы подержите на огне эту рыбу чуть дольше положенного, есть риск вместо симпатичных кусочков получить нечто бесформенное и желеобразное.

Чтобы не испортить подобным образом стейки палтуса, попробуйте пожарить их на сковороде в кляре, предварительно запанировав в яйце и муке. Румяная поджаристая корочка не только придаст рыбе более аппетитный вид, но и предохранит ее от «расползания» в процессе готовки.

Стейки палтуса в кляре на сковороде - пошаговый рецепт

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Порций: 3 порции

Ингредиенты

  • 6 стейков рыба палтус
  • масло растительное
  • 2 шт. яйцо куриное
  • соль
  • 150 г мука пшеничная
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить стейки палтуса в кляре

Перед готовкой вымойте рыбу и обсушите. Каждый стейк посолите и поперчите с двух сторон. Муку высыпьте в большое плоское блюдо. Яйца разбейте в глубокую тарелочку и слегка взбейте вилкой.

Взяв стейк, тщательно обваляйте рыбку в муке со всех сторон, а после опустите в миску со взбитыми яйцами.

Затем снова верните палтус в тарелку с мукой.

Таким образом нужно обработать все стейки, а после выложить их на хорошо разогретую с маслом сковороду.

Стейки палтуса на сковороде нужно жарить примерно по 7 минут с каждой стороны. В качестве гарнира к этой рыбе можно подать пюре из картофеля или свежие овощи.

Приятного аппетита!



Похожие статьи